От Аз до Ижицы

Названия букв русского алфавита до реформы азбуки (Константина (Кирилл) и Мефодия):
аз, буки, веди, глаголь, добро, есть, живете, земля, иже, и десятери;чное, како, люди, мыслете, наш, он, покой, рцы, слово, твердо, ук, ферт, хер, цы, червь, ша, ща, ер, еры, ерь, ять, э, ю, я, фита, ижица.

Каждая буква выражает то, что выражает, пусть и не всегда кратко, но ёмко. Коснёмся некоторых: Аз – выражает личное местоимение «Я» (в нынешнем алфавите оказалось на последнем месте), соответствует ego (греч.), ich bin (я есть – нем.), выражающее моё присутствие, а не столько индивидуальное самоутверждение. Буки – буква, схоже, как отмечалось другими авторами с английским словом book (книга). Веди – соответственно – ведать. Дальше глагол – речь, слово, выражающее говорящего, передающее его качества. Самая уникальная буква старого алфавита в своём значении Д – добро. Изначально изучая азбуку, маленький человек приобщался не только к грамоте, но и к ценностям слова и его составляющим, выражавших принципы жизни вселенной и нравственного существа. Е – есть. Ж – жизнь, жить, живёте. З – приобщает сознание к земле. … Л – люди. М – мыслите, ассоциируется с мыслью, с мышлением. (здесь отпускаем ряд букв). Рцы – изрекать. С – атрибут слово. Характерная буква «х» и её производное «хер»... На самом деле буквица херъ, как подтверждают исследователи языка, выражает солнечное начало от имени языческого божества Хорс. В связке с укъ и ферт – образует жизнь дающее утреннее солнце. Ч – червь, грызущий гранит науки. Есть ещё ряд греческих символов, один из них буква «пси» – скорее всего, является частью греческого слова психея (душа, дыхание). Символ «кси» восходит к финикийской букве «самех», а она в свою очередь к египетскому знаку «джед», обозначающему символ плодородия.
Ещё один известный нам символ – Омега, выражающий завершённость Божественного творения (эоны бесконечности – М.Ш.), обозначаемый как значок ома.


http://litworks.ru/ot-az-do-izhicy.html

М. Шахманов.


Рецензии