Рецензия, Алексей Пехов, Хроники Сиалы

Итак рецензия. Возьмем серию книг Алексея Пехова “Хроники Сиалы”. Три книги, посвященные вору по имени Гаррет и его одному большому приключению. И что я могу сказать?...

Это явная пародия( Даже не читавший Толкиена, но слышавший о нашумевшей трилогии “Хоббит”, человек скажет: Это явно списано с него, просто слегка переработано.

И в самом деле, ничем не примечательный герой, живший себе в удовольствие, вдруг оказывается избран для серьезной цели. Ему нужно проникнуть в смертельно опасный Храд Спайна и выкрасть оттуда Рог, чтобы доставить его королю. Для этого ему дают отряд в сопровождение, который должен будет защищать его…. Так же есть и пророчества, стандартный набор фентези. На этом остановлюсь, ибо зачем же рассказывать все?

А начинаешь читать, и понимаешь: а нет. “Хоббитом” тут и не пахнет. Вот тот момент, когда вроде бы слишком очевидная аннотация вводит читателя в заблуждение. Да, там есть минусы. Да порой ты усмехаешься, как же это предсказуемо. Но все это уходит на задний план, потому что уже к середине первой книги ты живешь с героем, ты переживаешь за него, ты становишься им. Книга так утягивает тебя в свой мир, что ты абсолютно забываешь про реальность. Именно Сиала становится твоим домой на все время чтения.
Ты вместе с героем присматриваешься к остальным персонажам, осваиваешься в новом положении, привыкаешь ко всему…

А после конца книги еще сидишь и думаешь, и все? неужели конец?
А сам все еще живешь в ней, книга не отпускает тебя. Честно говоря, подобное книжное похмелье для меня привычно. Но эта серия смогла произвести на меня слишком глубокое впечатление.

И это мое мнение. Я не навязываю вам эту серию и этого автора. Но если вы любите фентези и вкусно описанные приключения, то эта серия явно для вас.


Рецензии