Вероничка и баба яга сказочная повесть

Цикл: «Приключения Веронички-землянички»



Жили-были старик со старухой, а вообще-то и не очень старые они были, так, немножко пожилые. Жили они в красивом уральском городе, на берегу прекрасной могучей реки Камы. В общем, жили-были муж с женой, и было у них три сына, да ещё дочка была младшенькая Вероничка, самая любимая. А фамилия у них была – Земляничкины.
Старший сын был богатырь, Захар Земяничкин. Ростом под два метра. Гирями двухпудовыми, как резиновыми мячиками наигрывал, подбрасывал. В боксе он первым чемпионом был. Да ещё всякими иностранными единоборствами увлекался. Мальчишки во дворе его вежливо сэн-сэем называли. Хоть и был он взрослым, но любил с пацанами в футбол погонять и приёмчикам разным полезным их учил. Работал он тренером в детской спортивной школе.
Средним братом был красавчик Назар Земляничкин. И ростом и статью вышел он лучше некуда. Общительный и дружелюбный, все его называли душа-парень. Со всеми он поговорить любил. С каждой старушкой, сидящей на лавочке у подъезда, пообщается, о жизни-здоровье порасспросит. Кому-то посочувствует, с кем-то вместе порадуется, кому что-то полезное посоветует. Все любили Назара. Работал он журналистом. Интервью всякие интересные брал у знаменитостей и статьи потом писал добрые. Никто никогда на Назара не обижался.
Младший сын – Макарушка Земляничкин – и росточком не вышел, и здоровьем слаб был. Упал он в детстве с качелей и ножку сломал, так и прихрамывал всегда, но зато он умный был, да такой умный, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Учился он в школе, десятый класс закончил, в одиннадцатый перешёл. Умнее его, во всей школе ученика не было, да что там в школе, и в районе, и в городе, и даже в стране, а, может, и во всём мире не было. Вот только спортом он не занимался, потому что ножка болела, и гулять не ходил, всё дома сидел то за компьютером, то изобретал что-нибудь полезное.
А сестричка их – Вероничка ещё маленькая была, всего-то пятый класс закончила. Но вот ей-то Бог всего полной пригоршней отсыпал: и красавицей Вероничка росла писаной, доброй была да общительной, сильной, смелой, спортом занималась – гимнастикой, баскетболом и дзюдо, умница была да отличница. Как Вероника песни петь начинала, вся улица сбегалась послушать, стихи сочиняла лучше поэтов маститых. А звали её все ласково Вероничка-земляничка.
Вот наступило лето жаркое. Каникулы у детишек начались да отпуска у взрослых. И отправились муж с женой да и дети все с ними на море Чёрное отдыхать, на песочке тёплом погреться, в море солёное окунуться да здоровье чуток подправить.
Загрузились все в машину большую, семейную, минивэн называется, и поехали в дальний путь к морю Чёрному от предгорий седого могучего Урала. Кота Утопленника с собой взяли и собаку – лайку Чебурашку тоже с собой прихватить не забыли.
Доехали они до Казань-города. Ну, как тут мимо проехать. Заехали. Ох, красота кругом! Кремль старинный посмотрели, церквами да мечетями повосхищались, в кафэшке вкусных блюд татарских национальных отведали, да дальше покатили.
Доехали до Ульяновска. Заехали на город Ленина посмотреть. Движение в городе огромнейшее, машины туда-сюда снуют. Проехали через плотину гидроэлектростанции, а потом берегом Волги поехали. На Волгу-матушку полюбовались, выехали из города да дальше двинули.
Вот и Саратов показался. Тут Вероничка и говорит:               
– А во времена Пушкина Саратов деревней был! Помните в «Евгении Онегине»: «В деревню, в глушь. В Саратов!» А сейчас город-то какой красивый да большой вырос! Посмотрели на Саратов, да дальше поехали.
Едут, едут вот и до Ростова-на-Дону доехали. А как въехали, так и рты пораскрывали: тачанка до неба стоит, не меньше дома пятиэтажного высотой. Вероничка запела:
 – Эх, тачанка-ростовчанка, наша гордая краса! Жаль, дальше слова не помню!
А потом ещё много разностей да прекрасностей в городе старинном увидели Земляничкины и потихоньку дальше попылили.
Не заметили, как до Краснодара добрались. Долго по городу блудили: то туда поедут, то туда, да всё не туда. Остановились возле поста ДПС. Взмолились:
– Помогите, Дэпээсники добрые, выехать из прекрасного Краснодара.
А те стоят важные такие, толстые – это у них бронежилеты под форму надеты, потому и толстые, а сверху на форму зелёненькие жилетики накинуты, ну, прямо, как кузнечики, что по дорогам прыгают. Помогли они семье, дорогу указали да посоветовали навигатор купить. Поехали наши отдыхающие и у первого же магазина электроники приобрели себе навигатор навороченный.
Дальше веселее дело пошло. Вон и Славянск-на-Кубани пролетели, да и Анапа уже показалась.
А день-то к вечеру катится, а на югах темнеет быстро. Был день – раз – и уже ночь. Родители забеспокоились, где же в темноте жильё искать. Но тут на обочине бабульку увидели. Стояла она скромненько и табличку в руках держала: «Сдам жильё».
 – Бабушка, а жильё большое ли у тебя? – поинтересовался отец семейства, высокий седой мужчина с окладистой бородой, – А то много нас, пять человек да ещё кот с собакой.
– Ой, милок, избушка небольшая, но вместительная, все разместитесь. И недорого, а до моря всего сто метров, и сад кругом абрикосово-грушевый с примесью винограда.
– Далеко ли ехать?
– Да не очень, поехали, я покажу.
– Ну-ка, сдвиньтесь, ребятня! Маму назад посадите, а бабушку вперёд, дорогу показывать.
Залезла бабка в машину, кот зашипел сразу, а у собаки шерсть на загривке дыбом поднялась. Поехали, куда бабка указала.
Долго ли, коротко ли ехали да заехали в лес вековой. Ивы серебристые переплетались кронами над дорогой, и под луной казалось, будто арка сказочная выстроена или тоннель из серебряных веток ив. Через некоторое время дорога упёрлась в железные ворота из прутьев высотой метра в три. От ворот в обе стороны убегал забор из таких же прутьев. Бабка достала какую-то штуковинку из кармана, нажала кнопочку, и ворота распахнулись.
– Вот и приехали! Сейчас по саду чуть-чуть прокатимся, и избушка моя будет.
Проехали они метров пятьсот, и показался двухэтажный дом весь разукрашенный резьбой, а на коньке крыши возвышалась огромная петушиная голова. Но самое удивительное было то, что дом стоял на двух мощных куриных лапах.
– Туристам нравится экзотика, – пояснила бабка, видя удивление на лицах приехавшего семейства, – Всё, выходим. Машину можно здесь оставить. Больше всёравно никого на постой не возьму. Дом-то небольшой, только на вас и хватит.
Все выгрузились. Чебурашка поджала хвост, а Утопленник убежал в сад, только его и видели. По всему виду собаки было заметно, что она не прочь последовать за котом и удрать подальше от этого места, жаль поводок не отпускал.
– Живность можете в комнатах держать или на улице, как хотите, – буркнула бабка, – море за избушкой в ста метрах. В саду собирайте и ешьте, что хотите. Можно есть не мытое – всё чистое. В холодильнике продукты, берите, что хотите. Деньги вперёд, за сколько дней жить будете.
– Мы бы на месячишко хотели, – сказал отец семейства, отсчитывая деньги и протягивая их бабке.
– Да, пожалуйста, – бабка схватила деньги и упрятала их в широкую цветастую юбку, – Вот брелок от ворот, – она сунула штуковинку в руку отца, а потом взвизгнула, – Я домой побежала, уже темно, – и резво бросилась в сторону ворот. Отбежав, закричала, – Будете окончательно уезжать, у ворот брелок на крючок повесьте, – и растворилась в темноте сада.
Отец подошёл к дому. Входная дверь располагалась выше его роста. Он огляделся вокруг в поисках лестницы, но вдруг из под двери лесенка выползла сама и мягко уткнулась ему под ноги. Отец взошёл и открыл дверь. В домике включился свет.
– Автоматика,  – одобряюще покивал старший Земляничкин, – Такая красота и за сущие копейки. Вообще круто живём! Залезайте скорее!
Зашли они в домик. Кругом всё по последней моде. Евроремонт наикрасивейший. Даже эскалатор на второй этаж есть! В кухне прибамбасов всяких выше крыши. Холодильник от продуктов ломится.
– Вот это да! Вот это, я понимаю, отдых! – потёр ладошки отец семейства,  – Мать! Ребятня! Пошли спальни смотреть!
Спальни тоже были класса «люкс». Огромные мягкие кровати были застелены сказочно красивыми покрывалами с ручной шёлковой вышивкой. Стояли кровати на звериных лапах. В трёх комнатах – на львиных. В четвёртой – на драконьих, а ещё в одной – на петушиных. А в изголовии кроватей, на спинках, были вырезаны головы этих животных, чьи лапы были.
Братьям достались спальни с львиными кроватями. Мать с отцом разместились в самой большой спальне, с огромным петушиным ложем. А Вероничка выбрала спальню с драконом. Она затащила с собой Чебурашку. Собака поджала хвост, мелко затряслась и прямо на ковре сделала лужу.
– Эх, ты, –  горестно произнесла девочка, – Такую красоту намочила.
А ковёр и правда был великолепным, голубым, как небо, и с кучевыми облачками. Вдруг что-то заурчало, и лужа исчезла, даже пятна мокрого не осталось. Девочка захлопала в ладоши.
– Класс! Прибираться не надо! Вот это сервис! Вот это отдых!
Быстренько поужинали и легли спать, в темноте решили по саду не бродить. Сад казался огромным и бесконечным. Вероничка упала на мягкую кровать и мгновенно заснула. Чебурашка пристроилась на ковре возле двери.
Ещё не было шести часов утра, собака заскулила и тихонько заподтявкивала – запросилась на улицу. Девочка нехотя вылезла из уютной постельки. Глянула на часы – без пяти шесть. Вероничка натянула на себя лёгкий сарафанчик и пошла выпускать лайку. Чебурашка прошмыгнула вперёд. Только за девочкой и собакой закрылась дверь, стрелки на часах встали в прямую вертикальную линию – 6 часов. Часы сказали: «Бум!». Из боков кровати выдвинулись то ли лапы, то ли крылья, закрыли кровать, матрац перевернулся, унося постель вниз. Потом он перевернулся ещё раз и встал на место. Постельное бельё было свежее, кровать аккуратно заправлена.
Вероничка спустилась на первый этаж и выпустила Чебурашку гулять. На кухне уже вовсю кашеварила мама.
– Доброе утро, мама!
– Доброе утро, Вероничка! Чего вам всем не спится? – спросила мама, – Хотела вам сюрприз на завтрак приготовить, а вы все так рано соскочили. Захар полшестого убежал к морю зарядку делать. Назарик давно уж в саду в шезлонге лежит, статью новую пишет. Макарушка вообще спать не ложился, навигатор всё совершенствует. А тебе-то дочка, что не спится?
– Чебурашка на улицу запросилась, – зевнула Вероничка, – Пойду ещё посплю.
Вероничка вернулась в спальню.
– Ох, ты! – воскликнула девочка, – постельное бельё поменяли. И когда успели?
Раньше у неё было голубое постельное бельё с крокодильчиками, а сейчас лежало салатовое с черепашками. Вероничка аккуратно свернула покрывало, повесила на кресло и прямо в сарафанчике легла поверх одеяла и уснула.
Через два часа мама позвала всех на завтрак, и семья собралась в маленькой, уютной столовой.
– А где папа? – спросила Вероничка.
– Я не видела, как он вышел, – ответила мама, – Он спал, когда я встала. А недавно в комнату зашла, а его уже нет. Наверное, к морю пошёл искупаться.
– Я с моря возвращался, но его не видел ни на пляже, ни по пути, – произнёс Захар, – Кстати, водичка – загляденье! Чистая, как слеза, тёплая, как парное молоко. Прямо, не Анапа, а Багамы какие-нибудь! А пляж – наполовину песок, наполовину галечка. А ещё я ведьмин палец нашёл. На, держи, Вероничка!
– О, какой длинный! Супер! А правда, что это молния в песок попала, Макар, и ведьмин палец образовался?
– Правда…может быть… Где же папа?
– Может, он по саду гуляет? Вечером он говорил, что хочет абрикосового варенья сварить. Вот, наверное, и собирает абрикоски, и забыл о завтраке, – успокоила всех мама.
– А абрикоски, кстати, потрясающие, сочные, сладкие. Я под деревцем лежал. Руку протянешь, абрикосинку сорвёшь и в рот, вкусно, пальчики оближешь, – вставил Назар и причмокнул от удовольствия.
– Я тоже пойду, попробую! – вскочила Вероничка.
– Потом пойдёшь, – удержала её мама, – сейчас завтрак. Сюрприз! – воскликнула мама и подала на стол огромную пиццу.
Пицца была разделена перегородочками из теста на шесть секторов. В каждой части была своя начинка. Мама разрезала это огромное чудо и каждому в тарелку положила кусок с его любимой начинкой.
– Захар, тебе с говядиной, яйцами и помидорами, как ты любишь. Тебе, Назарик, с ветчиной, салями и оливками. Макарушка, для тебя с диетической колбаской, солёным огурчиком и маслинками. Вероничка, для тебя твоя любимая, с курицей и разными видами сыра. Для меня вегетарианская, а для папы с креветками. Да где же он? Остынет завтрак!
Но папы не было. Все наелись, нахвалили маму и начали разбредаться. Мама сложила в раковину и уже собралась помыть тарелки, но посуда вдруг провалилась куда-то. Не успела мама ахнуть, а посуда уже появилась в мойке чисто помытая и даже высушенная.
– Чудеса! – всплеснула мама руками, – Чудеса, да и только! Я пойду в сад искать папу.
– А я, к морю! – закричала Вероничка,  – По пути абрикосов наемся и папу посмотрю.
Девочка выскочила из домика, свистнула, подзывая, Чебурашку, но собаки не было видно, наверное, лайка обследовала сад, кот тоже не пришёл на завтрак. Но за Утопленника девочка сильно не переживала, так как котам на завтрак мышей ещё никто не отменял, поймает, не маленький. Вероничка бежала по саду, срывала на бегу сочные оранжевые абрикосы и запихивала их себе в рот, а косточки выплёвывала. На самой границе сада и пляжа она увидела грушевое дерево. Плоды были крупные и полупрозрачные. Девочка протянула руку, сорвала плод и откусила кусочек. Сок полился по губам, подбородку и накапал на грудку сарафанчика. И тут она услышала голосок:
– Девочка, угости меня грушей, пожалуйста! Сто лет приплываю на этот берег и сто лет смотрю на груши, но ни одна никогда не упала. А по деревьям я лазить не умею.
Вероничка глянула вниз и увидела на песке большую водяную черепаху.
– Вы умеете разговаривать?
– Конечно! Ты же тоже умеешь! Что здесь удивительного?
Вероничка сорвала несколько груш и протянула черепахе. Черепаха положила груши на свою огромную переднюю лапу, а другой лапой ухватила один плод и откусила внушительный кусок.
– Божественный вкус, – жуя, простонала черепаха, – Девочка, я благодарен тебе безмерно!
– А хотите, я Вам абрикосов принесу? Они тоже очень вкусные!
– Можно, – жуя и причмокивая, ответила черепаха.
Вероничка нарвала абрикосов и положила черепахе на ласту.
– А я не знала, что в чёрном море живут черепахи.
– А они там и не живут. И я в море не живу. Я речная черепаха. Вон за тем холмиком, – черепаха махнула лапой в сторону, – протекает речка, там я и живу.
– А там много черепах? – поинтересовалась девочка.
– Нет, я один. И мне очень скучно. Когда-то я жил в аквариуме, потом мои хозяева поехали отдыхать на море и взяли меня с собой. Это лет сто назад было. Выпустили меня на песочек погреться, а я убежал. Они меня долго искали, звали, а я не пошёл. Глупый был, молодой, неопытный, свободой наслаждался – он вздохнул и прослезился, – А хозяева потом исчезли, видимо, уехали без меня. А я здесь остался. И никто теперь не кормит меня вкусным гаммарусом, парной телятинкой и свежей курятинкой, никто не даёт печеньки сладкие и кусочки груш, бананов и яблок. Ем теперь, что придётся, голодаю сильно. И скучаю. А тебя как зовут?
– Вероника. А Вас?
– Да что ты мне выкаешь всё, я ж молодой ещё. Меня Бульк-Мурзик зовут.
– Хорошо. Давай перейдём на «ты». Но ты ж сказал, что сто лет уже здесь, а говоришь, что молодой.
– Это просто так говорится, что сто лет, а подразумевается, что очень долго. Моя хозяйка так любила говорить по телефону. Подруге звонит и говорит: «О, дорогая, сто лет тебя не слышала!» А сама-то вчера ей же звонила. А я здесь три года живу.
– Я поняла, моя мама тоже часто так говорит. А ты не знаешь телефон своих хозяев. Я бы позвонила, и они бы за тобой приехали, они ж, наверное, тоже очень переживают, что ты потерялся.
– Да, они меня очень любили. Чистили мне панцирь специальной щёточкой, чесали головку, говорили всякие нежности, – у черепахи из глаза скатилась слеза, – А я не ценил, всё норовил укусить и шипел постоянно, – ещё одна слеза упала на песок, – Какой глупый я был! – Бульк-Мурзик смешно обхватил передними ластами свою голову и покачал ей, – А телефон я не знаю и адрес тоже не знаю.
– Ну, ладно, не плачь. Я спрошу у мамы, и мы, может, заберём тебя с собой. У нас уже есть собака и кот. Черепаха – это тоже круто!
– Правда? – с надеждой в голосе спросил Бульк-Мурзик.
– Правда! А как ты говорить научился. С тобой, наверное, хозяева занимались?
– Да нет! Просто в этом месте все животные говорить умеют, вернее, здесь некоторые люди всех животных понимают, ну, а мы, животные, людей в любом месте понимаем. Только живности здесь мало. Место гиблое. Иногда птицы сюда залетают, да не все обратно вылететь могут. А я по бережку ползаю. С того берега речки сюда приплываю. Там людей очень много, пляжи битком набиты, а здесь тишина и красота. Даже если и появится кто, то только на день-два, и опять пусто. Вот и отдыхаю здесь, а к себе кормиться хожу, там много всяких булочек и печенюшек люди в речку рыбкам бросают, вот и кормлюсь вместе с рыбками. Вероника, – просяще протянул Бульк-Мурзик, – А не могла бы ты мне ещё грушу сорвать?
Вероничка набрала целый подол груш и абрикосов и высыпала перед черепахой.
– Держи! Только ты не убегай далеко, чтобы мы тебя нашли, когда домой поедем, чтобы забрать с собой. А теперь я пошла купаться.
– Хорошо, девочка Вероника. Жаль, но я не могу к тебе присоединиться, так как не люблю солёную воду.
Вероничка накупалась вдоволь и побежала домой.
Обед был уже готов, и семья вновь собралась за столом.
– Вы представляете, – рассказала мама, – Я только решила приготовить обед и продиктовала себе, что надо сварить мясную солянку, потушить мясо по-французски, порезать салат из огурцов, сварить компот из абрикосов и испечь бисквитный пирог с грушами, в тот же миг на кухне что-то заурчало, лампочки замигали, и на плите появилась кастрюля. Я заглянула под крышку и чуть в обморок не упала – там была вкуснейшая ароматная мясная солянка. Пробуйте, я вам по тарелкам разлила.
Все взяли ложки и начали хлебать солянку.
– Вкусно, – произнёс Назар.
– Да уж, – жуя, прошамкал Захар, – А ты нас не разыгрываешь?
– Да как ты мог такое подумать, Захарушка? – обижено проговорила мама и продолжила, – Дальше ещё интереснее было. Открылась печка, а там на противне мясо по-французски и пирог грушевый. Глянула я на стол, а там кувшин стоит с абрикосовым компотом. Вот так, – мама тоже начала кушать, потом задумалась и пробормотала, – А папа так и не пришёл, – и покрутила пальцем на столе пустую шестую тарелку.
– Может он в город уехал? – прошептала Вероничка.
– На чём? – спросил Макар, – Машина возле дома стоит.
– Да на автобусе мог. Явно здесь транспорт пассажирский ходит. Не пешком же старуха туристов сюда гоняет, есть ведь безмашинные, – прожевавшись, сказал Захар.
– Да, наверное, – успокоилась мама и начала кушать.
Примерно также пролетел и ужин. Семья начала устраиваться ко сну. Вернулась Чебурашка, ведь фруктами собаки не питаются, а мышей, как Утопленник, она ловить не умеет. Чебурашка наелась и уже привычно развалилась под дверью на ковре.
– Давай завтра попозже буди, – взмолилась Вероничка.
– Хорошо, – зевая, ответила Чебурашка.
– О-хо-хо! Ты тоже разговаривать умеешь по-человечьи?
– Нет. Это просто ты меня понимаешь.
– Точно. Бульк-Мурзик говорил, что здесь место такое. Но почему утром я тебя не понимала?
– А ты утром ещё фрукты не ела.
– А ты кота нашего не видела?
– Топа ушёл за забор. Ему проще. Он между прутьями пролез и был таков. А я толстая – я не пролезла. Рыть пыталась, но забор в землю глубоко уходит и не одной дырки. Может, вернётся ещё.
– А что тебе здесь не нравится, Чебурашка?
– Не знаю. Что-то меня здесь пугает и в доме, и в саду. Бежать отсюда хочется, сломя голову и не разбирая дороги, куда глаза глядят.
– Ладно, успокойся, давай спать. Только завтра рано не буди.
– Постараюсь. Ну, уж извиняй, как получится.
Утром повторилась вчерашняя история, за тем лишь исключением, что вместо скулежа и подтявкивания, девочка услышала:
– Вставай, вставай, скорей, скорей, не могу уже. Выпускай скорей!
– Слушай, – вставая и еле разлепив глаза, рыкнула Вероничка, – Ты – наглый, вредный Чебурек! Ты специально будишь меня так рано? Ты же дома в полвосьмого гулять выходила, а здесь полшестого всего, – тут девочка задумалась и легонько стукнула себя по лбу, – Здесь же время московское! С нами на два часа разница! Ты права, Чебурашка, пора гулять!
Вероничка накинула на себя лёгонькое платьице и побежала выпускать собаку.
Часы в комнате сказали: «Бум!» ровно в шесть утра. Процедура со сменой белья на кровати повторилась.
Вероничка выпустила собаку гулять, хотела сразу спать пойти, но в столовой увидела Макара. Он уплетал бутеры с колбасой, запивая их ароматным кофе. Девочке тоже захотелось бутерброд.
– Макар, дай один!
– Да сама закажи!
– А как?
– Просто скажи, что ты хочешь, и всё.
Вероничка задумалась.
– Хочу бутер с сыром, колбасой и листиком салата. Горячий, политый томатным кетчупом.
Несколько мгновений ничего не происходило. Потом стол чуть дёрнулся, и на скатерти очутилась тарелка с большим горячим бутербродом.
– И стакан апельсинового очень холодного сока.
Стакан материализовался. Вероничка отхлебнула.
– Фу, тёплый!
Макар засмеялся:
 – Посмотри, что на этой стороне стакана написано.
Вероничка повернула стакан. На прозрачном боку светилась надпись: «Холодные напитки детям противопоказаны!»
– У, вредный дом!  – обиделась девочка.
– Нет, умный дом! А папа так и не появился. Мама до четырёх часов утра здесь сидела, его ждала. Потом я её спать отправил, а сам в машину ушёл.
– А что ты там делаешь?
– Я пытаюсь настроить навигатор, чтобы он везде работал.
– А что, он не везде работает?
– Ну, во всех средах. Например, в воде, в снегу, в вакууме и даже в параллельном мире.
– А такой мир есть?
– Наверное, не придирайся к словам. Я ещё параллельный мир не нашёл, но уже несколько таких миров рассчитал. Иди лучше, спи ещё. Я тоже часика два-три вздремну.
Мальчик достал блокнот, вырвал листок и написал: «Маму не будите! Она не спала всю ночь, ждала папу. Покушать закажите сами. Просто скажите, что хотите съесть».
Вероничка проспала до обеда. Спустившись в столовую, она нашла там двух старших братьев. Стол перед ними был заставлен посудой с разными блюдами.
– Вероничка-земляничка проснулась!  – засмеялся Захар,  – хоть бы умылась да расчесалась! Пока мамка не видит, ладно, так ходи. Подсаживайся, у нас тут пир горой.
– Мы тут с Захаркой помечтали, а оно всё появилось! – смеясь, добавил Назар.
Вероничка присоединилась к братьям. Чего только не было на столе! И поросёнок жареный, и яичница, блины с красной икрой, торт «Наполеон», салат «Оливье», шашлык и ещё куча блюд, названия которых девочка не знала. Фантазия у братьев расшалилась на славу.
– Мама, наверное, уже выспалась. Надо её разбудить, нам столько не съесть. И Макарку тоже надо позвать, – предложил Назар.
Со второго этажа спускался на эскалаторе Макар:
– А мамы нет. Наверное, на море пошла.
– Да, море здесь – супер! – мечтательно сказал Захар, – Весь день бы булькался, да только есть иногда охота, вот и приходится вылезать, – засмеялся старший брат.
–А ты еду с собой бери! – предложил Назар, – Пакетик полиэтиленовый с бутербродами на шею повесь и плавай. Кушать захочешь, достанешь бутербродик и слопаешь.
Все засмеялись. А Назар продолжил:
– А пишется здесь потрясающе! Я уже сто двадцать листов на ноуте напечатал. Решил всё же роман накарябать. Авось, что-нибудь получится!
Обед уже был готов, и семья вновь собралась за столом.
– А здесь животные по-человечьи разговаривают, – произнесла Вероничка.
– Не придумывай, уже не маленькая! – буркнул Захар.
А Макар задумчиво посмотрел на сестру.
К ужину мама не вернулась. Братья сидели задумавшись.
– Куда она делась? – тоскливо спросил Захар.
– Может, в город уехала папу искать? – задумался средний брат.
Макар произнёс:
– Из ворот не выйти. Я пробовал. Брелок у папы остался, он с ним ушёл. А мама неизвестно где. В саду её нет. Я навигатор немножко усовершенствовал. Он теперь не только дорогу показывает, но и всё, что тебе надо найти. Кто или что где находится.
– А может, папа приходил, забрал маму, и они уехали в город? – встряла Вероничка и безнадёжно добавила, – Например, сюрприз для нас готовят.
– Видишь ли, сестрёнка, в радиусе трёхсот километров, если не врёт навигатор, ни мамы, ни папы нет. А он не врёт, я проверял его много раз.
– Значит, всё же врёт, – отрезал Захар, – Так далеко они не смогли бы уйти.
– А если их водяной утащил, – ойкнула Вероничка.
При всём своём уме и огромной начитанности, Вероничка верила в чудеса, сказки и в существование сказочных существ.
– Не придумывай! Водяных не бывает, – отмахнулся старший брат.
– Тем более на море, – поддержал брата Назар.
– А вот и бывают! – заспорила Вероничка.
– Может в полицию заявить? – засомневался средний брат, – Хотя всёравно заявление только через три дня примут о пропаже человека.
– Это невозможно, – обречённо ответил Макар, – Связи никакой. Навигатор работает совсем в другой системе, он нам не поможет. Телефоны не ловят вышки. Интернета нет. Я проверял.
– Может, бабка-хозяйка придёт? – понадеялся Назар, – И выпустит нас отсюда.
– А если у неё брелок только один, а он у папы остался?
– Ну, она же хозяйка. Найдёт мастера, который ворота делал и откроет нас.
– Ладно, не паникуйте! – успокоил Захар, – Я видел километрах в полутора пляж с людьми, так что город рядом. Я доплыву по морю и всё узнаю.
– А я сегодня нашёл в саду виноград, – похвастался Назар, – Вкусный, пальчики оближешь. Кто хочет, от домика прямо на север. В него и упрётесь. По всем деревьям там вьётся. А и действительно спать пора, – зевнул средний брат, – Рано вставать надо – вдохновенье ко мне по утрам прилетает.
– И то верно. Завтра у меня дальний заплыв. Выспаться надо, – Захар поднялся вслед за братом.
В кухне остались Макар и Вероничка.
–А правда, что ты животных понимаешь?
– Угу! А ты?
– Нет, я не понимаю.
