Джеронимо 1909. эпилог

картина Г. Терпнинга "Legend of Geronimo"


(Джеронимо.  (1829 —  1909)   Легендарный военный предводитель чирикауа-апачей, который в течение 25 лет возглавлял борьбу против вторжения США на землю своего племени. В 1886 году был вынужден сдаться американской армии).


Вариант с иллюстрациями здесь: https://vk.com/club87908871


    ДЖЕРОНИМО 1909. ЭПИЛОГ.


1908

В течение последнего года своей жизни, Джеронимо находился в полном упадке сил, как в физическом, так и в моральном плане.  Он очень страдал после смерти своего внука Томаса, в марте 1908 года, а также из-за того, что его любимая дочь Ева, была очень болезненной девочкой. Полагая, что на его семью наложено проклятие, он провел большой церемониальный танец, под  началом  Lot  Eyelash, который после этого, сам же и  обвинил  Джеронимо в том, что тот  является колдуном, поэтому всего  его дети болеют и умирают, за счет чего и продолжается его собственная жизнь. Джеронимо полагал, что вхождение в церковь поможет ему приобрести душевный покой, но руководство церкви отклонило его кандидатуру, из-за его пристрастия к азартным играм и спиртному. На некоторое время, он прекратил пить и играть, чтобы его приняли, хоть и понимал при этом, что церковные правила были для него слишком строгие, к тому же, он все еще продолжал молиться и Уссену. В последние месяцы жизни, память часто начала изменять ему, он не всегда мог нормально работать над луками и стрелами, которые сбывал туристам и горожанам в форте Силл и в ближайшем Лоутоне. На протяжении зимы, очевидным  было явное ухудшение физического состояния Джеронимо. Также, он стал очень рассеянным.    Частенько   разыскивал предметы,  которые в это время находились при нем, как например шляпу, венчавшую его голову; или, как однажды, когда он выстругивал лук для детей и попросил жену принести ему нож, который в это время находился в его руке,  на что она ему ответила: «Ты уже такой старый, что сам не можешь сходить за ножом». Джеронимо  сердито пробурчал: «Смотрите, дети! Я советую вам никогда не вступать в брак!». После чего заметил нож в своей руке и с досадой произнес:  «Погодите, да ведь это я сам - глупец!»… 



1909

11 февраля, Джеронимо оседлал своего пони  и верхом отправился в Лоутон (округ Команче, Оклахома), чтобы продать  сделанные его руками луки и стрелы.  Располагался он обычно возле магазина, где его фотографировали, и он раздавал, или продавал  автографы всем желающим, специально научившись для этого писать своё имя. Во время торговли, он заметил  своего "внука" Юджина Чиуауа (Eugene Chihuahua),    (Джеронимо женился  когда-то на матери  Юджина Франсиске (Francesca) , когда никто больше не  желал  с ней жить, потому  что она  имела страшные шрамы, оставленные  пумой,  которую  она победила во время своей долгой дороги домой, после побега из мексиканского рабства),  на улице и дал ему  немного денег,  попросив    купить ему виски, чтобы  немного согреть живот и отметить  прибыльный  торговый день.    Продажа виски индейцам,  была  уголовно наказуема.  Юджин, скаут/разведчик, был тогда в своей   форме 7-го Кавалерийского полка,  которая так  плотно на нем сидела, что спрятать бутылку  под ней  было невозможно,  поэтому  он передал деньги  другу, который купил для него бутылку и поставил ее на  край  забора, который  проходил  вдоль дороги,   рядом с салуном. Юджин промчался на пони мимо забора, схватил бутылку и направился за город. Вскоре,  к нему присоединился  и сам  Джеронимо.  Они остановились в каком-то лесу, вдоль ручья  Cache Creek , где было немного дров,  напоили  лошадей и  оставили  их в хорошей траве. Они  развели небольшой костер, а затем  распили бутылку.   Джеронимо, вероятно, выпил намного больше, потому что   Юджин, как индейский разведчик в  бывшей  Седьмой кавалерии Кастера, знал, что у него будут большие проблемы, если его поймают пьяным.


Другой вариант:

Там он спросил  Юджин (Eugene) Чиуауа, где можно  купить виски.  Торговля алкоголем  для индейцев была незаконна, однако достать виски при желании, было не сложно.   В этом случае, виски для вождя приобрел солдат, в баре.   Джеронимо выпил, справился с делами и отправился в обратный путь. В дороге его разморило и, не доезжая до своего дома, он в сонном виде свалился с коня, угодив при этом прямо в  лужу, в которой и пролежал всю холодную ночь.  На следующее утро, жена Бенедикт Хосе увидела его оседланную лошадь   рядом с ручьем, после чего были организованы  поиски  вождя; половина его тела  находилась  в воде.  Далее, как следствие – сильная простуда.

