Восточно-Прусская операция-1-9-2-3

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-9-2-3.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

Форты Кенигсберга.  Слухи и легенды о подземных ходах и помещениях у фортов. Продолжение.

О таинственных подземельях Кенигсбергского замка и целой сети подземных ходов и залов под самим городом рассказывали еще Средневековые предания и легенды. Но проверить их практически никому не удавалось… В XIX веке некий Ф. Лаарс проводил работы в старых подземельях Королевского замка и под самим городом. Он составил об этом определенный отчет… Как отмечают некоторые исследователи, Лаарс в своих бумагах… писал о глубоких и весьма обширных подземных помещениях — «многих залах и галереях», — расположенных под бывшим Домом Конвента, замковой церковью и рестораном «Блютгерихт» — «Кровавый суд». Все эти помещения оказались сухими — в Кенигсберге существовала и исправно действовала уникальная дренажная система, располагавшаяся не только в городе, но и работавшая в сельской местности.
В самом дворце-крепости бывших прусских королей, недалеко от старого винного погреба, находилась древняя наклонная шахта, вход в которую был в одном из замковых подземелий…
Вне всякого сомнения, это только малая часть подземных сооружений старого Кенигсберга, причем как бы их «первый этаж», а они уходили в глубь земли на «несколько этажей». Но об остальных «этажах» Лаарс ничего не сказал… Результаты обследований подземелий, проведенные Ларсом… засекретили… Потом они попали сотню лет спустя в руки… эсэсовцев — им всегда требовались для своих дел разного рода тайники, а подземелья Кенигсберга подходили для таких целей как нельзя лучше. Множество косвенных фактов и некоторые зарубежные источники свидетельствуют, что эти подземелья активно использовались нацистами и их спецслужбами, но что именно они там делали, осталось неизвестным. (http://forum.klops.ru/topic/2318 -%.../, http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).

В Калининграде, на раскопках Королевского замка Кёнигсберга, которые проводят специалисты Балтийской археологической экспедиции, обнаружен подземный ход. Его уникальность, пожалуй, в том, что это единственное в России готическое подземное сооружение… Войти под низкие своды можно только в защитной каске. Надежность старинной кладки гарантировать никто не может. Проложенный предположительно в 14 веке, подземный ход проходил под Восточным флигелем Королевского замка…
В 1701 году на этом месте было построено так называемое здание Унфрида. На эпоху высокого Средневековья указывают включения валунов и отпечатки на кирпичах, которые в те времена сушили на солнце…
О существовании подземных ходов, а их здесь несколько, было хорошо известно… Подземный ход пережил за свою историю многое.
Но о нем не забывали. Использовался он вплоть до Второй мировой. На это указывает водопроводная труба и печные сооружения. В. Кулаков, начальник Балтийской археологической экспедиции Института археологии РАН: «Топили книгами в последние дни обороны… Нашли большое количество сожженных книг, трудно понять, какая тематика»… (Сайт Kenig.Org. Источник: http://kaliningrad.rfn.ru/ rnews.html?id=20459&cid=7).

После того, как в 1967-м году замок решили разрушить, все входы в них были закрыты…
В. Иванов руководил тогда работами по сносу замка и спускался в подземный ход. В. Иванов, прораб: «Воды там было сантиметров 10-15, сыро, капает, метров 50 прошли, там темно, ничего не видно, обратно вернулись, потом засыпали, так он и остался». Предположительно, ход ведет от замка к острову Канта. Его изучение - дело даже не одного года. А пока предстоит на зимний период законсервировать то, что уже открыто. (Сайт Kenig.Org. Источник: http://kaliningrad.rfn.ru/ rnews.html?id=20459&cid=7).

Пока главной целью раскопок на территории бывшего Восточного флигеля Кенигсбергского замка считается исследование обнаруженного подземного хода. Он некогда пролегал под так называемым «зданием Унфрида». Эта пристройка к Восточному флигелю была сооружена в XVIII веке. Строительный мастер Йоханн Людвиг Шультхайс фон Унфрид разрабатывал планы для перестройки всего замка в стиле барокко… По старой схеме, тайная галерея от вскрытого сегодня подвала идет примерно 10 метров на восток, к мрачной громаде вечно строящегося Дома Советов. Потом сворачивает к югу, через 5 метров возвращается к изначальному направлению, а еще через такое же расстояние вновь устремляется в сторону нынешнего Московского проспекта Калининграда…  К временам Тевтонского ордена наверняка относится и второй подземный ход, указанный на старом плане… Судя по нему, чуть западнее, практически сразу за окружающим раскопки забором, под землей должны быть ступени, ведущие вниз, к реке. И если первый ход, предположительно, мог заканчиваться в одном из склепов Кафедрального собора, то второй выводил на поверхность где-то в улочках островного города Кнайпхоф… Историкам известно и о третьем подземном ходе из Кенигсбергского замка… На выложенную старинным кирпичом арку высотой примерно 1 метр 80 сантиметров наткнулись, когда рыли котлован для подпорной стенки со стороны проспекта. По открывшемуся ходу добрались до самой Преголи. Но у берега галерея довольно круто уходила вниз, и там плескалась вода. Но, как вскоре выяснилось, строители не были советскими первооткрывателями. За несколько лет до них по этому пути уже прошли землекопы, рывшие траншею вдоль Замковой террасы. Они тоже наткнулись на таинственный лаз. Повторив маршрут своих предшественников, рабочие не только завалили ход землей, но и заложили плитами, а сверху еще залили бетоном… (Сайт Kenig.Org).

