Большое испытание из серии лесная сказка

               
   -Я никак  не могу понять,   что  это  такое ?-воскликнула  взволнованная  белка,  сидя  перед  совой и вороном. -  Ещё  вчера  днём я пробегала  там и ничего  не видела.   Везде  была  зелёная  трава и росли цветы.   Я даже нарвала  букет  и подарила их  нашему уважаемому  барсуку.   Он очень любит цветы  и хоть  до  дня  рождения и  далеко,  я  хотела  сделать   ему  подарок.    И вот  вчера всё  было хорошо,   а  сегодня,  – и  белка подняла голову и закатила вверх глаза,-   там   какое-то  болото.
-А  что  в  этом  странного?   В нашем  лесу болот  много.   Может какой ручеёк   разлился ? - возразил ворон.
-Да  не  ручеёк  это !-  прокричала   белка.  - Вода в ручье  всегда  чистая, если  её  только  бобры  не  замутять,  а  там  не  вода,  а  буро-зелёная жижа  . Густая-прегустая!    Я  несколько  раз  кинула  в неё   шишки и все  они   с  громким  чавканьем  исчезли  без  следа.   Такое ощущение, словно  эта   жижа   живая.
И  сова  и ворон  недоверчиво  уставились  на  белку. 
-Да что  я вам  говорю,  летите  сами иувидите.   Белка  махнула хвостом  .вскочила   на  ветку  и  помчалась  вперёд,  прыгая  с  дерева  на дерево.  Сова  и ворон  тоже  сразу  же  полетели   за  ней.   Путь  был не  очень   близкий.    Когда   они  подлетели,  то  дружно уселись  на  высокой   сосне   перевести  дыхание.
-Вон! – ткнула  белка  лапой  вниз  и немного  в  сторону.  -Смотрите сами.     Сова  и ворон  вытянули   головы  и  увидели   большое пятно    тёмно-бурое   и  рыхлое   на  вид.   Оно  поблёскивало   на сонце   и  тихонько    скварчало,  словно  живое.    
-Смотрите, - и белка,  сорвав шишку,  метнула   её   в  самую середину пятна.   
-Чмок, - произнесло оно  и  шишка  мгновенно  исчезла.  Оторопев  от  увиденного  сова  и  ворон  открыли  клювы.
-А  я  что  вам  говорила ? - взволнованно  произнесла  белка.  -  Вы же видите  сами :  оно живое!    И в это  время   жижа   издала  протяжный вздох.    Словно   сладко   зевнула : -  ааах!   
Белка,   сова  и ворон  так  и  замерли  на  месте.   Вернее  на  своём дереве.   И  все  трое   невольно  посмотрели   вниз,   определяя,    далеко   ли  находяться  они  от опасной   жижи.    Расстояние   было   безопасным   и  они  успокоились.    Но   тут  случилось   невероятное:    между   деревьев мелькнула   заячья   спинка  и  на  поляну   выскочил   маленький зайчишка.   Играя ,  он  проскакал   вперёд   и   прыгнул   в   бурое пятно.   Жижа   радостно   всколыхнулась   и  начала  медленно   тащить зайчонка  вниз.    Он   испугался  и  пронзительно  закричал.    Жижа радостно   заухала,  крепко   держа   добычу.    Сова   и  ворон одновременно   слетели  с   дерева   и  мгновенно   оказались   возле зайчишки.    Они  схватили   пленника   за   ушки и  начали  тянуть    вверх.     А белка  стала   рвать   шишки  и  забрасывать   ими жижу.   Чтобы   отвлечь  её.    Но та  не  хотела   выпускать   добычу и  глухо   ворчала.    Перепуганный   зайчик   продолжал  кричать.   Вскоре    жижа  поняла,   что  силы   их  не  равны и  отпустила   малыша.   Он  пробкой   вылетел  из   болота  и,  удерживаемый  за  ушки,   был  перенесён  подальше  от страшного  места.
- Аааа, - продолжал  плакать  зайчик,  сидя на травке.   Лапки  его  были все  перепачканы  грязью.
-Не плач, - стала  гладить  его  по  голове   белка.   Мы  спасли тебя. Скоро  к  маме  пойдёшь.
-Кто  это  обидел  моего  малыша?- раздался   гневный   голос  и  возле них  остановилась  толстая   зайчиха.
-Если  б  ты  была  рядом,  то  знала  бы,   кто его  обидел? - выкрикнула белка.
-Ну  и  кто- же?  - встала  в воинственную   позу  крольчиха.   –Я  сейчас пойду  с  ним   разберусь!
- Ты не  разбираться  иди,  а  за  ребёнком   смотри.   Он  в  болото попал,   страшное   и  непонятное.     Смотри   на   его  лапки.
