Окна. 5. Белые под угрозой

В тот день Ангелину задержали на заседании кафедры, и она пришла домой позже, чем обычно.
Она застала малыша сидящим в углу, он всем телом прижался к стене, отвернувшись, точно так же, когда она впервые увидела его в детском доме. Он тихо всхлипывал, его худые плечи вздрагивали.
Пожилая соседка сидела на диване с совершенно растерянным видом.

- Что?.. Что произошло? - выдохнула Ангелина, оглядывая комнату.

Детский столик и стул были опрокинуты, шахматы рассыпаны, и по всему полу валялись рисунки Саввы.

- Я не знаю, - в замешательстве пробормотала бабушка, - он тихо сидел, рисовал, потом вдруг рассердился и начал всё бросать на пол. Потом забился в угол и заплакал.

Ангелина заметила пульт, лежащий на диване рядом с соседкой.

- Раиса Петровна... - стараясь унять негодование, произнесла она. - Скажите мне честно - что вы смотрели при Савве по телевизору.

- Мне стало скучно, дочка, - ответила соседка, - и захотелось посмотреть телевизор. Он рисовал, я думала, что он не смотрит, не слышит...

- Что вы смотрели, - переспросила Ангелина как можно спокойнее, - это важно, Раиса Петровна.

- Новости, - немного поколебавшись, ответила соседка, - сначала новости политики, потом пошли криминальные...

- Я же просила вас, - с укором сказала Ангелина, - просила ничего этого при нём не смотреть. Могли бы включить мультфильмы.

- Так ведь стара я для мультфильмов, дочка! Хотела лишь узнать, что в мире творится... Прости меня, не удержалась...

- Вы могли бы и дома это смотреть, - ответила Ангелина и уже мягче добавила, - это я задержалась, простите. Вы можете идти домой, Раиса Петровна, отдыхайте. На кухне пакет с продуктами для вас.

Когда соседка ушла, Ангелина подошла к Савве и присела возле него как тогда, в детском доме.

- Савва, - тихо сказала она, - посмотри на меня, малыш.

Но он не повернулся к ней, продолжая всхлипывать.

- Я знаю, - сказала она, - знаю... Когда я была маленькой, я часто плакала после выпусков новостей. И после некоторых фильмов и даже мультфильмов тоже. Особенно если это были фильмы о войне. Родители не видели, я запиралась в комнате или в ванной. Плакала ночами. Я не могла понять, откуда в мире столько зла и несправедливости, мечтала о волшебной палочке, чтобы всё это исправить. Но такой волшебной палочки не существует...

Савва притих, и Ангелина поняла, что он напряжённо слушает её.

- Белые не всегда выигрывают, Савва, - подняв с пола фигуру белого слона, продолжала она, - и в жизни они не всегда делают первый ход. Это касается не только жизни, малыш, но и любого из нас. Внутри каждого человека и в жизни непрерывно идёт эта битва - иногда побеждают белые, иногда случается наоборот. И те, и другие несут потери. Всё зависит от того, кто ими играет. Но ты знаешь, что, когда сыграно множество партий, общая их сумма ненулевая с той и другой стороны, хотя бывает очень жаль, если выигрыши чёрных перевешивают.

Савва пошевелился и сделал неопределённое движение в её сторону.

- Возможно, со временем будут всё чаще перевешивать выигрыши белых, - немного подумав, добавила она, - будем на это надеяться. Никак не могу отказаться от своей детской мечты...

Савва повернулся к Ангелине, открыл зажмуренные глаза. Она ласково смотрела в эти омытые слезами окна. Малыш протянул руку и легонько коснулся её щеки.


Рецензии
Здравствуйте!
Мне очень близка тема аутизма. Я бабушка внука артиста. Со снохой в натянутых отношениях, тк она развелась с моим сыном. Но никогда не отказывала в помощи посидеть с внуком, хоть страшилась таких просьб
С внуком я не дружила, не лезла с дружбой и эмоциями. Мне было достаточно, если он переставал выказывать агрессию ко мне и своему телу, особенно к голове.
Я не любила с ним гулять на улице, ТК он рвался перебежать очень оживленный перекресток и мне приходилось силой его удерживать. Аутисты, надо отметить, очень физически сильные и Я с трудом справлялась, при этом он мог расцарапать мне лицо и выдрать волосы - но главное было для меня не дать ему попасть под колеса.
Ещё, Я категорически запрещала есть весной есть грязный снег, особенно, если он берет его рядом с фекалиями.

Он рано стал считать, в три года, в четыре спокойно читал надписи на английском языке, при том, что его никто не учил языкам, все брал сам из компьютера. Потом пошли другие языки.
На полу всегда были руллоны обоев, на которых он рисовал. На самом деле аутисты рисуют много и часто - это их самовыражение.

Для чего в нашу жизнь приходят аутисты - для проверки нас на "вшивость". Кто любит Бога, тот будет любить аутиста со всей безусловной любовью. Я не справилась. Сожалею.

Откуда пришли аутисты? Оттуда же, откуда и мы - из духовного мира. Перед воплощением они чаще были ангелами-распределителями, т.е ангелами, которые провожают на воплощение в наш мир, и не только в наш, а также встречают тех, кто умер (развоплотился).

А вот до того, как им оказаться в духовном мире, они чаще всего имели воплощения в плазмоидах, потому, как мне кажется, у них в основном отсутствует чувство сострадания. Как они со всей силы могу бить окружающих их людей, или давить животных.

Героиня в рассказе очень умная, но думаю всё же много отрицательного нарочно упустили, чтобы соблюсти концепцию. Буду рада, если вы скажите, что я ошибаюсь.

Лёля Николаева   29.10.2025 11:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лёля!
Большое спасибо за подробный развёрнутый отклик, за то, что поделились своим опытом.
Мне очень жаль, что у Вас такая сложная ситуация в семье и с внуком!
Не нужно себя винить, для общения с подобными детьми нужен особый навык, который мало у кого есть. Надеюсь, что Ваши родные знают грамотных специалистов в этой области.

Насчёт отрицательного... Дело в том, что спектр РАС очень обширен, и нет НИ одного абсолютно похожего аутиста. Как и не ни одного похожего человека. Далеко не все аутичные дети (люди) проявляют агрессию. Аутоагрессия бывает часто, но агрессия к людям, к миру - не всегда.
И отсутствие сострадания тоже бывает не всегда. Иногда оно, напротив, просто зашкаливает, превышая все допустимые нормы, поэтому человек настолько оглушён этим, что замирает в своём собственном мире.
В общем, в спектре РАС всё бывает очень по-разному.

Самая главная объединяющая черта - сложные взаимоотношения с миром, с людьми, слабое желание (или нежелание) коммуницировать, плохие навыки социальных взаимодействий. Особый, своеобразный тип мышления и осознания реальности.

У меня в произведении рассмотрен просто другой случай, который отличается от Вашего.
Искренне сожалею.

Всего самого доброго Вам и Вашим близким!

Анна Филимонова   29.10.2025 18:32   Заявить о нарушении
Есть очень добрый сериал - "Хороший доктор", он как раз о таком человеке.
Очень красноречиво всё показано.
И многое проясняет.
С лучшими пожеланиями,

Анна Филимонова   29.10.2025 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.