……………………………


То, что произошло дальше, является предметом двух противоречивых историй. Энджи Дебо (Angie Debo),  дает самую известную историю,  в своей  замечательной биографии Джеронимо.
               
В этой версии, выпив виски, Джеронимо попытался  вернуться домой в темноте,  в дом Гайделкона (Guydelkon’s house) , где он жил со своей  последней женой  Азул (Azul),  в  поселке  своего друга Перико.  Почти добравшись,  он упал с лошади рядом с ручьем  и пролежал  там  всю ночь на холоде, при этом   тело его частично находилось в воде.     На рассвете,  мисс  Джош (Ms. Jozhe)  увидела  лошадь  Джеронимо, которая стояла на берегу ручья, после чего она и другие, выдвинулись на поиски вождя.    Найденный  Джеронимо  был доставлен в его дом,  где за ним  ухаживали в течение следующих трех дней, пытаясь справиться  с тяжелой простудой, но состояние его только ухудшалось.    Спустя три дня разведчик, вероятно, Бенедикт Джош  (Benedict Jozhe)  сообщил местному хирургу, что Джеронимо   очень болен,  и была организована повозка,  для перемещения вождя в маленькое  здание больницы.   Однако все женщины, которые окружали Джеронимо,  включая и его жену, не дали его забрать, потому  что иначе, как «дом мертвых», эту больницу никто не называл, по той простой причине, что мало кому удавалось выбраться оттуда живым.    Хирург сообщил о происшествии  лейтенанту Парингтону,  командиру контингента военнопленных апачей,  который  приказал  вернуть повозку и доставить больного в больницу, в сопровождении апачей.    К этому времени, у  Джеронимо уже  наблюдались  все признаки обширной  пневмонии. В понедельник, 15 февраля,  Джеронимо  был положен  в больницу и там попросил, чтобы к нему привели его детей, Роберта и Еву, которые находились в    индейской Сельскохозяйственной Школе   Чилокко [ округ Ньюкирк, Оклахома].

…………………………………..


Юджин Чиуауа,   который купил виски для Джеронимо, рассказал вторую версию истории  Ив Болл (Eve Ball), и это записано в ее устной истории Indeh, написанной  в соавторстве с Норой  Хенн  и Линдой Санчес.
               
По словам Юджина, после того, как он и Джеронимо выпили виски, они легли спать, укрывшись только конскими попонами (одеялами). Ближе к утру, начался  холодный моросящий дождь и кашель Джеронимо   разбудил Юджина, который  явно ощутил сильный жар, исходящий от лица Джеронимо.   Вождь сказал ему, что  ему было плохо всю ночь, но он продолжать отхлебывать из бутылки,  надеясь  что полегчает, и  поэтому не стал его беспокоить.    Юджин оседлал лошадей и отвез  его в больницу.   Человек, занимавший тогда должность хирурга, осмотрел  Джеронимо  и сказал, что у него пневмония.  Юджин  послал  кого-то  к  жене  Джеронимо  Азул, сообщить о происшествии.    По дороге,  Азул  встретила  Даклуги, и им не потребовалось много времени, чтобы добраться до больницы. 

