Внучка Пушкина София Меренберг

            Графиня София Николаевна Меренберг, в замужестве графиня де Торби (1868- 1927) — старший ребёнок в семье принца Николая Вильгельма Нассауского и его морганатической супруги Натальи Александровны Пушкиной, графини Меренберг. По матери — внучка А. С. Пушкина.
 
      В этом браке родилось две девочки и один мальчик. Внуки Пушкина: графиня София Меренберг, графиня Александрина Меренберг (в замужестве Массимо Элиа, жила в Аргентине) и граф Георг фон Меренберг.
      
         Наталья Александровна – младшая дочь Пушкина мечтала о блестящей партии для своих дочерей. И это случилось. Неудивительно, ведь все три поколения женской половины семейства Пушкиных были красавицами.
 
      Софию Меренберг, графиню де Торби – называли одной из самых красивых женщин своего времени.

   Ирония судьбы: род Пушкиных связал свою жизнь с родом Романовых. Тех самых, которые гноили Пушкина, ссылали, не пускали из страны, могли предотвратить роковую дуэль, но не сделали этого. А сам поэт когда-то в юности предрекал Романовым кровавый конец
«Самовластительный злодей! Тебя, твой трон я ненавижу, твою погибель, смерть детей с жестокой радостию вижу»). Как говорится, «комментарии излишни».

           Софья, унаследовавшая красоту своей бабушки Натальи Гончаровой-Пушкиной, в 1891 году вышла замуж за великого князя Михаила Михайловича, внука императора Николая I.
   Его мать, великая княгиня Ольга Фёдоровна, случайно узнала о случившемся, находясь на железнодорожной станции в Харькове. С ней случился удар, и вскоре она скончалась. Брат Михаила Михайловича, великий князь Александр Михайлович, писал в своих воспоминаниях:

    "Михайловский дворец был полон скорбью. Отец бесцельно бродил из одной комнаты в другую… … Он упрекал Михаила за его женитьбу, так как видел в ней причину обострения болезни матери, и не мог себе простить, что отпустил её одну в Крым."

           Молодые поселились на юге Франции и многие годы проживали в Каннах на вилле с кавказским названием «Казбек». Михаил Михайлович являлся старостой русской церкви.В 1901 году последовало признание брака Николаем II.

         В 1910 году супруги переехали в Англию и поселились в Кенвуде — усадьбе, окружённой великолепным парком. В их доме стали часто бывать представители английской аристократии.

       Они жили роскошно: многочисленные лакеи,  служанки, гувернантки, няни и шесть  поваров.Откуда деньги, спросите вы.? Все очень просто — Великий князь Михаил владел заводом минеральных вод в Боржоми ( Грузия). Завод приносил такой доход, что позволял князю содержать семью с тремя детьми, роскошный дом, устраивать самые богатые приемы и балы и ни в чем себе не отказывать.

       На балах царицей была, конечно, Софи, одетая с тонким вкусом в изысканные парижские туалеты; прекрасная танцовщица с осиной талией, копной непокорных черных кудрей и волшебными раскосыми гончаровскими глазами, была так хороша, что нельзя было отвести от нее взгляд.

          В 1908 году Михаил Михайлович опубликовал в Лондоне автобиографический роман, посвященный жене, — «Never say Die» (англ. пословица «Не унывай»). В нём он резко осуждал узаконенные правила бракосочетания высокопоставленных лиц, фактически исключающие брак по любви. Роман был запрещён в России.

          В России графиня де Торби и её дети так и не побывали. Скончалась София Николаевна 14 сентября 1927 года в возрасте шестидесяти лет и была похоронена в Лондоне на Хамстедском кладбище (вместе с мужем). 17 сентября 1927 года в газете «Berliner Zeitung am Mittag» , был опубликован некролог «Смерть графини Торби. Его автор, доктор А. фон Вилке, характеризуя внучку Пушкина, назвал её «одной из самых красивых женщин своего времени».

     МИХАИЛ РОМАНОВ.

         Он был внуком Николая I от его последнего, седьмого, сына Михаила. Родился в 1861 году. Получил домашнее воспитание в Тифлисе, так как его отец был наместником на Кавказе.

  «Он обожал военную службу и чувствовал себя превосходно в рядах лейб-гвардии Егерского полка. Его располагающая внешность, благородное сердце и способности танцора сделали его любимцем петербургского большого света.

          Очень скоро «Миш-Миш»(домашнее прозвище) сделался общим любимцем петербургских салонов», – так писал о брате великий князь Александр Михайлович Романов. Он был мужем родной сестры Николая II, Великой княгини Ксении.

       Император Александр III был так возмущён своеволием кузена, что запретил великому князю пребывание в России, практически вычеркнул его из списков семьи, лишил содержания и уволил со службы.

 Он телеграфировал дяде невесты, герцогу Адольфу Нассаускому: «Этот брак, заключённый наперекор законам нашей страны, требующим моего предварительного согласия, будет рассматриваться в России как недействительный и не имеющий места».
      
          Через 18 лет после изгнания, в 1909 году, Николай II возвратил Михаилу Романову чин полковника и звание флигель-адъютанта. А в 1912 году великий князь прибыл в Россию после более чем 20-летнего отсутствия.

     Во время Первой мировой войны 1914-1918 годов, живя в Великобритании, Михаил Романов состоял Председателем комитета в Лондоне, через который шло проведение для русской армии различных военных заказов, часто встречался с королем Великобритании Георгом V. 15  ноября 1916 года великий князь предостерегал своего родственника Николая II.

     От брака Романова и Софии де Торби, длившегося более 39 лет, на свет появилось трое детей. Одна из дочерей великого князя Михаила Михайловича и Софи де Торби, Надежда, выйдя замуж за маркиза Милфорда Хэвена, свяжет свою судьбу с английским королевским домом, другая – Зия (Анастасия), выйдя замуж за промышленника сэра Хэрольда Уэрнера, станет одной из самых богатых женщин Англии.

     За прошедшие годы английское потомство поэта и Романовых широко разветвилось. В наше время оно насчитывает более сорока человек. В теперешней Великобритании  потомство великого поэта и Романовых занимает особое, привилегированное положение, так как находится в родственной связи едва ли не со всеми дворами Европы, включая и Королевский дом Великобритании.
   
     Прапраправнучка поэта и Великого Князя М.М.Романова - Наталья Эиша (внучка Анастасии) стала супругой 6-го герцога Вестминстерского, одного из самых богатых людей Англии, и получила титул герцогини Вестминстерской. Об этой свадьбе писали все  английские газеты. Второго ребенка герцогини, дочь,  крестила принцесса Уэльская, леди Диана.  А сама Наталья Эиша стала крестной матерью принца Уильяма, внука королевы Елизаветы. Вот такие родственные узы свели потомков великого русского поэта А.С.Пушкина с Романовыми и королевской семьей Великобритании.

     Прапраправнучка Пушкина Александра Гамильтон, герцогиня Аберкорнская («Саша» - внучка Анастасии) – общественный деятель, меценат, в 1987 году учредила в Северной Ирландии литературную премию «Пушкинский приз», которым награждаются дети за лучшие стихотворения и рассказы.


Рецензии
Очень интересно было узнать как переплелись родовые ветви великого поэта с царскими.
Спасибо, Алина!
С уважением,

Рефат Шакир-Алиев   21.11.2016 03:38     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.Если вам интересно,то посмотрите последнюю папку на моей странице.Семья Пушкина.Там статьи почти о всех членах его семьи.

Алина Алексеева-Маркезин   21.11.2016 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.