– Чебурашка сказала, что надо фруктов из сада поесть, чтобы животных понимать.
– Я ел.
– И что?
– Животных не понимаю. А вот машину, приборы разные, навигатор, например, магнитолу, ноутбук, телефон слышу, они со мной разговаривают. Сначала думал, что с ума сошёл, а сейчас уже привык. А теперь точно знаю, что не сошёл.
– А что плита говорит?
– А я не слышу в доме ничего, как будто здесь приборов нет совсем. А вот машину нашу и всю электронику слышу. Навигатор сказал, что ни мама, ни папа за ворота не выходили, но и здесь их тоже нет. Вот такая загадка, Вероника. Буду сидеть, думать, я выспался днём. А ты иди, поспи. Утро вечера мудренее. Завтра что-нибудь придумаем, как нам быть.
Вероничка долго ворочалась в постели и не могла уснуть, у двери во сне поскуливала собака. Наконец, сон пришёл к девочке, и она окунулась в благодатное царство морфея. Снилась ей мама, молодая и красивая, какую Вероничка видела на фотографиях. Мама говорила ей, чтобы она не ела виноград и очень жалела о том, что Назар его наелся, и завтра он не сможет рано проснуться. А потом мама начала кричать на Вероничку, чтобы она немедленно просыпалась и вставала с кровати.
Вероника открыла глаза, утро уже наступило. Часы показывали 6 утра. Вдруг из боковин вероничкиной  кровати вылезли крылья с когтями и почти ухватили девочку. Вероника почувствовала, что кровать начинает приподниматься в изголовье, а сама она съезжает вниз. Девочка завизжала. Чебурашка загавкала и вцепилась сначала в крыло, а потом в ножку кровати. Вырезанная из дерева голова на спинке кровати раскрыла рот и заревела. Матрац уже стоял вертикально. Девочка зацепилась за спинку, подтянулась и выпрыгнула в комнату.
Голова верещала, крылья хлопали, собака рычала и грызла ножку кровати. Вероника оттащила собаку. Крылья, наконец, обхватили матрац, всё перевернулось, потом перевернулось ещё раз и встало на место. Кровать стояла тихо и спокойно со свежим бельём.
– Ох, ты какая хитрая кровать! И вообще, что за дела здесь такие творятся? Это значит, что папа с мамой, возможно,  внутрь своей кровати улетели. Их утащил петух. Пошли Чебурашка расскажем всё Макару.
Макар выслушал сестру.
 – Типа этого я и предполагал. Значит, шесть утра – это время «Х». Точка отсчёта. Куда же мы интересно попали?
– Мне сегодня мама снилась. Она мне запретила виноград есть и очень расстраивалась, что Назар его наелся и теперь не проснётся. А потом она меня будить начала, ругалась, что я не встаю.
– Значит, ты можешь во сне с мамой общаться. А Назар, наверное, уже тоже там.
– Где?
– Ну, там, где все. Под кроватью. Пойдём, посмотрим.
В комнате Назара никого не было. У Захара, впрочем, тоже никого не было.
– Интересно, Захар уплыл или нет. Я не видел, он из дома выходил или нет. Задремал утром на кухне за столом. А, может, и Назар ушёл. Надо поискать по саду, а потом на пляже, может, Захар приплывёт.
Дети покушали, а потом вышли в сад. Прямо перед домиком висели плети винограда с огромными спелыми кистями.
– Откуда он появился? Вчера ещё здесь ничего не было.
– Да кто ж знает! Видно решили нас всех виноградом сонным накормить, а потом к себе забрать.
– Куда? – испугалась девочка.
– Да кто ж его знает, куда! Будем разбираться.
Вероничка с Макаром прибежали на пляж. Ещё издали девочка заметила Бульк-Мурзика и прихватила для него груш и абрикосов.
– Здравствуй Бульк-Мурзик, – поздоровалась она, – Я тебе фруктов принесла.
– Доброе утро, Вероника. Спасибо, что не забыла про меня. Сегодня видел твоего брата, он поплыл далеко, на другой пляж. Там столько людей, все мешают друг другу, теснота. А здесь – никого. Блаженство.
– Макар! Бульк-Мурзик говорит, что Захар уплыл.
– А где одежда?
–А одежду он в пакет положил и на пояс привязал. Смешной такой стал и сонный какой-то, – сказал Бульк-Мурзик.
– А он доплыл?
– Не знаю, я не видел.
Вероничка пересказала брату разговор с черепахой. Брат с сестрой сели на берегу, решив подождать Захара. Наевшись фруктов, Бульк-Мурзик скачками попрыгал в сторону своей речки.
– И сколько мы будем тут сидеть? – спросила девочка.
– А куда нам торопиться?
– А если он не доплыл?
– Он же спортсмен, он не утонет!
– Я не про утонет, я про то, что его какая-нибудь нечисть утянула под воду, ну, русалка там или водяной.
– Я не знаю, – приуныл Макар, – Но уже готов поверить в самое невероятное.
Солнце катилось к горизонту, а Захар не приплывал. Ребята очень проголодались и решили идти в домик.
Сытно поужинав и накормив Чебурашку, ребята сидели в столовой.
– Я не пойду спать в комнату! – категорически заявила Вероничка.
– Я тоже не пойду, – ответил брат, – Пошли в машину спать. Нам вдвоём там места вдоволь.
Ребята пошли на улицу, прихватив собаку.
На машине сидел Утопленник.
– Утопленничек вернулся! – радостно закричала Вероничка и взяла кота на руки. Кот замурчал, а девочка услышала:
– Здесь очень гиблое место, надо срочно отсюда уходить всем и побыстрее.
– Мы уже знаем, Утопленничек, но поздно уходить. Мы вдвоём остались с Макаром. Ну, может, ещё Захар вернётся. И что делать не знаем, – горестно произнесла девочка.
– Ты меня понимаешь?
– Да. А ты не знал, что в этом месте люди могут говорить с животными?
– Нет, про это мне не говорили. Но если ты понимаешь кошек, то можешь пообщаться с моими новыми приятелями. Все они – кошки, у которых здесь пропали хозяева. Самая первая пропажа произошла пять лет назад. Я познакомлю тебя с котом Адмиралом, он главарь местной стаи. Пойдём за мной.
Вероничка пересказала рассказ кота брату, и они бросились за Утопленником. Кот прошмыгнул сквозь прутья забора и был таков.
– Топа, мы не можем пролезть.
– Ждите здесь, – услышала девочка мурчание удаляющегося кота, – Сейчас приведу кошек.
Утопленник исчез. Появился он примерно через час. Рядом с ним вразвалку шёл большой белый пушистый кот, а за ними, прячась по кустам, двигалась большая стая разномастных кошек.
Коты пролезли между прутьями.
– Здравствуй, принцесса! – церемонно муркнул белый кот, – Спрашивай всё, что тебя интересует. На что смогу, отвечу.
– Здравствуйте, Вы, наверное, Адмирал? – кот еле заметно кивнул, а Вероничка продолжила, – Расскажите, пожалуйста, что здесь происходит. У нас пропали родители и брат, и мы не знаем, что делать.
– Ну, слушайте! Мой хозяин был самым первым, кто попался в сети к бабе яге.
– К кому? – удивилась Вероничка.
– Да, к самой настоящей бабе яге и её сородичам. Короче говоря, баба яга и компания ловят для себя узников-рабов. Они глубоко под землёй в разных измерениях добывают для них ведьмин камень.
– Вот такой? – Вероничка вытащила из кармана ведьмин палец, подаренный Захаром, и показала коту.
– Нет, это ведьмин палец, а там ведьмин камень. Ведьмин камень даёт владельцу много магической силы и власти.
– А откуда Вы всё это знаете, уважаемый Адмирал? – это Макар попросил, задать вопрос коту, после перевода Вероничкой его слов.
– Когда дракон утащил моего хозяина, я ещё долго жил в доме и в саду. Хозяин меня протащил в домик тайно, и баба яга не знала о моём существовании. Да и сейчас не знает. Она думает, что все привезённые кошки сразу убегают отсюда, а мы возвращаемся, слушаем всё, замечаем.
Есть у бабы яги брат, бабияг Кощей. Вот с ним они тут воду и мутят. Хотят иметь ведьминого камня больше всех и получить власть над всеми магами, людьми и нечистью, поэтому им рабы нужны для его добычи. Но это не всё. У бабы яги, кстати, зовут её Илона, есть книга предсказаний. В книге написано, что должна придти личность, с подругой-мультяшкой и мёртвым другом-нечистью, и эта личность сможет своим магнетизмом притянуть ведьмин камень отовсюду. Вот эту личность и хотят выловить Илона с Кощеем.
– А кто эта личность? Тётя или дядя? И что это за мертвецы и мультяшки?
– Они сами не знают. Просто личность.
– А сколько всего людей здесь пропало?
– У меня в стае тридцать семь кошек и котов. Недалёко стая собак живёт в пятьдесят четыре головы. Ещё в речке черепаха живёт. Ну, а людей в семьях было и по одному и, даже, по пять. Да ещё без животных тоже люди были. Так что точно не могу сказать. Личность пока не попалась, иначе бы они свернули свою ловушку. Но после того, как отыщется личность, узники будут не нужны, и их скормят змею горынычу или морскому чудищу Левиафану.
– А что, здесь морское чудище обитает? – ужаснулась Вероничка.
– Да, оно охраняет границу владений с моря. Если кто заплывает извне, тех он ест, а если пытается вырваться изнутри, тех к бабе яге отправляет в рабство.
– Это уже уйма народу у них в рабстве! А наш брат Захар сегодня попытался уплыть отсюда морем, – заплакала Вероничка, последняя надежда рухнула, как карточный домик, – Что же делать нам? Можно ли помочь узникам?
– Я думаю, что можно. Нужен человек, который разбирается во всяких механизмах и приборах. Дом на курьих лапках напичкан роботами. Необходимо их перепрограммировать, особенно кровати, но так, чтобы баба яга ничего не заметила.
– Макарушка отлично разбирается во всяких электронных прибамбасах.
– Тогда пошли в дом. Там вам ещё покажу ловушки, которые есть кроме кроватей. Неплохо бы стаю собак пригласить да их порасспрашивать, но им через забор не пробраться. Их, после кражи хозяев, просто через ворота взашей выгоняли. А мне с ними не резон разговаривать, плохие у меня с собаками отношения. Ну, вот и пришли. Давненько я не был внутри. Давай, принцесса, открывай дверь.
В доме включился свет. Привычно заурчали механизмы, пополз эскалатор на второй этаж. Адмирал муркнул, облизнулся и важно двинулся на кухню.
– Принцесса, закажи мне сырой рыбки. Так давно рыбки хорошей не ел. Покушаем, а потом и делом займёмся.
– Хорошо, пойдёмте на кухню.
Утопленник боязливо последовал за Адмиралом, вздрагивая от непривычных звуков и недовольно подёргивая хвостом, но увидев на кухне прямо из воздуха появившееся огромное блюдо свежей рыбы, причём выпотрошенной и помытой и даже без косточек, забыл о страхах и поскорее присоединился к предводителю, который, довольно урча, быстро поглощал куски вкусной рыбки. Чебурашке заказали сырого мяса. Дети тоже поужинали. Вероничка с аппетитом съела пару пирожков с вишней и запила соком, а Макар схомячил большую пиццу и выпил огромную кружку кофе.
Сытые и довольные дети, коты и собака поднялись на эскалаторе на второй этаж.
– С чего начнём? – спросил Макар.
– А давай с моего дракона! – предложила Вероничка.
– Можно.
Кровать стояла смирно на своём месте, аккуратно заправленная. Чебурашка зарычала и хотела опять вцепиться в ножку кровати, но её удержали.
– Смотрите, – кивнул Макар в сторону кровати, – А на лапе дракона укус остался. Вон какая рана и до сих пор кровоточит.
Макар присел около лапы и потрогал. Лапа вздрогнула и отдёрнулась немного, а вырезанная голова на спинке кровати еле слышно застонала.
– Ему больно! – закричала Вероничка, – Он живой!
– Он – кровать! – заявил Макар, – И он чуть-чуть тебя не утащил.
– Нет, он живой. Ему надо помочь. Чебурашка его очень сильно укусила.
– Посмотрите, – муркнул белый кот, – Нарисованная голова плачет.
На спинке кровати, из глаз дракона медленно катились слезинки.
– В машине есть аптечка. Я сейчас принесу.
В аптечке нашлась перекись водорода, которой залили рану, а потом замазали обезболивающей и ранозаживляющей «Спецмазью». Сверху аккуратно наложили асептическую повязку и перевязали бинтом. Дракон поскуливал, но терпел и лапой не дёргал.
– А ты не понимаешь, о чём он скулит? – спросил Макар Вероничку.
– Нет, его я не понимаю. Наверное, он всё же неживой, а робот или киборг.
– Тогда давайте искать блок управления.
Дети досконально осмотрели кровать. Утопленник ползал под кроватью. Адмирал важно восседал на покрывале. Вдруг Топа замяукал из-под кровати:
– Я нашёл какие-то кнопочки и огоньки, и ещё экранчик, как на телефоне у Веронички. Но здесь очень мало места, человеку сюда не пролезть.
Вероника перевела слова кота Макару.
– Надо попробовать приподнять кровать, – сказал мальчик, – В машине есть домкрат. Я сейчас принесу.
Через несколько минут Макар вернулся с домкратом и запаской. Приподняв кровать, он для безопасности подсунул под неё колесо и залез посмотреть, что там нашёл кот.
На днище кровати находился экран и клавиатура, как у компьютера, только размером поменьше. Мальчик попытался включить. Экран засветился, и там появилась картинка: в голубом небе летит красивый, переливающийся зелёным, синим и сизым цветами, дракон.
Мальчик набрал текст: «Привет, ты кто?» На экране побежали слова: «Я – Энкар, дракон девятого уровня астрала, меня заколдовала баба яга и превратила в кровать-ловушку. Мальчик написал: «А ты добрый или злой? И как тебя превратить обратно?» «Я не добрый и не злой, – ответил дракон, – Я охраняю девятый уровень астрала от незаконного вторжения низших магов. Людям меня опасаться незачем. Чтобы меня расколдовать, нужно разбить спинку кровати ведьминым камнем. Тогда я стану драконом и смогу вернуться к своим обязанностям. Могу и вам помочь чем-нибудь». «Где взять ведьмин камень?» – спросил мальчик. «На мне спала девочка. Эта девочка – проводник-магнит для ведьминого камня. Ей надо войти в соседнее  измерение и просто его позвать. Но не сильно. Камень сам появится. Если звать громко и долго – девочку завалит камнями». «Как попасть в соседнее измерение?» – напечатал Макар. «У девочки есть друзья. Нечисть проведёт её через портал. Портал – это зеркало в шкафу. Он пойдёт, а девочка пусть держится за его хвост. Ещё ей, как начинающей, нужен якорь, чтобы не заблудиться и вернуться обратно. Якорем пусть будет мультяшка, которая меня укусила. Девочка будет держаться за её хвост. На шею девочке повесьте сумку. Она, когда зайдёт в портал, должна тихонько сказать три слова: «Иди ко мне!», и ведьмин камень появится в сумке. После чего пусть сразу выходит в сторону собаки. В чужом измерении ведьмин камень трогать нельзя».
Макар вылез из-под кровати и рассказал об увиденном.
– Значит, это они тебя, принцесса, ловят. Давай-ка быстрее, пока баба яга не прочухала, что к чему.
Вероничка схватилась одной рукой за хвост Утопленника, а второй рукой за Чебурашкин хвост. На шею Вероничке Макар повесил мамину пляжную сумку. Вся процессия двинулась к зеркалу. Утопленник шагнул в зазеркалье, утянув за собой девочку, но когда собачий хвост дошёл до зеркала, всё затормозилось. Собаку в портал не пускали. Вероничкина рука, крепко державшая хвост Чебурашки, смешно торчала из зеркала. Правда, это уже было не зеркало, в нём ничего не отражалось, а вместо отражения плавал серо-голубой туман, больше ничего видно не было.
Стоять на краю чужого мира Вероничке было очень неудобно, да ещё когда одна рука осталась в своём мире, а тело в чужом. Девочка негромко произнесла:
 – Иди ко мне!
Ничего не произошло. Тогда Вероничка громко крикнула:
 – Иди ко мне!
Тут же сумка стала тяжелее, а потом, ещё тяжелее. Шею девочки клонило к земле. Она не могла двинуться, до того тяжёлая стала сумка. Из последних сил она попыталась двинуть шеей. Сумка чуть подвинулась, и Вероничка на несколько сантиметров оказалась в своём мире. Потом она ещё чуток подвинулась, но силы уже покидали девочку.
Макар наблюдал, как рука сестры медленно возвращается из зеркала, он решил потянуть её.
Вероничка почувствовала, что её вытягивают, но сумка тянула вниз, и продвижение было очень медленным. Но вот плечо и часть шеи показались из зеркала, а также часть ручки от сумки. Макар ухватился за ручку и понял, что там неимоверная тяжесть. Он не на шутку испугался за сестру, упёрся в двери шкафа ногами, сидя на полу, изо всех сил тащил сумку. Наконец сумка, голова Веронички и часть тела вылезли в родной мир. Макар быстро снял с шеи сестры сумку, отцепив боковые карабины на ручке. Вероничка вылезла. Последним влетел, втащенный за хвост, Утопленник.
Лицо Веронички было красным, крупные капли пота катились со лба, сильно болела шея. Макар принёс сестре воды и натёр ей шею «Спецмазью». Через некоторое время девочка пришла в себя, и дети вспомнили о ведьмином камне. Заглянув в сумку, они увидели огромный, тяжеленный голубой камень с золотыми искорками и аккуратно вытащили его из сумки. Под ним лежал ещё один камушек поменьше, размером с полкирпича.
– Да, ну и камушки ты притащила.
– Я сначала позвала. Но ничего не было, тогда я громче крикнула, и чуть шея у меня не сломалась.
– Хорошо, что всё хорошо закончилось, – философски муркнул Адмирал, – Давайте спасать дракона.
Макар поднял большой камень и с силой опустил его на спинку кровати. По спинке пошли трещины. Потом мальчик стукнул ещё раз. Спинка раскололась. Оттуда полился белёсый туман. Туман постепенно твердел и обретал форму головы дракона. Потом матрац на кровати тоже превратился сначала в туман, а потом в драконье тело с крыльями и четырьмя лапами. Лапы запрыгали, крылья захлопали, и перед детьми предстал симпатичный дракончик, примерно полутораметровой высоты и трёхметровой длины от головы до хвоста.
– Спасибо, – прорычал дракон.
– А его я понимаю, – воскликнул Макар.
– Конечно понимаешь, я же из астрала. Нас понимают все существа. Я охраняю сны от постороннего вмешательства, чтобы никому не снились кошмары, которые напускают низшие маги, проникшие на девятый уровень.
– А Вы нам не поможете спасти родителей и братьев? – спросила Вероничка.
– Я не знаю, как вам помочь.
– Если эта кровать из живого дракона, – подумав, произнесла девочка, – То, может, и другие тоже из живых зверушек?
– А здесь есть ещё такие же? – удивился дракон, – Я хотел бы посмотреть на них.
Дракон взглянул на огромный ведьмин камень, лежащий у его ног.
– Девочка, зачем ты так громко кричала? Такой камень может и убить, он очень тяжёлый. Я же предупреждал, что надо тихонько позвать.
Вероничка вздохнула и пожала плечами:
– Так получилось.
Дракон подхватил лапой камень, слегка подбросил его, поймал и спрятал под крыло.
– Ну, показывайте остальных.
Макар подхватил сумку со вторым камнем, и они двинулись в другую спальню. Следующей выбрали комнату Макара. Кровать на львиных лапах занимала почти всё пространство спальни. Дракон подошёл к кровати и покачал головой.
– Это Амос, лев восьмого уровня портала, он перевозчик, а также вместе со своими братьями охраняет иной мир, а братишки его Лам и Кор стерегут детские сны от нападок низших магов. Короче, это мой ближайший сосед.
– Как нам его освободить? – спросил Макар.
– Также, как и меня, но надо другой ведьмин камень. Камень из измерения роз. Но в этой комнате я не вижу портал, хотя думаю, что он здесь должен где-то быть. А ещё есть комнаты с кроватями?
– Да. Ещё две с львиными и с петушиной одна, – ответил мальчик.
– Пойдём искать портал.
В комнате Назара дракон в кровати признал Кора, но портала тоже не было. У Захара в спальне в кровать был превращён Лам, а также присутствовал и портал, располагался он в панели настенного телевизора и был очень маленьким. Кот туда ещё пролезет, а вот Вероничка точно не пройдёт.
– Мы туда не попадём, – заплакала девочка, – Лёвики так и останутся кроватями.
– Не плачь. Кот пройдёт. Ты держись за кота. Просунь одну руку и голову с сумкой, а здесь я тебя буду держать, – предложил дракон, – Я не якорь, но я сильный, удержу.
Вероничка боязливо покосилась на передние лапы Энкара с длинными пальцами и острыми когтями, унизанные разнообразными кольцами и перстнями.
– Не бойся, не поцарапаю, – усмехнулся дракон и втянул когти.
Утопленник прыгнул в экран, рука девочки потянулась за ним, затем кое-как протиснулась голова, но сумка осталась на этой стороне. Дракон крепко держал Вероничку.
– Белый кот тоже может пройти в параллель, – произнёс Энкар, – Пусть пролезет в уголке и протащит сумку. Адмирал спорить не стал, зацепил зубами сумку, прыгнул и протиснулся под рукой Вероники в телевизор.
Вероничка сидя в портале подёргалась, но сумка не проходила. Она уже хотела лезть обратно, но тут, что-то мягкое пролезло под её рукой, и перед её носом очутился Адмирал с сумкой в зубах. Он мяукнул, но девочка его не поняла.
 – Я не понимаю тебя котик, видно только в бабягинском саду мы понимаем друг друга.
Вероничка, помня первый свой поход за ведьминым камнем, который чуть не кончился плачевно, шёпотом позвала:
– Иди ко мне!
Через несколько секунд сумка заметно потяжелела, и Вероничка полезла обратно, держа Утопленника за хвост, а Адмирал сам крепко держался зубами за сумку.
Камушек, принесённый Вероникой, был розовым с серебряными искорками, размером с крупное яблоко.
– Хватит ли такого маленького камешка, чтобы разбить спинку кровати, – усомнилась девочка.
– Смотря как бить, – ухмыльнулся дракон и изо всей силы кинул камень в спинку кровати. Спинка разлетелась вдребезги.
Фонтан из розовых лепестков забил на месте кровати. Лепестки красиво кувыркались в воздухе, их становилось всё больше и больше, от нежно-розового цвета до тёмно-малинового. Аромат роз наполнил комнату. Вдруг лепестки разом остановились, а потом начали опускаться вниз. Опускаясь, они склеивались в какую-ту фигуру. И уже через несколько мгновений можно было узнать очертания льва. И вот лев предстал перед ними во всей красе. Светло-розовый, с ярко-малиновыми гривой и кисточкой хвоста и пронзительно-голубыми глазами. Лев улыбнулся и прорычал:
– Спасибо! Энкар, ты откуда здесь?
– Оттуда же, что и ты, из кровати. Пошли-ка твоих братьев спасать!
– А что, и они здесь? – удивился лев, а потом добавил, – Дети! Вы очень смелые дети! – И Лам тихонько потёрся головой о плечо Веронички.
Вероника дотронулась до малиновой гривы Лама, грива была мягкая и тёплая, потом провела по спине. Шёрстка на спинке немного кучерявилась и напоминала плюшевую игрушку, мягонькая и приятная на ощупь.
– Дети во сне любят меня гладить, – мурлыкнул лев, совсем как домашний кот, – Мне тоже нравится, когда меня гладят. Вероничка ещё погладила льва. Он был совсем не страшный. Только видом он походил на настоящего, а цветом, скорее, на большую игрушку.
В комнате Назара Энкар опять изо всех сил бросил камень в спинку кровати. Спинка треснула, но и сам камень рассыпался на кусочки, каждый из которых вспыхнул розовой искоркой и исчез без следа. Из разбитой кровати хлынула вода, очень похожая на морские волны, и даже пенные бурунчики были на этих волнах. Воды в комнате становилось всё больше. Дети уже по колено стояли в воде. Чебурашка передние лапы поставила на грудь Вероничке, которая держала Утопленника. Адмирал сидел на шее у Макара.
– Мы так утонем, может нам уйти? – спросил мальчик.
– Сейчас всё кончится. Да и вода эта не причинит вам вреда, она астральная, сухая.
И правда, дети не ощущали сырости, только тепло и какую-то мягкость. Вдруг вода собралась в один круглый большой комок, закрутилась, закипела, и перед ними предстал ещё один красавец лев, только нежно-бирюзового цвета, с ярко-зелёной гривой и тёмно синими глазами.
– Кор, братишка, ты как сюда попал?
–  Спасибо, друзья, за свободу! Как я сюда попал? Да очень просто. Маленькому мальчику снились кошмары, и я полетел к нему, но это была ловушка, и совсем не малыш там был, а бесёнок. Баба яга накинула на меня сеть, а очнулся я уже такой вот хитрой кроваткой. А ты-то, братец, откуда здесь?
– Ну, я пострадал от своей тяги к ласке, – ответил Лам, – Маленькая девочка гладила меня, и от счастья я закрыл глаза. А оказалось, баба яга попросила девочку надеть на меня волшебную уздечку, за что подарила ей новую куклу. Вот когда я закрыл глаза, девочка и накинула уздечку, и я не смог больше двигаться. Да, Энкар, а ты-то как здесь очутился, что-то я забыл спросить.
– Я не помню, – прошептал дракон, – Я вообще ничего не помню.
– Как же мы освободим третьего льва? – прошептала Вероничка, – Камень-то раскололся и исчез.
– Придётся зайти ещё раз в портал измерения Роз.
Вернулись в комнату Захара. По накатанному маршруту всё повторилось. Топа влез в экран, потом Вероничка просунула руку и голову, а затем Адмирал протащил в зубах сумку.
Вероничка прошептала:
– Иди ко мне!
Камень шлёпнулся в сумку. Но все как-то забыли, что пляжные сумки не предназначены для перетаскивания тяжестей, особенно для ловли падающих тяжёлых камней. Никто и не заметил, что сумка разъехалась по швам. Камень пролетел в дырку, девочка, видя, как вываливается камень, и пытаясь задержать его, подставила локоть. Камень скользнул по локтю и выпал. Голая кожа на руке Веронички, там, где к ней прикоснулся камень, покраснела, зачесалась и распухла, на ней начали быстро расти рыжие волосы. Вот уже вся рука Веронички покрылась шерстью. Девочка испугалась, закричала и вылезла в свой мир. Но это была уже не Вероника, а небольшая лисичка с длинной, гладкой рыжей шерстью. Лицо у девочки вытянулось в длинную мордочку, поэтому говорить ей стало очень трудно, а передвигаться было удобнее на четвереньках. Камень девочка не принесла.
Вероничка-лисичка то ли взвыла, то ли заскулила. Макар смотрел на неё, расширив от ужаса глаза и потеряв дар речи. Коты забились в дальний угол. Только Чебурашка обнюхивала зверька и весело виляла хвостом. Дракон захохотал:
– А ты даже очень симпатичная лисичка. Хватит выть. Ничего страшного не произошло. Просто ты дотронулась до ведьминого камня, а он превратил тебя в жительницу того измерения, где родился сам. Теперь тебе можно идти в это измерение без проводника. Камень местный тоже можно брать беспрепятственно и тащить сюда, а потом мы тебя обратно в жительницу измерения Земля превратим.
Вероничка с надеждой посмотрела на Энкара и прыгнула в телевизор. В измерении Роз почему-то всё ей было знакомым, каким-то домашним и очень уютным. Насколько хватало взора, простирались луга с розовыми цветами, которые источали сказочно-прекрасный аромат. Вероничка понюхала цветок и побежала по лугу довольная и счастливая, весело повиливая пушистым рыжим хвостом и позабыв обо всём на свете. Сверху пригревало весёлое малиновое солнце, а по розовому небу плыли бело-розовые барашки облаков.
Прождав полчаса, Энкар заволновался.