-Да,  да ,  посмотри  на  лапки, - дружно  поддержали  белку   сова и ворон.
-Здесь  нет   болота, -снова  начала  ругаться  зайчиха,   но  взглянув  на заячи   лапки   громко   закричала  и  подхватила   того  на  лапы.
-Ангел   мой!        Как  ты мог попасть  в болото?     Я постоянко  тебе  говорю,  что  в  болоте   можно  утонуть.    И  когда   мамы  нет,  - я немного   с  подружками  поговорила ,- обернулась  она   к  птицам и белке, - то ты не должен  ни  куда  уходить.   А если б тебя   лиса  или коршун  схватили?

-Не  говори  чепухи   крольчиха,  - крикнула  белка,- в  нашем  сказочном лесу  никто  не  обижает   друг   друга!
-А как  же  мне  ещё   напугать   ребёнка,   чтобы   он  не  убегал один?    Не  могу  же я  целый  день  за  ним  по  лесу  скакать.   Ох, сил моих   нет.    Ангел,   принеси   мне   листик   лопуха, я от  солнца    прикроюсь.
  Сова  покачала    головой. - Ну ка, пойдём  с  нами и  посмотришь,  куда твой  сын   влез.      Вмиг   про лопух   забудешь.   И  они   повели  зайчиху   за   собой.     Её   Ангел   крепко   вцепился   в  неё  и даже глаза   закрыл,   чтобы  не видеть  болота.

Буро-зелёное   пятно    стало  чуть-чуть   больше.    Оно  поблескивало на  сонце   и  тихо повизгивало.
Роскосые  глаза   крольчихи   стали  круглыми,  как у совы.
-Ох,  какое чудовище! -воскликнула она.  - И оно  хотело   съесть моего  мальчика?     Да  я от него   сейчас   мокрого   пятна   не оставлю! –закричала   разгневанная   мать  и  быстро  схватив   валявшуюся недалеко  палку   подбежала   и  крепко  стукнула   по  луже.   Дико  взвыв   пятно  сделало   попытку   добраться   до  крольчихи.    Отпрыгнув  подальше  крольчиха  снова  несколько  раз ударила  по  поверхности   жижи.     Пятно  замовчало  и  прекратило ворочаться.
-Вот так-то,  -удовлетворённо  произнесла   крольчиха. -   А  если  будешь ещё   хулиганить,  я  тебя  не так  отделаю.     После этого  она  подхватила  Ангела  на  лапы  и , помахав  всем  на  прощание,   ускакала  прочь.
 -Ну и ну,  - восхищённо  произнёс   ворон.  – Быстро  же она  с ним  разделалась.
-А сова добавила:  - не хотела  б  я попасть  в  её  лапы.   Но  мы не  можем  оставить   это  пятно так,  без  присмотра.   Кто-то   может   ещё в   него   попасть.    Давайте  решать -  как нам быть?   
Решали  они  реш али,   да  так  ничего  и  не  решили,   а   жижа ворочалась  и  тихо  ухала,   словно   смеялась   над   ними.
-Пойдём   и  соберём   собрание.    Расскажем  всем  о  болоте, -предложила  сова.   Вместе   будем   думать.      Они   помчались   на большую   поляну  и  громко  закричали:
  -  Собирайтесь  все!     В  нашем  лесу  беда!
 Услышав  призывы  своего учёного  совета  на  поляне  стали собираться   лесные  жители. 
-Что   случилось?   Что  случилось? - выкрикивала сорока,   перелетая  с места  на   место .   Резкий   голос  сойки   переплетался  с  её   выкриками.
 - Если   мне  тот час  не  скажут,   что  происходит,  то  я  прям  не знаю. Что  со  мной   будет!    Я  прям   сейчас  полечу   валеьянку  пить.   Прям полный   пузырёк  выпью,   чтобы   нервы  успокоить! 
Кабан  подошёл  к  ней  и  сунул   большой  корешок.  – На,  успокаивай нервы.    От  твого  крика   у  всех  голова  разболелась.
  Сойка  уставилась  блестящими   глазами  на корешок:   -Что   это ты  мне  принёс? – оттолкнула  она  корень,  исачканный  землёй.
-Корень   валерианы, - кабан  снова  подал  его  сойке.  – Принимай!
-Сам  принимай, -оттлкнула   она   корешок  и  отлетела   от кабана. 
  Запасливый  крот  потянул   корень  к себе.   -Если он  всем  без надобности,  то  отдайте  мне.   Зачем   добру пропадать.
-Бери, - пробасил кабан, -  захочешь,  я тебе  ещё   нарою.   

