Высшее образование для бедных

Высшее образование для бедных
Странный парадокс: в США, где 325 миллионов населения, а пенсионный возраст 67 лет, на пост президента выбран 70-летний Трамп, его ровесница - госпожа Клинтон тоже немолода. В то же время в российских вузах, где 80% профессорско-преподавательского состава пенсионеры, вышел указ (гласный или негласный?..) сократить всех преподавателей, кому за 65 лет. Тех, кому за 75, сократили ещё в прошлом году. Получается, что в нашей стране пожилым людям не доверяют даже учить студентов, а в США доверяют управлять государством! К слову, в США и Канаде работодатель, который позволил себе намекнуть, что увольняет работника за его возраст, – уголовно наказуем. Однако речь здесь не о возрастной дискриминации в нашем государстве. Вопрос в другом. Каким образом можно убрать из вузов РФ основной костяк преподавателей при отсутствии ему замены? Ведь молодых преподавателей, по крайней мере, в технических вузах РФ, попросту нет. 16-19 тысяч доцентских и 25-30 тысяч профессорских рублей, которые платят за преподавание, совершенно не мотивируют молодых россиян заняться преподавательской деятельностью. Тем более они знают, что для того, чтобы достичь таких «сверхдоходов», надо вначале потратить много времени, денег и нервов, чтобы защитить одну, а тем более две диссертации.
Неужели наше министерство образования этого не понимает? Надеюсь, что понимает, но денег на высшее образование выделяет мало, вот и пришла кому-то в голову идея до минимума сократить образовательные расходы, перейдя на, так называемое, дистанционное обучение. Сейчас во всех вузах страны администрация требует от преподавателей создания дистанционных курсов, включающих: лекции, презентации, методички по практическим занятиям и тесты для проверки знаний. Оплатить за этот труд либо не обещают, либо платят мизер, да и тот в конвертах. При этом среди преподавателей ходят упорные слухи, что после создания дистанционных курсов все они будут уволены. Судя по речи ректора одного из ведущих вузов Питера, это так и будет. Он заявил, что «я сокращу всех стариков, а на их место найму молодых, и они будут работать за троих». Конечно, при наличии дистанционных курсов сделать это будет несложно. Проверять тесты, по заранее известным ответам, смогут и неквалифицированные молодые люди, причем за скромную зарплату.
Дистанционное обучение на Западе существует давно, пришла пора и нам перенимать опыт образования для бедных. Дети богатых родителей будут учиться в кембриджах, оксфордах и итонах, ну, в крайнем случае, в МГУ или МГИМО по индивидуальной программе с ведущими специалистами, а бедные будут постигать науку, сидя за компьютером, пересылая друг другу коды с ответами на вопросы. Студенты, узнав о такой перспективе, хором сказали, что учиться в этом случае никто не будет. Преподавателям же приходит в голову мысль о том, что при такой реформе заявленные правительством РФ тезисы о модернизации производства, импортозамещении и инновациях – просто фигура речи, и ориентир у нашей власти прежний: «Недра продадим и всё купим!»
Каких ждать новаций от тех, кто учился дистанционно? Одно хорошо, широким слоям народонаселения будет открыт доступ к высшему образованию, и желательные для многих пресловутые «корочки» достанутся без особых усилий. Вот только, кто будет вытаскивать нашу страну из технологической пропасти, тем-более в условиях санкций, вообще непонятно.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина! А наша страна будет? При таком подходе это неочевидно. Интересно, что, по моим наблюдениям, кпд научных работников и инженеров старшего возраста намного выше, чем у молодых. Всего доброго!

Ольга Не   19.11.2016 20:08     Заявить о нарушении
Ольга!Нас профессорско-преподавательский состав тоже очень волнует этот вопрос, будет ли страна, где высшее образование плохо финансируется? Много говорят и школе, детских садах, а о Вузах -ни слова. У нас же просо беда. Управленцы ворочают миллионами, а преподаватели даже с высоким КПД получают жалкие копейки. Только что прочла в инете статью о заведенном на ректора Горного университета СПб уголовном деле о махинациях. Почему об этом молчат СМИ - не понятно.

Ирина Буторина   20.11.2016 08:11   Заявить о нарушении
Почему молчат, как раз понятно: куплены. В нашем университете и других вузах - та же картина: штат сокращают, нагрузка растёт, студенты-платники наглеют. Что будет, когда они начнут преподавать, страшно подумать. У знакомой (за плечами спецшкола и академия) в музыкальной школе зарплата 20 тыс., у из завхоза - 60 тыс. Взят твёрдый курс на развал системы образования. Всего доброго!

Ольга Не   20.11.2016 17:43   Заявить о нарушении
Ольга, возвращаюсь к теме, так как поняла, что вы тоже преподаватель. Прошла сессия и я в очередном шоке. Учу только магистров, и вот эти, так сказать продвинутые студенты, не хотят знаний, а хотят только отличных оценок. Четверки им уже не подходят, причем за те знания, которые достойны тройки. Видя растерянность немолодых преподавателей ведут себя агрессивно и настойчиво, Причина проста, он хотят повышенной стипендии. Простая 2 тыс. , а повышенная 4 тыс. Сдается мне. что с такой тягой к отличным оценкам и таком неуважении преподавателей и ректоратом. и студентами наше высшее образование из самого лучшего, превратится в самое худшее, вернее в полную профанацию.

Ирина Буторина   29.01.2018 10:59   Заявить о нарушении