Вырвавшись из столичной суеты

Вырвавшись из столичной суеты, оставив на время дела и бесконечный поток проблем, Сюзанна вдруг очутилась в позабытом богом уголке.
Этот провинциальный городок был дорог Сюзанне, так как здесь прошло её счастливое детство.
О Боже! Как всё здесь переменилось! На месте сада теперь возвышались горы засохших срубленных веток, окаймлённые неприступной стеной из крапивы. Но каждое местечко этого погибшего рая приводило в трепет милую девушку. Здесь, сидя на срубленном много лет назад дереве, она с улыбкой разглядывала всё вокруг и предавалась воспоминаниям о прошлом и забвению только недавно ещё волновавших проблем.
Большая красная стрекоза приземлилась на Сюзаннину коленку, будто бы решив пообщаться с молодой девушкой. И у Сюзанны возникло такое ощущение, что именно эта стрекоза с головой в форме сердечка и с прозрачными крыльями прилетела из её давно прошедшего детства. Стрекоза сидела на коленке долго-долго, уставившись круглыми глазами на Сюзанну, которая затаила дыхание.
Совсем рядом послышался звон газового баллона, который когда-то заменил колокол на старой церковной колокольне.
- Надо как-нибудь зайти в церковь и побалдеть там немного, - подумала Сюзанна, которой нравилось слушать певчих старушек. И вообще, церковный запах ладана делал обстановку таинственно-торжественной в храме господнем. И когда она очень редко бывала там, то ей хотелось загадать бесчисленное множество желаний, но голова кружилась от волнения у этой полной энергии и жажды жизни юной особы. Поэтому невозможно ей было сосредоточить свои молниеносно загоравшиеся мысли на чём-то конкретном, и она так ни разу ничего и не загадала, хотя верила всем сердцем, что желание сбылось бы.
Но сегодня она не собиралась в церковь. Она пыталась разобраться в себе самой, ей предстояло решить раз и навсегда поток бессмысленных проблем, вставших стихийно на пути её не такой уж большой и долгой жизни. Вернее, это были вовсе и не проблемы, но закономерности, которые могли вдруг омрачить, причём внезапно, её безбедное существование.
Ряд событий, которые одно за другим вставали в памяти у Сюзанны, заставили её мгновенно изменить своё отношение ко множеству знакомых. Ей вдруг захотелось отдалиться от старых и верных подруг и друзей. И ещё ей захотелось помириться с теми, с кем эта девушка была в натянутых отношениях, но к кому относилась с уважением и отчасти с восхищением.
Сюзанна была доверчива. Это первое зло, которое и обернулось против неё. А ещё она очень любила прощать многие дурные поступки людей, надеясь, что люди осознают их неправильность и фривольность, и не посмеют больше так поступать.
Молодой девушке едва исполнилось девятнадцать, но она была очень чуткой и проницательной по натуре.
Один незаметный жест, одно недосказанное слово, - и она уже имела полное представление об особе, с которой вела разговор.
Но большинство мыслей людских Сюзанна читала по их глазам.
К близким своим друзьям и подругам она относилась снисходительно; и если человек проявлял себя не с лучшей стороны, она чаще всего пыталась оправдать его, не в силах забыть всё то хорошее, что связывало её с этим человеком.

Но большинство людей, уверяю Вас, погрязли в мелочной лжи и обмане, и поэтому таким мягкосердечным по натуре девушкам, как Сюзанна, необходимо быть всё время начеку, едва заметив в лице кого-либо хоть нотку лжи и лицемерия.
Итак, Сюзанна приняла решение и очень скоро его осуществит, ведь к тому же она и решительна по натуре.

Отойдя от лабиринта нахлынувших мыслей, Сюзанна не спеша отправилась в дом, который, вопреки отсутствию настоящих хозяев, как и прежде стоял гордо и красиво. Хотя запылились окна, кое-где потрескалась краска. Но дом строил, как было видно, настоящий мастер своего дела. Дом строил её родной дед, чудом уцелевший после войны. Так что он остался со времён ушедшей юности Сюзанны неизменным, и войти в него не было стыдно, поднявшись по резному крыльцу и очутившись в уютных просторных и хорошо знакомых комнатах.

Сегодня в 10 часов вечера она встретится с человеком по имени Пантелей, причём ни где-нибудь, а прямо на своём огороде...

- Хм. Пантелей! Вот поистине имя не состыковывается с личностью. Когда-то ей нравилось это имя. Значение имени как-то связано с умом и головой...
Нет, этому парню не подходило это имя. Он какой-то инфантильный и как бы ведёт себя по чьей-то подсказке.

Так думала Сюзанна, причёсываясь перед зеркалом с резной деревянной рамкой чёрного цвета.

В 2012 году полдома были снесены новыми хозяевами. А полдома перестроены на новый лад. Но это уже не тот дом...

В одной части - перестроенной, живут полицейские работники с родителями. В другой - снесённой, построены новые сооружения, принадлежащие семье священнослужителя.


© Copyright: Ушанна Полякова, 2016
Свидетельство о публикации №116050203008


Рецензии