– По-моему, Вероника вжилась в образ розиты – лисы из измерения Роз, и позабыла, что ей надо сделать и куда вернуться. Надо идти её искать. Коты, вы идёте за девочкой. У вас есть полчаса, чтобы найти Веронику и вернуться. Чтобы вам не заблудиться, дам вам маячки, – дракон хлопнул крыльями, и на полу появились два серебристых браслета с голубыми камнями, – Макар, надень их на шеи котам. Эти браслеты приведут вас к порталу. Я попробую держать его открытым так долго, как смогу, но у вас есть не больше часа, чтобы отыскать девочку, взять ведьмин камень и вернуться.
Коты нехотя полезли в экран телевизора. Чужое измерение было неприятным и пугающим. С ядовито-розового неба светило кроваво-красное солнце, разливая свой неприятный свет в вышине, ближе к земле на горизонте небо становилось тёмным, почти бордовым. Кругом росли ярко-розовые цветы, такие яркие, что от их цвета начинало резать глаза, к тому же они одуряюще тошнотворно воняли. К запаху цветов примешивался ещё один неприятный запах – запах хищников.
Коты, прижав уши, двинулись по чуть заметной, протоптанной посреди луга тропинке. Через несколько минут они увидели Вероничку. Рядом с ней было ещё две лисы. Они весело гонялись друг за другом. Все три лисы были совершенно одинаковые, но Вероничку можно было легко узнать по хвостику на макушке с заколкой в виде бабочки. Коты прилегли и наблюдали за резвящимися лисичками.
– Что-то мне подсказывает, – прошептал Адмирал, – Что эти рыжики – хищники и при случае не побрезгуют кошатиной.
– Я тоже так думаю, – еле слышно мяукнул Утопленник, – Надо как-то отвлечь Вероничку.
Случай не заставил себя долго ждать. Около играющих появилась огромная лиса. Она фыркнула, и оба лисёнка подбежали к ней. Вероничка тоже подбежала, но лиса зарычала на неё. И лисичка с хвостиком, поджав хвост, побежала прочь, к сожалению, в противоположную от котов сторону.
Вдруг большая лиса подняла морду, понюхала воздух и медленно двинулась к месту, где залегли Утопленник с Адмиралом.
– Она нас учуяла, – замяукал Утопленник, – Бежим! – и кинулся в сторону, куда убежала Вероничка.
Адмирал бросился следом за Утопленником, а за ними огромными скачками неслась лиса.
– Нам не убежать, – задыхаясь, прошипел адмирал, – Она слишком быстро бегает.
Лиса почти настигла белого кота, и её огромные зубы уже пару раз лязгнули над его спиной. Спасение пришло неожиданно, когда Адмирал уже почти попрощался с жизнью. Сзади завизжали лисята, и мать резко остановившись, бросилась к ним. С неба на лисят пикировали две огромные птицы. Лиса скачками неслась спасать отпрысков. Коты обессилено пали на землю и тяжело дышали. Одна из птиц промахнулась и взлетела пустая, а вторая подхватила лапами лисёнка, но подоспевшая мамаша, в высоком прыжке, зацепила лапой крыло птицы, и они втроём кубарем покатились по лугу. Птица захлопала крыльями, пробежала несколько метров и взлетела в воздух. Но теперь обе птицы направились к месту, куда убежала Вероничка. Коты, не успев отдохнуть, бросились туда же.
Посреди луга росло огромное одинокое дерево, и под ним, весело наигравшись, спала Вероничка. Коты с разбегу налетели на неё. Она с перепугу вскочила на четыре лапы и зарычала. Сверху пикировали птицы. Адмирал увидел между корнями дерева нору, потом стукнул засмотревшемуся на птиц лисёнку лапой по морде и бросился к норе. Очнувшаяся Вероничка прыгнула следом, последним в нору влетел Утопленник. Нора была достаточно вместительной.
Забившись внутрь, коты и лиса опасливо выглядывали наружу. Птицы бегали вокруг дерева и громко кричали. Похожи они были на куриц, только размером намного больше, из клюва у них торчали длинные острые зубы. Птицы не нашли убежище котов и Веронички, обоняния у них, по-видимому, не было, и улетели прочь с недовольными криками.
Вероничка смотрела на диковинных животных, увидела на их шейках яркие ошейники, потянулась, чтобы понюхать и, дотронувшись носом до голубого камня, резко отдёрнулась, словно её током ударило. Девочка сразу вспомнила всё: кто она и зачем сюда пришла.
Коты выскочили из-под корней дерева и побежали к порталу, Вероничка следом. У самого входа в портал лежал ведьмин камень, это именно он так неудачно выпал из сумки. Вероничка-лисичка взяла камень в зубы и прыгнула в портал. Коты за ней.
– Ну, наконец-то! Где ты там ползала? Почему так долго? – недовольно спрашивал Макар.
Энкар взял камень и разбил спинку кровати. Кровать загорелась и осыпалась пеплом. Долго ничего не происходило. Через некоторое время над пеплом начали подниматься маленькие смерчики, их становилось всё больше, они слились в один большой смерч, всё завертелось и разом стихло. На месте кровати-ловушки стоял большой седой лев, с длинной, спускающейся до полу, пепельной гривой.
– Спасибо, друзья, – негромко произнёс лев, – Как вы меня нашли?
– Да мы сами здесь кроватками работали, – хохотнул Энкар, – Короче, все попались. Вон ребятам спасибо. Меня вытащили, а потом и остальных. Ну, ладно мы – молодёжь, а ты-то почтенный мудрый лев, как угодил к бабе яге?
– Я провожал очередную душу в иной мир и на границе попал в какую-то сеть, а очнулся уже в этой комнате.
– Львы свободны! Теперь давайте Вероничку обратно превращать. Энкар, ты сказал – это быстро.
– Ну, это я немного погорячился, – смутился дракон, – Чтобы вернуть девочке её прежний облик, надо чтобы она дотронулась до ведьминого камня из измерения Земля, и тогда она снова станет человеком.
– Так давайте же этот камень! – вскричал Макар.
– Проблема в том, – замялся дракон, – что в измерении Земля давно нет ведьминых камней. Их всех вывезли и продали. А камни, вынесенные из родного измерения, эффектом превращения не обладают.
– Это что, моя сестра навсегда останется лисой? – испугался Макар.
– Есть один камень у мага с Гималайских гор. Можно попробовать туда добраться и дотронуться до камня. Плохо, что порталы туда не открываются, только некоторые проходы между мирами.
– И как до туда добраться. Мы вообще не можем выйти из сада. Море и то спрут охраняет? – пригорюнился Макар.
– Люди не умеют летать, – произнёс седой лев, – Но умеют летать драконы. Пусть Энкар отвезёт лисёнка в Гималаи.
–  Лисёнка-то я донесу, – задумчиво произнёс дракон, – Но вот когда она станет опять девочкой, боюсь, сил долететь обратно у меня не хватит.
– Ты прав, дракон, – сказал Амос, – Придумаем что-нибудь ещё.
– Давайте пока посмотрим на спальню наших родителей, – предложил Макар.
– Показывай.
Родительская спальня была самой большой комнатой в доме. Вся процессия уместилась, ещё и место осталось. Посреди комнаты стояла большая двуспальная кровать, покоящаяся на четырех куриных ногах. Никто и не заметил, что ночь уже пролетела. Часы в комнате показывали шесть часов. Вдруг послышался громкий «Бум». Тут же из боков кровати выдвинулись с каждой стороны по два крыла, они прикрыли всю кровать, после чего матрац перевернулся, потом ещё раз перевернулся и встал на место свежезаправленным.
– Это кто? – ткнул пальцем в кровать Макар.
Львы и дракон молчали.
– Ну, не узнаёте что ли?
– Мы не знаем такое существо с четырьмя крыльями, – ответил за всех Амос, – Но в комнате есть портал. И надо принести ведьмин камень из этого портала.
– А как Вероничка будет держаться за хвосты Утопленника и Чебурашки? У неё же нет рук!
– Пусть держится зубами за хвост кота, а собака её будет держать зубами за хвост, – предложил Лам.
Они уже схватились за хвосты и хотели прыгнуть в портал, который был фотообоями на стене, изображающими красивую морскую лагуну, затопленную ярким солнцем.
– Стойте! – прорычал Амос, – А как она будет звать камень, если во рту у неё будет кошкин хвост?
– Я не кошка – я кот! – обиженно мяукнул Утопленник.
– Это роли не играет! – парировал Амос, – И вообще, лисёнок может говорить?
Вероничка-лисичка протяфкала что-то, потом ещё, ещё и ещё. Раза с двадцать пятого у неё начало получаться выговаривать человеческие звуки, и даже, похоже звучало: «Иди ко мне!»
– Я придумал! – закричал Макар и бросился вон из комнаты. Через несколько минут он принёс скотч, – Вот в машине был, давайте примотаем Топин хвост к Вероничкиной лапе, а вероничкин хвост – к чебурашкиной лапе, и тогда никто не отпустит случайно друг друга, и рот у Веронички будет свободен.
Так и сделали. Троица двинулась к порталу. Вероника, шагая, больно дёргала кота за хвост, и он зло шипел. В свою очередь Чебурашка больно дёргала за хвост лисичку, и Вероничка бессознательно хотела повернуться и тяпнуть того, кто дёргает её за хвост, но не могла, так как кот тащил её за переднюю лапу. Плюс на шею лисёнка была надета заштопанная Макаром пляжная сумка. Лам и Энкар не могли сдержать хохота. Кор держался, лишь изредко подфыркивал. Адмирал отвернулся и, похоже, тоже смеялся. Макар жалостливо смотрел на несчастную троицу. И лишь Амос глядел невозмутимо и устало. Наконец, они приноровились друг к другу и бодро забежали в портал. Кот и лисёнок скрылись в фотографии морской лагуны, по инерции собака последовала за ними и, больно стукнувшись носом о стенку, завизжала.
– Вот видите, сейчас бы она отпустила лисий хвост, а так твой скотч, Макар, держит крепко.
Через несколько мгновений появилась из лагуны лиса, а за ней кот. В сумке они принесли ведьмин камень. Макар достал его. На вид это был самый обычный осколок самого обычного земного красного кирпича. Дракон взял камень у мальчика.
– Ох, ты! Это портал в измерение жёлтых курантов.
– Это часы такие?
– Нет. Это такие птицы. Может, кровать – это тоже курант? Но тогда почему его заколдовали через его собственное измерение, не понимаю.
– Кстати, куранты часто забираются в измерение Роз и ловят розитов, – добавил Амос.
– Да, –  муркнул Адмирал, – Мы видели куриц-переростков, которые хотели съесть лисят, а потом нас с принцессой, но мы спрятались в норе под корнями дерева.
– Тогда вам повезло. В измерении Роз деревья встречаются очень редко, – просветил белого кота Энкар, – Вообще, эти куранты весьма агрессивны. Может не будем его превращать. Пусть кроватью остаётся.
– Энкар, у курантов два крыла. А у этого четыре. И ноги у птиц две. А здесь четыре. Может, это всё же неизвестный дракон? – засомневался Амос, – Да и бояться нам вроде нечего. Куранты на львов и драконов не охотятся, тем более астральных.
– Ну, ладно, – кивнул дракон и сильно бросил ведьмин камень в спинку кровати.
Кровать покачнулась и стала разваливаться на куски, при этом противно то ли кудахтая, то ли кукарекая. Потом куски ещё раскололись и ещё. На полу образовались две кучи каких-то зёрен, вдруг эти кучи взорвались. Выбросив облака дыма, а когда дым рассеялся, перед зрителями стояли два жёлто-оранжевых полуощипанных куранта.
Вероничка очень хотела вспомнить человеческие слова. Но у неё получалась одна только фраза: «Иди ко мне!» Её-то она и повторяла, ну, хоть что-то родное сказать удавалось.
Когда рассеялся дым, лисичка увидела перед собой двух заклятых врагов. Впрочем, они её тоже увидели, и пока никто не опомнился, бросились к ней. Лиса прыгнула от них в сторону и боком стукнулась о фотообои. И, о ужас, с громким чмоком Вероничку засосало в портал. Портал заклубился, превратился в пульсирующее кольцо. Куранты с громким криком ринулись за Вероничкой и тоже исчезли в лагуне.
Вероничку выкинуло на каменистую осыпь, больно исколов острыми осколками лапки. От неожиданности всего случившегося она так и не перестала повторять: «Иди ко мне!». И теперь на неё сыпались со всех сторон красные кирпичи, больно стукая по бокам и по голове. Оглянувшись, она увидела, как из открытого портала выбегают две огромные полуощипанные курицы, и бросилась бежать. Вдруг что-то за её спиной захлопало. Она почувствовала, что бежит уже не на четырёх, а на двух ногах. С испугом Вероничка заметила, что куда-то исчезли передние лапы, к которым она так толком и не успела привыкнуть. А потом девочка поняла, что уже не бежит, а летит. С каждым мгновением она всё выше поднималась над жёлто-красной каменистой почвой измерения Жёлтых Курантов. Посмотрев вниз Вероничка увидела двух птиц, которые громко крича бегали по россыпи ведьминого камня, где совсем недавно был вкусный лисёнок. Девочка, горестно подумав, что она теперь такая же страшная, как эти курицы-переростки, развернулась и с лёту кинулась в пульсирующий портал.
Ещё никто толком не понял, что случилось и что делать, а из настенной лагуны, вперёд лапами вылетел курант и грудью влепился в дракона. Энкар рявкнул и хотел стукнуть лапой обидчика, но сдержался и вдруг громко и гулко захохотал.
– Это же наша Вероничка в курантиху превратилась.
– И это прекрасно! – воскликнул Амос.
– Да что уж тут прекрасного, – простонал Макар, – Лиса, ещё куда ни шло. Можно дома держать, а это чудо, больше страуса, в зоопарк придётся отдать.
– Не надо меня в зоопарк, – обижено прокаркала птица, говорить ей явно было легче, чем в образе лисёнка.
– Никого в зоопарк отдавать не будем, – заявил Амос, – А отлично потому, что ей говорить легче будет и куранты – самые лучшие летуны из всех известных летающих существ, и до Гималаев девочка долетит сама.
– А обратно? – поинтересовался Энкар.
– Да. Я не подумал. Надо же её обратно как-то доставить.
– А нельзя просто за камнем слетать? Принести его и дать потрогать Вероничке, – спросил Макар.
– Не получится. Камень этот вплавлен в огромную чашу, которая стоит в буддийском храме. Эту чашу не поднять и десятерым Энкарам, – ответил дракон, – Жаль, у меня не такие мощные крылья, как у курантов. Курант смог бы доставить девочку домой, а мои перепонки только меня, да и то с трудом, обратно доставят.
Вдруг Макар схватил Утопленника и бросился к ещё пульсирующему порталу. Кот, а следом и мальчик, улетели в измерение Жёлтых Курантов.
Макар приземлился на каменную осыпь, потом упал на ладошки и выпустил кота. Через мгновение на полянке возникли два куранта. Один большой, а второй поменьше, которые медленно, переваливаясь с боку на бок, двинулись в сторону так и не закрывшегося портала.
В комнату из лагуны выскочили ещё два куранта.
– Зачем ты это сделал, – спросил Амос.
– Я принесу Вероничку обратно из Гималаев на себе!
– А кто принесёт тебя?
– Об этом я не подумал.
– Теперь у нас ещё одна проблема, нет ещё две, – задумчиво произнёс Амос, – Я полагаю, этот недоросток – кот?
– Угу, – угукнул макарокурант.
– Послушай, Амос! – закричал Энкар, – Ты хозяин восьмого уровня астрала. Если мы туда улетим сами, я договорюсь с магом, и эти трое дотронутся до ведьминого камня. Не сможешь ли ты потом протащить их через восьмой уровень сюда или через иной мир. Это будет проще всего.
– Это опасно, дракон. Живым в царстве мёртвых делать нечего. Если даже на миг, кто-то из них в душе пожелает остаться там, он никогда не выйдет наружу.
– Мы не пожелаем, – прокаркал Макар.
– Нет, не пожелаем, – подхватила Вероничка.
– Хорошо. Летите, – вздохнул Амос, – обратно я проведу вас через иной мир. Но слишком много соблазнов в ином мире, красот, чудес и прелестей. Редко, очень редко попадаются те, кто не желает там остаться. Но даже и они, когда возвращаются, до самой смерти скучают по иному миру. Он им запоминается, как яркий, тёплый свет. К нему они потом стремятся всю жизнь. Но попадают только тогда, когда придёт срок. Но вы – смелые дети, и ты – смелый и умный кот. Я верю, что у вас всё получится.
– Давайте перед вашим полётом доосмотрим дом. А то вдруг принцессе придётся опять лезть в другое измерение и случайно в кого-нибудь превращаться, – ехидно промурлыкал Адмирал.
– И то верно, – согласился седой лев, – Кровати-ловушки уничтожены. А вход в место, где баба яга держит узников, не найден.
– А я хочу есть, – прокаркала Вероничка.
– Что желаешь? Парочку лисят? – усмехнулся Энкар.
– Не-а, я бы пирожков с вишней покушала.
– А я – пиццу. Или бутеров с ветчиной, – мечтательно подкаркнул Макар.
– А мне рыбки! Рыбки! – муркаркнул Утопленник.
– Надо же, у них вкусы остались земные, – изучающее прошептал Лам, – Правду говорят, что тело может быть любым, а душа всегда остаётся прежней и не меняется никогда.
– Душа взрослеет, – тихо проговорил Амос, – Подрастёшь – узнаешь, что это такое взросление. Сейчас ты ещё очень молод, брат!
Три куранта, кот и собака побежали на кухню. Львы и дракон медленно последовали за ними. Пока первые поглощали пищу, вторые внимательно наблюдали за ними.
– А почему вы ничего не кушаете? – спросил Макар.
– Мы питаемся энергиями астрала. Наша пища – в наших мирах.
– А как же вы здесь? Неужели останетесь голодными? А если вы обессилеете?
– Такого не случится. Если нам не хватает пищи, мы просто становимся меньше размером. Но изменение размера будет заметно приблизительно через тысячу ваших лет, я думаю, что за это время мы решим здешние вопросы и вернёмся к своим обязанностям, – ответил Амос.
Вкусно покушав, довольный Адмирал потёр лапой мордочку и мурлыкнул:
– Здесь есть ещё комнаты. Я знаю ещё две. Но может и ещё есть. В одной стоит кровать на лошадиных копытах и с вырезанной на спинке конской головой, а вторая – библиотека. Там нет кровати, но есть кресло под торшером, сиденье которого, когда в него садятся, проваливается вниз, а потом пустое возвращается обратно.
– Интересненько, – довольно сказал Энкар. Даже создалось впечатление, что будь у дракона настоящие ладошки, он потёр бы ими друг о друга в предвкушении интересного приключения.
Все двинулись в комнату с лошадиной кроватью.
– Здесь нет портала. А коняга эта – Пегас. Наверное, сейчас ни у кого из поэтов нет вдохновения, – засмеялся дракон, – Пегас-то кроватью работает, а не муз к поэтам подвозит.
– Точно! Я уже месяца три, как не написала ни одного стишка, – согласилась птичка-Вероничка.
– Да. Эта кроватка появилась здесь месяца три назад, – муркнул Адмирал, – и в первый же день съела хозяина Барона – рыжего перса, члена моей стаи.
– Как же освободить Пегасика, – грустно, сквозь слёзы, спросила Вероничка, – если портала нет?
– Не плачь! Всё очень просто. Нужно вытащить кровать под открытое небо. А в полночь она сама улетит на Парнас. Ну, а там уже Боги сами расколдуют своего любимца в летучую лошадку.
– До ночи далеко. Пошли в библиотеку! – позвал Адмирал.
Все покорно пошли за ним.
Кресло в углу библиотеки было колченогим, обитым чёрной кожей, мебельным сооружением. Если в него сесть на всю глубину сиденья, то ноги поднимутся вверх, а тело провалится. И поэтому вылезти из него очень трудно.
– Это не просто кресло. Это чёрный дракон Цинус.
– Ты  не ошибаешься, Энкар? – с сомнением спросил Амос.
– Нет, Амос, это точно он. Цинус  –  мой старший брат. Правда, он очень давно ушёл из дома, рассорившись с нашими родителями.
– С твоими родителями ещё и рассориться можно? – усомнился Лам, – По-моему, они вечно спят. Повелительница снов Заура и повелитель снов Мор редко бодрствуют.
– Цинус нашёл время, – ответил Энкар, – Кстати, по моим последним данным, мой брат занимался перевозкой пассажиров по измерениям. Возможно, он нам поможет найти пропавших людей.
– А как его обратно в дракона превратить? – поинтересовалась Вероничка.
– Здесь это не получится. Надо кресло на полянку вытащить перед домом. Потом придётся моих папу с мамой вызвать. А они сами разберутся, что к чему. Правда, меня в этом случае могут домой утащить.
– Нет! – рыкнул Амос, – Ты нам нужен здесь. Давайте-ка летите в Гималаи, а по возвращению, вызовем твоих родителей.
– А давайте ещё что-нибудь в доме поищем, – предложил Макар.
Дальнейшие поиски новых открытий не принесли. Остальные чудеса в доме были либо обычными механизмами, либо каким-то запрещённым колдовством.
– Что ж, пора лететь! – заявил Энкар.
Четыре существа поднялись в воздух. Они держали курс на Гималаи.
– Держитесь за мной! Я открою портал куда-нибудь поближе к Гималаям, где нет запретной зоны. Залетайте туда и летите, – прокричал дракон.
Тут же перед ним всеми цветами радуги запульсировал в небе овал. Стая, друг за другом, влетела в него. Никто не заметил, как они вылетели из портала. Просто увидели вдали  белые снежные вершины высоких гор. Примерно через два часа дракон и куранты долетели до них. Внизу, на высокой горе они увидели буддийский храм. Энкар спикировал вниз, остальные последовали за ним. Стая села на каменную площадку перед храмом. Прямо перед ними располагалась огромная статуя сидящего Будды. Во лбу просветлённого сверкал зелёный камень.
– Это золотой Будда, – указал на статую Энкар, – во лбу у него третий глаз – камень просветления – изумруд.
Макар и Вероничка во все глаза смотрели на десятиметрового Будду.
 –  Вы ждите здесь, а я договорюсь с магом храма,  –  сказал дракон.
Двери распахнулись, и из храма вышли шесть монахов в жёлтых одеяниях. Головы монахов были побриты, только на затылках были длинные тонкие косы. Следом за ними вышел монах в красном. Энкар вперевалку потопал к нему. Они церемонно раскланялись и бок о бок вошли в храм. Монахи в жёлтом последовали за ними. Макар, Вероничка и Утопленник остались на площадке перед статуей.
Пока куранты летели, холод не чувствовался, а сейчас, стоя на каменных плитах под пронизывающим ветром, троица очень даже замёрзла. Они  прижались друг к другу. Тела курантов, почти лишённые перьев, были совсем не предназначены для жизни на холоде. Зубы на клювах выбивали чечётку. Крылья и редкие пучки перьев на телах покрылись инеем. Курантов била дрожь. Ноги промерзали насквозь и примерзали к камню, поэтому они по очереди поднимали то одну, то вторую ногу. Казалось, прошла вечность с того момента, как Энкар ушёл с монахами в храм, а дракон всё не возвращался.
 – Может, он забыл про нас? –  простонала Вероничка.
 – Скорее уж маг не хочет пускать нас в храм. Видок-то  у нас ещё тот!  – клацая зубами, ответил Макар.
 – Мне кажется, вы не правы, – еле слышно прошептал Утопленник, он всё же влез между телами брата и сестры, и ему было теплее всех, только ноги нещадно мёрзли, – У них, наверное, определённая церемония при встрече положена. Мы, например, когда встречаемся, сначала говорим о том, что положено говорить при встрече, а потом, когда соблюдены приличия, говорим уже по делу. Такие церемонии иногда затягиваются на несколько часов.
– Точно! У людей также бывает, – подтвердил Макар, как не странно, а в образе куранта, Макар прекрасно понимал Утопленника, –  А уж у магов, тем более.
 – А если эта церемония на сутки затянется?  – ужаснулась Вероничка, – Мы совсем замёрзнем.
Но тут двери храма распахнулись, и к ним выбежал дракон.
 – Вы что трясётесь? Боитесь? – удивился Энкар.
– Мы замёрзли! – хором закричали куранты.
–Я ж забыл совсем, что вы холод чувствуете. А в храме тоже не жарко. Монахи, как и я, не чувствуют ни холода, ни жары, а маг, тем более. Пойдёмте! Сейчас что-нибудь придумаю, чем вас согреть.
Кое-как передвигая заледеневшие ноги, куранты двинулись за драконом. В храме было также холодно, но хотя бы не дул пронизывающий до костей ветер. Монах в красном призывно махнул рукой, и они двинулись за ним. Он вёл их вглубь храма. Они прошли семь залов с красивыми, набранными каменной мозаикой полами, уставленных разного размера статуями Будды. В некоторых сидели монахи, одни на коленях, другие в позе лотоса. В одном из залов шла тренировка. Монахи упражнялись с шестом. Дверей между залами не было, просто узкие проёмы от пола до потолка. Наконец, они подошли к высоким, больше пяти метров высотой, двустворчатым дверям. Монах распахнул двери, и перед вошедшими предстала огромная чаша. Высотой чаша была метра три и метров десять в диаметре. Вся она была украшена разноцветными камнями. Чаша стояла на высокой жаровне, под ней горел огонь. В зале было тепло. Наконец-то три куранта начали оттаивать. В чаше что-то кипело, и поднимался пар. На высоких тумбах справа, слева, спереди и сзади чаши стояли монахи с длинными палками и что-то в ней помешивали. Монах в красном поклонился и ушёл обратно.
– Здесь, наверное, тепло, раз горит огонь? – спросил дракон, – Вы согрелись?
– Почти, – всё ещё стуча зубами, ответил Макар, – А ты совсем не чувствуешь тепла?
– Я чувствую разницу температур. Но для меня холодно будет при минус пятистах градусах, а жарко при плюс тысяче. Но предела температур, при которых я смогу выжить, не существует.
– Здорово! – прокряхтела Вероничка.
Иней на крыльях и перьях растаял, и теперь куранты стояли в лужицах воды.
– А что мы ждём?
– Мага! – пояснил дракон, – Он переодевается в специальные одежды, чтоб угостить нас напитком благоразумия, который сегодня сварится в этой чаше. Этот напиток не позволит целый год совершать необдуманные поступки.
– Актуально! – хохотнул окончательно согревшийся Макар.
Вдруг, откуда ни возьмись, перед ними появился высокий, около двух метров, человек в фиолетовом халате, подпоясанном золотистым поясом. На голове у человека было непонятное сооружение из ткани с приклеенными разноцветными камнями, ветками, засушенными цветами и черепами мелких зверушек.
– Здравствуйте! – нестройным хором прокаркали куранты.
Лицо мага было выкрашено белой краской. Глаза были чёрные, как смоль, без всякого намёка на зрачки. Он церемонно поклонился, потом хлопнул в ладоши, и в руках у него появилась чаша, похожая на большую, но значительно меньше. Ближайший монах, мешавший варево, вытащил свой шест, на конце которого был черпак, и вылил содержимое черпака в маленькую чашу. Маг понёс чашу в угол зала и поставил на квадратный белый камень. Потом он вернулся к курантам и дракону. В руках у мага незаметно появилась тонкая длинная металлическая указка. Маг подошёл к большой чаше и ткнул в неприметный грязно-белый камень на высоте полутора метров от пола, почти в самом низу чаши. Куранты с ужасом смотрели, как языки пламени от жаровни жадно лижут камень.
– Этот камень вам нужно тронуть, – подтвердил словами действия мага Энкар.
Худшие опасения курантов подтвердились.
– Из холода, да в полымя, – прошептал Макар, перефразировав известную поговорку, – А, была-не была! – и протянул к камню крыло. Маховые длинные перья тут же вспыхнули. Макар взвизгнул, запахло палёным. Маг взмахнул палочкой, и огонь погас.
– Извиняюсь! – глухо произнёс маг, – Я забыл, что люди боятся огня. Теперь можете касаться без опаски – камень остыл.
Макар тряс опалённым крылом, он так и не коснулся кожей камня. Сзади к Вероничке подошёл Энкар. Он поднял девочку и предложил:
– Касайся лапой! Там точно есть голая кожа.
