Осеннее наблюдение

    Приятны прогулки по осеннему лесу. Они приостанавливают наш марафонский бег, когда мы стараемся везде поспеть,  и всё успеть сделать,  словом, объять необъятное. Иногда, они заставляют нас оглядеться, помечтать и обратить внимание на то, что мы не замечаем в нашей повседневной стремительной жизни.
    Не знаю, что остановило меня перед маленьким,  дрожащим своими резными листочками клёном, когда я шла по лесной тропинке. Остановилась, пригляделась. Стоит он одиноко среди высоких строгих елей, у которых не шелохнётся ни одна ветка, не сорвётся ни одна иголочка. Деревце, видимо, не знает, что ему делать со своими трепещущими листочками. Пора ли их сбрасывать или ещё не время, и подсказать некому.
    Вокруг только  серьёзные  вековые ели, изредка укоризненно покачивающие своими  остроконечными вершинами. Эти суровые великаны никакого внимания не обращают на дрожащий молодой клён, семечко - пропеллер которого не известно, как сюда залетело и выжило  вдали  от своих лиственных собратьев. От них-то он бы получил полезный совет.  Шелест их листьев подсказал бы, как ему поступить, а тут полное  безразличие и безмолвие. Даже птиц не слышно. Покинули они застывающий лес. Только дятел монотонно стучит на какой-то  старой ели. Дятел не снизойдёт до низенького клёна. Что с него взять? Никакая козявочка ещё не прицепилась к нему.
    Да и какой совет может дать дятел, который то и делает, что целый день долбит старые деревья, добывая  из-под коры  жирных гусениц  себе на  обед. Вот если бы весёлая синичка. Она бы точно дала дельный совет. Но стало холодно и все синицы улетели поближе к человеческому жилью, там им будет полегче пережить суровую зиму.
     Клён, быть может, тоже перебрался бы в более светлые и приветливые места, поближе к своим собратьям в лиственный лес, но крепко держит его корни застывающая земля. Надо самому принимать решение. И он принял!
Следующий раз, когда я проходила по этой же тропинке, клён стоял уже совсем голенький. Прямо и совсем не трепетал.  Деревце само приняло правильное решение – сбросить свой наряд. Клён готов к суровой  зиме!


Рецензии