Гл. 4- о своеобразии жизни вьетнамцев

  Во Вьетнаме никто не соблюдает правил дорожного движения, хотя « зебра» размечена. Чтобы перейти дорогу, надо иметь сноровку  и выбрать момент, когда можно проскочить на другую сторону. В стране мало личных автомобилей, зато все ездят на велосипедах и мотобайках, причём не строем , а сплошной широкой линией, к тому же растекающейся по всей дороге, поэтому водителю экскурсионного автобуса постоянно приходилось сигналить, причём очень громко, что для нас, туристов, очень неожиданно, поскольку от таких сигналов мы давно отвыкли. Едут на мотороллерах, закутанные в платки , в спецшлемах и очках, по двое- трое, с детьми сзади- меня эта картина все дни удивляла. Дороги хорошие, кроме тех отрезков, которые ведут  на какой-то туристический природный маршрут.
 Такси зелёного цвета - бюджетное.

 
  Если курортная зона очень обустроена, везде очень чисто, то в обычных придорожных селениях грязь и по обочине дороги- мусор,  и на частных плантациях- видимо, хозяев это нисколько не беспокоит.


 Туризм стал  развиваться  с 1995 года, когда на  арендованной  у страны земли был построен и открыт французами первый пансионат. Сколько сейчас стОит земля ,  не знаю, но было время, когда она стоила очень дёшево, и   её стоимость рассчитывалась из количества пальм, растущих на  участке, пока не появился дядя Вася из Одессы, который  выбрал участок для строительства отеля почти без пальм, отгрохал на бесплатной земле здоровый  корпус и открыл  отель «Пальмира», хозяин жив,  процветает и  ныне. Но с лёгкой руки дяди Васи из Одессы землю стали продавать уже квадратными метрами, предположу, что  он и стал этим продавцом, скупив за бесценок побережье. Сейчас прибрежная полоса моря, на которой  построены высотные и не очень отели протяжённостью более 22 кв.километров.


 Вся жизнь в небольших населённых пунктах и городках сосредоточена прямо в районе дорог : стоят столики уличных кафе, бесконечные торговые открытые лавочки, различные массажные салоны, аптеки, прямо чуть ли не на дороге можно увидеть школьника, который что-то пишет в тетрадь.


 Вьетнамцы едят очень мало, но всё, что даёт им море, джунгли, земля готовят  и употребляют в пище. Приехав в г.Нячанг, видели, как на улице на огромных шампурах готовят двух крокодилов, думается молодых, поскольку их можно было сразу обозреть взглядом.
 Вьетнамскую кухню нельзя представить без риса, лапши и зелёного чая, из риса готовят даже кондитерские изделия :тортики, кексы.
 Многообразна морская  гастрономия :лангуст, краб, рак-медведка,  креветка, кальмар, осьминог, морской угорь, морской гребешок, мидия, устрица-все морские деликатесы очень полезны, но я совершенно равнодушна к этим изыскам, поэтому попробовала лишь мидии, а ранее ела креветки, кальмары, морской гребешок.
 Многообразием вьетнамская кухня обязана как природному богатству, так и колониальному прошлому ( Франция) и влиянию соседних стран : Китаю и Камбоджи.
Любят вьетнамцы и различные овощные салаты, отличающиеся своей остротой, присутствием большого количества лука и чеснока.
 Однако туристический сервис предполагает  приготовление еды с учётом  контингента отдыхающих,  например, во время обеда можно было заказать любимую яичницу или омлет, которые готовят тут же на ваших глазах, традиционные нарезки сыров, различных колбас, паштетов., к чему привычны в обычной жизни, т. е. у туриста есть выбор есть экзотическую пищу или всё-таки более привычную.
 Из алкогольных напитков предпочитают сухие вина, белое, красное, ром с различными добавками кофе, какао, разливное пиво.
 У туристов есть возможность попробовать и многие экзотические фрукты, которыми торгуют везде: личи, мангостин, дуриан, лонган, гуава,  манго, сердце дракона, рамбутан, папайя, тамаринд, аннона и др - большинство из которых приятны на вкус, хотя во многих есть косточки, как мелкие, так и крупные.


 Темнеет сразу и неожиданно, если в 17 часов ещё светло, то в 17-30 уже темно, поэтому на территории отелей на земле стоят фонари, которые освещают все дорожки, такие же фонари установлены на всех плантациях, где выращивают фрукты .
 Природный ландшафт очень разнообразен : джунгли с богатой растительностью, горы, покрытые кустарниками, высокие каменные холмы без растительности, песочные дюны от обычного цвета песка до ярко-жёлтого и ярко-кирпичного.


 Коровы, бараны, козы вяло щиплют траву прямо у трассы, вид живности какой-то замученный,но молочные продукты : йогурты, сметана, молоко-вкусные.
Вьетнам знаменит и тем, что погода различается  в соседних провинциях, если в Нячанге солнечно, то в Фантхиете дождливо. ( Н. и Ф.- самые известные курорты В.). Дождь может начаться неожиданно и также неожиданно закончиться, жаркая погода легко переносится из-за постоянного ветра, дующего с моря.
Продолжение следует : гл5-http://proza.ru/2016/11/20/444


Рецензии
Приятно читать и вспоминать.Я работал во Вьетнаме в 1989 и 1990 годах.Туристов тогда в Нячанге не было от слова совсем,как и отелей.Приятно,что теперь туда могут приехать и отдохнуть люди.А природа Вьетнама замечательная.

Александр Ресин   10.01.2025 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за приятный отклик и ваши личные воспоминания.

Этот маленький сборник, состоящий из пяти коротких миниатюр, сейчас отредактирую :поставлю в той последовательности, в которой писала, и укажу ссылки на каждую главку.
С уважением,

Светлана Весенняя   11.01.2025 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.