В подземельях Орденского замка проводятся археологические раскопки силами Калининградского областного историко-художественного музея совместно с Балтийской экспедицией Института археологии РАН. (7).

При раскопках на территории Королевского замка был найден подземный ход, уходящий в сторону Кафедрального собора на острове Канта. Ход – еще «орденского» периода, средневековых времен… (Подземелья Кенигсберга – миф или реальность? «Дворник», 20-27 мая 2008 г.).

Боковое ответвление подвала, наглухо забитое обломками кирпича, перемешанного с землей… - это и есть начало подземного хода, который вел из Восточного флигеля замка к Преголе. Галерею еще предстоит расчистить… Этот ход - не единственный… На старых планах замка чуть западнее обозначен еще один, и тоже с направлением к реке. Но чтобы добраться до него, придется выводить раскоп за забор… Ходят они буквально по основанию знаменитого орденского сооружения. Если ниже этого уровня и имеются какие-то тайники, то современной науке о них пока ничего не известно…
Удалось вскрыть систему отопления замка, - …квадратные отверстия в полу. Тепловоды тянулись во все значимые помещения… Один из каналов… выведен в каминную трубу. Насколько известно, эти отопительные коммуникации еще никем не исследовались… (Сайт Kenig.Org).
 
Ветераны Вермахта утверждали, что буквально за несколько дней до штурма города участвовали в разгрузке больших ящиков, которые спускались в подземелья… подвалов Западного флигеля… замка. Ящики… сложили на втором ярусе подвала, а вход взорвали… Вместе с белорусскими специалистами из Технического университета исследовали подвалы 7-метровой глубины, …георадаром «просветили» почву на 20 метров вниз… (Сайт Kenig.Org).

Точно так же, как Западный, необходимо изучать Восточный и Южный флигели… И Северный, конечно, тоже, но тут будет намного труднее. Во-первых, он больше всего пострадал от действий «поисковиков» более ранних времен. Его ведь разобрали первым и раньше всего начали перекапывать экскаваторами, пытаясь добраться до тайных бункеров. Кстати, именно в тех подвалах нашли часть экспозиции Прусского музея и нумизматические коллекции. Предполагают, что там же до сих пор может находиться и Янтарная комната. Но чтобы проверить, нужно вскрыть коммуникации, проходящие возле торгового центра «Старая башня». (Сайт Kenig.Org).   

Почему… так… быстро… выскакивали немцы из обширных и отлично обустроенных подземных коммуникаций? Потому, что они знали — подземелья будут затоплены! Никто из них не хотел жуткой смерти в темноте, под землей, в стылой вешней воде Прегеля, смешанной с морской… Неизвестным образом подземелья соединены с рекой и морем. Поэтому откачивать из них воду — все равно, что откачивать Балтийское море! Нужно знать, где расположены шлюзы, заслонки и прочие механизмы, перекрывающие доступ в подземные галереи, и только приведя их в действие, можно попытаться осушить многоэтажный «подземный Кенигсберг». Однако этого до сих пор так никто и не сделал… Обследования подземелий… проводить не стали… (http://forum.klops.ru/topic/2318 -%.../).

Все ли подземные коммуникации бывшего Кенигсберга, ставшего по воле советского правительства именоваться Калининградом, действительно затоплены? Ряд западных источников и некоторые отечественные документы закрытого характера свидетельствуют о том, что под городом имеется обширная сеть разнообразных подземных сооружений, расположенных на разных ярусах на глубине от шестнадцати до семидесяти метров!
(http://forum.klops.ru/topic/2318 -%.../).

