Из темноты к свету. Часть 1. Глава 14

       - Серёга, держись! - раздался в темноте голос одного из парней, стоявших на балконе.

       Подпрыгнув и уцепившись руками за низ балкона, Сергей повис, но ненадолго, так как силы быстро оставили его, и пальцы сами собой разжались.

       - Давай, Серёга, ещё раз! - прозвучал всё тот же голос.

       Передохнув немного и собравшись с силами, Сергей огляделся по сторонам, не увидит ли кто, и снова повторил попытку. На этот раз он ухватился посильнее и даже попытался подтянуться.

       - Давай руку! - скомандовал Виктор, перегнувшись через ограждение балкона вниз.

       Предчувствуя, что Сергей снова может сорваться, стоявший рядом Юрка  быстро ухватил парня за левую руку в промежутке между арматурой...


       Уже не первый раз Сергей брал штурмом Любино общежитие, влезая на балкон второго этажа, выходившего из комнаты, в которой жили ребята из её группы.

       Виктор стал Любиным другом. Когда она впервые увидела его, то была поражена тем, как он похож на её любимого актёра Игоря Костолевского. Однажды она не выдержала и сказала ему об этом, после чего они и сдружились.

       А Юрка? После того, как он узнал, что Люба бегает на свидания, сразу же перестал приходить к ней, чтобы попросить освежить ему прическу, каждый раз принося с собой ножницы, при виде которых у Любы всегда падало настроение.

       Сергей настолько примелькался Любиным однокурсникам, что они узнавали его "за версту" и всегда с ним здоровались. Он легко шёл на контакт и общаться с ним было одно удовольствие, потому что он много читал и знал, отвечая на любой вопрос, за что ребята между собой называли его "ходячей энциклопедией".

       А ещё он безумно любил музыку. Вот и сейчас, передав ребятам свой бобинный магнитофон "Маяк-203", он через балкон забрался к ним в комнату, и теперь весь вечер они будут переписывать с кассеты на кассету любимые запрещённые мелодии зарубежной эстрады.

       В такие вечера Люба находилась у себя в комнате и с нетерпением ждала его. Перед своим уходом он обязательно поднимался на третий этаж и заходил к ней в комнату. Вот и сейчас он поспешно подошёл к двери и достаточно громко  постучал.

      - Войдите! - крикнула Люська, сидя на кровати в своём роскошном красном пеньюаре.

      Дверь приоткрылась, и из-за неё показалась голова Сергея с обворожительной улыбкой и счастливыми глазами.

      - Можно? - для приличия спросил он.

      - Входи, - произнесла Люба, не зная что ответить, ведь уже было слишком поздно и все готовились ко сну.

      С каждым разом она всё сильнее стала замечать явное недовольство со стороны девчонок и ощущать неприязнь к себе. Уже ни один раз она пыталась  сказать об этом Сергею, но каждый раз откладывала разговор на потом.

      Сергей вошёл в комнату и сел на край Любиной кровати.

      - Уже поздно, ты чего так долго задержался? - лёгким шёпотом спросила Люба.

      - У нас кое-что не получалось, пока разобрались, что к чему, время и пролетело. Магнитофон остался у ребят, завтра  заберу, - так же шёпотом отвечал он.- Я попрощаться зашёл. Всё, пока, до завтра!

      - До завтра, - чуть громче ответила Люба и добавила: - Серёжа, завтра после занятий мы всей группой идём на прополку в ботанический сад, и я освобожусь не скоро.

      - Понял, - последовал ответ и, прикоснувшись губами к Любиной щеке, Сергей резко встал и скрылся за дверью.
 
      - Ходят здесь всякие! Скоро жить у нас поселится! - начала ворчать, молчавшая до этого, Люська.

      Люба ничего не ответила, она понимала, что играет с огнём и, если дойдёт до заведующей общежитием, то её выселят за неподобающее поведение. Она понимала, что Люська ей просто завидует, поэтому и девчонок против неё настраивает.

      Зависть - страшное чувство, из-за которого люди совершают злые поступки, если не смогут обуздать его. Так и вышло...


      На следующий день к Любе подошёл староста группы и сказал:
      - Ольга Сергеевна просила тебе передать, что после занятий состоится собрание, на котором разговор пойдёт о тебе. Мы всей группой должны будем обсудить твоё поведение. А, собственно, что случилось? Что ты могла такого сделать?

      - Понятия не имею, - ответила она и пожала плечами в недоумении...


      - Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить поведение одной из ваших  сокурсниц и принять меры по исправлению ситуации, - начала свою речь Ольга Сергеевна, женщина уже пожилая, куратор группы, и взглянув на Любу, продолжила:- Сейчас Симонова нам всё расскажет.

      Люська Симонова встала, она не ожидала, что Ольга Сергеевна даст ей лично вести это дело. Было видно, как она растерялась от неожиданности, то и дело поправляя свои распущенные белокурые волосы длиной до пояса.

      - Я должна сказать... Дело в том... Короче, я хочу сделать заявление, - наконец собравшись с духом, сказала Люська и, косясь в сторону Любы, продолжила: - Значит так, в нашей комнате, в общежитии, живёт одна особа лёгкого поведения, вы знаете о ком идёт речь. Она водит к нам по ночам хахаля своего, он скоро нам все стёкла камнями перебьёт!

      И тут Люську словно прорвало, она никак не могла остановиться. В аудитории стояла мёртвая тишина, никто не ожидал такого поворота дел.

      Из всего сказанного Люба поняла, что Люська не знала и даже не догадывалась, каким путём Сергей пробирается в общежитие. Ребята притихли, им явно не хотелось быть разоблачёнными, ведь тогда они тоже могли бы попасть "под раздачу".

      - Здесь девчонки, которые со мною живут, они могут всё подтвердить. Я предлагаю поднять вопрос о выселении её из общежития или, в крайнем случае, о переводе её от нас в другую комнату.

      Ольга Сергеевна, оставаясь сидеть за своим рабочим столом, обратилась к Любе ровным спокойным голосом:
      - Любовь, пожалуйста, объяснитесь, что происходит? Что вы можете сказать в своё оправдание?

      Люба встала и, немного помолчав, ответила преподавателю, глядя ей прямо в глаза:
      - Это правда... Но ведь мы любим друг друга.

      Оставаясь стоять, Люба замолчала, ей больше нечего было сказать, хотя она могла бы рассказать о том, как в комнату к Люське ходит много парней, а Сашку Волкова из их группы она даже оставляет на ночь и спит с ним в одной кровати. Однако подставлять парня Люба не захотела, понимая, что в этом его вины нет, что  просто все эти ребята живут в этом же общежитии, в отличии от её Сергея, а так как он "чужой", значит ему нельзя.

       "Да это же самая настоящая зависть,- подумала Люба. - Даже, если бы Серёжа и жил в этом общежитии, она всё равно сделала бы эту гадость".

       Началась дискуссия и мнения разделились. Однако спор был быстро остановлен, когда своё слово сказал Андрей, рядом с которым сидела его жена, девушка очень маленького роста, хрупкая, с чёрными волосами, собранными сзади в длинный хвост. Сам же парень был высокий, с кучерявыми светлыми волосами, совсем молоденький и немножко смешной.

       - Ерунда всё это. Люди любят друг друга и это главное. Вот нас взять, - и он посмотрел на свою юную жену,- мы почему расписались? Да вот по этой же причине. Нам не возможно было вместе нигде появиться. Пусть себе люди встречаются. Я предлагаю оставить всё как есть. Давайте лучше не будем терять времени, а поскорее отправимся в ботанический сад. В крайнем случае, всё можно обсудить и по дороге.

        Все, кроме Люськи, обрадовались и двинулись к выходу после согласия Ольги Сергеевны.

        Какое же было удивление, когда у входа в институт Люба увидела Сергея, лицо которого светилось от счастья. Он даже и не подозревал, что сейчас у них происходило. 

        - Серёжка, ты что здесь делаешь? - спросила Люба.

        - Любчик, я как представил, что не скоро увижу тебя, такая тоска нашла. Вот, решил с вами пойти поработать.

        Люба так и обомлела. Он никого не боялся, никого не стеснялся, вёл себя легко и свободно, словно открыт был для всего мира, а мир - для него!

        Вышедшие ребята стали ожидать, когда подтянется вся группа.

        - О-о-о! Серёга! Привет! Какими судьбами? - стали приветствовать его парни из Любиной группы, как только увидели его.

        - Привет! - отвечал он, подавая каждом руку для приветствия. - Вот, решил пойти с вами поработать.

        - Молодец, правильно решил! - сказал Виктор Попов, который был очень  похож на актёра Игоря Костолевского.

