Зимние бабочки

     Очередная зима тщательно заметала мохнатым февралём следы своего пребывания в неутомимом потоке времени. Несмотря на снегопады, городской воздух насквозь был пропитан весенними настроениями, потому что так приятно было осознавать, что день медленно прибывает, в то время, как ночь становится короче, и времечко равномерно тикает, уверенно приближая мир к любимому времени года.

     Бенджамин сидел на подоконнике московской квартиры и наблюдал за витиеватым полётом больших пушистых снежинок. Его вибрисные подушечки дрожали, приводя в движение редкие пучки усов. Бабочки…кот пощёлкивал зубами и слегка поскуливая, отбивал хвостом по батарее особый ритм  - опять эти белые бабочки. Он с грустью вспоминал прошлое лето, как бегал по свежескошенной изумрудной траве, в надежде поймать хотя бы одну из них.

     Хозяйка что-то бормотала, собирая вещи - опять они куда-то собираются уезжать. Жаль…он очень будет скучать…Вдруг глухо звякнули металлические дверки пластиковых домиков-перевозок. Или ему показалось? Неужели, их с Бусей тоже куда-то повезут?

     - Беня, мальчик мой, едем в деревню, всего на четыре дня, но тебе хватит, чтобы попрыгать по сугробам!

     Пока старшие члены семьи уговаривали Бусю проследовать в её спальный вагон, кот непрестанно думал о бабочках. Неужели он опять их увидит? Конечно, предстоял довольно дальний путь на автомобиле, но результат поездки обнадёживал не только кота, всем надо было перевести дух на свежем воздухе в преддверии нового времени года.        Деревня хороша в любое время года и коты прекрасно знали каким колючим бывает снег под босыми лапами, если долго гулять на морозе, но они также знали, что можно потом погреться у камина,  свернувшись калачиком на диване под звуки волнительного треска догорающих дров. И если эфиопские корни теплолюбивой абиссиночки Буси нашёптывали ей, что печка – это лучшее место в доме, то Бенджамин всегда знал, что в его жилах течёт кровь дикой азиатской леопардовой кошки и поэтому ему нельзя было расслабляться – имидж не позволял.

     И вот, как только приехали в деревню, так первым делом Беня помчался на второй этаж – надо было натереть щеками до блеска округлые балясины на лестнице, чтобы освежить старые метки. Однако главной задачей кота было опередить Бусю в определении мест ночной охоты. Конечно, наверху в бильярдной, кроме мух,  охотиться особо было не на кого, ведь основная нажива пряталась под лестницей на первом этаже, однако у кота была своя выстроенная стратегия в запутывании следов. И, хотя, Бенджамин мышей никогда не употреблял, врождённые инстинкты котом руководили исправно.
    
     Четыре дня – много это или мало для свободолюбивого бенгальского кота? Так или иначе, они пролетели так же быстро, как быстро крутится наша планета и непрестанно чередуются дни и ночи, оставляя даже самые прекрасные мгновения в прошлом.

*****

      - Давай не будем выпускать котов на улицу, чтобы не тратить время на их поиски, -  услышал Бенджамин голос хозяина, - надо поторопиться, чтобы засветло вернуться в Москву.

     В Москву? Неужели опять этот бесконечный путь на заднем сиденье автомобиля в пластиковом контейнере? Бенджамин был расстроен. Он понимал, что зависим, хоть и любим. Но как бы ему хотелось напоследок промчаться по толстому слою снега, утопая в нем до самых подмышек! Он начал настойчиво требовать, чтобы его выпустили на улицу,  сидя у входной двери и назойливо мяукая.

     - Что за глупости, - раздался голос хозяйки с обнадёживающей интонацией,  - куда они могут убежать? Сплошные снега кругом! Пусть хотя бы кот погуляет чуть-чуть! Я за ним послежу.

      Добросердечная рука отворила  входную дверь и Беня пулей выскочил на морозный воздух. Следом за котом, на ходу надевая тёплую куртку выбежала хозяйка, прихватив с собой, как всегда, большую фотокамеру. Кот знал, что для приличия придётся попозировать - он был благодарным котом, но потом ему надо успеть сделать несколько кругов по забору, запрыгнуть на крышу колодца, полазить по стропилам беседки, а главное, он не терял надежды опять увидеть белых бабочек.

     Было морозно и солнечно. Бенджамин совершил несколько показательных пробегов по открытой веранде дома, сверкая на солнце своей великолепной шерстью, затем красиво прогарцевал по перилам и, на секунду остановившись на крыльце, с разбега нырнул в пушистый снег. Сделав несколько прыжков, он каким-то случайным образом оказался на лыжне, проходящей через калитку вниз от участка до самого леса.  Повинуясь дикому желанию испытать новое приключение, он пошёл по тонкой утрамбованной полоске, часто перебирая лапами и ничего не видя, кроме этой бесконечной  полосы и  манящего снежного леса.

     Хозяйка сделала шаг, чтобы попытаться схватить кота, но провалилась по пояс в толщу снега, ещё шаг - и опять провалилась.

     - Бенджамин, - робко позвала она, - котик мой хороший, пойдём скорее домой, милый мой!

     Кот даже не думал останавливаться. Он стремительно удалялся, с каждым шагом становясь все меньше и меньше. Его хозяйка побежала было за подмогой, но поняла, что нельзя терять кота из вида. Она вдруг вспомнила, что лыжня, пройдя через лес, разойдётся на перекрёстке по двум направлениям - по какому из них потом искать кота? Её охватила паника – кот уходит, а она стоит, смотрит и ничего не может сделать!

     - Беня, Бенечка, не уходи, малыш... Пожалуйста, не уходи....

      Несчастная женщина стояла по пояс в снегу и плакала, а что ещё оставалось делать? Лишь молиться. Кот же, забыв обо всем на свете, покорно повиновался текущей в нем дикой крови, устремив свой взор на заснеженный лес. Он шёл и думал о бабочках, о тех бабочках, за которыми носился летом. Где они сейчас? Может быть именно эта дорога приведёт его к ним?

    Что-то вдруг произошло. Дойдя до леса, кот почему-то остановился, затем резко развернулся и пошёл в обратном направлении. Через час Бенджамин голосил в своей, пристёгнутой по всем правилам, перевозке, а через некоторое время уже лежал на гладильной доске и тешил себя воспоминаниями о поездке.

*****

     Но через полгода Беня всё-таки от нас ушёл. И тогда уже вся семья пребывала в состоянии безнадёжного отчаяния. Ни молитвы, ни наши слезы, ни интенсивное лечение не смогли помочь Бенджамину справиться с тяжёлым заболеванием сердца. Ему не было и четырёх лет. Так закончился короткий жизненный путь нашего славного кота Бенджамина. И как бы не было грустно, мы все равно очень счастливы, что у нас был такой кот.
 

    


    
    


Рецензии
Сейчас мало качественной детской литературы. Думаю, что вы могли бы стать замечательным автором, пишущим исключительно для детей.

Александр Терный   08.10.2017 22:54     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Александр! Приятные слова! Стараюсь искренне писать, от сердца, как для себя.)
С уважением, Алена.

Алёна Гершфельд   08.10.2017 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.