………………………………………………………


Юджин оставался с Джеронимо весь день, а Даклуги остался  дежурить на ночь.  Они оба, находились при  Джеронимо  круглосуточно,  оставаясь  на   двенадцатичасовые смены и  не оставляя его ни на секунду.   Многие люди приходили в больницу, но медсестры пускали в палату только Азул,  Даклуги  и Юджина, которые пытались помочь больному, используя как традиционные церемонии апачей, молясь Уссену, так и мольбы  Чиуауа,   христианскому богу.   Однако, ни их мольбы, ни лекарства белоглазых, ничто не смогло победить болезнь. Это было время  Джеронимо, который  знал об этом и попросил привезти в больницу его любимую дочь Еву,  и недавно обнаруженного сына Роберта, чтобы он мог увидеть их в последний раз. Он был полон решимости жить,  пока не увидит их. Но лейтенант Парингтон  отправил   Еве и Роберту письмо, а не телеграмму,  указав в послании, что им нужно приехать как можно скорее. Таким образом,  их не было  еще  в течение двух дней, и похороны их отца пришлось отложить,  до прибытия поезда.  Юджин Чиуауа был рядом с  Джеронимо  весь день  (он  сожалел в течение всей   своей жизни о том, что помог вождю купить виски, что и спровоцировало его падение с лошади), а  Даклуги  находился  рядом с Джеронимо, когда  тот  умер.  В течение   последних часов жизни,  Джеронимо вспомнил смерть  своей  первой жены, его трех детей и его матери; и упомянул о лютой ненависти, которую он  испытывал к убившим их  мексиканцам. Он вспомнил воинов, вместе с которыми воевал.   В  свои последние минуты,  он попросил Даклуги и его жену Рамону, чтобы они забрали    Еву к себе домой и не позволять ей выходить замуж, потому  что в его семье,  женщины  часто страдали во время родов и иногда  умирали.    Даклуги  обещал взять Еву, но спросил, как он сможет удержать ее от брака. Однако Джеронимо настоял на своем, сказав, что Ева послушная девочка и сделает так, как он просит.   Джеронимо умер 17 февраля 1909 года,  в 6: 15 утра.  Мужчины  остановили  Азул от церемониального убийства лошади вождя, которая должна была последовать с ним в лучший  мир, для комфортного путешествия.     Весь день скорбящие  женщины  проходили  через каменное  здание, где лежало его тело, а снаружи стояли мрачные, сухоглазые мужчины.
Похороны были  назначены на 15:00 следующего дня, но траурная процессия с гробом Джеронимо в катафалке, вынуждена была дождаться прибытия его детей, Роберта и Евы, которые, убитые горем,  появились вскоре после 15.00.    По  их прибытии,  колонна  двинулась в сторону апачского кладбища    Биф Крик [ Лоутон, округ Команче,   Оклахома], где были похоронены  многие из бывших  заключенных индейцев-апачей. Роберт не присутствовал на похоронах, потому что он остался с лошадьми  своего отца.  Все армейцы были отпущены на полдня,  для присутствия на церемонии.   По воспоминаниям очевидцев,  траурная   процессия  была длиной в  милю,  и включала в себя  практически все племя  апачей  (порядка 200 человек), и большую  часть  белого населения   Лоутона.
Могила Джеронимо была расположена    рядом с его женой  Zi-Yeh , которая  умерла  в 1904 году.  Рядом были  могилы  его сына  Фентона, который умер в 1897 году и Лулу (в 1898 году).
Позже, его дочь Ева,  которая  умерла  в 1911 году, была  похоронена рядом с ним.

Найче, стоя у подножия могилы, начал говорить первым.  Краткая, но впечатляющая речь  на языке апачей.   Он вспомнил эпизоды войны, хваля  мужество  и  мастерство Джеронимо,  как  военного лидера  и рассказывая, как  он держал свое слово после капитуляции... 
Найче, принявший в заключении христианство и взявший имя Кристиан, упрекнул Джеронимо в отказе от следования пути Христа и попросил собравшихся извлечь из этого урок. ( Четыре года назад, когда Джеронимо боялся, что раны, полученные при падении  с лошади, окажутся смертельными, он присоединился к реформатской церкви,но был временно отстранен от нее два года спустя, из-за употребления алкоголя, увлечения азартными играми и других нарушений церковных правил).

...Преподобный Леонард Летерс,  через перевод  Юджина Чиуауа,  сказал:   «Вероятно,  Джеронимо был  очень значительным человеком и лидером для всех индейцев... но он не смог преодолеть удовольствие плоти и, как и все воины, не смог избежать смерти. Так же, он добавил, что хоть оставшиеся апачи и не смогут уже стать столь великими воинами,  каким был Джеронимо,  но он надеется, что они, по крайней мере, смогут победить свои низменные желания,  подготавливая себя  к высшему суду».

Перед тем, как бросить землю в могилу, его родственники положили в гроб  его кнут и одеяло ( либо уздечку, завернутую в попону).
Считается, что к моменту смерти,   у него было более 10.000 $ в банке Лоутона.


Другая версия:
Так же, по сообщениям от апачей Ив Болл: В гроб ему положили его картину, а жене он сказал, чтобы она в определенный час привела его коня и вещи, и он воскреснет и уедет.

……………………………………………………

Джейсон Бетцинез, который воевал вместе с Джеронимо и написал об этом книгу, отмечал, что «самым страшным врагом Джеронимо, было виски».
......................

