Про контакт. Часть 1

Что я подразумеваю под контактом?

1. Контакт это процесс. У этого процесса есть пространство и время. Ну, и собственно участники (два или больше, если это группа, например, дружеская или терапевтическая).

2. В этом процессе человек чувствует и осознает себя. Т.е. замечает свои мысли, телесные ощущения, эмоциональные переживания, желания и т. д. Человек присутствует здесь и сейчас.

3. Человек готов вносить себя в пространство контакта. Сообщать о своих чувствах, мыслях, желаниях, следовать за импульсами тела, при этом уважая границы партнера (т. е. если хочется почесать свое ухо, то почесать, а вот если хочется почесать ухо партнера — спросить его сначала об этом и с уважением отнестись к ответу).

4. Человек заинтересован и готов ясно видеть, слышать, чувствовать то, что партнер вносит в пространство контакта. И не навешивать на это свои фантазии. Т.е. если партнер почесал ухо, то просто видеть, что партнер почесал ухо. А не фантазировать «теперь я точно знаю, что ему со мной скучно».

5. В случае возникновения фантазий или просто непонимания, человек готов прояснять ситуацию — сообщать о возникших фантазиях, задавать вопросы партнеру, слышать его ответы. «Я увидел, что ты почесал ухо и подумал, что тебе скучно. Это так?», «Мне стало интересно, что для тебя значило то, что ты почесал ухо?»

6. Каждый участник заботится о своих границах и уважает границы другого. Т.е. человек говорит о том, что с ним можно, а что нельзя, что ему нравится, а что нет, прямо просит делать или не делать с ним что-то. И готов воспринимать обозначения границ другого. Участники прямо договариваются о границах, о формате взаимодействия. «Можно ли мне чесать твое ухо, когда мне этого хочется?» - «Нет, мне это неприятно.»/«Да, мне это нравится».

7. Каждый участник заботится о глубине контакта, комфортной для него на данный момент. И прямо сообщает об этом другому. «Я не готов сейчас об этом говорить/это делать».

8. В пространстве контакта рождается что-то новое. Новое знание, новое чувство, новое понимание. Появляется творческая энергия и создаются новые проекты.

В контакте происходит Встреча. С самим собой и с Другим. Человек ясно видит себя. И ясно видит Другого (без проекций, иллюзий, фантазий). И ясно видит то, что происходит в пространстве между ними. И имеет ясное понимание договоренности. Ясность — одно из важных свойств контакта.

Другое важное свойство — это границы и связи. Где заканчивается пространство одного и начинается пространство другого. Где пространства участников соприкасаются, а где нет. Где границы совместного пространства, внутри которых могут быть только эти участники, а за пределами которых могут быть другие. Это ответы на вопросы «Что допустимо и недопустимо другим делать со мной в этом контакте», «Что допустимо и недопустимо мне делать с другими», «Что допустимо и недопустимо нам делать вместе», «В какие формы взаимодействия допустимо и недопустимо вступать с другими людьми с учетом этого пространства контакта» (например, с учетом пространства контакта с Васей можно рассказать кому-то «Я вчера встретил Васю», но нельзя рассказывать то, чем Вася поделился о своей жизни).

И еще одно важное свойство — глубина. Чем глубже контакт, тем больше себя можно внести в контакт и быть принятым при этом. Контакт на информационном уровне — какие темы можно обсуждать, какой информацией о себе можно делиться. На эмоциональном — какие свои чувства и переживания можно вносить в пространство контакта. Если какие-то чувства в контакт вносить нельзя, он не будет глубоким, будет поверхностны. Например, если в отношениях с кем-то «нельзя злиться», то контакт будет формальным. На телесном уровне — насколько открыто можно проявлять свою телесность в пространстве этого контакта, насколько телесно ощущается расслабленность, комфорт, удовольствие. Насколько участники готовы к телесному взаимодействию (с учетом формата контакта). Например, можно ли почесать ухо в присутствии друга и не испытать напряжения от этого, можно ли обнять друга при встрече, почувствовав взаимное присутствие в объятиях, получить удовольствие от объятий. Можно ли в романтических отношениях исследовать свою телесность и телесность партнера, экспериментировать, искать новые формы взаимного удовольствия.

Итого. В контакте есть присутствие каждого, взаимный интерес, ясность происходящего, четкие, но гибкие границы, готовность обсуждать и договариваться. Чем глубже контакт, тем больше в нем интереса и связей, тем больше доверия и готовности к принятию — и от этого в нем спокойнее и комфортнее, тем больше возможности для удовольствия, для раскрытия себя и партнера, для развития и для создания чего-то нового в этом контакте.

***
Диагностика пространства контакта.
Возьмите бумажную салфетку (обычную столовую, бумажный платочек или листок А4). Возьмитесь с партнером за противоположные углы салфетки. И молча, без разговоров побудьте с этим 10 минут. Понаблюдайте, что будет происходить между вами.
Будет ли напряжение и непонимание? Или спокойствие и удовольствие? Будет ли желание побороться, перетянуть на себя салфетку? Или же будет интерес, желание поисследовать ситуацию? Может быть, будет игра или танец? Может быть, в пространстве контакта появится творчество и в ваших руках салфетка обретет новую форму? Понаблюдайте, как каждому из вас в этом пространстве контакта. Чувствуете ли вы свои желания? Понимаете ли желания партнера? Кто ведет, кто следует? Умеете ли вы договариваться? Важно: упражнение выполняется молча, без слов.
После упражнения можно поделиться с партнером чувствами. Важно: использовать я-сообщения, не переходить к обвинениям. «Мне было больно, когда ты потянул салфетку на себя», но не «Снова ты тащишь одеяло на себя!».


Рецензии