День седьмой от сотворения мира

Настала благодатная пора. Человек расположился на мягком ворсистом ковре пока неназванных растений. Кругом мир ворожил и околдовывал волшебством: синее над головой ложилось до горизонта ровно и глубоко. Когда свет гас, в непроницаемом сиянии космоса загорались светила. Вселенная взывала к человеку дать ей имя, дать имя каждому предмету, каждой твари микромира, составной части необъятного пространства. Дать имя миру - значило овладеть им. Чем не дар?

P.s. Давай вернемся в детство. Представь себя в том возрасте, когда не был знаком со словом ненависть. Представил? Все. Нет этого слова! Что владело тобой, раз слова нет? Не любовь ли? Ты кричишь: Мама, сдергиваешь с себя ночью одеяло в неописуемом ужасе и бежишь к ней. Ты не знаешь что именно тебя так напугало. А может быть ты просто почувствовал пустоту, неизвестность, что притаилась в ней. Только не на кого сердиться. Ведь слова ненависти нет в твоем словаре и приживется в твоей душе это слово нескоро. Пронесешь ли душевную детскую сказку через всю жизнь? Разве это не Утопия?

...Человек был мудр и сведущ. Он понимал, что имя должно характеризовать существо настолько точно, насколько это возможно. Он приступил к деталям. Он подмечал верное, выбирал основное, систематизировал звуки, выстраивал слоги

P.s. Дай имя вот сейчас чему угодно, но только так, чтобы это имя стало достоянием поколений ну хотя бы трех, хотя бы по твоей линии. Какой выбор делаешь каждый день ты для вечности, играешь в мертвые слова и претендуешь на уникальность? Смешно.

...Его деятельную и умную жизнь мои современники сочтут Утопией. Но человеку было все равно. Его действительный мир, его Вселенная только что родилась и была прекрасна, как и всякий новорожденный. Человек еще не успел придумать это забавное слово: "утопия". Оно было явно лишним в словаре первого, когда реальный мир радуется силе своего бытия.

P.s. Ломать, не строить. Ломают от скуки, а мне некогда скучать. Мне бы построить. Беру кирпич, а мне говорят фундамент заложи вначале. Беру лопату, а в ответ слышу - сделай геодезическую сводку по местности, вдруг здесь строить нельзя. Да чтоб вас всех! Перестала слушать мнения, единственный судия и вдохновитель моего Утопичного существа, призванного идеализировать мир, чтобы чуть его скрасить, это тот самый человек, что давал первые имена.

...Слова рождались, живыми ложились на каждый предмет, воодушевляли его. Творчество правило и распоряжалось сердцем, умом, душой. Так шли года, сотни лет... Нет воин, ибо не было такого слова, не было распрей, ведь и такого слова не было на языке человека. Он называл лишь то, на что обращал свой взор, свой пытливый ум. Иногда казалось, что если лишить тот или иной предмет имени, то само его существование во Вселенной будет поставлено под вопрос.

P.s. Хорошо бы научиться забывать, поставить это тренингом на поток, сделать общемировой практикой. Стирать из памяти: гнев, зависть, злобу, войну, алчность. Стирать. Стирать. Стирать. Вот это был бы невероятный сюжет для Романа, Утопия в чистом виде.

.. Время шло. Человек занят и счастлив. Его душа не видела бурь, не было еще такого слова, его душа не знала смут, страстей и гнева, и эти слова еще не успели родиться в мир. Он разговаривал с Ангелами, как я говорю с тобой сегодня. Но для мудрых тоже приходит время испытаний, и среди сильные мира сего всегда наступает пора сделать главный выбор в своей жизни. Когда приостановлен путь карт- бланш. Приходит время для размышлений. Время расстановки приоритетов. И человек ошибся. Он знал. Он чувствовал. И проиграл. Он поставил все, что имел на zero. Выпало - 13 красное. Что происходит с тем, кто чувствует разочарование? Он дает своим чувствам имена. Так родились на свет: ложь. обида, ревность, гнев, стыд. Много эмпирических слов, много смутных и кошмарных снов.

P.s. С тех самых пор человек обречен на самую главную ошибку в своей жизни. Человек обречен без разбора давать всякому новому движению внутри своего сердца имена. Человек перестал быть изобретательным. Имена стали пошлыми, из пошлых превратились в ленивые.

P.s. Каждый мой современник мир внутри себя облекает в свои имена. Если интересно тебе, отчего разрушено до основание здание того или иного, просто поговори с ним. Внимательно слушай слова. В словах - ключ, от коморки с отбойным молотком, которым сносит до основания стены новорожденных идеалов Утопии. Тут и выдумывать что-то еще - занятие лишнее.


Рецензии