На краю моста

Это был один из тех самых мерзких дождливых деньков осени, когда думаешь только об одном: скорее домой, под одеяло, поближе к батарее. Тяжелый рок бил по ушам, но это не согревало. Ноги так и рвались сорваться на бег, лишь бы скорее добраться до дома, спрятаться под крышу.

Очередная песня закончилась, и наступившей минуты было достаточно, чтобы чей-то крик привлек ее внимание. Девушка скинула капюшон и вытащила наушник, удивленно оглядевшись. Позади нее уже собиралась толпа.
«…Как так?...», «…небось столкнул кто…», «… молодой такой был…», «…сейчас жизнь такая…».

Девушка осторожно подошла к толпе.
— Что случилось? – спросила она у стоящей с краю женщины.
Та неодобрительно покосилась на нее.
— Вот в самом деле молодежь пошла нынче, — пробурчала женщина, кутаясь в теплую шаль. – Мимо прошла и не заметила. Парень спрыгнул. И ведь вроде молодой такой, красивый, аккуратный. А вот нет теперь этого парня.

Женщина отвернулась и ушла. А девушка все стояла на этом мосте и смотрела на темную воду.

***

Он тоже долго стоял и смотрел на быстрое течение реки. Хоть речка и выглядела небольшой, но была достаточно глубокой. Он знал это, специально заранее проверил. Было интересно, сможет ли после его кто найти или нет. Горькая усмешка искривила его губы. Раньше он всегда думал, что умирать больно. Трудно и невыносимо. А оказывается, это так легко. Даже есть силы посмеяться над своей беспомощностью. Вода лилась сверху, вода ждала его внизу. И что он делал тут? Что мешало ему последовать примеру прохожих и поспешить домой? В тепло? Ведь все проблемы решаемы. Но не его. Рак сердца. Осталось жить всего года три. А смысл жить эти три года, когда все равно итог один. Либо сейчас, либо через три года. Либо спокойно по-своему желанию, либо в мучениях.

Он облокотился о перила моста, вглядываясь в свое отражение. Дома еще не знали о его диагнозе. Да и смысл? Узнали бы, и жили они все эти три года, тратя баснословные суммы на бессмысленные операции и лекарства. Жили бы, перешептываясь за его спиной и жалея. Хотел ли он этого? Нет. Ему было поздно чего-то хотеть. Все мечты на будущее, на свадьбу с любимой девушкой, на рождение детишек, на повышение на работе – все это ушло в небытие. Этому все равно было не судьба свершиться. А раз так? Он просто закрыл глаза и позволил телу упасть.

Он просто расслабился. Уже не чувствуя ни обжигающего холода воды, ни сильного потока, что с радостью подхватил неожиданный подарок вперед, унося покорное тело как можно дальше от моста.


Рецензии