Вероничка прижала лапу к камню, и тут же превратилась в девочку. Дракон аккуратно поставил её на пол. Она опять была в своих любимых зелёных шортиках с земляничками, жёлтой маечке и сланцах. Тело Веронички покрылось гусиной кожей, всё-таки в зале, несмотря на огонь было достаточно холодно. Она задрожала. Маг хлопнул в ладоши. Немедленно зашли два монаха и накинули на девочку толстый халат с капюшоном. Вероничке сразу стало тепло. Макар, недолго думая, прислонился к камню голым затылком и тут же превратился в мальчишку. На него тоже накинули халат. Ещё два монаха принесли третий халат. Макар поднял Топу и ткнул его в камень лапой. В руках у мальчика был кот. Маг махнул рукой и третий халат унесли, после чего он пошёл в угол, где на камне оставил чашу с напитком и поманил к себе. Дети, кот и дракон подошли. Маг разлил варево в маленькие чашечки и подал каждому. Дракон долго сомневался, пить или не пить, потом махнул лапой:
– А, ладно! Благоразумия мне всегда не хватает, – и аккуратно взял чашечку.
Вероничка с Макаром маленькими глоточками тянули густой сладкий напиток с едва заметной горчинкой. Утопленник от предложенной чашечки отказался, зафыркал, начал тереть нос лапой и спрятался под халат к Макару.
– Вы испили напиток благоразумия, – торжественно произнёс маг, – Этот напиток не позволит вам целый год совершать неблагоразумных поступков.
– Вы каждый день варите такой напиток? – поинтересовалась любопытная Вероничка.
– Нет, – ответил маг, – Напиток варится четырнадцать дней, потом четырнадцать дней его пьют те, кто приходит в храм и те, кто живёт здесь. Следующие четырнадцать дней чаша отдыхает и набирается магических сил. Потом мы варим другой напиток. После благоразумия, например, будет вариться напиток храбрости. И тогда все воины мира потянутся к нам испить этого напитка. А потом мы будем варить напиток ума, и к нам в гости прибудут все учёные мира.
– Напиток очень вкусный, – похвалила девочка и добавила, – И полезный. Спасибо Вам за то, что нас угостили и спасибо, что помогли.
– Вам пора! – промолвил маг, – Скоро здесь будет много существ из разных измерений нашего мира, которые хотят испить каплю благоразумия. А вас уже ждут. Удачи! – маг поклонился, хлопнул в ладоши и исчез.
Сзади подошёл монах в красном и позвал за собой. Пройдя все залы в обратном направлении, они вышли на площадь перед храмом. Около статуи стояли Лам, Кор, и Амос.
– Я лечу обратно, – заявил дракон, – Кота заберу с собой, – Прыгай, нечисть! Между крыльев есть удобная ложбинка, ты оттуда не выпадешь. Только сильно не царапайся!
Кот прыгнул на спину Энкара и исчез между крыльев дракона.
– Счастливо долететь! – крикнула Вероничка вслед взмывшему в небо Энкару.
– Вероника садится на Лама, а Макар – на Кора, – распорядился Амос, – Халаты оставьте монахам. Там, куда мы двинемся, не холодно.
Дети сбросили халаты на камень, оседлали львов и… тут же замёрзли. А потом моментально согрелись, потому что уже через мгновение львы шли по каменистой пустынной территории, а сверху нещадно жарило солнце. Львы двигались медленно, осторожно ставя лапы, кругом была уйма острых камней. Они подошли к группе людей, одетых в какие-то белые хламиды. Люди босиком шли по острым камням и собирали между ними маленькие росточки какой-то травы, а потом их ели.
– Им же больно! – воскликнула Вероничка, увидев пораненные до крови ноги.
– Ты добрая девочка, – ответил Амос, – Но это чистилище, детка. Эти люди в своей жизни были очень жадными, много ели, ни с кем не делились. Теперь они отрабатывают здесь своё неправильное поведение.
– А что, в котлах тут тоже варят? – поинтересовался Макар.
– Варят! Варят! – хмыкнул Кор, – Ещё как варят! И на вертелах жарят и в кипятке топят.
Вероничка ойкнула.
– Мы не пойдём по чистилищу. Оно – не моя территория, – Мы пройдём только эту пустыню и попадём в иной мир. Не забывайте о том, что я вам говорил. Контролируйте свои желания.
Львы прошли пустыню и подошли к реке. У берега стоял небольшой паром. На берегу сидел невысокий мужичок в красных шароварах и жёлтой рубашке, на голове у него красовалась весёлая зелёная панамка с нарисованными гномиками.
– О! Амос! Какие черти тебя занесли в это скорбное местечко, да ещё с братьями? Ты же души в обход, другими путями, домой таскаешь, чтоб они в чистилище не попадали.
– Я ношу праведников, Хар! Но нынче я веду не души, а живых людей, поэтому другие пути не подходят. Перевези нас на тот берег!
– Залезайте! – махнул рукой паромщик, отвязывая канат, – Мигом домчу!
– Он даже плату не спросил, – заумничала Вероничка.
– Я здесь бесплатно езжу, – рыкнул седой лев.
Паромщик наклонился к Вероничке и шепнул на ухо:
– Я ж не дурак, чтобы с повелителя плату просить, – и, хохотнув, начал тянуть паром за канат к другому берегу, залихватски запев песню на неизвестном языке.
Паром ещё не ткнулся в берег, а львы уже спрыгнули на луг с зелёной мягкой травой. Впереди виднелся белоствольный березняк, оттуда раздавались разливистые трели соловьёв. Пахло земляникой, свежескошенной травой и ещё чем-то тёплым и вкусным, наверное, свежеиспеченным хлебом и парным молоком. Хотелось упасть в траву и остаться здесь навсегда. Вероничка уже хотела слезть с Лама и поваляться в траве, но вспомнила предостережения Амоса и крепко ухватилась за малиновую гриву.
Львы подошли к березняку. Среди берёзок танцевали молоденькие девушки в белых сарафанах с красной вышивкой и пели песню. Они не перекрикивали соловьёв и не вторили им, казалось, что девушки и соловьи поют вместе, одну песню, просто, каждый по-своему. Песню всеобщей любви, счастья и покоя. Девушки призывно помахали Макару и звонко засмеялись. Каждая была красавицей. Макар уже потянулся к ним, но в голове молоточком тюкнула мысль: «Это неблагоразумно! Туда ходить не стоит!» Макар опомнился и просто закрыл глаза.
Пройдя через берёзовый лес, львы вышли к прекрасному синему морю. На пляже загорали люди, купались в прозрачное воде. Зазывно разносчики предлагали мороженое и лимонад. Огромный парень приглашал всех покататься на катере. Вероничка давно мечтала прокатиться на катере по морю и уже собралась, было, бежать. Но в животе кольнуло, и кто-то внутри забурчал: «Это не благоразумно!», и Вероничка отвернулась от белого катера.
Львы проходили мимо красивых парков с аттракционами, бесплатных ресторанов с вкусной едой, мимо танцующих восточных красавиц. И даже сидящая на роскошном ковре Шахерезада зазывала их послушать тысячу и одну сказку. С большим трудом дети ото всего отказались.
– Ещё одно поле и мы выйдем из иного мира, – прорычал Амос.
Напряжённые львы расслабились и меньше начали наблюдать за детьми. Тем более, это было обычное пустое поле, и для детей здесь, скорее всего, не было соблазнов. Но вдруг на земле девочка увидела маленького ужонка, он полз, поднимая изредка головку, и тяжело дышал. Ужонок повернул голову, посмотрел огромными печальными глазами на Вероничку и прошептал:
– Если ты не останешься со мной – я умру! – глаза его закатились, и он перевернулся на спинку.
Вероничка спрыгнула с Лама. Но ноги девочки не достигли земли – огромная когтистая лапа вернула её на место. А вторая лапа наступила на ужонка. Стоящий рядом Амос громко рычал. Из-под лапы седого льва, как-то вывернувшись, уползал огромный змей с человеческой головой.
– Ты чуть не попалась на проделки Искусителя, – пожурил Амос Вероничку.
– Мне стало жалко его, – пристыжено прошептала девочка, – Я забыла все предупреждения.
– Он такой. Когда-то Еву из-за него из рая выгнали. Да и его тоже в шею вытолкали. Теперь вот здесь живёт. Надо бы его на ту сторону реки отправить, конечно, да всё никак не могу. Когда хочу выставить, его нет, спрятался. Как успокоюсь – опять, пакостник, на глаза попадается.
Львы двинулись дальше. Через несколько минут поле закончилось чёрной стеной от земли до неба.
– Теперь закройте глаза и пригнитесь. Скоро будем на месте.
Дети зажмурились и пригнули головы. В тот же миг они окунулись, как будто, в тёплое, тяжёлое одеяло. Оно давило сверху и с боков. Дышать было трудно. Пошевелиться – невозможно. Вдруг раздался звук, похожий на хлопок лопнувшего шарика, и сразу стало легко. Вероничка вдохнула воздух и открыла глаза. Львы стояли на полянке у домика на куриных лапах.
Энкар и Топа сидели около дома. В окне первого этажа торчала морда Адмирала. Вероника и Макар слезли со львов.
– Пойдёмте в дом, – предложил Макар и подошёл к двери. Но трапик от дверей почему-то не опускался, – В чём дело? – удивился мальчик, – Лестница не выползает. Странно. Может, мы там чего-нибудь сломали?
– Прыгай мне на спину, – предложил дракон, – Я встану на задние лапы, а ты на плечи переберёшься и как раз до ручки дотянешься.
Так и сделали. Макар подёргал за ручку, но дверь не открылась. Мальчик и так, и так дёргал за ручку, но дверь не открывалась. Он спрыгнул со спины дракона.
– Наверное, точно что-то сломалось.
Вдруг избушка затрещала. Лапы распрямились. Кряхтя и потрескивая, домик отвернулся от них. Дверь оказалась с другой стороны.
– И что нам делать? – спроси Макар.
– Не знаю, – ответил Амос. Остальные промолчали.
– Там Адмирал в доме! – закричал Топа, – Может, баба яга без нас приходила и заперла свою избушку.
– А если мы, как в сказке, попросим, – предложила Вероничка, – Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а к нам передом.
Ничего не происходило.
– А ну-ка, избушка на курьих ножках, – закричал Макар, – Быстро повернись к нам дверью!
Избушка закряхтела и медленно повернулась. Вдруг с высоты раздался голос:
– Можно и вежливо попросить.
Все посмотрели наверх. Петушиная голова на коньке крыши наклонилась и смотрела на них.
– Извините, – пробормотала Вероничка, – А почему Вы нас в дом не пускаете?
– А потому что я на вас обиделся.
– А за что Вы на нас обиделись? – спросил Макар.
– Да за то, что вы львов освободили, дракона тоже, даже курантов и тех отпустили, а сыночка моего Царцыпа даже не подумали освободить. И я вас не пущу за это в дом.
– Мы не видели Вашего сына! – заявил Энкар.
– Так я и поверил, чтобы четыре магических существа не разглядели моего сыночка. Он бедный работал, работал, кормил вас всех. А вы его не увидели, да?
– Кухня – это Ваш сын? – удивлённо спросила Вероничка.
– Ну, конечно! О чём я вам и толкую.
– Подождите про кухню! – рыкнул Амос, – Вы, достопочтенный, вообще, кто? Если честно, я не только Вашего сына, но и Вас признать не могу.
– Я – Царкур – царь сказочного измерения Изкурногов – избушек на курьих ножках. Мы, изкурноги, добрые сказочные существа. Это мы создали скатерть-самобранку, ковёр-самолёт и многое другое, чем пользуются во  всех сказочных измерениях. А никчёмные существа из измерения Бабиягов ловят наших детей и живут в них, как в домах, заставляют прибирать за ними и кормить их. Мы, с моей женой Царцей и сыном – принцем Царцыпом гуляли по нашему сказочному лесу. Вдруг налетел ветер. Он поднял нас, завертел и притащил сюда. Царцып испугался и забежал ко мне внутрь, да там и остался. А баба яга заколдовала меня и превратила в этот дом. А сынок мой остался в доме кухней работать. Жену мою, прекрасную Царцу, баба яга утащила в другое измерение. В ней теперь живут узники бабы яги, которые добывают для неё ведьмин камень.
 – Ясно, – покачал головой Амос, – Я вас не знаю, уважаемый царь потому, что в нашем мире нет сказочного измерения Изкурногов, и в ином мире тоже нет. Вы, дорогой, из мира грёз, поэтому мы Вас не чувствовали. И, если честно, не знаем, как Вам помочь.
– Но мы будем думать, – добавил Энкар.
– Вам всёравно придётся пустить нас внутрь, – заговорила Вероничка, – Во-первых, потому что снаружи мы не сможем помочь Вашему сыну, во-вторых, там наш кот Адмирал, – Вероничка загнула уже два пальца, но замялась, не зная, что ещё придумать.
– А в третьих и четвёртых, там ещё Цинус и Пегас. Так что мы не всех расколдовали, – пришёл на помощь сестре Макар, – А в пятых, мы бы всё равно нашли и расколдовали вашего сына.
– Уважаемый Царкур, а Вы не знаете, в каком измерении находится сейчас прекрасная Царца?
– Я не знаю, дракон, где моя супруга. Я услышал про это всё от бабы яги, когда она разговаривала внутри меня со своим братом Кощеем.
– Жаль! – прошептал дракон.
– Заходите, – пригласил Царкур.
Лестница опустилась. Макар поднялся и открыл дверь. В доме привычно включился свет. Адмирал бросился им навстречу.
– Я нашёл ещё одного заколдованного.
– Мы знаем. Это – кухня, – остановил кота Макар.
– Нет! Это – спрут Левиафан, который охраняет территорию с моря.
– Это интересненько, – протискиваясь в дверь, произнёс Энкар, – Ну-ка поподробнее, котяра, рассказывай!
– Когда вы все разлетелись, кто куда, я вернулся в дом. А потом дверь закрылась, и я не смог выйти. Как порядочный кот, имеющий тягу к знаниям. Я поспешил в библиотеку, чтобы скоротать время за чтением умных книг, – Адмирал остановился отдышаться.
– Слушайте, а я его понимаю, – воскликнул Макар.
– Кого! – не понял Амос.
– Адмирала! Я не понимал раньше животных. Что они говорят, мне Вероничка переводила. Утопленника стал понимать только тогда, когда он в куранта, как и я, превратился. А сейчас понимаю кота.
– Да! – захлопала Вероничка в ладоши, – Макар только механизмы разные понимал, а животных нет. Здорово-то как!
– Интересно…– пробормотал седой лев, – Продолжай, Адмирал!
– Так вот, – продолжил кот, – Я прошествовал в библиотеку и начал приглядываться к корешкам книг.
– Ты умеешь читать? – удивилась Вероничка.
– Конечно, как и все коты. Мы ведь ведём свой род от великого учёного кота из мира Лукоморья, там даже измерение есть Учёных котов. Оттуда мы к вам и попали, – важно ответил белый кот, – Так вот. Искал я книгу поумнее, да поинтереснее, но там большинство книг на языке магическом, да ещё развлекательное чтиво всякое. К магии у меня тяги нет, а читать развлекательное чтиво – только время терять. Но вдруг на нижней полке увидел я книженцию с непонятной монограммой на корешке. Достал её, открыл, а там записи ягинские о том, как она спрута заставила море стеречь и Левиафаном назвала. А на самом деле, и не спрут это вовсе. Пойдёмте в библиотеку, сами почитайте!
В углу библиотеки всё также сиротливо стоял несчастный Цинус в виде чёрного кресла.
– Нам ещё кресло и лошадиную кроватку на улицу тащить, – напомнил Макар.
– Успеем, – пробормотал Амос, листая когтистой лапой лежащую на полу книгу, – До ночи ещё далеко. Вдруг он громко рыкнул, – Очень интересно! Я считал бабиягов низшими магами.
– Я тоже! – поддакнул Энкар.
– Но эта баба яга достигла очень больших высот в колдовстве. Их племя обладает не очень большой магической силой. А здесь такие силы вулканом выплёскиваются. Хотел бы я на неё взглянуть поближе, – продолжал седой лев.
– И опять стать кроваткой, – ехидно засмеялся дракон.
Лев рыкнул, Энкар отскочил в угол и громко захохотал.
– Ладно, Амос, Не обижайся. Расскажи-ка лучше, что вычитал.
Вероничка глянула в книгу, но не поняла ни слова. Вместо букв были какие-то закорючки и мордочки.
– Не понятно ничего, – расстроилась девочка, – Язык какой-то не наш.
– Конечно, тебе не знаком этот язык, – Адмирал потёрся о девочкины ноги, – Это магический эсперанто, только имеющие отношение к магии и тайным знаниям понимают этот язык.
– Я расскажу, – тихо произнёс лев, – Спрут Левиафан вовсе никакой не спрут, а хозяин этого фруктового сада. Так получилось, что именно это место указала какая-то тайная книга. В это место должна была придти личность-магнит. Но точное время тоже было не известно. От одной зелёной луны до другой, так говорилось в книге. Это промежуток в семь лет. Баба яга начала свою кампанию прямо с восходом зелёной луны, чтобы наверняка не пропустить нужную личность. А спрут, ни кто иной, как милый дедушка Семён. Он самый первый пострадал от бабы яги. Она колдовством заманила его в портал измерения Вод, где он дотронулся до ведьминого камня и превратился в спрута, ибо именно такой вид имеют жители измерения Вод. Потом она выпустила его в море, предварительно огородив защитным заклинанием по периметру свою территорию.
– Но почему он ей подчинялся? Если он такой большой и страшный, взял бы да съел злую ведьму, – поинтересовалась Вероничка.
– Да потому что у дедушки Семёна была маленькая внучка Сонечка, которой было всего два годика. Баба яга украла Сонечку и отдала змею горынычу, а дедушке сказала, что пока он будет охранять территорию, внучка жива останется, а если дед ослушается, то змей сразу девчушку съест.
– Да где ж этот змей горыныч? – развела руками Вероничка, – Когда мы улетали, никто не остановил нас, а ведь он летучий и должен, по идее, территорию с воздуха охранять.
– Никаких змеев горынычей здесь, скорее всего, нет, – задумчиво сказал Амос, – Змеи горынычи тоже из одного из измерений мира грёз, как изкурноги и бабияги. Они весьма общительные и очень добрые существа, не смотря на свои внушительные размеры. Да и людьми они не питаются, насколько я знаю. Скорее всего, баба яга просто пугает.
– Но я слышал, – мяукнул Адмирал, как Илона Кощею говорила, что, как только проводник будет найден, всех узников скормят Левиафану и змею горынычу.
– Если он здесь, то тогда где? – задумчиво проговорил Амос, – Змея просто так не спрячешь. Это огромное существо. Крупные экземпляры бывают раз в десять больше Энкара, да ещё с тремя головами на длинных шеях, которые постоянно дымят.
Вдруг кресло-Цинус задвигалось и заподпрыгивало.
– О, братик ожил! – засмеялся дракон.
– По-моему, он хочет что-то сказать, – мяукнул Адмирал.
– Или кого-то утащить бабе яге на подарок, – усмехнулся Энкар, – С него станется.
– По-моему Вы не очень любите братца, уважаемый Энкар, – констатировала очевидное Вероничка.
– Ну, скорее, очень не люблю, – ответил дракон, – Он с детства мне разные пакости делал и поэтому всё мне детство отравил. Хотя он и считается старшим, но старше-то он всего на два мгновения. Именно на это время он раньше своей дубовой рогатой головой скорлупу яйца пробил и вылупился, а я опоздал чуть-чуть, потому что у меня рогов нет, я на маму похож, – рассказал Энкар, – Но папу с мамой звать пора. Мы зашли в тупик. Может, и вправду Цинус что-нибудь нужное расскажет. Хотя по мне, так я бы его так, в качестве кресла, домой утащил и в таком виде и оставил. Всё безопаснее!
Кресло забило передней ножкой, а потом изловчилось и боком сильно толкнуло Энкара и отпрыгнуло ему за спину. Энкар пошатнулся и задел стоящего за ним Макара, последний не удержался на ногах и плюхнулся в кресло, оказавшееся прямиком за ним. Дракон лапой схватил руку мальчика, но кресло затягивало Макара внутрь, мальчик проваливался всё дальше вниз. Пальцы Макара ещё держали лапу дракона, но самого его уже не было видно. Но вот и рука вырвалась, а вместе с ней улетел вниз соскользнувший с пальца Энкара рубиновый перстень. На секунду всё успокоилось. Затем Энкар врезал лапой по креслу. Кресло улетело в угол и перевернулось. Дракон вцепился зубами в ножку кресла, развернул его, а потом когтями полоснул по спинке. Чёрная кожа местами порвалась и из разрывов брызнула кровь. Из погрызенной ножки тоже вытекали струйки крови.
– Уймись! – тяжёлая лапа Амоса откинула Энкара от кресла, – брата убьёшь. Что я твоим родителям скажу? Как объясню, что позволил братоубийство? – седой Лев хлопнул хвостом и кресло исчезло, – Пошли за Пегасом!
В комнате с лошадиной кроватью Амос тоже сильно хлопнул хвостом по полу, и ловушка исчезла.
– А где они? – удивилась Вероничка.
– Кто?
– Кресло с кроватью.
– В саду, около домика. Иди, глянь в окошко.
Вероника выглянула. На полянке рядом с домом стояли кресло и кровать.
– Энкар, зови родителей! Дальше ждать нельзя. Цинус ранен. Время идёт. Вероника тоже в опасности, – Амос повернулся к Вероничке, – Детка, тебе придётся остаться в доме. Быть рядом с повелителями снов опасно существам вашего измерения, можно заснуть навечно.
Поэтому ты, коты и собака посидите здесь. А мы выйдем.
– А в окно можно посмотреть?
– В окно можно, но только через шторочку, чтобы не заметили повелители.
Львы и дракон вышли из дома, а девочка, коты и Чебурашка спустились на кухню.
– Может, мы перекусим, – спросил Адмирал, – А то в животе от голода бурчит.
– Уважаемый Царцип, покорми нас, пожалуйста! – попросила Вероничка.
– Чего изволите? – раздался писклявый тонкий голосок.
– А он совсем маленький, – промурлыкал Утопленник, – Жалко цыплёночка.
– Жалко! – поддакнул Адмирал.
– Дай нам рыбки для котов, мяса для Чебурашки, два пирожка с вишней и какао для меня.
Еда появилась на столе.
– Спасибо, Царцип. Мы тебя обязательно вытащим.
– Поскорее бы, – пропищал голосок, – Очень побегать хочется. Я даже не знаю, куда у меня лапки подевались. И головы нет. Я только слышать могу и очень устал скатертью-самобранкой работать.
– Потерпи ещё чуть-чуть, – жалостливо прошептала Вероничка.
Девочка взяла тарелочку с пирожками и какао и подошла к окну. Сквозь щёлку между шторками полянку было видно, как на ладони. Коты, съев рыбу, прыгнули на табуреты и прильнули к шторкам по бокам окна, чуть отодвинув их лапками. Чебурашка съела мясо и теперь грызла кость под столом. Происходящее её мало интересовало.
На полянке ничего не происходило. Энкар, по всей видимости, уже вызвал родителей. Львы и дракон спокойно сидели. Лам устало зевнул. Вдруг появились над самой землёй два облака, и незаметно превратились в драконов. Один дракон был белоснежный, метров десяти длиной и в два раза выше Энкара. Белая шкура дракона искрилась, как снег под солнцем. На голове возвышались два хитро извитых небольших рога. Перед рогами находилась небольшая корона. Второй дракон был чуть поменьше, лимонного цвета. Концы крыльев у него горели золотом, а с длинной, грациозной шеи спускалась роскошная, чуть волнистая грива, заплетённая кое-где в косички. На голове была изящная маленькая корона, усыпанная искрящимися камнями. Лимонный дракон нежно обнял лапами Энкара, а потом бросился к чёрному креслу, слёзы полились у него из глаз, он захлопал крыльями и нежно погладил кресло лапой.
– Наверное, это их мама, – сказала Вероничка. Коты промолчали. Белый дракон поднял кресло передними лапами, превратился в облако и исчез. Лимонный дракон опять обнял Энкара, тоже превратился в облако и исчез, а вместе с ним исчез и Энкар. Львы остались одни.
Вероничка, а вместе с ней коты и Чебурашка, догрызшая кость, выбежали на улицу.
– Они забрали Энкара, да? – заплакала девочка.
– Да, – вздохнул Амос, – Но будем надеяться, что дракончик вернётся с интересными сведениями.
– А если его не отпустят?
– Не плачь! – мурлыкнул Лам, – Он обязательно уболтает родителей или удерёт, пока они спят. В клетку-то его всёравно не посадят. Да и не удержать в клетке резвый кусочек астрала, коим является Энкар.
– А что нам делать?
– Ждать, – ещё раз вздохнул седой лев и улёгся на траву, – И не плохо было бы поспать. Ночь вступает в свои права, а утро вечера мудренее.
Вдруг у лошадиной кровати с боков выдвинулись белые крылышки. Она забила крыльями и начала подпрыгивать. Наконец, кровать взлетела и умчалась в неизвестном направлении, растворившись в тёмном небе.
– Привет богам Парнаса! – вслед ей крикнул Лам и тоже опустился на траву, поманив лапой Вероничку. Девочка прикорнула возле мягкой малиновой гривы, рядом пристроились коты и Чебурашка. Вероничка ещё успела тревожно подумать о родных, но сон закрыл мягкой тяжёлой ладошкой ей глаза, и она провалилась в сладкое царство Морфея. Хорошо спать рядом с Ламом. Ни один кошмар не посмеет приблизиться, когда рядом с тобой дремлет такой прекрасный сторож детских снов.
Макар провалился в кресло. Он из последних сил хватался за лапу дракона, но его неумолимо тянуло вниз. Рука его выскользнула, и он провалился в черноту. В крепко сжатой ладони у него осталось драконье колечко. Макару казалось, что он летит в каком-то туннеле. Сначала он падал вниз ногами, потом его развернуло, и он полетел вниз головой. Кругом было темно и ничего не видно. Свободной рукой он иногда шарил по сторонам, но ничего не чувствовал. Кругом была пустота. Потом Макара развернуло ещё раз, закрутило и бросило вниз. Он приземлился во что-то мягкое и мокрое. Резко стало светло. Отвыкнув от света, пока летел в темноте, Макар прикрыл глаза ладонями, приоткрывая по чуть-чуть, пока не привык к свету. Оглядевшись, мальчик понял, что сидит на мягкой кочке посреди болота. Напротив него сидела огромная зелёная лягушка, размером с крупную собаку, на голове у неё была золотая корона, а в лапках лягушка держала розовый сотовый телефончик и мило с кем-то болтала. Падение Макара отвлекло её, она так и застыла с раскрытым ртом и смотрела на мальчика, испуганно выпучив глаза. Вдруг глаза лягушки закатились, и она упала с кочки на спину. Макар вскочил, посмотрел, что случилось с лягушкой. Похоже, она была в глубоком обмороке. Макар помнил, как им рассказывали в школе о том, что если человек теряет сознание, ему надо срочно оказать первую помощь. Он легонько постукал лягушку по щекам. Эффекта не было. Потом он приложил ухо к её груди, и ему показалось, что сердце земноводной королевы не бьётся. Макар моментально вспомнил, чему его учили на факультативе оказания первой помощи и попытался лягушке сделать искусственное дыхание. Вдохнув в неё порцию воздуха, он неожиданно получил звонкую пощёчину, отпрянув, увидел перед собой девушку в зелёном платье и с короной на голове.
– Ну, что это такое? Не успел появиться, королеве представиться, а сразу целоваться лезет! Вот как я теперь перед подданными в таком виде покажусь? Все шушукаться будут, что королева целовалась. А мне это надо?
 –А ты кто? – выпучив глаза, спросил Макар.
– Кто, кто! Куда залетел, что ли не знаешь? Царевна-лягушка я! Вернее, Королева царевен-лягушек. Ты ж за женой, наверное, сюда пришёл? Так вот сразу скажу. Замуж я не пойду! Иди, другую ищи!
– Да мне, вроде, рано жениться, – задумчиво сказал Макар, – И не сам я сюда пришёл. Меня кресло всосало и сюда выбросило.
– Что-что? Ну-ка, давай поподробнее, юноша, рассказывай! Какое кресло? Как всосало? Зачем выбросило?
Макар рассказал девушке всё, от начала до конца. Она внимательно слушала и не перебивала, а в конце сказала:
– Здесь ни одной бабы яги нет. Либо кресло тебя нарочно сюда забросило, с какой-то целью. Либо драконий перстень сбил с намеченного пути. В любом случае можешь ничего не бояться. Для бабиягов в измерение Царевен-лягушек путь закрыт навечно. Так что, ты здесь в безопасности.
– А как мне назад-то попасть?
– Я не знаю. Но у меня есть советница – мудрейшая царевна-лягушка Светлана.
