Значение и отличия предназначения и цели

«Цель (нем. Ziel) — идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс[1]; «доведение возможности до её полного завершения»[2]; осознанный образ предвосхищаемого результата»(3) - определение цели из Википедии. Данное определение очень лаконично и точно раскрывает все многообразие подходов к осознанию столь сложного понятия. 
   Цель – это "идеальный или реальный предмет", который достигается в процессе движения в определенном направлении, к чему-то, куда-то. Цель достигается посредством действия и ведет к определенному результату. Причем не только результат является целью, но и само действие может выступать в качестве цели. Цели имеют соподчиненный характер и их иерархия ведет к высшей цели. По Аристотелю и Фоме Аквинскому все имеет цель своего существования. Субъект поставил цель и, или сам, или созданные им предмет или явление переживают процесс движения в конечном итоге к высшей цели. Цель отвечает на вопросы: «куда?», "на достижение какого результата направлено действие?" и «ради чего?». Цель предполагает как внешнюю, так  и какую-то личную волю, присущую вещи. Предназначение же отвечает на вопросы: "кому?", "чему?", "для кого?" "для чего?», и, при желании узнать истоки, «почему?" и "откуда?». Не ради чего, а для чего и для кого вещь движется именно к этой цели? Ответ заложен в сущности самой вещи. Сущность любой вещи заключена в ее предназначении (с обязательным условием учета наличествующих взаимосвязей, взаимозависимостей и взаимообусловленностей). Сущность - это то, чем данная вещь является, совокупность признаков, указывающих на то, что перед нами именно это. Однако это внешняя сторона сущности. Внутренняя сторона сущности скрыта в ее предназначении(см. статью "Сущность и существование как выражение свободы и необходимости", где сказано: "Крылатый афоризм Сартра: «существование предшествует сущности» не предполагает наличия сущности, как Богоданной. Сущность, по Сартру, обретается в результате выбора. Но ведь выбор есть выражение сущности. Почему Вы выбрали именно это? Потому что в этом выборе  - Ваша сущность. Только имея сущность, можно сметь и суметь выбирать. Мы, не делая выбор, обретаем сущность, а, имея сущность, делаем выбор". Узнать, угадать, открыть, вспомнить предназначение любой вещи или явления – основная задача любого исследования. В любой вещи сокрыт основной смысл существования посредством предназначенной данности. Предназначение уже дано изначально как нечто привнесенное в определение вещи с целью наиболее полного раскрытия ее сущности. И эта предначертанная данность, заключенная в самой вещи, предполагает раскрытие этой данности в отношении того, кому (чему) и для кого (чего) вещь предназначена. Деятельность в таком случае выступает уже не в качестве цели, а в качестве средства раскрытия предназначения.
   Вещь или явление обладает определенными свойствами. Задача – раскрыть эти свойства и определить их характеристики. Характеристики свойств выражают предназначение, а предназначение выражает сотворенность(созданность) мира и человека. Кем предназначены и для чего(кого) предназначены – вот квинтэссенция любого научного познания.
   Определение цели не всегда означает раскрытия предназначения. Цель легче обнаружить, чем раскрыть предназначение. Но бывает, что цель существования явно совпадает с предназначением. У Аристотеля читаем о целях: "у врачевания - это здоровье, у судостроения - судно, у военачалия - победа, у хозяйствования - богатство". Вылечили, построили судно, одержали победу - достигли нужной цели. А предназначение раскрывается посредством деятельности талантливого (читай: угадавшего свое предназначение) врача, судостроителя, военачальника. В таком случае можно говорить о реализации человеком своего предназначения. И наоборот, процесс обязательно будет идти в определенном  направлении, но раскрытия предназначения конкретного человека так и не произойдет.
   Предназначение более широкое понятие, чем понятие цели. В границах определенного предназначения вещи можно иметь несколько поставленных целей и их достичь. Как правило, это сиюминутные или временные цели, подчиненные главной. Предназначение же абсолютно конкретно и абсолютно совершенно, ибо предполагает замысел Создателя. В понятии предназначения вещи уже заложена необходимость создания этой вещи. Ибо если предназначено для кого-то, чего-то, следовательно – создано. Если исследователь верит в сотворение(созданность) человека и мира (креационизм), его исследование необходимо должно начинаться с установления предназначения вещи или явления.
   Понять предназначение и использовать вещь в соответствии с этим предначертанием – это основная норма взаимодействия человека с природой.  Творение рук человеческих тоже имеет предназначение, и мы раскрываем сущность такой вещи посредством раскрытия ее функциональных возможностей. Создавая бытие, параллельное Богоустановленному, где выверены все взаимодействия звеньев и систем, и «смерть» одного дает жизнь другому, прежде всего, нужно копировать и создавать природоподобные объекты, ибо предназначение некоторых из них и заключается в подсказке любимому дитя  Творца, что и как надо создавать, чтобы нанести наименьший урон окружающей среде. Творческая деятельность человека необходимо должна быть направлена на создание объектов, максимально учитывающих наибольшее количество взаимосвязей, известных на момент создания. А так как количество взаимосвязей  неисчислимо (см. мою диссертацию на тему «Принцип всеобщей связи как условие бесконечности научных открытий и методологический подход»), то учесть их при создании может только Высший разум. Следовательно, копируйте и восхищайтесь. Сверхразумным устройством этого мира Господь подсказывает человеку, какие технологии можно применять с наименьшим ущербом для окружающей среды. Вокруг нас полно животных, растений, насекомых, предназначения которых мы не знаем. Даже сорняки с огорода являются (при правильном приготовлении) успешным средством для борьбы с вредителями и различного рода заболеваниями «благородных» растений (см. «Аргументы недели»…), что является еще одним доказательством сотворения мира (нет ничего лишнего). Угадав предназначение, можно найти лекарства от любых болезней, ибо в мир волей Господа уже привнесено будущее и появление новых угроз уже имеет возможности и средства устранения этих угроз, нужно только узнать предназначение и правильно выделить нужный компонент. Предназначенный(ная, ное) несет в себе такую структуру, с такими взаимосвязями, именно такое определенное состояние и качество, которые и выражают определенную предназначенность. Творец уже заранее знал о том, что угрозы будут, и предусмотрительно вооружил «ослепленного», на всякий случай, человека. Следовательно, Господь или вне времени, или запросто управляет временем. К цели, Им установленной, мир все равно придет. Однако, при условии реализации каждой вещью или явления своего предназначения, с гораздо меньшими потерями.
   Если мы говорим о предназначении человека, то его задача заключается в узнавании своего предназначения и следованию этому предназначению. А задача окружающих – способствовать наиболее полной реализации этого сакраментального и не нами установленного феномена.


Рецензии