Этапы развития личности человека

    Моей внучке исполнилось тринадцать лет, её поведение резко изменилось. Исчезло доверие к тому, что я говорю. Когда я вспоминаю себя в её возрасти, то понимаю, что я вела себя также. Мне захотелось понять, почему так происходит?   

    В зависимости от поведения, поступков человека можно выявить определённые этапы развития его личности (уровня сознания).

    Первый этап длиться от нуля до трёх лет. Думаю, что в этот период ребёнок не обладает своим биополем. Его может  окружать биополе матери, отца или другого взрослого человека, который находиться рядом с ним. Он не воспринимает мир отдельно от этого человека. Он не воспринимает себя, как личность.

    Второй этап продолжается от трёх  до семи лет. Ребёнок понимает, что он что-то отдельное от других, но находясь ещё в биополе родителей, он полностью им доверяет и старается подражать им. Думаю, что в семье существует общее биополе для всех его членов.

    Третий этап длится от семи до двенадцати лет. Ребёнок продолжает доверять родителям, но новые знания начинают формировать его собственное биополе. Ребёнок начинает проверять то, что ему говорят родители или другие члены семьи.

   Попробуем выявить закономерность этапов из предыдущих периодов. Имеем ноль, три, четыре и пять лет, следовательно, следующий этап должен длиться шесть лет. Получаем четвёртый этап.

    Четвёртый этап – это самый трудный этап в развитии личности человека начинается с двенадцати лет и продолжается до восемнадцати. Человек приобретает своё биополе и отделяется  целиком от биополя взрослого. Этот этап характеризуется категоричностью и громадным самомнением личности. Человек считается себя «пупом земли» и соответственно ведёт себя так. Доверие переходит в веру и неверие. Происходит накопление знаний для формирования своего мировоззрения.

     Пятый этап длится от восемнадцати лет до  двадцати пяти. Мировоззрение у человека сформировалось, идёт сравнение его с другими. На основании этого начинает формироваться общественное мировоззрение человека. 

      Шестой этап продолжается от двадцати пяти до тридцати трёх лет. Человек выбирает то мировоззрение, которое ему больше подходит и живёт, руководствуясь им.

      Седьмой этап длится от тридцати трёх лет до сорока двух.  Происходит борьба за своё мировоззрение, попытка утвердить его среди людей.

      Восьмой этап продолжается от сорока двух  до пятидесяти двух лет. К некоторым приходит мудрость, и они понимают, что их мировоззрения может быть и неправильным.  Другие продолжают упорствовать в своём мировоззрении, даже если им пытаются объяснить его неправильность. Они уверены в том, что их мировоззрение истинное и будут продолжать его отстаивать до конца жизни.

      Девятый этап длится от пятидесяти двух лет до шестидесяти трёх. Поиски истинного мировоззрения. Попытка понять, в чём ошибка их прошлого мировоззрения.

      Десятый этап продолжается от  шестидесяти трёх лет до семидесяти пяти. Поиски истинного мировоззрения продолжаются. Те, кто находят его, после смерти заканчивают круг сансары. Другие продолжают поиски, возвращаясь в земные воплощения. 


Рецензии