– А как тебя зовут?
– Арина. А тебя?
– Макар. Ну, вот и познакомились.
– Макар – это хорошо. Всё какое-то разнообразие. А то из вашего измерения Земного (ты ж оттуда?) к нам всё Ваньки заглядывают, то царевичи, то дурачки. Пойдём, Макар! Светлана обязательно что-нибудь путное присоветует.
Макар и Арина шли по тропе через болото и, наконец, подошли к огромному озеру. По озеру плавали красивые белые кувшинки, размером с гимнастический обруч. Посреди озера цвела огромная розовая кувшинка, метров пяти в диаметре.
– Вон мой дворец, Макар. Придётся плыть, – указала девушка на розовую кувшинку, – Теперь, благодаря тебе, мне три ночи будет неудобно спать в центре цветка, калачиком придётся сворачиваться.
– Вы что все лягушки? – поинтересовался, Макар, – И превращаетесь в девушек, когда вас поцелуют?
– Угу!
– А тебя уже целовали?
– Бывало. Сюда за умными и красивыми жёнами часто приходят и с собой уводят.
– А кто приходит.
–Да все, кому не лень, мужеского пола. Считается, что в нашем измерении самые лучшие будущие жёны живут. А мы, когда нас поцелуют, превращаемся в представительниц того рода-племени, откуда жених прибыл, и остаёмся такими на три дня. За три дня надо успеть невесту уговорить за собой последовать. И тогда царевна-лягушка навсегда в новом образе останется. А если ей не мил жених, то через три дня она опять в лягушку обратится.
– Но я тебя не целовал, – возмутился Макар, – я искусственное дыхание тебе делал, ты ж в обмороке была. Нужно мне очень девчонок целовать, а тем более лягушек!
– Ага! Заливай! – буркнула Арина и вошла в воду, – Ты плавать-то умеешь?
– Умею! – проворчал Макар и поплыл за царевной-лягушкой.
Они взобрались на розовую кувшинку. В центре цветка располагалось круглое мягкое ложе из тычинок, метра три в диаметре.
– И чего тебе тут ноги подгибать?
 Ну, это я просто так сказала.
Арина сунула руку в тычинки и достала оттуда небольшую дудочку, поднесла её к губам и сыграла незатейливую мелодию.
– Светлана не любит новомодные сотовые телефоны, приходится её по старинке, дудочкой, вызывать.
Макар огляделся по сторонам. К розовой кувшинке подплывала голубая, ненамного меньше размером. В центре голубой кувшинки восседала огромная, метра полтора высотой и столько же шириной, бородавчатая коричневая жаба. На голове у жабы красовался синий колпак, разукрашенный золотыми звёздами. В одной лапе она держала красную книгу с золотым переплётом, а в другой сиреневую палочку, по которой изредка, от одного конца, до другого, пробегали разноцветные искорки.
– Смотрю, тебе опять повезло, королева, – проквакала жаба, – Пришла посоветоваться, идти замуж или нет?
– Нет, Светлана, здесь другая проблема. Давай, Макар, рассказывай всё по порядку.
Макар ещё раз пересказал всю историю от начала до конца, а потом добавил, что не хотел целовать лягушку, просто та упала в обморок, а ему показалось, что она не дышит, и он хотел сделать ей искусственное дыхание. Жаба усмехнулась, затем закрыла глаза и замерла.
– Это она думает, – шепнула Арина, – надо подождать.
Через некоторое время жаба очнулась.
– Покажи кольцо!
Макар протянул перстень. Она внимательно его оглядела и проквакала:
– Это пропуск в мир снов. Ты можешь туда идти, если наденешь кольцо на палец и легонько по нему стукнешь.
 – Зачем мне в мир снов? – удивился Макар, – Я не хочу спать.
– Попав в мир снов, ты сможешь отыскать там любое существо, которое в данное время спит, и по его сну придти в его мир.
– Не понял, – задумался мальчик.
– Ну чего тут непонятного, – быстро заговорила Арина, – Уходишь в мир снов, ищешь нужного человека. Потом по его сну, топ-топ, идёшь к нему в гости.
– Это я понял. Я не понял, как я найду человека и как я попаду в его сон. Что для этого делать надо?
– Всё просто, – закряхтела жаба, – Объясняю подробно. Надеваешь кольцо на указательный палец левой руки. Легонько стукаешь по нему указательным пальцем правой руки. Попадаешь в мир снов. Дальше, ты должен представить того, кого хочешь найти. Если он спит, стукаешь ещё раз по камню на перстне и попадаешь в сон. А потом ещё раз по кольцу стук, и ты уже рядом с нужным индивидом.
– А если тот, кто мне нужен, не спит?
– Жди, когда уснёт. Или другого представь. Только по перстню по одному разу стучи, а то можно неизвестно куда залететь.
– А если я не туда попаду или заблужусь где-нибудь, что делать?
– Ох, непонятливый ты парень! Не ходи за него замуж, Аринка!
– Я и не собиралась! – буркнула Арина.
– Дам тебе кулончик, – жаба непонятно откуда достала прозрачную красную капельку на тонкой серебристой цепочке, – Держи! Коли заблудишься, поднеси к губам жабий камушек и у нас окажешься. А мы уж разберёмся, что с тобой дальше делать.
– А если не заблужусь, как Вам кулон вернуть?
– А никак! Оставь себе! Может, когда-нибудь за невестой захочешь вернуться, когда подрастёшь чуток, – то ли засмеялась, то ли заквакала жаба и отплыла восвояси.
– Ну, что? – спросила Арина, – Рискнёшь?
– Рискну! Спасибо тебе за всё! – Макар быстро надел кольцо на палец и стукнул по красному камню.
В тот же миг он попал в какое-то непонятное место. Здесь была ночь. Макару очень захотелось спать. Мальчик с трудом заставил себя забыть о сне и начал думать о маме с папой, братьях, Вероничке. Он не мог сосредоточиться на ком-то одном, они лезли в голову все сразу. Образы расплывались, быстро сменяли друг друга. Макар потряс головой и решил сначала осмотреться. Темнота уже не казалась столь кромешной, как раньше. На чёрно-синем небе покачивались звёзды. Они чуть звенели и напевали убаюкивающую колыбельную. Месяц в ночном колпаке подмигнул Макару круглым добрым глазом. Вдруг по тёмной глади меж звёзд медленно поплыли белые овечки. Макар непроизвольно начал их считать и опять чуть не уснул. Он не стал смотреть на небо и огляделся. Кругом порхали маленькие светлячки. Один подлетел к мальчику и сел на ладошку. Это был крошечный дракончик, в лапке он держал переливающийся шарик. Макар догадался, что дракончики несут сны. Вдруг Макару стало очень тоскливо, и он ясно представил маму. Она шла по ромашковому лугу и держала за руку Вероничку, ещё совсем маленькую. Макар представил Вероничку и увидел красивое озеро, по которому плыли лебеди, а на берегу папа с удочкой ловил рыбу. Мальчик представил отца и увидел горящий лес, а из леса бегут люди и звери. Он понял, что это сны его близких и на миг задумался куда идти. Проще и безопаснее было попасть к сестре, в кошмар отца залезать не хотелось, но надо было узнать, где находятся родители. Макар шагнул к маминому сну и легонько ударил по кольцу. Он тут же очутился на ромашковом лугу. Перед ним стояли мама и сестра. Вероничка увидела его и побежала к нему, а мама заулыбалась. Макар не стал ждать, когда подбежит сестрёнка, он стукнул по кольцу ещё раз и оказался в тёмном, сыром, дощатом сарае.
По бокам сарая в два яруса располагались широкие деревянные полки. На них, ногами в проход, а головой к стене спали люди, укрывшись какими-то тряпками. Пахло потом, немытыми телами и ещё чем-то неприятным. Макар понял, что в темноте он не узнает родных, а будить всех ему не хотелось, начнётся переполох. И как бы его в этом переполохе не поймали охранники, ведь узников, скорее всего, охраняют.
Мальчик попал, примерно в середину сарая. Он решил пройти в один конец, посмотреть есть ли там выход, а потом в другой конец сарая. Достав из кармана крохотный брелок-фонарик, который всегда носил с собой, Макар оглядел пол. Под нижним ярусом стояла обувь. Макар пошёл в одну сторону. Дойдя до конца, он упёрся в стену. Никакого намёка на двери или окна не было. Мальчик пошёл в обратную сторону. По приблизительным подсчётам Макара, в сарае находилось человек четыреста.
Он дошёл до конца и увидел дверь. Макар осторожно толкнул её, дверь открылась. Он хотел уже было шагнуть, но успел заметить, что внизу пропасть. Охраны не было, незачем охранять, если дом висит в воздухе над пропастью.
Макар вспомнил, что рассказывал Царкур и решил поговорить с сараюшкой. Он тихо прошептал:
– Царца, это ты? Ты меня слышишь?
Доски сараюшки чуть затрещали и раздался негромкий голос:
– Откуда ты знаешь моё имя?
Макар рассказал ей о Царкуре. Избушка выслушала и ответила:
– Я  устала. Меня очень сильно растянули, да ещё подвешивают каждую ночь на цепях над ущельем, чтобы никто не сбежал. Наверное, я скоро просто развалюсь.
– А ты не можешь убежать?
– Могу, но мне сказали, что если я сбегу, то мой сыночек погибнет, поэтому я здесь.
– Ничего с ним не случится. Надо бежать.
– Сейчас я не могу. Только утром, когда меня вытянут из ущелья и на землю опустят.
– А куда люди днём деваются?
– Рано утром здесь появляется баба яга. Она будит всех, одевает, с помощью колдовства в специальные комбинезоны, чтобы они не смогли дотронуться до ведьминого камня голым телом, и выталкивает в дверь. В дверях Кощей открывает порталы. Всех узников раскидывают по разным измерениям. Где они камень добывают. Когда всех отправят, меня вытаскивают. А вечером меня опять подвешивают над пропастью и из порталов появляются люди. Они едят хлеб с водой и сразу спать ложатся.
– Плохо.
– Да уж, ничего хорошего.
– А ты знаешь, где мы сейчас находимся?
– Да. Это измерение Бабиягов. Висим над ущельем костяных ног на призрачных цепях. Короче, в самом гиблом месте на всём этом, том и другом свете.
– Давай договоримся. Ты ещё денёк потерпи. А я пойду за помощью.
– Хорошо. Передавай там моим привет.
Макар стукнул по кольцу и оказался в мире снов. Он без труда нашёл Вероничкин сон, теперь он увидел пушистых зайчиков, танцующих с лисятами, стукнул по красному камню на колечке и оказался в центре танцующих зверушек, потом стукнул ещё раз и очутился на полянке перед Царкуром, где мирно спали львы, коты, собака и Вероничка. Тут сон сморил мальчика. Он прилёг рядом с сестрёнкой и закрыл глаза. До рассвета оставалось четыре часа.
Лишь только первые лучи солнца начали путаться в верхушках деревьев, Амос потянулся во сне, открыл глаза и медленно поднялся, оглядел спящих, увидел Макара и удивлённо рыкнул. От его рыка затрепетали листики на ближайшем грушевом дереве, и упали несколько груш, одна из них стукнула Кора по хвосту, а вторая зацепила по носу Лама. Оба льва проснулись и ответили недовольным рыком. Вскочили коты и, не поняв, что произошло, зашипели. Чебурашка нехотя перевернулась с боку на живот и встала. Вероничка тоже проснулась, увидев Макара, звонко захлопала в ладоши и радостно засмеялась. Макар вскочил, заоглядывался по сторонам, увидя, что рядом друзья, успокоился и заулыбался.
– Ты как вернулся? – поинтересовался седой лев.
Макар показал кольцо Энкара и рассказал всё, что с ним случилось.
– Да… дела… – протянул Лам, – Что делать будем?
– Сейчас подумаем, – важно ответил Амос.
Но подумать им не пришлось. Сверху что-то зафыркало, захлопало и упало на полянку. Вся компания едва успела отпрыгнуть в стороны.
Посреди поляны восседал самый настоящий трёхголовый змей горыныч. Только вид у него был не очень воинственный. Правая голова змея горыныча шипела и трясла голубым хохолком из волос, перевязанным миленьким розовым бантиком. На шее у головы было надето много разноцветных бус. На средней голове по бокам болтались две чёрные косички, внизу зацепленные заколками в виде огромных малининок, а на шее болтались кожаные шнурки с деревянными побрякушками. На левой голове волосы торчали дыбом и были разноцветные, рыжие, белые и зелёные. На шее левой головы было надето неимоверное количество цепочек с кулончиками. Головы плакали. Сам змей горыныч был ярко-голубого цвета. По спине его шёл ступенчатый серебристый гребень. Крылья были прозрачные с сиреневыми прожилками. Пальцы передних лап были унизаны кольцами и перстнями, на запястьях висели браслеты. Длинные когти блестели свеженьким маникюром. На задних лапах были премилые башмачки на каблучках. Из носов туфелек торчали длинные когти, по-видимому, с педикюром. Чуть ниже крыльев располагалось некое подобие пышной юбки ярко-красного цвета с сиреневой оборкой. В левой передней лапе это чудо держало что-то, напоминающее дамскую сумочку, размером в два человеческих чемодана. В правой лапе находилась простынка, с кружовчиками по краям и монограммой в уголке, ей змей протирал слёзы на глазах всех трёх голов.
– Вот это да! – воскликнул Амос, – Горынычиха пожаловала. Здравствуйте, уважаемая! Если честно, женскую особь Вашего племени вижу впервые.
– Здравствуйте, – то ли рыкнула, то ли рявкнула горынычиха, – Я к вам за помощью.
– Чем же мы помочь Вам можем? – пропищала Вероничка, – Вы такая большая, а мы маленькие.
– Вы обязаны мне помочь! Баба яга похитила моего сына, моего маленького змейчика Тихона Горыныча, и держит его в тюрьме. До меня дошли слухи, что она заставляет его есть людей, а у бедного малыша с рождения от мяса несварение желудка, как, впрочем, и у меня. Вы должны немедленно найти мою кровинушку и спасти его.
– Где же мы его найдём, ведь он большой? Если бы был здесь, мы бы его уже увидели, – сказал Макар, – а где искать, мы не знаем.
Тут Вероничка обошла горынычиху вокруг, а потом сказала:
– Посмотрите на её гребень! Вам он ничего не напоминает?
Все подошли и начали рассматривать змеиху.
– У меня что-то не в порядке? – заволновалась змеиная дама.
– Нет, нет, всё в порядке! – успокоил её Амос, – Я тоже где-то подобное видел.
– И я!
– И я видел!
Чебурашка тоже присоединилась к разглядывающим и внимательно смотрела, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону. Вдруг она протявкала:
– Она похожа на лестницу в доме, которая всё время бежит и пахнет почти также.
– Точно! Эскалатор в доме такого же цвета.
– Какой экскаватор? – недоумённо зафыркала змеиха, – И совсем я не экскаватор! Я очень даже стройная и фитнесом занимаюсь.
– Вы сама стройность, уважаемая, и привлекательность, – успокоил горынычиху Амос, – Мы хотим Вам кое-чего показать, – седой лев повернулся к домику, – Царкур, надо бы дверь входную пошире открыть.
– Хорошо! – прокудахтала петушиная голова и дверной проём заметно расширился.
– Уважаемая, – позвал Амос, – К сожалению, не знаю, как Вас зовут.
– Матильда, можно без отчества. Я ещё очень молода.
– Уважаемая Матильда, не могли бы Вы просунуть голову в дверь, потом после коридорчика налево и посмотреть на лестницу, ведущую на второй этаж, может, кого-нибудь признаете.
– А это не опасно? – засомневалась змеиха, заговорив сразу всеми тремя головами, – Вдруг мне там голову отрубят? А знаете, как это больно? А потом, когда новая голова растёт, чешется очень сильно.
– Да лезьте уже! – поторопила змеиху Вероничка, – Может, сына унюхаете!
Горынычиха встрепенулась, развернулась и сунула левую голову в дверь. Через несколько мгновений раздался её радостный визг, а потом плач. Голова вылезла и залезла другая. Потом третья полезла и запричитала:
– Сыночка мой, родненький! Что с тобой супостатиха сделала? Поймаю пакостницу, на кусочки покромсаю! Как же достать тебя оттуда, Тишенька?
– Ну, кромсать бабу ягу совсем не обязательно, – хохотнул Лам, – А то без неё мы в её колдовстве, боюсь, не разберёмся. А вот поймать, да порасспросить с пристрастием, не помешает!
– А где же тогда внучка деда Семёна Сонечка? Если змей горыныч – эскалатор! – задумчиво произнесла Вероничка.
– Хороший вопрос! – в свою очередь задумался Амос, – Девочку тоже надо найти!
– Давайте думать, как спасать узников будем и Царцу, – предложил Макар.
– Если уважаемая Матильда согласится нам помочь, то мы сегодня вечером спасём узников и избушку, – ответил седой лев.
– А чем я могу помочь? – удивилась змеиха, – И зачем?
Амос кратко поведал горынычихе обо всём, что произошло. Змеиха несколько раз, по ходу рассказа прослезилась, несколько раз поохала и несколько раз зло порычала. И согласилась помочь.
Неожиданно посреди полянки что-то заклубилось, то ли облако, то ли дым. Далее оно превратилось в туманное вертящееся кольцо. И из кольца выпал спиной вперёд Энкар. Он смешно закувыркался по полянке, захлопал крыльями и уткнулся в бок Матильды. Змеиха вскрикнула от неожиданности и присела, придавив дракончику попавший под неё хвост. Энкар взвизгнул. Змеиха подпрыгнула. Хвост был свободен. Энкар отпрыгнул подальше. Портал на полянке ещё чуть покрутился и рассеялся.
– Тебя выпустили? – улыбнулся Лам.
– Куда бы они делись! Хотя, хотели лишить всех возможностей передвижения и посадить под домашний арест, как это сделали с Цинусом.
– Ну, Цинус, пакостник ещё тот, с ним ясно! А тебя-то за что?
– За то, что забыл о благоразумии и чуть не загрыз брата.
– Но ты же выпил напиток благоразумия в Гималаях? – спросил Кор, – Неужели не помог напиточек?
– Да если бы он его не выпил, – усмехнулся Лам, – Наверное, съел бы братика живьём.
– А я его и не пил! – захохотал дракон, – Я вылил его. Зачем мне благоразумие. Оно мне не к лицу, – Энкар, кривляясь, прошёл по полянке.
– Сильно от родителей попало? – участливо спросил Амос.
–Не очень. Отец прочитал воспитательную лекцию, – Энкар, передразнивая отца, встал в позу и прорычал, – Сын, тебе уже десять вечностей, а ведёшь себя так, как будто только вылупился из яйца. А мама прыгала вокруг, охала и махала крыльями, – дракон передразнил свою маму, – Сыночек, зачем ты братика покусал? А потом Цинуса лечить убралась. Хотели меня запереть, но я сказал, что моим друзьям нужна помощь, и Амосу в том числе. Тогда меня отпустили.
– Хитёр ты, Энкар, ох, хитёр! От напитка благоразумия зря отказался. Он бы тебе не помешал!
– Это в твоём возрасте, Амос, пора быть благоразумным, а мне ещё рано.
– А сколько это, десять вечностей? – спросила Вероничка.
Львы и дракон задумались. Ответила Горынычиха:
– Ну, вот вы, люди, возраст меряете в годах. А мы – в вечностях. Одна вечность – это несколько ваших эпох. Вот мне семьсот вечностей. Я ещё молода. А седому льву, наверное, несколько тысяч вечностей, он уже взрослый и мудрый, по вашим меркам пожилой.
– Мне больше семисот тысяч вечностей. И я уже, Матильда, очень стар по любым меркам, и по нашим, и по земным.
– Да ладно! Не прибедняйся, Амос! – засмеялся дракон, – Скачешь ты, как молодой.
Амос рыкнул и отмахнулся лапой. Вероничка, раскрыв рот от удивления, что-то считала на пальцах. На полянку вышел из Царкура Макар, он заходил в дом принять душ. Дракон увидел мальчика и от неожиданности сел на хвост.
– Ты откуда взялся?
Пришлось для дракона повторить рассказ. Дракон внимательно, не перебивая, выслушал. Макар протянул ему кольцо.
– Оставь себе! – отмахнулся Энкар, – Я уже вырос из того возраста, когда с помощью кольца по снам бродят. Мне оно уже не нужно. Я его для украшения носил, а тебе оно, может, ещё понадобится когда-нибудь, тем более, ты научился уже им пользоваться.
– Спасибо! – поблагодарил дракона Макар и напялил перстень на указательный палец.
– Всё, полетели спасать всех! – засуетился Энкар.
– Подожди, – остановил его Амос, – А что рассказал твой брат?
– Ничего! За это и посадили его под домашний арест.
– Нам придётся ждать вечера, – сказал Лам, – Только ночью всех узников пускают в избушку, а по разным измерениям нам их не собрать.
– Да, пойдем туда вечером.
– А как мы туда попадем? – поинтересовалась Вероничка.
– Ты никак,– ответил Амос, – Тебя опасно показывать Бабе Яге. Она может изловчиться и тебя похитить.
– Но она же не знает, что это я.
– Я думаю, что Баба Яга тебя сможет узнать – сказал Амос.
– Но она же меня не признала, когда селила в домик, и сейчас не узнает. Я же не буду ведьмин камень при ней звать.
– Я думаю, Амос прав, – прорычал Лам, – Веронике лучше остаться здесь с котами и собакой.
Вероничка надулась и отвернулась.
– Не обижайся, – шепнул ей на ухо розовый лев, – Лучше подумай, как расколдовать Царцыпа и Тихона, поройся в библиотеке, поищи книги какие-нибудь по колдовству. А воевать мужчины должны.
Вероничка промолчала. Слёзы уже хотели бусинками катиться из её глаз. С другой стороны о её ноги потёрся Адмирал.
– Принцесса! Ты ведь у нас одна. Мы должны тебя беречь. Мы с тобой будем изучать библиотеку. Не расстраивайся.
Вероничка подумала и поняла правоту друзей.
Тем временем Амос распределял роли в предстоящем действе.
– Макар, ты пойдёшь через сон, дракон с тобой. Я и Лам войдём в измерение через астрал. Кор останется здесь охранять девочку. Матильда залетит из своего измерения. Её измерение и измерение Бабиягов соседние, и проход там всегда открыт. А сейчас все отдыхают до вечера. Необходимо быть всем в отличной форме, – Амос потянулся, зевнул и сказал, – А я пойду искупаюсь в земном море, всегда мечтал окунуться в воду и поплавать, да никогда не приходилось. Солнце здесь тёплое, не как у нас. Косточки старые на песке погрею.
– О, море! – прорычала змеиха, – Я присоединяюсь к Вам, милый Амос! Люблю купаться и загорать.
Лев и змеиха направились к морю.
– Я с вами, – закричал Кор и бросился следом.
– А я в тенёчке подремлю, – зевнул Лам.
– Я тоже посплю, – растянулся прямо на полянке дракон.
– Пойду, проверю, как там моя стая поживает, – муркнул Адмирал и скрылся в кустах. Утопленник последовал за предводителем.
Чебурашка вильнула хвостом и убежала в сад. Макар с Вероничкой остались одни.
– А я бы чего-нибудь съел.
– Отличная идея.
– И поспал бы ещё минуток шестьсот.
– Тоже можно, – зевнув, согласилась Вероничка, – Но я в библиотеку, вдруг и вправду чего-нибудь интересное отыщу.
– Успеешь начитаться. Давай поедим и тогда вместе просвещаться будем. Я с тобой почитаю.
– Хорошо! – согласилась девочка.
Брат с сестрой зашли в домик на курьих ножках. Царцып накормил их вкусным завтраком. Они поднялись по Тихону на второй этаж. Дверь в библиотеку была закрыта.
– Царкур, – спросил Макар, – А почему дверь в библиотеку закрыта?
– Не знаю, – как будто со всех сторон раздался голос.
– А можете открыть? – попросила Вероничка.
– Да она уже открыта, – закричал Макар.
Дети зашли в библиотеку. Там царил хаос. Книги с полок были скинуты и лежали грудой на полу. Письменный стол был перевёрнут. А на месте, где раньше стояло чёрное кресло, красовалось высокое трюмо.
– И что здесь интересно произошло? – пробормотала Вероничка.
– Может, баба яга прибегала.
– Может. И теперь она знает, что ловушки не работают.
– Ну, это не факт. Может, она просто книжку какую-нибудь искала.
– И всё разбросала?
– Помнишь, мама в прошлом году книгу по кулинарии искала. Все наши восемь тысяч книг по полу в кучках лежали.
– Помню! Она её нашла на последней полке.
– Это – закон подлости, – засмеялся Макар, – Всегда, то, что надо, в самом последнем месте находишь, когда уже и искать-то негде.
– Постой, а откуда зеркало?
– Ну, может, баба яга увидела, что Цинус сбежал, он ведь вон какой резвый был. А был он, скорее всего, заодно с бабой ягой, и сам превратился в кресло. Вот увидела она, что Цинус сбежал, и притащила на его место трюмо, а то пустой угол некрасиво смотрится.
– Может, ты и прав, – недоверчиво прошептала Вероничка, – А, может, и нет, – добавила она очень тихо и со страхом покосилась на зеркало.
Зеркало стояло и никого не трогало, ясно отражая все предметы в комнате и мальчика с девочкой, решивших прибраться и расставить все книги по полкам, тоже. Макар и Вероничка собирали книжки в стопочки, разглядывая каждую, а потом ставили на полочки. Время летело незаметно. Вот уже и львы с горынычихой вернулись к домику, расположились на полянке и о чём-то беседовали. Вернулись коты и Чебурашка, проснулись Лам с Энкаром. А дети расставляли книги. Осталось ещё больше половины. Ничего не происходило, и Вероничка окончательно успокоилась и совсем не обращала внимание на появившееся зеркало.
Часы показывали восемь часов. Вечер вступал в свои права.
– Макар, вам, наверное, уже пора, – задумчиво произнесла Вероничка.
– Да, наверное, – встрепенулся мальчик, оторвавшийся от интересной книги, которой зачитался полчаса назад.
– Пойдём, проводишь нас.
– Не хочу. Не люблю провожать никого, ты же знаешь, – грустно ответила Вероничка.
– Не грусти! Сейчас пошлю к тебе котов, собаку и Кора, – мальчик вышел из библиотеки.
Вероничка выглянула в окно. Остальные собрались в кружок и готовились отправится в другое измерение. Девочка отвернулась и вновь занялась книгами.
– Первыми отправляются Макар и Энкар, – распорядился Амос, – Затем мы все встречаемся около ущелья и ждём очаровательную Матильду.
Змеиха засмущалась.
– Ну, я пошла, – сказала она, – надо ещё домой заглянуть, – и исчезла, предварительно зафыркав и захлопав крыльями.
– Вероничка, похоже, обиделась. Вы идите к ней, – попросил Макар котов, Кора и Чебурашку, – Ей не так скучно будет, – мальчик задумался, – Что-то хотел спросить у Амоса, но забыл.
– Раз не помнишь, значит неважное, – засмеялся Энкар, – Пошли уже.
– Мы вас проводим и пойдём к девочке, – заверил Кор.
Энкар с Макаром исчезли. Затем растворились в воздухе седой и малиновый львы. Амос, уходя в астрал, ещё слышал, как заполошно залаяла собака, но отмахнулся, подумав, что собака слишком испугалась, когда все исчезли.
Вероничка разбирала книги, лежащие грудой в дальнем углу библиотеки, и складывала их в небольшие стопки, чтобы потом унести на полку. Вдруг отражение библиотеки в зеркале сменилось на другое изображение. Теперь там отражалась неизвестная комната. Из-за шкафа, стоящего в этой комнате, выглянул очень худой высокий человек с коротко пострижеными волосами. С другой стороны комнаты, из-за комода, вышла женщина в длинной белой юбке с оборками и голубом топике. Серые волосы её были забраны вверх в замысловатую причёску и подвязаны в несколько раз сложенным платком, длинные концы которого свешивались на плечо. Женщина приложила палец к губам и призывно махнула мужчине. Он вылез из-за шкафа, а вылезая, зацепился розовыми шортами с жёлтыми зайчиками, по всей вероятности, за гвоздь. На шортах в районе бедра красовалась треугольная дырка. Полосатая жёлто-голубая майка выбилась из под штанов и торчала сбоку. Женщина показала мужчине кулак. Он кивнул и пожал плечами, мол, и не такое бывает. Затем мужчина вытащил откуда-то мешок. Женщина подняла вверх большой палец – «Отлично!». Оба двинулись в сторону девочки. Мужчина первым шагнул из зеркала, следом вылезла женщина. Они начали на цыпочках подбираться к Вероничке.
