Лягушачьи концерты на Фестивальной

ЛЯГУШАЧЬИ КОНЦЕРТЫ НА ФЕСТИВАЛЬНОЙ
               


                Минувшее проходит предо мною…
                Александр Пушкин «Борис Годунов»



С этими чудо-концертами мы впервые познакомились после переезда в декабре 1963 года из центра Москвы в кооперативную квартиру в панельном пятиэтажном доме. Такие дома, позволившие миллионам советских граждан обрести благоустроенное жилье, позже назовут «хрущёвками». Тогда говорили, что ресурс этих домов- 40 лет. А прожили мы в таком доме ровно пятьдесят лет. Нет уже в нашем микрорайоне не только нашего дома, но и всех подобных ему- их снесли. С каждой «хрущевкой» лихо расправились экскаваторы: «ломать- не строить». Так же быстро самосвалы вывезли горы их останков, образовавшиеся из разрушенных экскаваторами панелей. На месте снесенных домов возникли пустоты-площадки, быстро заросшие травой: будто здесь ничего и не было. А ведь прожито здесь полвека! Выросло два новых поколения! Сколько самых разнообразных впечатлений связано с жизнью в этих снесенных домах!                -Ностальгия,- с иронией скажет равнодушный человек. Пусть он остается при своем мнении: чего не дано, того не дано. 


                Хотя здесь свершалось много событий не только местного масштаба, память хранит и кажущиеся мелкими факты быстро бегущей жизни… Вот и замечательные лягушачьи концерты на Фестивальной улице запомнились… На них не надо было приобретать билеты. И место здесь можно было выбрать по вкусу. Достаточно было прийти вечером на здешний Аксиньин пруд, находившийся около Храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине (1884 год, архитектор А.Г. Вейденбаум). Улица Фестивальная получила свое имя в 1964 году в память о прошедшем в Москве в 1957 году VI Всемирном фестивале молодежи и студентов. Не сразу ее имя появилось в адресах возникших на ней кирпичных, блочных и панельных домов. Сначала некоторые дома были приписаны к Ленинградскому шоссе. Адреса их выглядели так: Москва, А-445, Ленинградское шоссе, 2-й квартал, корпус…   


                В память о VI молодежном фестивале получил свое название и возникший в начале будущей Фестивальной улицы Парк Дружбы. В его закладке в 1957 году посчастливилось участвовать и мне. Как это случилось- в рассказе «Рождение московского Парка Дружбы» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). Но вернемся к концертам, на которые мы приходили с малолетним сыном. Вечерняя романтичная перекличка лягушек очаровывала. Можно было долго наслаждаться их «пением»… Однажды здесь появились бульдозеры, прокладывавшие будущую Фестивальную улицу. Пруд оказался на их пути, поэтому его разделили земляной насыпью на два пруда. Насыпь станет частью асфальтированной улицы. Большая часть прежнего пруда окажется около Храма, а меньшая- на том месте, где потом возникнет здание почтового отделения и панельные дома. При строительстве этих домов меньшую часть пруда засыпали землей. А позже постепенно исчезнет и большая часть бывшего Аксиньина пруда. Лягушки, видимо, перебрались в пруды Парка Дружбы. Сегодня, кстати, идет грандиозная реконструкция этих прудов.   


                Очень сильно изменился за полвека облик этих мест. Построено много высоких благоустроенных зданий, торговые центры, детские и спортивные площадки… Вскоре появятся две новые станции метро- «Беломорская» и «Ховрино». А тогда, в 1963 году, приходилось преодолевать грязевые пространства, чтобы добраться до троллейбуса на Ленинградском шоссе. Шли по скользким во время дождя узким дощатым тротуарам: как это делали в поселениях в древние времена. Многим пришлось вспомнить и о калошах. Как счастливы мы были, когда, как новогодний подарок, 31 декабря 1964 года в 13 часов открылась станция «Речной вокзал» Замоскворецкой линии Московского метрополитена! Да, стремительно меняется облик Москвы… 

                Юрий Жданов      18.11.2016


Рецензии