Мурзилка

   Чёрно-белого котёнка дворовой кошки звали Мурзилка. Он был любимцем всей округи. Из ближайшего дома ему приносили самые вкусные угощения. Мама-кошка радовалась за сына, но бдительности не теряла.

   Однажды Вика по привычке вынесла Мурзилке котлету, но котёнка не нашла. Поблизости раздалось тревожное мяуканье. Кошка-мать места себе не находила.
– Пуська, где Мурзилка? – спросила Вика.
   Кошка будто поняла вопрос и повела девочку в соседний двор. Оттуда доносились возбуждённые крики. Подойдя поближе, Вика увидела, как четверо незнакомых ребят играют в футбол. Только вместо мяча у них был Мурзилка…

   Не помня себя от отчаяния, Вика кинулась к мальчишкам и выхватила котёнка. Очередной удар ноги пришёлся девочке в лицо. Она упала. Ребята засмеялась. Размазывая кровь и слёзы по лицу, Вика закричала:
– Гады, чтоб вы сдохли!
– Ах ты, тварь, – процедил сквозь зубы один из мальчишек, – давайте ещё ей врежем, чтоб заткнулась!
– Не трогай её! Ты и так ей глаз чуть не выбил. Пусть убирается, откуда пришла.

   Всхлипывая, Вика отправилась домой с Мурзилкой на руках. Вместе с дедушкой они отнесли малыша к ветеринару. Но всё было напрасно – котёнок умер. Никогда в жизни Вика не плакала так, как в тот вечер. Тщетно старик пытался утешить внучку. Да и что тут скажешь?
– Дедуль, зачем они убили Мурзилку?
– Сами не понимали, что творят. А подсказать некому было.
– Нет, они злые и подлые! Ведь Мурзилка такой маленький! Он даже не мог их укусить или поцарапать!
– Не мог, Викуша. Эх, жаль, меня там не было! Я бы поговорил с этими ребятами. Может, они бы что-то поняли…
– И не мечтай, дедушка! Им было наплевать, что Мурзилке больно. Они и меня готовы были поколотить.

   Старик посмотрел на разбитое внучкино лицо и вздохнул.
– Да уж, досталось тебе! Но ты права, что попыталась спасти котёнка. Наверняка он был тебе благодарен…
– Дедушка, я хочу записаться в секцию вольной борьбы или карате. Научусь драться, найду Мурзилкиных убийц и побью каждого из них!
– Глупышка! Это не ты, а они тебя побьют.
– Но что же делать? Эти злодеи в следующий раз ещё кого-нибудь убьют. Как те другие – помнишь, мы читали? Сначала убивали собак, потом стали резать людей.
– Знаешь внучка, зло от этого не исчезнет. Только добром его можно победить.
– Наивный ты человек, дедушка! Зло ещё больше обнаглеет, если с ним не бороться.
– Почему? Представь, случится чудо – и человек, даже самый жестокий, вдруг осознает, что был не прав. И сделает что-то хорошее, чтобы искупить совершённое зло.
– Не очень-то я в это верю.
– Поживём – увидим, внучка.

   Прошло десять лет. Вика работала журналистом, и весьма успешно. Не боялась острых тем и умела вытащить из человека самое главное. Далеко не всем это нравилось, но девушка не отчаивалась, как учил её дед. Ему уже было сильно за восемьдесят, но он по-прежнему живо интересовался происходящим вокруг и делами любимой внучки.

   Как-то Вика пришла с работы пораньше. Молча села ужинать. Но кусок в горло не шёл, и такое встревоженное у неё было лицо! Чуткий старик понял: что-то случилось.
– Не хочешь поговорить, Викуша?
– Даже не знаю, дедушка. Я писала репортаж о недавнем происшествии в Липецке, и вспомнила Мурзилку. Убитого котёнка.
– А что случилось в Липецке?
– Юные изверги играли котёнком в бейсбол – били его палкой. Но малыш выжил. Только сильно покалечен. Отнялись задние лапки. К счастью, нашлись хорошие люди. Приютили его, накормили и отвезли в Питер к ветеринару.
– Вот видишь! Я всегда тебе говорил, внучка. Мир не без добрых людей.
– Правда, дедушка. Но я никак не могу забыть нашего Мурзилку! Столько лет прошло, а перед глазами всё ещё стоит его милая мордочка. Он даже снится мне иногда…

– Но тревожит тебя что-то другое.
– Верно. Знаешь, дедуль, я ведь разыскала тех парней, которые убили Мурзилку. Точнее, одного из них. Он-то и рассказал мне про трёх других. Одного задавили на стадионе футбольные фанаты. Другой попал в аварию – и теперь инвалид. Третий спился и потерял жильё. И вот последний из той четвёрки говорил, что накануне постигших бедствий его товарищей буквально преследовали кошки! Даже во сне. И ему в последнее время снится. Представляешь, он видит Мурзилку!
– И что ты ему сказала, Викуша?
– Посоветовала заняться благотворительностью. Сделать что-то хорошее – для людей или животных. Помнишь, как ты говорил, дедушка? Только добром можно победить зло…


Рецензии