 – Вы кто? – спросила неожиданно повернувшаяся девочка.
– Мы за тобой! – ответила женщина, а мужчина изловчился и натянул на Вероничку мешок, ловко перевернул, а женщина завязала мешок плетёной верёвочкой. Потом она помогла мужчине закинуть мешок на плечо и оба вернулись в зеркало. Вероничка в мешке кричать не могла. И не только кричать не могла, но и двигать руками и ногами не могла. Ей сразу же захотелось спать, и она провалилась в колдовской сон.
Макар и дракон очутились в избушке. Они вошли по сну папы Макара. Отцу опять снился огонь. Энкар объяснил, что отец Макара, скорее всего, болен, поэтому и сон такой снится. И точно, в избушке находилось три человека, по-видимому, больные. Двое, мужчина и женщина, сидели и тихонько разговаривали, а папа Макара спал. Капельки пота виднелись на разгорячённом лбу.
При появлении Макара женщина взвизгнула, а после того, как материализовался дракон, упала в обморок. Мужчина находился в шоке и молчал, уставившись остекленевшими глазами на пришельцев.
– Всё спокойно, – зарычал Энкар, – Мы вас освобождать пришли.
Макар бросился к отцу. Старший Земляничкин узнал сына и от счастья заплакал.
Тут в избушку вошли два льва. Вроде пришедшая в себя женщина взвизгнула и опять упала в обморок.
– Выводи всех, Макар. Идите в лес. Сейчас избушку над ущельем повесят, и узники начнут прибывать, – он глянул в небо, – А вот и наша горынычиха летит.
С неба спускалась змеиха. Наряд её немного изменился. Юбка теперь была камуфляжного цвета, а на головах надеты чёрные шапки с прорезями для глаз. Женщина и мужчина, вышедшие на полянку, увидели Матильду. Женщина упала в обморок, не успев взвизгнуть. Мужчина присел на траву и сидел с открытым ртом. Папа Макара схватился за сердце.
– Не бойся! – успокоил отца сын, – Это мои друзья. Мы вас спасать пришли.
В это время избушка на курьих ножках взмыла в небо и повисла над пропастью. Со стороны казалось, что она периодически вздрагивает.
– Это люди прибывают, – объяснил Амос.
Через некоторое время он подошёл к краю обрыва и спросил:
– Царца, все в сборе?
– Вроде да, – ответила избушка.
– Матильда, твой выход. Кстати, тебе очень идёт камуфляж. Хватай избушку лапами, а я сниму держащее заклинание. И неси избушку сюда, на поляну.
Но держащее заклинание сняли до Амоса. Не успела змеиха схватить избушку, она камнем рухнула вниз. Но горынычиха вжилась в образ супер-героя, ринулась следом и через мгновение подхватила падающую сараюшку мощными лапами, а затем осторожно поставила перед Амосом.
– Баба яга решила избавиться от узников, – пробормотал Амос, – Почему?
Додумать у него не получилось: из сараюшки хлынул поток людей. Люди выпрыгивали на синюю траву, смотрели на заходящее голубое солнце, удивлялись, увидя львов, дракона и змеиху, падали в обморок, то ли от страха, то ли от истощения, плакали и смеялись, короче, были на свободе.
Царца встрепенулась, брёвнышки в её стенах задёргались, как будто их кто-то пересчитывал. Потом она уменьшилась в размерах и ещё уменьшилась, и ещё. Что-то в ней постоянно стало изменяться, исчезать, добавляться. В общем, колдовство с неё осыпалось, и Царца обретала свой настоящий облик. Через несколько минут перед зрителями стояла шикарная избушка, блестя светлыми боками из свежеструганного дерева. На окнах красовались резные голубые наличники. По карнизу тоже шла тонкая резьба. Крыша была покрыта сиреневой черепицей. А на коньке торчала миленькая куриная головка с короной на маленьком гребешке. На лапы избушки были надеты красные лаковые сапожки с тремя носами, заканчивающимися коготком, сзади красовалась золотая шпора.
После долгих поисков, Макар нашёл маму. Она была исхудавшей, с впалыми щеками, очень непривычной без косметики. Мама очень обрадовалась, увидев сына. Тут же к ним подбежали Захар с Назаром. Все начали расспрашивать, где Вероничка. Макар успокоил, сказав, что сестра в безопасности, осталась в домике.
– Ну, разве можно её одну оставлять? – расстроилась мама, – Она же совсем ещё маленькая.
– Да большая она уже, – возразил Макар, – Да ещё с ней коты, Чебурашка и лев.
– Какой лев? – вскрикнула испуганно мама.
– Зелёный. Брат вон тех двух, – указал Макар маме на Лама и Амоса, которые пытались успокоить людей и собрать всех в одну кучу.
Люди разбредались по поляне, некоторые прятались за деревьями по краю леса.
Амос и Лам подошли к Макару.
– Макар, люди нас боятся. Нужно их успокоить и собрать в одном месте. Будем переправляться через портал. Но они постоянно двигаются и ничего не слушают, – пожаловался Амос, – Поговори с ними.
– Амос, у нас есть Назар. Он прекрасно общается с людьми.
Назар в это время, открыв рот и выпучив глаза, смотрел на львов. Он первый раз в жизни увидел седого и малинового львов, да ещё говорящих. Вообще-то Назар видел львов в зоопарке, в цирке и по телевизору. Но тут звери были рядом, протянуть руку только. Есть от чего выпучить глаза и раскрыть рот.
Макар быстренько объяснил брату ситуацию, потряс его за плечи, развернул и тихонько толкнув в спину, отправил к людям. Мальчик с сомнением смотрел вслед брату, а вдруг он от шока ничего не соображает. Но вот от края полянки послышался приятный баритон Назара, и люди начали собираться вокруг него. Макар успокоился. Маму с  папой и Захара Макар отправил к среднему брату. Они тихо пошли на край поляны, иногда испуганно оглядываясь на Макара в обществе двух львов, подошедших дракона с горынычихой и избушки на курьих ножках.
Члены спасательной компании держали совет, куда лучше переправить бывших узников. Прямого портала из мира грёз в земное измерение не было, переправляться надо было либо через иной мир Амоса, но там людей ждала опасность остаться навечно, либо через мир снов Энкара, но надо было договориться с его родителями, чтобы они разрешили переместиться к ним. Решено было двигаться через девятый уровень астрала, и Энкара отправили на переговоры с родителями.
Вдруг Чебурашка залаяла и бросилась в домик. Коты и Кор следом за ней забежали в библиотеку. Девочки не было. В стоящем в углу зеркале клубился туман. Чебурашка бросилась на зеркало, зашлась в лае, она скребла стекло лапами и пыталась грызть раму.
– Баба яга украла Вероничку, – констатировал Адмирал, – Что делать будем?
– Я иду к Амосу, – сказал Кор и растаял в воздухе.
Люди на поляне слушали Назара. Макар, львы, избушка и Матильда присели на траву. Вдруг около них материализовался Кор. Амос вскочил:
– Что случилось, брат?
– Вероничка пропала, – обречённо ответил зелёный лев, – Её увели через портал в зеркале, стоящем в библиотеке.
– Там не было зеркала! – зарычал Амос.
– О! Вот я что хотел и забыл сказать. В библиотеке, на месте кресла, появилось зеркало. Мы с Вероничкой сначала побаивались его. Но несколько часов ничего не происходило, и мы перестали опасаться.
– Нельзя недооценивать противника, – произнёс седой лев, – Кор и Лам будут сопровождать людей. Матильда на охране, потом прилетит к Царкуру. А мы, с Макаром и Царцой возвращаемся.
Амос хлопнул хвостом и исчез вместе с мальчиком. Избушка вскочила на лапы, громко кудахтнула и тоже исчезла.
Вероничку вывалили из мешка в какой-то комнате. Верёвочку развязали, и колдовство перестало действовать. Девочка быстро пришла в себя и вскочила на ноги. С сожалением оглядев свой любимый белый сарафанчик в земляничках, он немного помялся, она оглянулась по сторонам. Окон в комнате не было. Все стены, от пола до потолка, были завешены зеркалами. Отражаясь друг в друге, они образовали зеркальный мир. Немного привыкнув и сориентировавшись в пространстве, Вероничка заметила в углу комнаты дверь. Дверь тоже была стеклянная, но стекло было серым и ничего не отражало. Около двери стояло кресло, в нём сидел высокий худой человек, который накинул на девочку мешок.
 – Кто Вы, и что Вам от меня надо? – спросила Вероничка, – А ну-ка, быстро верните меня обратно, – зло топнула ногой девочка.
– Меня зовут Кощей. Теперь ты наша собственность. Скоро прибудет моя двоюродная сестра Илона и объяснит тебе, что ты должна будешь делать.
– Ничего я для вас не буду делать! – крикнула Вероничка.
Кощей захохотал.
– Кто тебя спрашивать будет? Будешь нам ведьмин камень таскать, как миленькая. А заартачишься, мы тебя змею горынычу скормим.
– Не скормите! Смотрите, как бы вас самих змей горыныч не слопал, – Вероничка начала пинать по зеркалам.
– Прекрати немедленно, – заверещал Кощей, – Ты разобьёшь их!
В это время женщина, которая была в библиотеке, забежала в комнату.
– Кощей, останови её! Она все порталы расколет, а они дорого стоят. Лови её и в мешок сажай.
Кощей подбежал к девочке, но Вероничка ловко провела приём дзюдо, бабияг улетел в угол, больно стукнувшись о зеркало головой. На зеркальной поверхности пошли трещины. Баба яга, а вы уже догадались, что это была она, схватила мешок и бросилась к девочке. Вероничке показалось, что стая бабёжек разлетается в разные стороны. Зеркала отражались друг в друге, искажали пространство, видимое человеческим глазом. Девочка только тогда реально смогла оценить опасность, когда Илона была уже совсем рядом и почти накинула на Вероничку мешок.
Девочка отшатнулась назад и провалилась в портал. Она упала на мягкую траву на склоне холма и покатилась кубарем вниз. Остановило её падение небольшое неглубокое озерко, что мило грелось под зелёным солнцем в распадке между двух холмов. Вероничка, сидя в тёплой прозрачной луже, огляделась по сторонам. На склоне холма, по которому она скатилась, было очень много пней разного размера. Было похоже, что кто-то вырубил весь лес. Потом девочка пригляделась и увидела, что пни медленно двигаются. Уже целая группа пней топталась на берегу озерка.
– Куда это я попала? – произнесла вслух Вероничка, – Такой народ здесь прикольный.
Только она это произнесла, как на верху склона появилась фигура Кощея. Он смешно упал на четвереньки, а потом закувыркался по склону. Попадающиеся на его пути пни быстро отпрыгивали в стороны. Следом за Кощеем появилась нога Илоны, а потом осторожно вылезла вся баба яга и начала бочком спускаться вниз с крутого склона. Вероничка вскочила на ноги. Баба яга подошла к краю озерка, рядом с ней перетаптывался Кощей, потирая ушибленный бок.
– Девочка, иди сюда! – закричала Илона и чуть ступила одной ногой в воду.
Вероничка заметила, что мокрая нога Илоны начала дымиться и баба яга отошла подальше от бережка.
– Иди сюда! А не то хуже будет!
– Сама иди ко мне! – сказала Вероничка, отходя к середине озерка. Там становилось глубже, и девочка приподняла подол сарафанчика, чтобы не замочить.
Вдруг ей в подол сарафана что-то плюхнулось. Девочка взглянула, там лежал бирюзовый прозрачный камень.
– Вот это да! Я же ведьмин камень вызвала. Хорошо, что он меня не задел, а то была бы уже пеньком, – Вероничка засмеялась, сорвала большой лист водоросли, росшей в озере, подхватила камень и швырнула в преследователей. Камень плюхнулся прямиком в лоб Кощею. Он дёрнулся и превратился в пенёк. Вероника ехидно усмехнулась и проговорила:
– Иди ко мне! – и подставила подол. Она поймала ещё один камень. Опять взяв его рукой, обёрнутой водорослью, повернулась к бабе яге. Илона бросилась наутёк. Вероничка побежала за ней. Баба яга подскальзывалась и падала, наконец, девочка настигла её и бросила камень. Илона увернулась, но не очень удачно. Ведьмин камень задел голое ухо и затерялся в траве. Баба яга смешно подпрыгнула, вскрикнула и превратилась в пенёк.
Вероничка села на берегу озера и стала ждать, когда придёт помощь. Два пенька – Илона и Кощей, пристроились рядом, периодически вздыхая, кашляя и плача, на мшистой коре оставались всё чаще влажные потёки. Жители пенькового измерения в контакт не вступали. Вероничка сидела у озера и ждала у моря погоды, надеясь, что всё-таки её найдут. Время шло, а спасатели не появлялись. Из глаз Веронички начали капать огромные горькие слёзы.
Макар с Амосом забежали в библиотеку. Зеркала уже не было. Они вышли из дома.
– Портал закрыт, – рыкнул Амос, – Куда же они её утащили?
– Это я виноват! Забыл про зеркало.
– Никто не виноват. Просто баба яга нас перехитрила. Будем ждать, пока Вероника уснёт, и придём к ней по её сну.
– Ага, уснёт она! Они ж её работать, наверное, заставят без сна и отдыха. Им же ведьмин камень нужен, – заныл Макар.
– Не зуди! – рявкнул Амос, – Ты остаёшься здесь. Я возвращаюсь к людям. Энкар, наверное, уже договорился с родителями.
Амос растаял. На полянке перед домом, с громкими хлопками появилась Царца. Царкур и Царца закудахтали, прижались друг к другу, сплелись головами. Удручённый Макар смотрел на воссоединение семейства и мечтал, что они тоже скоро всей семьёй будут вместе. Мальчик успокоился, зашёл в дом и поднялся в библиотеку, в надежде отыскать хоть что-нибудь, что поможет им переиграть бабу ягу.
Макар собирал книги в стопки и укладывал на полки. Вдруг в дальнем углу библиотеки его внимание привлекла тумбочка, её почти не видно было в уголке за книжным стеллажом.                Макар попытался открыть её, но у него ничего не получилось. Он спустился вниз и из машины взял инструменты. Дело пошло на лад. Тумбочка открылась. На пяти полочках в тумбочке аккуратно стояли модельки автомобилей. Машинки были маленькие, самая крупная, не больше десяти сантиметров в длину. Макар взял в руки красную «Волгу».
–Надо же, прямо, как настоящая, – удивился мальчик, он заглянул в окошечки. Внутри было всё очень аккуратно сделано: и сиденья, и руль, и ручка коробки передач, и панель приборов. У окна за задним сиденьем лежала соломенная кукольная шляпка.
– Здорово! – воскликнул Макар, – Мастерская копия! – мальчик перевернул машинку, желая посмотреть, что под днищем. Но вдруг машина громко заверещала:
– Нет! Нет! Переверни скорее меня обратно, а не то я сломаюсь!
 Макар едва не выронил от неожиданности модельку из рук и быстро поставил её на пол на колёса.
– Фу, напугала! А если б я тебя уронил? – осуждающе произнёс мальчик.
–А зачем ты меня перевернул? – спросила моделька.
– Посмотреть.
– Что там смотреть? Старенькая я уже 1975 года выпуска, но хозяин у меня добрый. Ездит аккуратно, вовремя ремонтирует. Так что я ещё побегаю.
– Ты настоящая? – удивился Макар.
– Конечно, все мы тут настоящие. Только нас зачем-то уменьшили и закрыли в этот тёмный гараж. И хозяева за нами не приходят.
– Так вот как баба яга решила проблему, куда девать машины узников. Хитра, вредина, ох, хитра!
Макар осторожно поставил «Волгу» на место.
– Постойте ещё немного тут. Мы что-нибудь придумаем.
Машины в тумбочке загудели и загазовали. Мальчик разобрал отдельные слова.
– Поскорее бы пронестись по дороге!
– Ох, колёса уже скоро приржавеют!
– Ехать, ехать, ехать!
– Ну, поехали уже!
– Выпустите меня на солнце! Моя розовая краска от темноты тускнеет!
– Успокойтесь! – попросил Макар, – скоро будете ездить, как прежде, и возить своих хозяев.
Мальчик прикрыл тумбочку и дальше занялся сбором разваленных книг. Книг ещё оставалось на полу больше четверти.
Амос материализовался. Его появление никто и не заметил. Люди были поглощены сказочным зрелищем. Посреди поляны два дракона плели тонкую паутинку. Каждая ниточка сверкала золотом. Нити выстраивались в замысловатый, завораживающий узор. Амос подошёл к Энкару, сидевшему сбоку от толпы удивлённых людей. Дракончик повернулся.
 – Они сами прилетели. Сейчас построят прямой тоннель-портал через нас, прямо к Царкуру. Люди пойдут только по тоннелю. Папа был категорически против того, чтобы пускать людей к нам, вот и строят теперь сами.
– Давно строят? – устало спросил лев.
– Давненько. Уже матрица готова. Я ещё не умею так. Скоро откроется.
Сзади подошли Кор и Лам.
– Нашли девочку? – обеспокоенно поинтересовался розовый лев.
– Пока нет. Разберёмся с людьми и займёмся Вероникой.
– Готово! – воскликнул Энкар.
Паутина сплетённая драконами опала, открывая тоннель. Внутри виднелась булыжная дорога. По стенам горели факелы.
Амос подошёл к драконам.
– Приветствую вас, многоуважаемые повелители снов!
– Приветствуем тебя, великий перевозчик!
Драконы и лев церемонно поклонились.
– Далеко ли идти смертным. Долго ли?
– По их временным меркам около трёх часов. Вы будете сопровождать их?
– Да. Некоторые слабы, возможно, придётся нести на себе.
– Наш сын пойдёт с вами?
– Как захочет. Ваш сын – умнейший дракон и волен сам решать, что делать.
– Я так же думаю, – произнёс лимонный дракон. А белоснежный добавил:
– После того, как последний из вас пройдёт тоннель, мы уничтожим портал. Не торопитесь, мы будем охранять вход из этого измерения столько, сколько потребуется.
Горынычиха подбежала к порталу.
– Всё спокойно, милый Амос! В лесу собралось несколько бабиягов, но я дыхнула на них, и они разбежались.
– Умница, Матильда! Я знал, что на тебя можно положиться.
Довольная змеиха заулыбалась всеми тремя головами.
– Мы идём через тоннель, а ты к Царкуру. Передай мальчику, что мы прибудем не ранее, чем через три часа, но скорее всего позже, так как люди ослаблены и быстро вряд ли смогут идти. Драконы постерегут вход в портал, а потом уничтожат его, чтобы отсюда никто не пробрался в земное измерение.
Лам подошёл к Назару:
– Заводи, юноша, людей в тоннель. Идите, там опасности не будет. Мы пойдём сзади. Если кто-нибудь не сможет идти – понесём на себе.
– Мой отец даже стоять не может. И ещё, женщина очень плоха. Они сидят вон в той стороне, – указал Назар Ламу.
– Хорошо! Я понял. Ты иди вперёд, за тобой пойдут люди.
– Долго идти?
– Три часа. Так сказали драконы. Но люди слабы, вряд ли успеем. Но драконы подождут столько, сколько будет необходимо. Не торопитесь. Идите, как сможете.
Назар позвал людей и зашёл в портал. Толпа потянулась за ним. Лам подошёл к отцу Веронички.
– Залезайте на меня. Я Вас понесу.
– Спасибо! – ответил старик.
Захар с мамой помогли отцу забраться на льва. Рядом тоскливо смотрела на них больная женщина.
Лам повернулся к ней.
– Сейчас придет мой брат и понесет Вас. Не беспокойтесь.
Лам развернулся и медленно вошел в тоннель, за ним пристроился хвост из оставшихся людей. Последними вошли Амос с Энкаром, чтобы оказать помощь, если потребуется измученным людям.
 Белоснежный и лимонный драконы улеглись по краям тоннеля и прикрыли глаза. Со стороны казалось, что они уснули сладким сном, но на самом деле, они чутко стерегли вход от незваных гостей.
Вероничка сидела на берегу озера и слезы градом катились из её глаз. В метре от неё пристроились и приблизились друг к другу два пенька – Илона и Кощей. Вдруг о плечо девочки кто-то нежно потёрся. Вероничка обернулась и увидела рядом огромный, метра три высотой, толстый, замшелый пень.
– Не плачь, дитя. Слезами горю не поможешь, – проскрипел пень, – О чём же ты так горько плачешь?
– Я домой хочу, а меня никогда здесь не найдут, – всхлипнула Вероничка.
– Здесь точно не найдут. Наше измерение закрыто для всех. Я сам не могу понять, как вы втроём сюда попали.
– Это они виноваты, – опять всхлипнула Вероничка, кивнув на два соседних пенька, – Кощей и Илона.
– Им-то здесь вообще делать нечего. Наш мир – антимир к их измерению. Через двои-трои суток, они испарятся здесь без следа, а вода наша их просто растворит.
– А меня тоже растворит? – испугалась Вероничка.
Пень скрипуче рассмеялся.
– Не бойся, дитя. Ваше земное измерение и наше живут в ладу и согласии. Мы – пеньки-лешачки. В вашем мире нас называют лесовиками или лешими. Мы у вас садим леса, тушим лесные пожары, животных оберегаем, птиц и зверьё в бескормицу подкармливаем. В общем, лес бережём.
– Слышала, что лешие людей по лесам водят, и люди могут заблудиться.
– Нет, мы людей не трогаем. А люди сами блудят от страха и от незнания, как себя в лесу вести. Раньше, давно это было, между нашими измерениями свободные проходы были, а сейчас мы людей к себе не пускаем, потому что ваши туристы и у нас начали пакостить. Костры жечь да консервными банками раскидываться направо и налево. Машины ещё в речках моют и окурки в мох бросают, а потом пожары начинаются. А вот к вам мы ходим. Иначе кто ж за лесами вашими присмотрит. Вы ж только их рубить умеете.
– Я не рублю лес, – обиженно прошептала Вероничка.
– Да не про тебя и речь. Ну, ладно. Разговоры можно долго разговаривать, а дело делаться должно. Есть ли, дитя, лес в тех местах, куда тебе попасть требуется.
– Не знаю. Сад там большой есть. Сад ведь тоже лес, там тоже деревья большие.
– Нет. Лес саду рознь. Я сейчас сам посмотрю, – пень осторожно положил корень на голову Веронички. Тепло разлилось по всему её телу, и спокойно на душе стало. Через несколько мгновений пень убрал и спрятал корень.
– Я могу отправить тебя домой, но не в сад. В пятнадцати километрах от этого сада, в горах, есть лес. Там вас встретит местный леший и укажет путь. Потихоньку дойдёте.
– Этих тоже со мной? – показала девочка на два соседних пенька.
– Да. Им здесь не место. Мы добрые. Нам чужая смерть ни к чему, – ответил пень.
– Спасибо! – только и успела сказать девочка и очутилась совсем в другом месте.
Вероничка сидела на склоне горы под деревом. Вокруг неё, на земле, были разбросаны маленькие абрикоски. Рядом, по бокам от девочки, пристроились два пенька, где Илона, где Кощей было не разобрать, на вид совершенно одинаковые.
Вдруг сбоку что-то затрещало, и сквозь заросли какого-то кустарника с яркими малиновыми цветками протиснулся полутораметровый толстый пень.
– Здравствуйте, люди добрые. А где люди-то? Девчушка одна-одинёшенька лишь сидит. Не испугалась?
– Нет. Здравствуйте! – пробормотала Вероничка, – Вы леший местный, я знаю.
– Точно! Я – пенёк-лешачок. Зовут меня Мохоша.
– А меня Вероничкой зовут. А это Кошей и Илона, – указала девочка на два примостившихся рядом пенька, – А может, это – Кощей, а это – Илона. Я их не могу различить.
– А и не надо. Вижу, что нашего ведьминого камня попробовали. Они бабягинского роду-племени. Это, – леший указал на правый пенёк от Веронички, – Бабияг, а это, – указал на левый, – Баба яга. Не повезло бедолагам. Даже если они дома ведьмин камень найдут, то только через год своё обличье вернут. Они – наши антиподы, потому и долго так.
–Ясно. Поделом им. Они очень много людей похитили и меня тоже украли, – пожаловалась Вероничка.
– У, злыдни! – замахнулся корнем на пеньки Мохоша. Те отпрянули и спрятались за девочку, – А ты голодная, небось? – спросил лешачок девочку, – Вон кругом урюку сколько насыпалось. Можешь поесть. По мне, так вкуснее любых садовых абрикосов. А там, – махнул Мохоша корнем влево, – Орешник стоит, орехи вкусные, но щёлкать надо. Да ты молоденькая, зубы крепкие. Накость пакетик тебе, Вероничка, – пень откуда-то из под мха вытянул большой полиэтиленовый пакет с весёлой картинкой «Эмэндэмс» и двумя нарисованными большими круглыми конфетами, жёлтым и красным, которые, прищурив один глаз, улыбались и показывали поднятый вверх большой палец, – Набери урючин и орешков, в дороге пригодятся, да пойдём к вашему саду.
Вероничка набрала орехов и маленьких абрикосов в пакет и в карманчики сарафанчика. Абрикоски были ярко-оранжевыми, с тёмно-рыжими крапинками, очень сладкие и сочные, с едва заметной вкуснейшей горчинкой.
Мохоша махнул корешком, и компания из двух пеньков и девочки двинулась за лешачком вниз по склону горы.
Макар разбирал книги. Осталось уже немного. Они разлетелись по углам, некоторые торчали из-под книжных шкафов, а две каким-то образом завалились за батарею. Их было видно сквозь звенья радиатора, но достать Макар их не мог. Он собрал все книги и подошёл к батарее. Расстояние между отопительным прибором и стеной было небольшим, и рука мальчика туда не пролазила. Макар попытался просунуть монтировку и вытолкнуть книги, но монтировка была коротковата. Сзади наблюдали за мальчиком два незаметно подошедшие кота.
– В саду есть палки от поломанных веток, – мяукнул Адмирал.
От неожиданности Макар вздрогнул и обернулся.
– Напугали, хвостатые, – пробормотал он, – Спасибо за подсказку. Макар спустился в сад. Походив туда-сюда, он отыскал в траве обломанную ветку около метра и достаточно тонкую, чтобы поместиться за батарею. Вернувшись, мальчик вытолкнул книги. Макар и коты уставились на выпавшие фолианты, а потом одновременно издали победный крик. Перед ними красовались:
«Методика превращения в спрутов и обратно» мага Гаргелькюфа и «Методика превращения большого в маленькое и маленького в большое» ведьмы Ламеды.
 – Ура! – кричал Макар, – Сейчас мы всё узнаем!
– А маленькое тебе зачем? – спросил Утопленник.
Макар, ни слова не говоря, распахнул тумбочку с машинками.
– Вот! Это машины узников. Коты удивлённо обнюхивали машинки.
– Точно! Вон та слева на второй полке, наша, – довольно мяукнул Адмирал и тихонько потрогал лапой серебристый джип «Гранд Чероки». Джип заурчал мотором и помигал Адмиралу фарами.
– Ты многого достиг, мальчик! – муркнул белый кот, – Ты  молодец! Жаль мы потеряли Вероничку.
На улице громко залаяла Чебурашка. Выглянув в окно, Макар увидел, что собака несётся по дороге в сторону ворот.
Коты и Макар выскочили на улицу. Мальчик крепко прижимал к груди найденные книги.
Вдруг посреди полянки около домика появилась Матильда. Она помотала всеми головами и прорычала:
– Амос велел передать, что все появятся через три часа или позже. Они идут по тоннелю, проложенному родителями дракончика. А я пока с вами побуду.
– Спасибо, Матильда! – поблагодарил мальчик, – Ты принесла добрые вести.
 Чебурашка заполошно лаяла где-то у ворот. Макар и коты побежали к собаке. Горынычиха, изредка взмахивая крыльями и подпрыгивая, побежала следом.
За воротами, посреди дороги, стояла Вероничка. Около неё, прямо на дороге, росли два пня, а третий расхаживал по асфальту туда-сюда. Но ворота были закрыты.
– Макар, – закричала девочка, – Нас пенёк-лешачок привёл!
Большой пенёк подошёл к девочке, погладил её по голове, развернулся и потрусил назад.
– Спасибо, Мохоша! – прокричала вслед девочка.