        Ребята искренне радовались такому его решению. А Серёжка, положив свою руку на Любино плечо, обнял её и слегка прижал к себе, тут же отпустив. Как раз в это время к ним подходила Ольга Сергеевна и всё увидела.

        - Здравствуйте, меня Сергеем зовут. Я учусь в сельскохозяйственном институте, а Люба - моя девушка. Можно я с вами пойду и тоже поработаю?

        - Если у вас, Сергей, есть такое желание, то я не против, лишние руки нам не помешают, - улыбаясь, ответила Ольга Сергеевна.

        Серёжка со всеми ребятами пропалывал сорняки и это очень здорово у него получалось. Они громко шутили и весело смеялись. А делать прополку для него обычное дело, это была одна из его обязанностей в помощи родителям по хозяйству.

        Выбрав подходящий момент, Ольга Сергеевна подошла к Любе и тихо сказала, чтобы слышала только одна она:
        - Хороший парень, не бросай его.

        О случившемся инциденте Люба всё рассказала Сергею и попросила его больше не заходить к ней в комнату, но проникнув к ребятам в общежитие в очередной раз, Сергей снова решил зайти к Любе в комнату. Только на этот раз он хотел поговорить с девчонками и в знак примирения выпить с ними чая, угостив их клубничным вареньем, которое находилось у Любы в тумбочке, стоявшей у её кровати.

       Эту литровую баночку с вареньем им дала его мама, когда они приезжали к нему домой в гости на майские праздники. Клубника в нём была вся целая, одна в одну, и ягоды тонули в необыкновенно ярком сиропе. Они так и манили к себе, чтобы их съели.

       Это варенье хранилось у Любы по просьбе Сергея, так как его ребята из общежития, в котором он жил, уже давно бы его съели, даже не соизволив спросить разрешения у его хозяина.

        - Девчонки, вы не обижайтесь на меня, я помириться хочу с вами. А ещё  хочу с вами выпить чая и угостить вас самым вкусным клубничным вареньем, которое готовит моя мама. Клубнику она выращивает сама, - сказал Сергей в надежде "навести мосты", после чего обратился к Любе: - Любчик, давай сюда варенье!

        - Сейчас! - воскликнула Люба и с радостью направилась к тумбочке, открывая дверцу и протягивая руку вглубь, чтобы достать банку, стоявшую в самом низу.
 
        Какое же было её удивление, когда металлическая крышка на ней оказалась вскрыта, а содержимое в ней на две трети отсутствовало. Люба прошла к столу и,  поставив на него полупустую банку, в которой остался один сироп, сказала:
        - Серёжа, смотри, а она открыта...

        Такого Люба не ожидала. "Это же настоящее воровство! - думала она. - Как девчонки могли такое сделать? Ведь без разрешения чужого брать нельзя!"

        Возникла неловкая ситуация и каждая из девчонок молчала, делая вид, что они здесь ни причём, однако Люба всё поняла и без их слов. С их стороны это была   такая месть, маленькая подлость, и всё по той же причине - зависть, зависть к чужой любви.

        - Любчик, пошли пройдёмся! - прервал молчание Сергей, сообразив в чём дело.

        Оставив банку на столе, Люба с Сергеем вышли из комнаты и вместе пошли на выход из общежития. Он знал, что уже больше никогда не переступит порог этой комнаты. Примирения не получилось, зато получилось беспрепятственно выйти из общежития, в котором Люба этой ночью не ночевала.

        Эта ночь, проведённая на станции железнодорожного вокзала, оставит отпечаток в её памяти на всю оставшуюся жизнь.

        Сидя в деревянном кресле, она вдруг увидела девушку, сидевшую напротив них через проход. На коленях у неё лежала какая-то большая папка, из которой она достала лист бумаги и стала очень быстро делать какие-то наброски карандашом. Она на мгновение поднимала голову, всматриваясь на Любу с Сергеем, и снова начинала рисовать, да так быстро, словно боялась не успеть или опоздать. А Люба боялась пошевелиться, потому что Сергей, склонив голову на её правое плечо, спал и почему-то улыбался во сне.

        "Она рисует нас! - улыбнувшись незнакомке, радостно подумала Люба. - Она увезёт наш портрет куда-то далеко, и будет кому-то показывать и рассказывать о нас. Это просто какое-то чудо!"

         Минут через десять девушка отправила лист с рисунком снова в папку и, захватив сумку, стоявшую рядом у её ног, поспешила на выход...
 
   



 


Рецензии