Белка  постучала  шишкой  о  ствол  дерева.   -  Попрошу внимания! Слово  предоставляется   сове.   Все  присутствующие  вмиг   замолчали  и повернулись  к  выступающим.
-В  лесу  стряслась  беда.    Белка    нашла   в  дальнем краю   большое   буро-рыжее  пятно.   Оно   похоже  на  болото   и словно   живое.     В  него   вскочил   зайчонок  и  оно  чуть  не съело   бедняжку.   Нам  с  трудом  удалось   его  спасти.
-Да, да  да!  - воскликнула   подбежавшая   крольчиха.   Мой    Ангел   мог   погибнуть  в  болоте,   если б   ему  на  помощь  не  пришли  наши доблестные   помошники.     Давайте   вместе   поблагодарим  их, -и она  стала   громко  стучать   по  земле  лапой.   Все   зааплодировали   и застучали.     Учёный   сонет   скромно  начал   раскланиваться.
-Ну  и что  дальше  про болото?- нетерпеливо    викрикнула   сорока.
-Оно   увеличивается! - каркнул  ворон.   -  От него   надо   избавится.
-Надо   немедленно   посмотреть  на  него,   немедленно!  -резко вскрикнула сойка.  -  Ведите нас  к  нему. 
 С  ней согласились  все присутствующие.-  Ведите, ведите!     И нетерпеливая   толпа   двинулась  по  деревьям  и  земле  за  вороном.
     Бурая   жижа   встрелила  их  нетерпеливым  причмокиванием.    Все пришедшие   во  все  глаза  уставились  на  неё.
-Надо  что-нибудь  кинуть  в  неё, - предложил   барсук.   Белка розмахнулась   и   зашвырнула   в  середину  шишку.    Жижа   радостно ухнула   и  утащила   её.   Со   следующими шишками   произошло   так же.
-Стой! –закричала   сойка.-  С шишками всё понятно,  а  нам надо   посмотреть,   что  будет   если  кто-то   из  нас попадёт  в болото.    Пусть  туда   залезет  крот,   а  мы  посмотрит.
-Нет, нет,  - отказался   крот.  – Я  испачкаю  свою  шубу,   а почистить  не смогу.  Я  не люблю  воду. Не ходить  же  мне потом   грязным.
-Тогда   пусть   лезет   кабан.   Он  любит  в грязи валяться.   Сойка давно  мечтала    ото мстить   кабану  за  то, как  он  прогнал  её  с конкурса   красоты.
Кабан  громко   засопел.    - А мы посмотрим,  что  с  ним   сделает жижа.   Иди,   лезь, - скомандовала  сойка.
-Когда   поймаю  тебя,  трещётка,   все  перья  выдеру, - угрожающе произнёс  кабан.   Сойка   перелетела   повыше.
- Не  надо  никому  лесть  в  воду,  - успокоил  всех  ворон.     Жижу надо оградить.
-А  как мы её оградим?   - послышалось  со всех сторон.
-Надо   поставить  забор! – викрикнула  кукушка.
-И через  забор  будем   смотреть  на  жижу, - предложил барсук
-Зачем  на  неё  смотреть?- повернулся  к  нему ворон
-Просто так, - пожал  плечами  барсук.
-Это глупо!  -затрещала сойка.  -  Жижу  надо  затоптать.   Пусть кабан  идёт   и  топчет   её.
-Поймаю,  хвост  выдеру,  - пообещал кабан
--Успокойтесь,  успокойтесь, - стала   мирить  всех  сова.  -  Жижу  надо со всех сторон  обкопать,  чтобы   она    дальше  не  росла , а затем закидать её.
-Да, - поддержали  сову  белка и ворон.  -Надо  делать так.
-Всё   равно  кабан  без  тебя  не обойтись,  придётся  рыть канаву.  Приступай, - скомандовала  сова.    А  остальные   закидывайте жижу   шишками. 
Кабан   опустил  вниз  голову  и стал  ловко к опать  канаву.  Он шумно пыхтел,   разбрасывал  землю  и  как машина  двигался вперёд.   Остальные   схватили  шишки  и  стали  метать в середину.  Жижа   заколыхалась  и стала   жадно  чмокать,   радостно повизгивая   при  этом.
     Пока все метали   шишки, сойка   уселась  на дуб  и стала  метко кидать   жёлуди,   стараясь   попасть   ближе  к кабану.    Заметив,   что его   лакомство  тонет  в болоте,  кабан   прекратил   копать и грозно рыкнул:    - Кто  это  бросает   жёлуди.   От  его свирепого  вида  и клыков   у сойки   сердце   упало в  пятки и спряталось  там.   А  сойка, пока   кабан  подслеповато   рассматривал   обидчика,   юркнула за ствол   и  притаилась  там.