– Не за что, Вероничка, – ответил скрипуче пенёк, – Удачи тебе!
Пни, стоящие рядом с Вероничкой, тоже пошевелились.
– Это кто с тобой? – удивлённо спросил Макар, – Тоже лешачки?
– Нет. Это Кощей с Илоной. Правда, кто есть кто, я так и не научилась различать, хотя Мохоша мне раз двадцать объяснял, чем они отличаются. Но как мне к вам попасть?
Вдруг горынычиха взмыла в воздух, перелетела через ворота. Одной когтистой лапой змеиха осторожно подхватила девочку, а другой, заграбастала обоих пеньков и перелетела обратно в сад. Вероничка бросилась к Макару. Брат с сестрой радостно обнялись.
– Скоро все сюда прибудут. Они уже в тоннеле.
– В каком тоннеле?
Макар рассказал всё сестрёнке, подробности добавляла Матильда, а потом Вероничка поделилась своими приключениями. Пеньки всё время держались рядом с Вероничкой, в разговор не вступали. Да их пока ни о чём и не спрашивали, а может, они и говорить-то разучились.
– Пойдём, пожуём чего-нибудь, – предложил Макар.
– Давай! Я очень хочу кушать. Правда у меня в пакете ещё остались урючинки и орешки. Пойдём на кухню. Царцып нас накормит.
 Дети забежали в домик, за ними кое-как по лестнице залезли пеньки. Девочка зашла на кухню и вывалила на стол остатки орехов и урюка.
Вдруг весь домик затрясся. Начал мигать свет. Орехи и урючинки начали подпрыгивать на столе. Затем несколько орешков и маленьких абрикосков провалились в стол. Стол подпрыгнул. Кухня начала терять свои привычные очертания. Дети выскочили в коридор и с ужасом смотрели в дверной проём кухни. Стол, плита, электроприборы, шкаф с посудой, табуретки – всё поплыло, образовалась какая-то тягучая масса. Она булькала, пузырилась, отдельные щупальца, выползавшие из неё, ощупывали стены и потолок, пытались протиснуться в дверь. Мальчик с девочкой, а с ними и все остальные выбежали из домика. Едва они оказались на полянке, стекло в кухне разбилось. Наконец-то, масса нашла выход и выплеснулась наружу. Масса попрыгала на полянке и начала выстраиваться в какую-то фигуру. Сначала появился кубик, на нём сверху пирамидка. Внизу два цилиндрика. Масса переливалась и вдруг резко опала вниз. А на месте этого пузырящегося чуда остался стоять маленький домик на крохотных курьих ножках. Он был весёленькой, нежно-зелёной окраски с жёлтенькими ставенками и аквамариновой крышей. На коньке крыши торчала головка цыплёночка с жёлтым пушком и махоньким красным гребешком. Рот на головке открылся и раздался громкий писк. Царкур и Царца запрыгали, закудахтали. Они осторожно тёрлись боками о бока маленького домика, наклонялись к нему. А он пищал и радостно подпрыгивал.
– По-моему, мы расколдовали Царцыпа, – произнёс Макар.
– Спасибо, милые дети! – хором закудахтали большие избушки, – Вы спасли нашего малыша и теперь нам можно домой.
– Э-э-э! – зарычала змеиха, – Куда это домой? А мой сынок как же?
– Да, – сказал Царкур, – Я должен остаться. Дорогая Царца и мой любимый сынок Царцып, вы можете возвращаться домой, а я останусь.
Вероничка подошла к Царцыпу. Маленький домик едва доставал ей до плеча.
– А ты здорово готовил! – сказала девочка, – Спасибо тебе!
– Ох, ох, ох! – заквохкала Царца, – Из ума совсем вылетело. Кто ж вас кормить будет? Сейчас ещё много людей придёт, наверняка, голодных.
– Да, – задумался Макар, – В холодильнике еда была, но там же сейчас нет ничего. Всё растворилось.
– Можно фруктов поесть, – предложила Вероничка.
– Нет, милая девочка, – властно проговорила Царца, – Ты смогла расколдовать принца Царцыпа. Я думаю, что мы в благодарность за это можем подарить тебе скатерть-самобранку.
Царца требовательно посмотрела на супруга и даже, похоже, нахмурилась. Царкур быстро закивал головой.
– Конечно, конечно, дорогая. Вероника, мы дарим тебе скатерть-самобранку.
В Царце открылась дверца, и оттуда плавно вылетела белоснежная скатерть, вышитая по краям красным узором из избушек на курьих ножках. Скатерть подлетела к Вероничке и аккуратно сложилась.
– Спасибо огромное! – поблагодарила Вероничка, – А как ей пользоваться?
– Очень просто, – пропищал Царцып, – Постели на стол и скажи названия блюд, чтобы ты хотела покушать. Если надо много, то укажи количество порций.
– Спасибо! – ещё раз поблагодарила девочка.
– Мы домой! – заявила Царца и растаяла в воздухе. Следом исчез Царцып.
Царкур переминался с ноги на ногу. Ему тоже очень хотелось домой, но оставались ещё не решённые проблемы. Вдруг он спросил.
– Как вам удалось расколдовать моего сыночка? Или это секрет?
– Секрета нет, мы и сами не знаем! – в голос ответили Макар и Вероничка.
И тут раздался скрипучий голос. Это заговорил один из пеньков.
– Вам просто повезло. Чтобы расколдовать цыплёнка, надо было бросить на стол семь лесных орешков и девять урючин. У девчонки было больше. Когда она их высыпала на стол, я ещё надеялась, что не сработает. Но стол взял столько, сколько надо было, и колдовство пошло обратным путём. Вам просто повезло.
– А ну-ка, ведьма, быстро говори, как моего сыночка расколдовать, – налетела на пенёк горынычиха.
– А не скажу, – заупрямилась баба яга.
– А я тебя раздавлю, – заявила змеиха и встала на пенёк ногой.
Не успела Вероничка и глазом моргнуть, как Матильда заохала и отдёрнула ногу, больно уколовшись об острый сучок.
– Что, не вышло? – радостно заскрипела баба яга.
– Подруга, – заговорил Царкур, обращаясь к Матильде, – Не надо её давить. Пни – это бывшие деревья, а все деревья боятся огня. Подыши, и от неё ничего не останется.
Горынычиха злорадно усмехнулась и поднесла среднюю голову поближе к пеньку.
– Не надо, – закричал пень, – Я расскажу, как твоего змеёныша вытащить, – Не трогай меня.
– Давай быстрее, – оскалилась всеми тремя головами змеиха, – Я нервная, дохну случайно, – и дунула горячим дымом на бабу ягу.
– Надо взять, – затараторила Илона, – Сонного винограда семьсот пятьдесят пять ягод, выжать из них сок, уварить до густоты, добавить пол-литра рыбьего жира и ещё варить полчаса. А потом этой мазью смазать весь эскалатор. Вот тогда твой уродский змеёныш будет свободен.
– Ах, ты, – дохнула опять горячим дымом на бабу ягу Матильда, – Ну, за уродского змеёныша ты мне ещё ответишь!
Пенёк отпрыгнул и отбежал подальше.
– Давайте скорее собирать виноград! – закричала горынычиха и бросилась в сад.
Пенёк засмеялся:
– Виноград не каждый день растёт. Если колдовство не испортилось, то вырастет завтра утром.
Горынычиха вернулась ни с чем. Дети рассказали ей о словах бабы яги. Матильда долго фыркала, потом успокоилась и пристроилась поближе к Царкуру. Её левая голова о чём-то перешептывалась с петушиной.
– Давай попробуем использовать скатерть самобранку, – предложила Вероничка, – Очень хочу кушать.
– Давай, – согласился Макар.
– Идите в дом, – предложил Царкур, – А пни пусть на улице остаются. От них очень много мусора сыплется.
– Мы их постережём, – закивала всеми головами Матильда.
– Мы тоже есть хотим, – тонко скрипнул второй пенёк.
– Пни не едят, – отрезала змеиха, – пни гниют!
– Ещё можно пни водой поливать, – предложил Царкур.
Что решили делать с пеньками Царкур и Матильда, дети уже не слышали, они поднялись в домик.
– Пойдём в библиотеку, – предложил Макар, – Там стол есть. Ещё машинки тебе покажу.
Дети зашли в библиотеку. Вероничка застелила скатертью письменный стол.
– Давай, называй, что хочешь, – поторопил сестру Макар, – А мне кофе, гречку с котлетой и пирожок с картошкой.
Названные блюда немедленно появились на столе. Вероничка, чуть подумав, заказала молоко, рисовую кашу и кусок торта. Сзади замурлыкали коты, и заскулила Чебурашка. Дети и забыли про них. Накормили и животных. После еды долго рассматривали машинки и решали, как их расколдовать. Они уже прочли в книге, вернее коты прочли им, о превращении маленького в большое, а теперь думали о том, что если в саду расколдовать такое количество машин, места совсем не останется. Вероничка предложила:
– Давай, мы будем выносить по одной машинке и по очереди их расколдовывать. Одну машинку вынесем, расколдуем, посадим хозяев и отправим восвояси, а потом следующую.
– А можно всю тумбочку вынести на улицу, – поддержал сестру Макар, – и по очереди расколдовывать. Зачем с каждой машинкой бегать?
– Точно! – захлопала в ладоши Вероничка.
– Вот только, где багаж?
– Какой багаж? – удивилась девочка.
– Ну, чемоданы, сумки, –  объяснил Макар, – Люди отдыхать с багажом ездят.
– Наверное, баба яга его тоже уменьшила и где-то спрятала, – предположила Вероничка, – Надо поискать.
Вдруг знакомая красная «Волга» замигала фарами и призывно загудела. Мальчик наклонился к ней и услышал:
– Не ищите. Багаж в машинах.
Макар рассказал сестре о словах «Волги».
– Нашим легче, – ответила девочка, – Теперь у нас остались две проблемы: поймать и расколдовать спрута и найти внучку деда Семёна.
– Ещё Илону с Кощеем надо куда-то девать, – добавил Макар.
Дети уже  узнали из книги, с помощью котов, о том, как превратить спрута обратно в деда Семёна. Да они и знали этот способ – надо дотронуться до земного ведьминого камня. Но как спрута везти в Гималаи, он же не может без воды, да и поймать его тоже проблема из проблем.
– Скоро стемнеет, – задумалась Вероничка, – Где же все? Ты сказал, что им часа три пути.
– Может больше. Все люди очень устали и оголодали. Да ещё больные есть. Папа тоже сильно болен.
– Жалко! – на глазах Веронички появились слёзы.
– Всё будет хорошо, – успокоил сестру Макар, – С ними львы и дракон.
Выбежавшая из дома Чебурашка громко залаяла. Дети прильнули к окнам. На улице уже порядочно стемнело. На полянке ярким жёлтым светом пульсировало кольцо. Макар и Вероничка выбежали из дома. Кольцо расширилось и появился вход в тоннель. Там была вымощенная булыжниками дорога, по стенам горели факелы. Вдали было видно шевеление. Вот уже стало можно различить фигурки людей.
– Там Назар первый идёт! – закричала Вероничка и бросилась на встречу брату, но Макар её удержал.
– Не надо заходить в тоннель. Это же портал. Вдруг что-то нарушится, и все так и останутся между мирами.
– Какая я глупая! – испуганно пробормотала девочка, – Чуть всё не испортила. Я совсем об этом не подумала. Просто очень сильно соскучилась по Назару и Захару, а ещё больше по маме с папой.
– Скоро ты их всех увидишь.
Назар ступил на землю. С радостным визгом ему на шею бросилась Вероничка.
Люди выходили из тоннеля и устраивались под деревьями. Кто-то садился, а некоторые от усталости просто валились в траву. Вот вышел Захар. Он с одной стороны поддерживал прихрамывающую маму, а с другой какую-то девушку с длинной русой косой. Следом за ними шёл Лам, неся на себе отца семейства Земляничкиных. Радости Веронички и Макара не было предела. Последними из тоннеля вышли Кор, Амос и Энкар. Они тоже несли на себе обессилевших.
Амос подошёл к Вероничке:
– Ты уже здесь? Потом расскажешь, где была. Сейчас надо накормить людей. Попроси Царцыпа приготовить побольше еды.
– Царцыпа нет, – огорошила льва Вероничка, – Они с мамой отбыли домой. Удивлённый лев присел и, подумав, предложил:
– Тогда надо нарвать фруктов и раздать людям.
– Не надо! – засмеялась Вероничка, – Изкурноги мне подарили скатерть-самобранку. Девочка достала из-за пазухи скатерть, показала льву и расстелила прямо на траве.
Пока девочка занималась решением продуктовых вопросов, Макар рассказал львам и дракону о похождениях Веронички и о том, как расколдовали Царцыпа. Даже пеньки показал – Илону с Кощеем – скромно ютившихся под ногами Царкура
Амос усмехнулся:
– Поделом тебе, баба яга и тебе бабияг, тоже поделом досталось. Много захотели – мало получили.
Сзади рыкнула Матильда:
– Амос! Они очень много захотели и очень много получили. Можно я заберу их с собой. Будут для моего Тишеньки живыми игрушками. Будет огнём дышать учиться и когти на них точить.
– Не отдавай нас, Амос, горынычихе, – взмолились Илона и Кощей, – Мы больше не будем! Мы хорошими будем! И всё обратно расколдовать поможем. Отпусти нас домой!
– Я подумаю, –  ответил седой лев, – Вообще-то, надо вас судить. И пусть пострадавшие решат, что с вами делать.
Амос подошёл к Вероничке. Девочка отлично справлялась с обязанностями, и скатерть-самобранка тоже. Вероника не стала заказывать разносолы, а попросила гречки, котлет, салат из помидоров, чай, кофе, молоко и пирожки с капустой. На скатерти появлялись тарелки. Кто мог, тот подходил сам. Кто не мог подняться, тому уносили более крепкие и менее уставшие. Вероничка тоже сновала туда-сюда с тарелками, разносила еду тем, кто не мог подойти. Амос нашёл Назара:
– Надо предложить людям поспать. Ночь тёплая будет, в саду не замёрзнут. Утром будем решать, что делать дальше.
Назар пошёл разговаривать с народом, а Амос вернулся к бабе яге.
– Открывай ворота! – приказал он.
Илона долго молчала, кряхтела, потом из под моха высунулся тонкий острый сучок, на нём болтался брелок для открывания ворот.
Макар взял ключ и пошёл к воротам. На дороге за воротами сидели собаки. От маленькой чихуахуа до огромного дога. Едва ворота открылись, стая бросилась в сад, чуть не сбив Макара с ног. Собаки быстро нашли своих хозяев, но жаль хозяева не смогли их увидеть, от усталости, а может ещё от чего-нибудь все спали мёртвым сном. Скорее, всё ж не от усталости заснуло всё вокруг – это Энкар помог Назару уложить всех спать. Он довольный расхаживал между спящими и напевал песенку, весьма похожую на колыбельную.
Собаки подбежали, прилегли около хозяев и тоже уснули, а кое-где можно было увидеть спящих кошек. Вот и Адмирал сладко спал на груди огромного рыжего мужчины. Утопленник пристроился на ногах старшего Земляничкина и довольно урчал во сне. Рядом с Захаром дрыхла Чебурашка. Вероничка присела под дерево, рядом примостился Макар, и они тоже погрузились в сладкий сон. Уснули и Царкур с Матильдой. Изкурног прямо стоя, а горынычиха растянулась на животе, раскинув в стороны все четыре лапы и вытянув шеи. Илона с Кощеем упали на бок и тоже то ли похрапывали, то ли поскрипывали, положив верхушки пней на пальцы ног Царкура.
В кружке на полянке сидели три льва и дракон. Они молчали. Им были не нужны слова. Астральные сущности понимают друг друга без слов. Львы и дракон держали совет, им понравился план Веронички  и Макара, как расколдовать машинки и отправить всех по очереди домой. А вот как выловить Левиафана, и что с ним делать, они так и не решили. Никто из четверых до утра так и не предложил ничего толкового о том, где искать Сонечку. С Илоной и Кощеем тоже не решили, что делать.
Первые лучики солнца зазолотили листики на абрикосовых деревьях, люди, нелюди и животные начали пошевеливаться и потихоньку просыпаться. Проснулись и Вероничка с Макаром. Они подошли к дракону и львам.
– С добрым утром! Как спалось, – спросил Энкар.
– Отлично! – воскликнула Вероничка, – Мне снилась земляничная поляна и много спелых сладких ягод.
– Хороший сон, – проговорил Амос, – Давай, девочка, корми людей. Макар, неси тумбочку с машинами. Будем отправлять всех по домам.
К ним подошёл высокий рыжий бородатый мужчина.
– Доброе утро, уважаемые! Мой кот мне всё рассказал.
Все заметили под ногами рыжего мужчины Адмирала. А хозяин белого кота продолжал:
– Я вот что подумал. Всё, что здесь случилось – это очень необычно. В лучшем случае многим просто не поверят в такой рассказ, а в худшем – некоторых отправят полечиться. Так вот о чём я подумал. Нельзя ли, чтобы люди просто забыли о том, что здесь случилось. Так будет лучше. Вот так.
– Вы правы, дружище, – прорычал Амос, – А Вы сами тоже хотели бы забыть, что здесь случилось?
– Больше да, чем нет, – ответил мужчина и отошёл.
– А я не хочу ничего забывать! – запротестовала Вероничка.
– И я не хочу, – поддержал сестрёнку Макар.
– Вы заслужили право всё помнить, – зевнул Лам.
– Но лучше никому не рассказывать об этом приключении, – добавил Кор.
– Мы не будем! – в голос пообещали дети.
– Всё решим потом, – сказал Амос, – Сначала завтрак, потом отправляем всех по домам. Макар, неси тумбочку. Вероника, готовь завтрак.
Вероничка решила порадовать всех на прощанье вкусной едой. Она заказала много бутербродов и пирожков с разной начинкой, пирожное, кофе чай, сок, овсяную кашу с сосисками, фруктовые и овощные салаты, а также много сортов мороженого. Отдохнувшие люди с удовольствием подходили к разложенной на траве скатерти и угощались. Они собирались группами, что-то обсуждали, смеялись. Все были рады, что их любимые питомцы не потерялись и сейчас опять вместе с хозяевами. Собаки и кошки тоже не отходили от людей, видимо, очень соскучились.
После завтрака Макар из вынесенной тумбочки достал первую машинку, конечно, это была его знакомая красная «Волга». Он поставил её на землю, посыпал заранее приготовленным порошком, снимающим колдовство, а Энкар прочитал на магическом языке нужное заклинание. Раздался лёгкий треск, и машина приобрела свои настоящие размеры.
Из группы людей, сидящих поблизости, раздался радостный голос.
– Моя ласточка! – к машине подбежал пожилой мужчина. Он нежно погладил машину по капоту. Слёзы радости покатились у него из глаз. Следом подошла пожилая женщина. Она заглянула в салон:
– Даже шляпка моя здесь, – и напялила на свою голову соломенную шляпку.
– Проверьте, пожалуйста, – попросил Макар, – Весь ли багаж  в машине.
Супруги открыли багажник, осмотрели сумки и чемоданы.
–Да. Всё на месте.
– Вы можете ехать домой, – улыбнулся Макар, – Счастливого пути!
Супруги сели в машину. Сбоку подошёл Амос и дохнул на «Волгу». На мгновение отъезжающих окутало туманом. Машина медленно двинулась в сторону ворот.
– Они всё забыли, да? – грустно спросила Вероничка.
– Пока нет, – ответил седой лев, – Но через час-полтора ничего не будут помнить о том, что здесь произошло.
 Люди начали подходить и спрашивать, где их машины.
– Подождите, – успокоил Макар, – Все по очереди получат свои вещи и поедут домой, – Он достал следующую маленькую машинку. Процедура расколдовывания повторилась, и очередные радостные хозяева уехали домой.
– Макар, – позвала Вероничка, – В тумбочке больше двухсот машинок. Мы до вечера не управимся. Мажет, хотя бы по четыре или пять штук будем расколдовывать?
Макар вынул четыре машинки и поставил на полянку, посыпал порошком. Дракон уже начал читать заклинание, но тут раздался голос Царкура:
– Стойте! Если вы сейчас увеличите машины, они встанут друг на друга.
– Точно! Спасибо Царкур за подсказку!
Подошёл Амос.
– Расставьте машины метрах в пяти друг от друга по дороге, а Энкар пусть прочитает потом заклинание.
На дорожке красовались четыре машины. Хозяева залезли в автомобили. Амос дохнул на каждый, и процессия двинулась на выход.
Увеличили уже более полутора сотен машин, когда к Амосу медленно и постанывая подошла Горынычиха.
– Амос, я не нашла ни одной ягодки винограда в этом саду. Мой сыночек! Что с ним будет? Можно я спалю бабу ягу.
– Подожди, Матильда, пойдём, спросим её ещё раз.
 Илона и Кощей тоже проснулись, но так и не вышли из-за мощных курьих ног Царкура.
– Где виноград, ведьма? – зарычала змеиха.
Пеньки присели ещё ниже к земле и мелко задрожали.
– Колдовство пошло не так, как надо, – проскрипела Илона, – Я не знаю, когда появится виноград. Должен был вырасти сегодня утром, может, к вечеру, может, завтра.
– Надо ждать, Матильда, –  сказал Амос, – Мы обязательно вытащим твоего сына. Не плачь!
Вероника с Макаром вытаскивали маленькие машинки и расставляли по дорожке. Вдруг к ним подошла заплаканная женщина, а с ней старушка и высокий мужчина.
– Не могли бы вы пока не увеличивать вот эту машину, – женщина указала на жёлтенькую «Мазду», которая стояла второй на дорожке.
– Почему, – поинтересовалась Вероничка, – Вы хотите остаться?
– Мы не можем пока уехать, – сквозь слёзы прошептала женщина, – У нас потерялся ещё один член семьи.
– Мы что, вытащили не всех? – удивился подошедший Амос, – Почему Вы не сказали сразу, что кто-то остался? И где сейчас его искать? Кто это?
– Это не человек, – замялась женщина, – Это наша черепаха, – она опустила глаза, – Но, понимаете, мы очень любим его. Он законный член нашей семьи. Мы решили его поискать, вдруг он тоже выжил, ведь все животные нашлись.
Вероничка засмеялась.
– Подождите, я сейчас, – крикнула девочка и побежала к морю.
Вероничка выбежала на пляж и крикнула:
– Бульк-Мурзик, ты где?
Черепахи не было. и тогда она пошла в сторону речки, где жил Бульк-Мурзик. Пляж закончился. По границе шёл забор, уходящий далеко в море. До речки было далековато.
– Как же он попадает на пляж? – прошептала девочка, – Летать-то черепахи не умеют, – А потом громко крикнула ещё раз, – Бульк-Мурзик, иди ко мне!
Вдруг откуда-то, может с неба прямо в руки Вероничке упал полупрозрачный беловатый камешек, тёплый и очень приятный на ощупь. Вероничка посмотрела на камень и тут увидела Бульк-Мурзика. Он быстрыми скачками двигался к ней. Девочка положила камешек в карманчик сарафанчика и призывно помахала черепахе рукой. Бульк-Мурзик подпрыгал к забору и, не замечая, прошёл сквозь него.
– Как ты сквозь забор прошёл? – удивлённо спросила девочка.
– Какой забор? –  в свою очередь удивился Бульк-Мурзик.
– Вот этот, – Вероничка потрогала чёрные металлические прутья.
– Нет здесь никакого забора, – заявил Бульк-Мурзик, – Ты звала, чтобы разыграть меня, да?
– Нет. Я тебя звала потому, что тебе пора домой ехать!
– Правда? – обрадовался Бульк-Мурзик.
– Правда! Пошли скорей!
Вероничка оглянулась. Забор стоял. Девочка поняла, что это просто иллюзия для людей собак и кошек. Баба яга не подумала, что могут привезти черепаху, поэтому на черепах иллюзия не распространяется. Интересно.
Черепаха и Вероничка подбежали к домику. Бульк-Мурзик остановился, увидев плачущую женщину.
– Ты нашла их, да? Вероника, они за мной приехали, да? Они и взаправду меня любят.
– Конечно! Иди уже!
– Но я так вырос. Вдруг я им такой большой не нужен?
– Нужен, нужен! Пойдём!
Бульк-Мурзик медленно подошёл к  сидящей на траве женщине и положил голову ей на колени. Она сначала испуганно отпрянула, а потом спросила:
– Мурзилка, ты так вырос?
– Ага! – прошептал Бульк-Мурзик.
Женщина даже не удивилась, что черепаха с ней заговорила. А Бульк-Мурзик тихонько спросил:
– А что, я большой вам не нужен?
Но женщина вдруг поцеловала его в мордочку и закричала:
–  Мама, Вадик! Идите скорее сюда! Наш Булька нашёлся.
Старушка и высокий мужчина подошли к ней.
– Он так вырос, – сказал мужчина недоверчиво и опасливо погладил черепаху по панцирю. А старушка радостно заохала:
– Ох, ох! Он стал таким большим и красивым, наш маленький Булечка. Бедненький, он, наверное, голодал.
А  мужчина спросил:
– А он нас не съест? Он же очень кусаться любит.
Женщина осуждающе поглядела на мужчину:
– Вадик, ну, как ты можешь так говорить? Малыш шутил.
А Бульк-Мурзик печально сказал:
– Я больше никогда не буду кусаться и шипеть не буду даже. Я очень вас всех люблю и очень без вас скучал.
И все ему поверили, загрузились в машину и, поблагодарив Вероничку и остальных спасителей, поехали домой счастливые и весёлые.
Наконец, на полянке около Царкура остался единственный минивэн Земляничкиных. Мама уже несколько раз спрашивала, когда они поедут домой. И тогда Макар ей сказал:
– А мы не поедем домой. Мы будем отдыхать. Идите на пляж, загорайте, купайтесь, в общем, отдыхайте, как планировали раньше.
Старшие братья и мама с папой послушались совета Макара и ушли к морю. Вдруг Вероничка закричала:
– Смотрите! Виноград вон там, между абрикосами.
И правда, прямо на глазах, из земли тянулась лоза с двумя кисточками винограда. Лоза становилась длиннее, вот уже опутала два дерева, ещё два. Кистей на ней становилось всё больше. Змеиха издала радостный вопль и бросилась рвать виноградинки. Она сама лично отсчитала семьсот пятьдесят пять штук. А потом они все вместе давили из винограда сок, и, разведя костерок, уваривали его. Скатерть-самобранка выдала им рыбий жир. Вот и мазь снимающая колдовство готова!
Царкур милостиво скинул с петушиной головы на землю несколько перьев, из которых сделали кисточку, и Макар с Вероничкой побежали смазывать эскалатор. После первого мазка эскалатор остановился. Дети смазали все ступеньки. Но ничего не произошло.
– Вероника! – произнёс Макар, – Эскалатор по кругу ходит. Часть наверху, а часть внизу. Его надо или прокрутит, или лезть под него и смазать там.
– А как? – поинтересовалась девочка.
Макар исследовал верх лестницы, а потом низ. Внизу, под ковровым покрытием, он нашёл металлическую пластину. Открутив её. Дети обнаружили лаз, но он был очень маленький, и Вероничке, а тем более Макару, было там не пролезть.
– Давай Утопленника позовём! – предложила Вероничка.
Утопленник долго нюхал лаз, недовольно помахивая хвостом и топорща шерсть на загривке.
– Что-то страшновато, – заявил кот, – Пахнет как-то не приятно. Железом.
– Надо, котик, надо, – погладил его Макар, – Бери в зубы перья и смажь всю эту металлическую дорожку от верха до сюда.
Нехотя кот согласился. Утопленник много раз возвращался. Дети макали перья в мазь и давали коту, а он опять лез и смазывал дорожку. Наконец, он вылез и сказал:
– Вроде всё!
Ничего не происходило.
– А ты точно всё хорошо смазал?
– Да. До последней капельки.
– Мы не намазали самый верх, – стукнул себя ладошкой по лбу Макар, – Его ни сверху, ни снизу не достать. Это место на сгибе.
Макар макнул кисточку из перьев в мазь и бросился вверх по эскалатору, и там мазнул сгиб лестницы. В тот же миг дом зашатался. Мальчик быстро сбежал вниз, и дети, а за ними и кот, выбежали на улицу.
