Причины распада СССР и поражения коммунизма

Многие русские авторы пишут о причинах распада СССР, я решил написать  статью в которой раскрою все причины этого процесса.
1. Идеологические просчеты.
Многие идеологические нормы которые отставал СССР  сказались не нужны в будущим даже на территориях стран где правил коммунизм.  Например от идеи о   том что нужна бороться с богатым отказались и в Китае и в странах СНГ.  Также моральная слепота коммунистов была раскритикована  многими публицистами, журналистами  и политиками. Например пример гонения на "окруженцев".
2. Экономические просчеты.
Было время когда экономическая система СССР   быстро развивалась. Но она не конкурировала на глобальных рынках с мировой экономической системой поэтому отстала от мировой экономики. После открытия границ многие предприятия оказались не нужны капиталистам из за отставания в уровне технологий. Также самый богатый и влиятельный человек не во власти мог быть обычным мясником или директором гастронома он явно не конкурент   бизнесменам и олигархам других стран.
3. Войны с идеологическими союзниками.
Даже надежный идеологический союз не спасал коммунистические страны от войны между собой. Например война Вьетнама и Китая. Или обострения  отношений двух  самых крупных коммунистических государств   Китая и СССР  которые привели к вступлению Китая в Холодною войну на стороне СССР. Это показало всем что на такую идеологию  как коммунизм не нужна в всерьез рассчитывать.
4. Президент Рональд Рейган добился впечатляющих успехов в Холодной войне. Армия США за время его полномочий стала самой сильной в мире, значительно вырос потенциал атомного оружия и баллистических ракет. Он втянул СССР в новою гонку вооружений которая разорила экономику СССР. Также при нем всем режимам по всему миру которые боролись с коммунистами выделялась помощь. 
5. Раскол внутри коммунистической партии. Поле событий Пражской весны в вводе войск в Чехословакию случился раскол между националистическим крылом коммунистов и ортодоксальными коммунистами. Все тогда увидели что Кремль хочет все решать сам и  не спрашивать других челнов СССР и челнов Варшавского договора.    


Рецензии