Третье продолжение Неологизмов

слов  и  выражений.

411. Чащавель – густо  разросшийся  щавель.
412. Нафигация – пьянство;  обжорство;  непонятное  действие.
413. Погромист – программист  по  погромам.
414. Другань – друг,  с  которым  возникают  частые  перепалки.  Подрога,  подрага – тремор.  Подрыга – нервное  расстройство,  сопровождающееся  непроизвольными  движениями.
415. Дебридень – так  могло  бы  звучать  на  одном  из  славянских  языков  приветствие,  которым  обмениваются  живущие  в  лесной  глухомани.
416. Склониха – грязные  домогательства.
417. Зябрик,  зябра,  зебрик – помесь  зебры  с  зябликом.
418. Абсентированный – акцентированный  на  абсенте.
419. Костинец  и  костиница – дистрофики.
420. Алкоритм – грамотная  последовательность  употребления  спиртных  напитков  с  целью  получения  максимального  кайфа  с  минимальным  побочным  эффектом.
421. Бананность – банальность  в  Эквадоре.
422. Звероломный – дрессировщик.
423. Концертогенный – способствующий  обилию  концертов.
424. Лавритания – плантация  лавровишни.
425. Дровавый – изобилующий  дровами.
426. Охарчение – приобретение  провизии.
427. ЗасахАриться – углубиться  в  Сахару.
428. Шмальчик,  шмальчуган – маленький,  но  убийственный  пистолет;  начинающий  наркоман.
429. Валшибник – морской  шторм.
430. Ныркоман – фанатичный  прыгун  в  воду.
431. Вредикт – несправедливое  решение  суда.
432. Гробовержец – киллер;  искусный  воин.
433. Пневальный – лес,  изобилующий  опятами.
434. Статьистика – свод  правил, напр.,  уголовный  кодекс.
435. Шампанзе – котрафактное  шампанское  явно  обезьяннего  качества.
436. Попкорный – помешанный  на  кукурузных  хлопьях.
437. Грозун – тот,  кто  только  грозится.
438. Негрушки – образ  жизни  коренных  обитателей  Африки.
439. Лилипутин – любой  глава  любого  государства  в  любые  времена.
440. Термояд – материал,  выделяющий  при  нагревании  ядовитые  вещества.
441. Сперманганат – станция  искусственного  осеменения.
442. Аллюминатор – производитель  алюминия.
443. Стихоплётка – муза  поэтов.
444. Перелезок – тот,  кто  перелезает  или  уже  перелез.
445. Негроциант – торговец  живым  африканским  товаром.
446. Гастрарбайтер – обжора.
447. Бланшиный – вечно  в  синяках.
448. Посевдневность – дни  посевной  страды.  Вовседневность – заполярное  лето.
449. Плаксофон – нытик.
450. Хренохир – фиговый  хиромант.
451. Вредомости – преимущественные  новости  в  российских  СМИ.
452. Бандарлохи – «быки»  криминальных  группировок.
453. Вредосток – тот  или  иной  способ  сброса  отрицательных  эмоций.
454. Ебывание – важнейший  смысл  пребывания  любовника  у  любовницы.
455. Сновинка – нечто,  приснившееся  впервые.
456. Сномсшибательный – смертельно  желающий  спать.
457. Ваше  зиятельство – обращение,  которого  заслуживает  дутый  авторитет.
458. Заоффшоренный – ограничивает,  посредством  невыплаты  налогов,  чужие  блага  и  тем  отличается  от  зашоренного,  который  ограничивает  своё  понимание  жизни.
459. Мочевидность – медицинский  анализ  мочи.  Ночевидность – прибор  ночного  видения.
460. Брадобрительное  решение – принято  Петром  Первым  касательно  внешнего  вида  большинства  представителей  тогдашней  российской  элиты.
461. Похудка – деградация.
462. Предотставить – изменить  статус  чиновника,  намекнув  ему  тем  самым,  что  он  близок  к  отставке.
463. Глотоядный – подвергаемый  целенаправленному  отравлению  путём  добавления  небольших  доз  яда  в  пищу.
464. Подглядка – скула.
465. Елдова – так  мог  бы  называться  использовавшийся  в  старину  предмет  посуды,  дизайн  коего  был  бы  святотатственно-любострастен.
466. Сведопыт – большой  мастер  заплечных  дел.
467. Визглас – визгливый  возглас.
468. Отшильница – ну  очень разборчивая  невеста.
469. Отсельник – высланный;  изгнанный.
470. Мычитель – беспокойный  представитель  крупного  рогатого  скота.
471. Крупный  и  мелкий  рыгатый  скот – травоядные  по  способу пищеварения.
472. Впопуас – мастер  анального  секса.
473. Клоаксон – выходец  из  самых  низов,  порождение  человеческого  дна.
474. Блеяда – отборное  овечье  стадо.
475. Спорнография – документы,  подлинность  которых  не  установлена.
476. Поклажан – носильщик.
477. Клиторатура – труды  о  женской  сексуальности.
478. Утопительный  сезон – пора  паводков.
479. Заловка – планировка  дворца,  состоящего  из  залов  и  зал.
480. Костылянша,  костылянин – ходящие  на  костылях.
481. Уму  не  растяжимо – при  всей  невероятной  ёмкости  человеческого  ума  это  нечто  такое,  что  в  ум   не  влезает.  Выражение  моей  бабушки  Французовой  Елены  Степановны (1917 – 2002).
482. Казармия – армия  на  казарменном  положении.
483. Обородование – зарастание  бородами  или  приклеивание  париков.
484. Гротозей – вход  в  пещеру.