Царкур подпрыгивал и громко кукарекал. Потом он резко отпрыгнул в сторону, зацепив лапами пеньки, которые покатились вслед за ним кувырком. На месте домика сидел крохотный змей горыныч, размером с Утопленника, и зевал всеми тремя головами, а потом захныкал. Горынычиха подскочила к сыночку, раскрыла свою необъёмную дамскую сумочку, достала оттуда три соски-пустышки и ловко засунула во рты всех трёх голов Тихона. Потом она подхватила малыша и растаяла в воздухе. Из туманного облачка, откуда-то издалека, донеслось: «Спасибо вам, друзья! Зовите, если что!»
– Мне, наверное, тоже пора, – важно сказал Царкур. Он громко прокукарекал и очертания его стали расплываться. Вот он стал одноэтажным. Размеры уменьшились. Огромные курьи ноги съёжились. Через несколько мгновений перед зрителями предстал небольшой деревянный домик, покрашенный золотой краской, с весёлыми оранжевыми ставенками и резными наличниками. Над красной черепичной крышей возвышалась всё та же огромная голова петуха, но на гребне её появилась золотая корона. Курьи ножки были обуты в ярко-красные сапоги, из которых торчали когти, а сзади на сапожках красовались золочённые шпоры.
– Красавчик! – воскликнула Вероничка.
– Спасибо, – прокукарекал Царкур, – Я домой! Спасибо вам, друзья. Если нужна будет моя помощь, обращайтесь. Помогу, чем смогу. С вами было весело и интересно, – Царкур ещё раз громко кукарекнул и растворился в воздухе.
На месте, где ещё недавно переминался на курьих лапах царь изкурногов, стоял одноэтажный домик из белого кирпича с высокой мансардой с балкончиком. Окна в доме были открыты, и ветер шевелил вышитые маками белые занавески.
– Это дом деда Семёна, – сказал Амос, – Всё встало на свои места.
– Почти всё, – добавила Вероничка, – Иллюзорный забор никуда не делся, да и виноград сонный растёт по всему саду.
– Пойдёмте в дом, – предложил Макар. – Хочу посидеть на стуле или в кресле, а то всё стоя или сидя на земле.
– Нас, конечно, не приглашали, – мурлыкнул Лам, – Но в такой ситуации, я думаю, мы можем зайти без приглашения.
–Можем, – разрешил Амос.
Вход в домик располагался с другой стороны. Перед домом была открытая веранда вся увитая виноградом, но ягоды были ещё не спелые.
– Это настоящий виноград, да? – спросила Вероничка.
– Я думаю. Что настоящий,– ответил Амос.
Дверь была незаперта, и они вошли в дом. В доме было четыре комнаты, гостиная и небольшая кухня-столовая. А также ванная комната с бассейном. Кругом было пыльно и неуютно, чувствовалось, что хозяев не было длительное время. Обследовав первый этаж, они поднялись в мансарду. Наверху была спальня с балкончиком и библиотека.
– Это же библиотека из Царкура, воскликнул Макар, – Вот эти книги я последними на полку ставил.
– Баба яга, видимо, совместила изкурнога и дом деда Семёна, – объяснил Амос, – Но вот библиотека-то Семёну явно не принадлежит, либо он тоже маг. Слишком много магических книг здесь.
– Да. Для обычного человека набор книг не совсем обычный, – задумчиво проговорил молчаливый Кор, – Больше половины книг на магическом языке.
– А может, это баба яга свою библиотеку сюда притащила? – предположила Вероничка, – Сначала библиотеку принесла, а потом уже изкурнога с домом объединила.
– Тогда выходит, что дед Семён пустил бабу ягу к себе в дом, а уже потом она его прихватизировала, – догадался Макар.
– Может и так, – задумался Амос, – А что мы гадаем? Пойдёмте-ка у Илоны спросим!
– Когда Царкур превратился в себя – пеньков не было рядом, – сказала Вероничка, – Они сбежали! – закричала девочка.
– Далеко не уйдут! – рявкнул Лам и бросился к выходу. За ним последовали Кор и Энкар.
Дети тоже хотели бежать, но седой лев их остановил.
– Не надо. Они и бегают быстрее, и нюх у них лучше. А вы пока приготовьте-ка комнаты для своих родственников. Спать-то им где-то надо. Да и ужином займитесь. А я пока подумаю.
Седой лев лёг посреди библиотеки и закрыл глаза.
Макар пошёл готовит спальные места, а Вероничка занялась ужином. Она расстелила в кухне на столе скатерть. Девочке показалось, что уголки скатерти немного загрязнились.
– А, может, её постирать? – вслух подумала девочка.
– Не надо меня стирать! – раздался скрипучий голос с металлическим лязганьем.
– Ого, она говорит! – опешила Вероничка.
– Конечно, я говорю.  И что это значит – она? Кормлю её, кормлю! А она никогда не похвалит, спасибо не скажет. Даже имя не спросила. Невежа!
Вероничка смутилась:
– Извини, я ж не знала.
– Ну, теперь-то знаешь!
– Хорошо! Спасибо тебе большое. Ты очень вкусно готовишь, – начала Вероничка, – А как тебя зовут?
По скатерти прошли волны. Один угол поднялся над столом и раздался голос:
– Я Суппета Котлетовна Приварская. Спасибо за добрые слова, – уголок скатерти церемонно поклонился.
– А я Вероничка, – сказала девочка.
– Да я уж знаю, как тебя зовут. Меня можешь просто Суппетой звать.
– Хорошо, – согласилась девочка и добавила, – Суппета, накорми нас вкусным ужином, пожалуйста. Меня, трёх братьев, маму с папой, кота и собаку.
– А что подать? – проскрипела скатерть.
– А на твоё усмотрение. Что-нибудь вкусненькое.
– Хорошо. К которому часу накрыть?
– А как все войдут в столовую, так и накрывай.
– Будет сделано!
– Спасибо!
Вероничка побежала помогать Макару. Они быстро застелили кровати в спальнях и вышли из дома. К дому медленно подползали два пенька в сопровождении львов и дракона.
– Мы их нашли, – весело проурчал Лам, – Они уже за ворота выползли и по обочине топали. Ты была права, они сбежать хотели, но теперь они опять с нами.
– И готовы ответить на все вопросы! – добавил Энкар, – Готовы? – рыкнул он на пеньки.
– Да! Да! – хором то ли закричали, то ли заголосили пенёчки.
– Где Амос? – спросил Кор.
– Амос думает в библиотеке.
– Тогда ему не стоит  мешать. Поспрашиваем их сами.
Они все прошли в гостиную. Дети расположились в креслах. Львы и дракон устроились на ковре. Пеньки скромно забились в уголок.
– Рассказывайте! – приказал Лам.
– Что рассказывать-то?
– Как дела Семёна найти.
– Сетью выловить. Правда без воды он всего пять минут проживёт, а потом задохнётся.
Никто не заметил, как в дверях появился Амос.
– Где девочка, Илона?
– Знать не знаю никакую девочку! – быстро проскрипел пенёк.
– Зря мы их Матильде не отдали, – зарычал Лам.
– Ещё не поздно, – проговорил Амос, – Горынычиха прилетит по первому зову. Можем и сами подарок её сыночку на дом доставить.
Пеньки молчали. Вдруг Илона заговорила.
– Вам всёравно не превратить спрута в человека. За пять минут никто не успеет его доставить до Гималаев. А в этом измерении только там камушек ведьмин остался.
– А где внучка?
– Да не знаю я! Не было никакой внучки.
– Врёт она, – заявил Макар. – Нагло врёт!
– Ладно, поживём, увидим, – устало ответил Амос, – Ваша семья вернулась. Встречайте. Кормите. И укладывайтесь спать. Утро вечера мудренее. Завтра будем ловить Левиафана. Мы в библиотеке, если что понадобится.
Амос вышел и призывно махнул головой, за ним потянулись Энкар, Кор и Лам. Следом поползли пеньки.
Дети выскочили из дома и пригласили родителей и братьев.
Как только семья зашла в столовую, на столе вмиг появились различные кушанья.
– Вот это да! – всплеснул руками отец семейства Земляничкиных, – Это целый пир.
– По-моему, – шепнул сестре Макар, – Твоя самобранка слизала меню с царского стола.
Девочка улыбнулась:
– Ну, хоть раз-то в жизни можно попробовать, что едят цари.
Макар засмеялся. Все принялись за трапезу. После ужина мама долго охала, что нельзя столько есть на ночь. Но слишком вкусно всё было. Назар с Захаром моментально захрапели на соседних кроватях, им досталась одна спальня, выводя дуэтом дивные храповые арии. Чебурашка осталась спать на открытой веранде, заодно и дом сторожить. Утопленник куда-то ушёл по своим кошачьим делам, муркнув:
– К завтраку вернусь.
Львы, дракон и пеньки сидели в библиотеке.
–  Илона, это твои книги? – спросил Амос.
– Нет.
– Дед Семён был магом?
– Да не знаю я ничего! Я его только в спрута превратила, а больше и не видела. Ничего не знаю. Всё, что знала, сказала. Отпусти нас домой, Амос! Мы больше не будем!
– Нет, – прорычал седой лев, – Вы отправитесь со мной в иной мир и там будете искупать свои грехи.
– Нам рано ещё, – слёзно скрипнул Кощей, – Пощади, не надо нас в иной мир.
– Разговор окончен, когда все уснут, выйдем из дома и уйдём через портал в иной мир, оставим их там. Они нам больше не нужны! – окончательное решение вынес Амос.
В доме всё стихло. Львы, дракон и пеньки вышли из дома на полянку. Амос начал создавать портал. Но вдруг раздался хлопок и появилась весьма колоритная троица. Впереди стояла высокая толстая женщина в жёлтом платке, завязанном над правым ухом. В этом же ухе у неё качалась огромная золотая серьга в виде полумесяца. На длинном крючкообразном носу женщины красовалась крупная бордовая бородавка с торчащими из неё чёрными волосками. Глазки были узенькие и злые. Длинная юбка, чёрная, с яркими большими цветами, скрывала ноги. Вместо блузки на женщине красовалась тельняшка, а сверху бронежилет, застёгнутый только с одного бока. С другого бока из-под бронежилета торчал засунутый за пояс веник.
Чуть за ней стоял мужчина. Одеждой, да и всем обличьем, напоминавший древнего пирата, даже левый глаз у него был спрятан за чёрной лентой. На завязанной на голове красной бандане была нарисована жёлтая корона.
Прячась за взрослыми, сзади выглядывала девчушка с нечесаными, торчащими во все стороны волосами рыжего цвета и с веснушчатым личиком. Девчонка была одета в короткий топ, шорты и сандалии. В руках она держала веник.
– О! Великий бабияг Зудун пожаловал к нам, – то ли зарычал, то ли засмеялся Лам, – Чем обязаны?
Зудун церемонно поклонился. За спиной его все увидели смешно торчащий привязанный бельевой верёвкой веник.
– Приветствую вас, великие повелители снов и уважаемый перевозчик. Мы с супругой Рычуной прибыли к вам, чтобы решить вопрос об освобождении двух особей нашего роду-племени. Бабы яги Илоны и бабияга Кощея.
– Это невозможно, – отрезал Амос, – Они переходят в иной мир вместе со мной. Их преступления слишком велики. Они опасны для жителей многих измерений.
– Нет, нет! – взмолилась Рычуна, – Уважаемый Амос! Пощади мою блудную дочь и глупого племянника. Мы готовы всё, что угодно, сделать ради этого.
– Вы сможете поймать спрута в море? – спросил Лам.
– Наверное, нет, – промямлил Зудун.
– А внучку деда Семёна Сонечку сможете отыскать? – спросил дракончик.
Рычуна схватила за плечо рыжую девчонку и выставила перед собой.
– Вот! Может, это она? Илона пять лет назад притащила во дворец маленькую йожку и заявила, что она сирота. С тех пор йожка живёт у нас.
– Мама! Как ты могла меня предать? – слезливо заскрипела Илона, – Нельзя было отдавать им девчонку. Теперь они точно нас в иной мир отправят.
– Подождите, – попросил Амос, – Объясните толком. Эта девчонка – обычная маленькая баба яга и совсем не похожа на Сонечку. Вон, на столе, её фотография. Зачем вы притащили йожку?
– Да не йожка это. Просто Илонка ребёнку ведьмин камень дала. Вот она в йожку и превратилась. Только йожка она лишь по виду, а никаких свойств наших не имеет. Сквозь стены проходить не может, телепатией не владеет, от дохлых крыс и мочёных лягушек – наших деликатесов –  нос воротит и на венике так и не научилась летать. Это, явно, обычная девчонка.
– Не верится, – засомневался Амос.
– Да Сонька это, Сонька! – закричал Кощей,– Ведьмин камень только вид даёт, а магические возможности обращённое существо не получает. И над Сонькой у нас все яжата издеваются – она же ничего не может. Забирайте её и нас отпустите. Про библиотеку я тоже всё расскажу.
– Давай, рассказывай! – разрешил Амос, – А там посмотрим.
– Илонка нашла место, которое указала книга. Там сад был, и дед жил с маленькой внучкой. Дочь его с мужем в Америку укатили на пять лет, какую-то цивилизацию разрывать, то ли инков, то ли майя, то ли ещё кого. Археологами они были, короче. А дочку свою мама с папой деду подкинули. Илонка пришла к дедку и напросилась в няньки к двухлетней Соньке. А дед и рад был. Такую крутую гувернантку нашёл и за сущие копейки. Илонка вещи свои к нему в дом перевезла, библиотеку и магические приборы. Ну, а потом деда в осьминога превратила, а внучку в йожку.
– У, предатель, – рявкнула Илона и толкнула Кощея в бок.
– Я не хотел ей помогать, – продолжал Кощей, отодвинувшись от бабы яги подальше, – Но она у меня охранный амулет украла и пообещала меня в пыль превратить, и отправить жить в измерение пыльных вихрей.
– А что есть измерение пыльных вихрей? – спросила Вероничка. Никто и не заметил, что она с Макаром давно уже стояли невдалеке, с интересом наблюдая происходящее.
– Да. Есть, – проговорил Кощей, – Иногда они и к вам прорываются, и тогда всякие смерчи бывают. А я не хочу быть пылью. Вот и помогал ей.
– Это правда, Илона? – строго спросил Амос.
– Правда, – шепнула баба яга.
Зудан добавил:
– Книги дочь утащила из дворцовой библиотеки.
– Тогда забирайте свои книги, – разрешил Амос, – В этом измерении, да ещё у обычного человека, таким книгам делать нечего. Проводи, Лам, пусть выберут свои.
– Не нужно, – проговорила Рычана. Она хлопнула в ладоши и открыла мешок, вытащенный из-под бронежилета.
Через открытый балкон. Как птички крылышками, махая листочками, вылетали книги и плюхалились ей в мешок. Мешок был небольшой, но книги там поместились все. Рычана свернула мешочек и опять засунула его под бронежилет
– Спасибо, уважаемый перевозчик, – заворковала Рычана, – Вот только двух не хватает.
– Наверное, про большое и маленькое и спрутов? – спросила Вероничка.
– Да.
– Они у нас, но они нам ещё нужны, – добавил Макар.
– Хорошо, – быстро согласилась жена повелителя ягинского племени, – Оставьте их себе в подарок.
– Они им не нужны, – рыкнул Амос, – Дети, отдайте книги!
Вероничка бросилась в дом. Она помнила, что положила книги в столовой в буфет, но их там не было. Девочка вернулась ни с чем.
– Может, кто-то из уехавших прихватил? – спросил Энкар.
– Нет. Я их заносила в дом, но их там нет.
– Ладно, Зудан, Рычана, книги мы вам вернём позже.
– Да не беспокойтесь, уважаемый, – затараторил Зудан, – Так как по нашему дельцу?
– Дел у меня с вами нет и не будет никогда. А этих – забирайте, но если увижу хоть кого-то из них в чужом измерении, заберу к себе. Ясно?
– О, спасибо, добрейший, – раскланялись Зудан с Рычаной, подхватили пеньки и мгновенно растаяли в воздухе. На полянке осталась одна рыжая йожка с веником в руках.
– Сонечка это или нет, узнаем потом, – решил Амос, – Но, почему вы не спите, дети?
– Нам не спится! – хором ответили брат с сестрой.
– Спать! И йожку заберите с собой, пристройте куда-нибудь.
Рыжая девчонка покорно и молча пошла вслед за детьми в дом.
– Хочешь есть? – спросила Вероничка.
– Хочу. Только не жаб! Червей тоже не хочу!
– Мы не едим жаб и червей, – засмеялся Макар.
– Пирожки будешь и молоко?
– А пирожки с чем? Я только с лопухами ем.
– Не, с лопухами не вкусно. Давай с яблоками или с картошкой.
– А есть с абрикосами? – мечтательно спросила рыжая девчонка.
– Да хоть с чем! Всё есть!
Вероничка попросила:
– Суппета, дай нам, пожалуйста, молока и пирожки с абрикосами и яблоками.
На столе появился кувшин молока и блюдо с пирожками.
– У вас классная скатерть-самобранка, – жуя, пробормотала девочка, – У нас тоже была. Только, зараза, жаб, червей да змей сушёных подавала. Единственно, что съедобно было, это пирожки с лопухами. А вас как зовут?
– Меня Вероничка, а это мой брат Макар.
– А меня Сонатина.
– А, может, просто Соня? – поинтересовался Макар.
– Вроде, меня когда-то так называли, но я плохо помню. Вы можете меня Соней звать. Мне нравится.
Вдруг Соня вскочила со стула и подбежала к буфету.
– Помогите мне буфет отодвинуть!
Дети немножко отодвинули шкаф и за ним увидели дверь.
– Я вспомнила! Здесь моя комната была!
Кое-как отодвинув шкаф от стены, они открыли дверь и вошли в комнату. Соня включила свет. Перед ними была детская комната. В уголке стояла маленькая кроватка. Кругом лежали игрушки. Окна были закрыты ставнями снаружи.
– Я же видел закрытые окна, – хлопнул себя по лбу Макар, –  А не подумал, что комната ещё одна есть. И ведь детской-то мы не нашли, а знали, что в доме ребёнок был. Не сообразил я, – искренне огорчился мальчик своим промахом.
– Все видели ставни, – успокоила Вероничка, – И никто не сообразил. Это потому, что устали очень. Давайте спать!
– Но я в эту кроватку не влезу!
– А и не надо! – засмеялась Вероничка, – Я сплю на широкой кровати, мы там вдвоём поместимся.
Дети уснули. Львы и дракон на полянке, как обычно телепатически, разговаривали. Но поговорить им не удалось. Из дома вышел старший Земляничкин. Он подошёл к ним.
– Спасибо вам, ребята! Или, как вас по другому назвать, не знаю, но, всёравно, большое спасибо. Мне рассказали всё о том, что здесь случилось.
Лам усмехнулся и потряс малиновой гривой:
– Кто интересно рассказал?
– Вы не поверите, но это наш кот и наша собака. Это очень удивительная история. Вы молодцы! И мои младшенькие тоже молодцы!
– Вы не будете об этом помнить, – устало зевнул Амос.
– Почему? – огорчился Земляничкин, – Это прекрасная и поучительная память.
– Это фантастическая история. Вам никто не поверит, – рыкнул Лам.
– А мы никому не расскажем.
– А как вы объясните своё отсутствие? – спросил Энкар.
–А нам не надо ничего объяснять. Мы же на отдыхе. Нам ещё более полумесяца отдыхать можно.
Львы переглянулись.
– Мы это упустили, – произнёс Амос, – Если вы хотите помнить, пусть будет по-вашему!
– А животные так и будут по-человечьи разговаривать?
Энкар, смеясь, ответил:
–  Они не разговаривают по-человечьи. Это люди их в этом заколдованном месте понимают. Какой-то побочный эффект. Он пройдёт, я думаю, когда вы покинете это место.
– Жаль! Но я ещё хотел предложить вам помощь. Вы же утром пойдёте ловить спрута?
– Да. Но мы пока не решили, как это сделать, – приуныл Лам.
– Да очень просто! Вы так отлично всё перемещаете туда-сюда. Надо переместить сюда рыболовное судно. Там и сети есть, и лебёдка, чтобы поднять добычу на борт.
– Но это воровство! – возразил Амос.
– А вы сможете во Владивосток перенестись? – спросил отец семейства.
– Вполне, – подумав, ответил седой лев.
– Во Владивостоке живёт мой родной брат. Он капитан рыболовного судна. Кораблик небольшой, но, думаю, нам хватит. Я попрошу брата на несколько часов одолжить нам эту посудину, а вы перенесёте её сюда. Мы поймаем осьминога, а потом вы вернёте судно обратно.
Львы и дракон долго молчали. На самом деле они телепатически совещались. Потом Амос ответил:
– Стоит попробовать. А Вы к брату в таком виде пойдёте?
Земляничкин оглядел себя: он был в плавках, тапках и распахнутом домашнем халате.
– Ой, извиняюсь! – он запахнул полы халата,  –  Я сейчас мигом переоденусь! – и убежал в дом.
Амос начал выстраивать портал в далёкий Владивосток.
Как убедил старший Земляничкин своего брата дать на несколько часов рыболовное судно, этого никто не знает, но с первыми лучами солнца покачивался недалеко от берега на волнах небольшой, но мощный катер, с немного облупившейся краской, но оснащённый всем необходимым для рыбной ловли. На борту катера красовалась надпись «Удача». Львы. Дракон и отец семейства Земляничкиных стояли на пляже.
– Символично, – сказал мужчина, указывая на название, – Будем верить, что удача будет с нами.
Тут на пляж прибежали Макар с Вероничкой и Соней. А следом появились мама и старшие братья. Похоже, что кот и собака всё уже всем разболтали. Все хотели поучаствовать в ловле спрута. На катер взяли всех. Отчалили.
Земляничкин-старший, когда-то служивший в морфлоте, с помощью эхолота быстро отследил Левиафана и проложил курс.
– По-моему, он очень большой, – предупредил всех Земляничкин.
– Сможете его обмотать сетями? – спросил седой лев.
– Попробую обойти его по кругу несколько раз и обмотать.
После сложных маневров спрута окружили сетями. Вдруг монстр всплыл. Это была ужасающая громадина. Щупалец у него было немереное количество, каждое размером с высокое толстое дерево. На голове располагался один глаз размером с большую клумбу. Весь он был ростом с пятиэтажный дом. Чудище начало размахивать щупальцами.
– У меня есть уменьшительный порошок, – закричал Макар, – Я его вместе с увеличительным сделал, на всякий случай.
– Энкар, – зарычал Амос, – Читай заклинание! Макар, сыпь порошок!
Но было поздно. Одно из щупалец зацепило кораблик, и он закачался, черпая бортами воду, но, как неваляшка, выпрямился. Правда, в воде оказались Сонечка и Вероничка.
Щупальца спрута обхватили девочек и подняли в воздух. Чудовище раскрыло пасть.
– Он меня тоже проглотил, – пробормотал Захар, – Но я его мельком видел, а потом очнулся уже у бабы яги.
Мама кричала. Макар сыпал порошок. Энкар читал заклинание. Тело Сонечки было уже рядом с раскрытой пастью, а Вероничку спрут поднял в воздух и перевернул вниз головой. Из вероничкиного сарафанчика выпал маленький беловатый камешек и шлёпнулся прямо в огромный глаз Левиафана. Монстр выпустил девочек и замычал, а, может, заревел. Назар с Макаром бросили девочкам спасательные круги на верёвках, а старший Земляничкин поспешил отвести катер подальше от мечущегося чудовища. Щупальца спрута извивались и отрывались от тела, а само тело вытягивалось и изменялось. И вот уже в море стоял огромный старик по колено в воде, а потом он резко стал уменьшаться, и на волнах все увидели барахтающегося старичка. Катер подошёл поближе. Всех, оказавшихся в воде вытащили.
– Не понял ничего, – пробормотал седой лев и потряс головой, – Как он в человека превратился? Ведьминого-то камня не было! Это невозможно.
Вероника рассмеялась:
– Когда я звала Бульк-Мурзика, я сказала: «Бульк-Мурзик, иди ко мне!» тогда мне в руку прилетел камешек, но я подумала, что это кто-то балуется и камнями кидается, хотя вокруг никого не было. видимо, это ведьмин камень был. Я его в кармашек положила и забыла. А когда меня спрут перевернул, камешек и выпал. Попав в Левиафана.
– Это что, она выдрала камень из чаши? – удивлённо спросил Амоса Лам.
– Это невозможно. Просто в земном измерении, наконец, добра стало больше, чем зла. Вот и начали рождаться ведьмины камни.
– Жаль камень утонул, – горестно прошептала Вероничка, – Хотя Соня не спрут, её можно в Гималаи свозить.
Все засмеялись.
– Чего вы смеётесь? – обиделась девочка.
– Да ты позови его! – сквозь смех проговорил Макар.
– Кого? – удивилась Вероничка.
– Камень! – хором сказали львы, дракон и мальчик.
– Иди ко мне! – смеясь, закричала Вероничка и подставила ладошки. Беловатый мокрый камушек плюхнулся в них.
Амос наклонился посмотреть:
– Да. Это новорожденный ведьмин камень измерения Земля. Я поздравляю вас, земляне! – и склонил перед Вероничкой голову.
А девочка уже протягивала камень веснушчатой рыжей йожке. Та взяла его и мгновенно превратилась в кудрявую белобрысую девочку. Старичок, выловленный из моря и тихо стоящий у борта, кинулся к ней.
– Сонечка! Внученька моя! Как выросла! Вылитая мама!
– Деда, – прошептала Соня и обняла старичка.
Львы вернули катер хозяину. Старичок совсем не обиделся, что Земляничкины хозяйничали в его доме, он пригласил их гостить столько, сколько они сами пожелают. Дед Семён долго рассказывал, как ему тяжело жилось в море и приходилось есть одни водоросли, и как он сильно боялся за Сонечку. А потом львы и дракон попрощались с людьми.
Вероничка обняла Кора, потом Лама и шепнула розовому льву:
– Мы увидимся?
Лев улыбнулся и тихонько промурлыкал:
– Я буду приходить к тебе в каждом сне.
Потом  девочка обняла дракончика, а потом Амоса. Слёзы катились из глаз Веронички.
– Жаль, что мы не встретимся больше.
– Мы встретимся, – пообещал седой лев, – Обязательно встретимся. Пройдёт много лет, придёт время, и я унесу тебя в прекрасную страну.
Земляничкины до конца месяца гостили у деда Семёна. Вероничка научила Соню читать и писать, ведь нынче Сонечка должна пойти в первый класс. Старший Земляничкин наварил абрикосового варенья. Сам. Хотя скатерть-самобранка уверяла, что может сделать лучше. Когда Земляничкины уезжали домой и прощались с гостеприимными хозяевами, к дому подъехал автомобиль, из него вышли родители Сонечки, пять-то лет прошло, и они уже раскопали всех инков, майя и кто там ещё был.
Земляничкины сидели дома и смотрели телевизор. Назар, сидя в кресле, читал книгу обёрнутую газетой, на спинке кресла сидел Утопленник и мурлыкал ему в ухо.
– Что читаешь? – поинтересовалась Вероничка.
– Да так. Тебе неинтересно будет, – отмахнулся Назар, – Смотри! Вот новости сейчас точно интереснейшие начнутся.
 По телевизору началась программа новостей. Там красивая дикторша начала рассказывать, что у известного журналиста, Назара Земляничкина, вышла книга. И во весь экран показали обложку. На ней была нарисована весёлая девчонка в коротком сарафанчике и с двумя косичками. Название было: «Приключения Веронички-землянички».
Вся семья зааплодировала Назару, а он достал из шкафа книги.
– Это мои авторские экземпляры. Короче, плох тот журналист, кто не хочет стать известным писателем, а это мой афоризм. Я каждому из вас дарю по книжке. Читайте, оценивайте и, конечно, хвалите.
Все бросились поздравлять начинающего писателя с первой книгой, а Вероничка заглянула в книжку, которую он читал.
Она сняла газетную обложку и увидела: «Как из большого сделать маленькое…»
– Я просто взял почитать, – смущённо прошептал подошедший сзади Назар.
– Там же язык непонятный.
– А мне Топа переводит.
– Так значит, они всё же умеют разговаривать по человечьи, – усмехнулась Вероничка.
Утопленник, сидевший на спинке кресла, зевнул и промурлыкал:
– А как же! Конечно, умеем!
 
Июнь-июль 2016 (Анапа-Пермь-Таланы)


Рецензии
У героев явно есть реальные прототипы, но сказка написана по всем правилам, с завязкой, приключениями и хорошим концом. Видно, что вы хорошо её отредактировали.

Инри Рокан Йин   04.04.2018 20:34     Заявить о нарушении