-Перестаньте, перестаньте!  - пронзительно   вскричала   белка.  -Мы же кормим   жижу,  смотрите,  она растёт. 
Пятно и в самом  деле  стало  чуть больше.   Оно  проглотило последнюю   шишку  и  рыгнуло.   Кабан,  закончивший  рыть,  отошёл к остальным .   Все  молчали.
-А если в неё  кидать камешки? - робко предложила  синичка. -  И совсем не давать шишек.
-И желудей! – топнул  копытом  кабан   и  поднял  голову к дубу.    Сойка постаралась   полностью   слиться   со  стволом,  где  всё  время  сидела.
-Камешками  говоришь, - в  раздумье  произнёс  ворон.  - Это  именно  то, что  надо д елать.    Все  принимаемся  за работу.    Засыпаем   жижу.   И  вскоре   птицы  и звери  стали   брать камешки   из   каменистого    оврага  и носить  к  луже.
-Больше , больше   приносите  и  кидайте,-   непрерывно   подгоняла всех   сойка   в очередной   раз  прилетевшая  к луже.   Она размахнулась,   чтобы  кинуть,  но   её   взгляд   упал   на  стоящего неподалёку   кабана.   И  её   охватило   желание   отомстить.    Поспешно   оглянувшись   вокруг   она   подняла   камешек и кинула  его  в  своего  обидчика.    Кабан   хрюкнул  и усевшись  на траву,   обхватил    свой  пятачок.  А  сойка   поспешно   кинулась улетать.  И  со  всех  сил  врезалась  в ворона.    В  его клюве был  крепко   зажат  крупный камень.  От сильного удара   ворон  встрепенулся   и   пустил  камень  из  клюва.   Тот  ухнул вниз    и ушиб  сойку по  голове.   В   глазах   птицы   засверкали   искры
-Ой,  прости меня! –воскликнул   ворон.  -   Ты пострадала   за   общее дело.    Тебе  надо  от дохнуть, - и он сгрёб   пострадавшую  и   отнёс под   большой  дуб,   где  уже  сидел   другой   пострадавший, держав шийся   за  пятак  кабан.   Сойка , увидевшая  соседа,   громко заверещала   и  захотела  улететь.   А кабан,  забывший о своей травме   радостно  всхрюкнул и ухватил  за  сойкин хвост.
.-
-Я тебе обещал  перья  выдергать, - мстительно   захохотал  он.   Сойка решила   притвориться   дохлой.   Но   со стороны  лужи  послышались громкие   крики  и  кабан  вмиг выпустил   длинный хвост.  И  пока   медлительный   сосед   соображал,  что за крик,  птица   извернулась и  клюнула   в  кабаний  пятак,  находившийся   очень близько   к  ней.   Пятак вмиг посинел.  Сойка  ухмыльнулась   и  кинулась   прочь.
Пронзительный    крик   принадлежал   луже.   Она  пыталась  отползти от  сыпавшихся  на  неё  камешков,   но  прорытая   кабаном   канава пряно   удержала   лужу   на  месте.   А  сверху   всё сыпались и сыпались   камешки   и  вскоре  от лужи  осталось    незаметное  пятно. 

-Ура,  ура, ура!-  закричали  радостные   жители .   А  крот,  барсук и  ёж    подхватили  в руки  палки и стали ходить по бывшей луже и старательно  проверять , нет ли где  бурой  жижи.  Её не было.
-  Мы победили её!- вскричали все.  - И даже без всяких потер,- добавил барсук.
-А вот и нет, -  раздался  рядом  непонятный голос.   Это проговорил кабан.   Все посмотрели на  него и увидели  его  распухший и посиневший пятачок.
-Да, -подтвердила сова- у нас есть один пострадавший.    Присвоим ему звание Героя!  - и сова зааплодировала  герою.  И все тоже зааплодировали.
-Я тоже  пострадавшая! - выкрикнула сойка.   -У меня на голове шишка. Она сунул голову к белке:  -Ничего не видно,-ответила та.
Сойка подлетела к сороке: - Смотри! 
  Сорока уставилась  на  птичью  голову :- Ничего нет!
-Глаза протри!-рассердилась сойка.  - Есть у меня шишка!
-Нет!- выкрикнула сорока
-Есть!   Это я- Герой,-  завопила   разгневанная  птица, - а не  кабан.   Она хотела  ещё  закричать, что  кабаний  нос  пострадал   из-за неё,   но  вовремя   удержалась.   О  герое   будут  помнить  несколько дней,   а о  ушибленном  пятаке   кабан,  несколько лет.
-Да ладно , пусть не будет  этого  героя, -рассудила сойка, -  зато хвост  целее  будет!


Рецензии