Даклуги  рассказал  Ив  Болл, что двое  апачей  стояли на страже над могилой каждую ночь,  в течение нескольких месяцев,  чтобы  никто не смог поглумиться над телом вождя, а также выкрасть все артефакты, которые захоронили вместе с ним.   Они боялись, что его могут выкопать и обезглавить, как это было в случае с  Мангасом  Колорадасом,  чей труп был обезглавлен,  а вываренный череп отправился прямиком  в   Смитсоновский музей.  Но со временем,  график дежурств у могилы пришлось  сократить  до двух в неделю, после чего и пошли слухи, что труп Джеронимо, все-таки откопали и обезглавили.    Двое мужчин были под подозрением. За ними следили годами, потому что, если бы они были виновны, им пришлось бы продать  трофей, чтобы заработать  на этом  деньги.  Но, по словам Даклуги, насколько  это было  всем известно, у тех мужчин  так и  не были  замечены  лишние деньги.    Апачи ожидали, что череп  Джеронимо  будет  путешествовать   по всей стране и выставляться  за большие деньги  на обозрение   упырями, которые его украли, но этого так и не произошло. В 1928 (1931) году,  армия накрыла могилу бетонной плитой и установила на ней сложенный из камня памятник в виде пирамиды, с  венчавшим её вершину орлом.    

    *Морис Зальцман, адвокат из Лос - Анджелеса ( округ Лос Анджелес, штат Калифорния) , но будучи сам родом из Аризоны, написал   после смерти Джеронимо :   ... "мало есть мужчин на свете, заслуживших  столь мощного   внимания со стороны правительства, которому понадобился миллион долларов, чтобы подчинить себе апачей.    И когда мы  вспоминаем, что такие люди   как Крук и Майлз ,  Гейтвуд и Лоутон , Чаффи , Уиллкокс и Бурк , все самые лучшие бойцы против индейцев, вынуждены были решать эту задачу на протяжении очень многих лет, то мы не должны извиняться за то, что Джеронимо бросил им вызов, потому что он – Наполеон индейской расы".    
 
 Зальцман упомянул генерала  Крука, который сказал о  Джеронимо: «У него лучшая голова на плечах из всех индейцев, с которыми я был знаком»
 Зальцман выступил и с личной оценкой: «Я осмеливаюсь  пророчествовать, что по мере того, как  будет собран новый и правильно проанализирован весь уже имеющийся материал... то всем  станет понятно,   что это был один из самых  великих американцев, которые когда-либо жили»
 
 "Сегодня  Джеронимо гораздо более известен, чем любой из его современников, будь то друг его, или враг. Крук,  Гейтвуд, Майлз,   Бурк, Лоутон и т.д.,
Все  они были забыты  большинством людей... но  только не Джеронимо, нет"


                Рождение и возраст Джеронимо.

Мексиканский исследователь Мануэль Рохас, провел несколько экспедиций по северным штатам Мексики, потратив на расследование "почти 30 тысяч долларов", для создания своей книги по истории «мексиканских» апачей, «Апачи…призраки Сьерра-Мадре», которая через 10 лет после первого издания, была переиздана в существенно дополненном виде. Кроме прочих сенсационных документов, обнаруженных им в старинных приходах, миссиях и так далее, касающихся неизвестных ранее фактов биографии таких известных вождей, как Мангас Колорадас, Хух и Викторио, в книге прилагается копия документа, найденного в приходе Asunci;n de Mar;a, в Ариспе (штат Сонора), который удостоверяет, что Хосе Джеронимо (индеец), сын Герменегилдо Мотеско и Каталины Чагори, был крещен 1 июня 1821 года, и был он католиком. Его родители (их испанские имена), Херменегильдо Монтеско и Каталина Чагой, были зарегистрированы , как мексиканцы. То есть,в момент смерти, шел ему 89-й год. https://www.jornada.com.mx/2008/07/18/index.php?secti..
 


https://apacheria.es/la-apacheria-en-el-siglo-xix-4/

Книга на рус.яз. : А. Блих "Джеронимо" http://red-road.forum2x2.ru/t370-topic


Рецензии
В качестве небольшого дополнения. Он никогда не воевал против собственного народа. Чирикауа и без него бегали бы в Мексику, пока не оказались бы во Флориде. Дали бы им резервацию на своей земле, как западным апачам,прояви терпения к первобытным людям, всё со временем успокоилось бы. Но бы мешает. Нормально Юра, продолжай в том же духе.

Андрей Катков   21.11.2016 16:41     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо. Продолжать не буду, не совсем моё.

Юрий Дым 61   21.11.2016 18:21   Заявить о нарушении