485. Кофежральный  собор – сборище  кофеманов.
486. Клопушка – прямо  зоопарк  сих  очень  даже  годных  для  болезненного  кровососания  тварей.
487. Кумиротворение – говорят,  что  этим  не  надо  заниматься,  но  люди  занимаются.
488. Телоумножение – набор  веса.  Телоделение – способ  размножения  простейших;  делёж  добычи  хищниками.
489. Нагружающая  среда – «…и  каждый  норовит  проблемой  загрузить…»
490. Телесообразный – похожий  на  тело  хорошего  питания;  годящийся  для  показа  по  телевидению.
491. Башкотара – шлем,  каска.
492. Амфоризм – отрасль  гончарного  производства  в  Древней  Греции.
493. Пресмычкающиеся – музыканты,  играющие  на  смычковых  инструментах.
494. Адрессор – тот,  кто  посылает  письмо.
495. Огрестивный – ментальная  жертва.
496. Свадьбоносное – приводящее   к  браку;  обильное  свадьбами.
497. Свести  его  с  её  ума – изжить,  вытеснить  любовную  страсть  к  недостойному  мужчине.
498. Магнатая  лапа – любовница  очень  большого  человека.
499. Ампулатория – склад  инъекционных  упаковок.
500. Штурмвал – решительный,  массовый,  непрерывный  приступ  крепости.
501. Адапташка – приспособившаяся  к  тяжёлой  жизни.
502. Колдобство – чудовищное  бездорожье.
503. ЧепУха – неординарное  событие  с  отрицательными  последствиями.
504. Храповедник – умеющий  ставить  диагноз  по  храпу.
505. Бронзать – сплавлять  медь  и  олово.
506. Крестиж – один  из  смыслов  деятельности  христианских  миссионеров.
507. Коблава – собачья  свадьба.
508. Кочанка – капустное  поле  ко  времени  сбора  урожая.
509. Пи.допласт – так  циничные  сексуально  озабоченные  называют  ту  часть  женского  общества,  которая  подходит  для  удовлетворения  их  похоти.  Придумал  Антон  Клеймёнов.
510. Лещука – помесь  леща  с  щукой.
511. Голязь,  голёрш,  головлязь,  головлёрш – помесь  головля  с  язём  и  ершом.
512. Подвыперверт – особо  вонючий  пук.  Придумал  Саня  Боганов.
513. Шабатаж – игнорирование  священного  дня  недели  отдельными  несознательными  иудеями.
514. Саблязн – искушение  применить  холодное  оружие.
515. Впрокломация – при  отступлении  армии  уничтожение  материально-технических  ресурсов  на  территориях,  оставляемых  врагу.
516. Бешенцы – ну  очень  наглые  беженцы.
517. Театриарх – глава  театра.  Тятриарх- синоним  патриарха. 
518. Перстпективный – имеющий  дар  карманника,  пианиста  или  фокусника.
519. Бабовоз – шмаровоз,  он  же – вагиновожатый.
520. Хипарис – представитель  бунтарского  молодёжного  движения.
521. Стругтура – деревообрабатывающее  производство.
522. Впелемешку – в  пельменную.
523. Славесин – славословящий.  Словесин – словесник.
524. Местеровитый – большой  затейник  по  части  возмездия.
525. Тризнуля – организатор  поминальных  застолий.
526. Шифроньер – разработчик  кодов.
527. Зарабадавать – предлагать  некую  цену  за  невольника.
528. Компромикс – большой  объём  беспорядочно  собранной  информации,  компрометирующей  многих  людей.
529. Оклейматься – приобрести  клеймо.
530. Хренология – умение  использовать  все  свойства  хрена;  аналог  туфтологии – лженаука  или  просто  чушь.
531. Ногочисленность – количество  конечностей  у  многоножки.
532. Микстика – эклектика.
533. Мордуль – жлоб  и  жмот.
534. Благоречь – горечь  лекарства;  вкус  пива.
535. Игоист – угнетатель.
536. Еврепейцы – ну  вы  поняли,  про  кого  я:  про  тех  из  них,  которые  всё  никак  не  желают  стать  просто  европейцами:  французами,  венграми,  итальянцами.
537. Неуказнительно – без  применения  смертной  казни.
538. Вспятница – диаметральное  изменение  направления  движения.
539. ДЕньщик – работающий  в  дневную  смену.
540. ОбрАтиться – увеличить  численность  армии.
541. Теловещание – сигналы  о  своём  состоянии,  которые  тело  посылает  мозгу.  Телофон – фон  многолюдного  пляжа.  Телопатия – болезнь.
542. Свинтильник – ушедший,  убежавший.
543. Амёбить – предаваться  простейшей  расслабухе.  Слыхал  от  Боганова  Сани.      
    


Рецензии
Есть очень удачные продукты насильного скрещивания слов!
Но слишком много за один раз (зараз)- 100 с гаком, тяжело прочитать всё. Хорошо бы разбить пробелами и выстроить по алфавиту, а не по номерам.

Один славесин накомпромиксил кучу микстики.

Сергей Васфилов   19.11.2016 14:33     Заявить о нарушении
Ваше замечание вполне логично, но Словарь я буду сочинять-собирать, пока жив, поэтому пусть уж всё остаётся, как есть. И извиняюсь за несколько задержавшийся ответ

Олег Труханов   04.03.2017 13:16   Заявить о нарушении
Я поддерживаю просьбу о переформатировании Словаря и Сборника неологизмов в алфавитном порядке. Это придаст стройности материалам и сделает их более удобными для чтения.

Такая работа займёт от силы пару часов.

Сергей Аркавин   10.08.2017 04:13   Заявить о нарушении