Любимый мячик...
Деревенский пруд. Здесь давно били ключи. Местные жители решили сделать небольшой водоем. Пригласили тракториста, так он ковшом вырыл яму. Яма стала заполняться водой, потом травка стала пробиваться на склонах лежащего грунта. А позже все покрылось травой и цветущими растениями. У водоема стали появляться зверьки, птицы, насекомые. Лягушки быстро облюбовали место, и весело потом квакали. Насекомые – комары, стрекозы, залетали стайками над водой. На широких листьях кувшинок то и дело сидели лягушата и вожделенно грелись на солнышке. Иногда они вытягивали свои головы вверх, высматривали добычу, комаров.
Сегодня это настоящий пруд. Здесь отражается небо, облака и солнце днем, а по ночам звезды. Интересно смотреть на жизнь, бурлящую в воде. Сюда бегает детвора, когда растает лед, пускать первые бумажные кораблики. Летом просто благодать: кто купается, кто ловит рыбку. Раздолье, да и только!
Наденьке пять лет. Она с нетерпением ждала прихода весны и лета. Она мечтала играть своим новым мячиком. Его ей подарила бабушка, потому что она помогала ей все лето полоть грядки. Правда мячик подарили ей в конце осени, потому как автолавка с товаром в деревне долго не появлялась.
Автолавка – передвижная автомобильная лавка, привозившая товар из соседних городов в сельские населенные пункты. Для местных жителей – это был настоящий подарок, настоящий праздник. Люди с нетерпением ждали автолавку, в запасе держали деньги. Пользуясь таким редким счастливым случаем, бабушка накупила много-много товара, особенно хотела порадовать свих любимых внуков. Благо, что деньги у нее водились. Трудолюбивы они были со своим супругом, познавшим все тяготы довоенной и послевоенной жизни, разрухи, нищеты. Держали живность, большой огород. Дети помогали. Помогали внуки, хоть и маленькие, а помогали как могли. По тем временам, они жили довольно-таки хорошо, зажиточно. Вот и нынче бабушка накупила много товару, а белокурой внучке Наденьке разноцветный мячик.
Сегодня старшие брат и сестра в школе, родители в отъезде, бабушка возилась в сарае. Пользуясь моментом, что бабушка занята по хозяйству, Наденька взяла в руки мяч и вышла во двор. Там встретил ее, повиливая хвостом, любимый пес. Она спустила его с цепи, открыла калитку и пес радостно выбежал на улицу. Она за ним, вприпрыжку с мячиком в руке, не заметила, как добежала до местного пруда. Там деревенская детвора пускала по воде бумажные кораблики. Наденька неосторожно выронила мяч из рук. Он покатился по склону прямо к воде. Наденька метнулась за ним, но не успела, мяч докатился до воды и весело поплыл по ней, будто так и надо было.
Наденька смотрела на быстро уплывающий от нее мячик, и плакала. Чем дальше уплывал мяч, тем громче был ее плач. На него сбежались местные мальчишки. Тринадцатилетний паренек Виталька, не раздумывая, несмотря на то, что вода еще была довольно-таки холодной, прямо в одежде, полез в воду и поплыл за мячом.
Так был спасен Наденькин любимый мяч!
А вечером, когда над деревней будет проплывать сиреневый туман, алый закат разрисует горизонт, и в окнах загорится свет, приедут родители. Наденька расскажет все маме, и они вдвоем пойдут к этому мальчику, чтобы поблагодарить его. В кармане своего старенького-старенького пиджака, который достался ей от старшего брата Сергея, Наденька бережно в своей маленькой детской ручке будет держать один большой сладкий пряник.
Они постучали в дверь. Хозяйка отворила и предложила пройти в избу. Наденькина мама объяснила цель их визита. Тогда Виталькина мама окликнула его. Он нехотя спустился с печи, куда загнала его мать, чтобы он мог просохнуть и согреться.
Наденька вынула руку из кармана своего пиджака, толкнула Витальке в бок. «Это тебе!», - краснея от смущения, подала ему сладкий пряник, в знак благодарности за спасенный мячик.
Свидетельство о публикации №216111901722