Более глубокие раскопки проведены по какой-то причине не были… Не провели их и в 1945 году, хотя тогда для поиска в Кенигсберге культурных ценностей была создана специальная комиссия с большими полномочиями, под руководством генерала Брюсова. В архиве обнаружился подробный исследовательский дневник, который вел Брюсов в то время. Из него выяснилось следующее. К работе комиссии был привлечен бывший хранитель Кенигсбергских музеев доктор Альфред Роде, который не успел эвакуироваться из города при его освобождении советскими войсками… Когда комиссия Брюсова попыталась организовать раскопки в южном крыле замка, Роде сумел отговорить советских исследователей. Аргументы были такими: в южном крыле перед налетом английской авиации находился госпиталь, который завален обломками камней после попадания в него авиабомбы, ничего кроме трупов, в завалах не найти. Несколько позже, когда Роде загадочно исчез, обнаружилась его ложь. Военные специалисты, исследовав характеристики завала южного крыла замка, убедительно доказали: взрыв произошел не сверху (якобы от авиабомбы), а снизу, что повышает вероятность его искусственного происхождения. Приехавший в Кенигсберг по вызову комиссии бывший помощник Роде доктор Штраус категорически отрицал нахождение в южном крыле (да и в замке вообще) когда-либо госпиталя. Там всегда сосредоточивались музейные ценности. Казалось бы, уже одно такое противоречие могло бы послужить поводом для скрупулезных раскопок в районе замка, Но увы, они были организованы поверхностно… Обследовав только часть подземелий первого яруса, комиссия Брюсова сумела собрать больше 1000 музейных экспонатов из серебра, бронзы, фарфора, фаянса, хрусталя и т.д., а также часть картин и мебели из дворцов музеев пригородов г. Ленинграда, похищенных фашистами во время войны…
(http://kenig.org/tayny-kenigsbergskikh-podzemeliy_news/).

По данным некоторых исследователей, эти сооружения начали создаваться примерно в XIII веке и работы продолжались вплоть до поражения Третьего рейха во Второй мировой войне. Центром огромного подземного лабиринта являлись подвальные сооружения и шахта под Королевским дворцом. Оттуда галереи расходились в различных направлениях под всем городом, и даже выходили далеко за его пределы. Каждое направление представляло собой основной коридор или подземную галерею с различными помещениями. От основной галереи-направления отходили второстепенные галереи-коридоры, которые, в свою очередь, образовывали собственный подземный лабиринт типа своеобразного городка с залами, соединенными ходами… В одном из помещений каждого такого «подземного городка» непременно находится план-схема данного участка подземелья, пользуясь которой можно свободно перемещаться под землей, не боясь заблудиться и остаться там навсегда. Вполне естественно исследователи предполагают, что где-то должен иметься и план всех подземных сооружений Кенигсберга… Главный вход в эти подземные сооружения, если верить сохранившимся на Западе архивным документам, ранее располагался на территории Королевского… замка. Возможно, им как раз и служила наклонная шахта. Но теперь там все взорвано и завалено камнями на глубину до двадцати метров.
В то же время, система подземных галерей настолько сложна и имеет много уровней, что далеко не все помещения оказались затоплены. На определенных уровнях все находится в совершенно нормальном состоянии. (http://forum.klops.ru/topic/2318 -%.../).

Из книги А. Орлова «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»:

Из краткого вступления, которое сделал Вагнер, следовало, что в самое ближайшее время в городе начнутся уличные бои, и Королевский замок… превратится в неприступную крепость. Крайслейтер… решил разместить в замке командный пункт и взять на себя все руководство обороной города. Перед строителями, фортификаторами и саперами… стоит… задача в кратчайшие сроки привести полуразрушенное сооружение в боеспособное состояние. Особое внимание Вагнер обратил на тщательное переоборудование всех подземных помещений с тем, чтобы они могли стать надежными укрытиями в ходе длительной обороны. Крайсляйтер Вагнер потребовал от Герлаха и Мунира в течение нескольких дней изучить вопрос о возможностях постройки двух подземных туннелей для организованного и скрытого оставления в случае необходимости занимаемых в замке позиций. Причем, по его мнению, следовало бы максимально использовать уже имеющуюся сеть подземных ходов к северу и к югу от замка с обязательным выходом в систему коллектора городской канализации. «Мы станем неуловимыми, измотаем противника неожиданными ударами, деморализуем его и вынудим к отступлению», — таково было резюме крайсляйтера.
В недрах нацистского «Дома труда» разрабатывались планы оборудования долговременного опорного пункта в полуразрушенном орденском замке.
В заключение крайсляйтер предупредил всех присутствовавших, что содержание беседы должно сохраняться в строжайшей тайне, а привлекаемые контингенты рабочих не должны распознать  истинного  назначения подготовительных  мероприятий. Поэтому лучше всего, как это делалось и раньше в таких случаях, использовать краткосрочное привлечение военнослужащих и специалистов вспомогательных частей вермахта, а для проведения тяжелых строительных и под¬земных работ — военнопленных и «восточных рабочих». Соответствующие указания… уже даны четвертому отделу Главного Управления гестапо, который предпримет ряд мер, не допускающих утечки секретной информации к противнику… Советники Герлах и Мунир могут полностью опереться на содействие временного распорядителя винного ресторана «Блютгерихт» старого члена НСДАП Пауля Файерабенда, который уже в курсе планов крайсляйтунга. Вагнер предупредил также, что никаких тайн в этом плане не может быть и от господина профессора Роде, директора замкового музейного комплекса, имеющего персональное поручение от имперского комиссара обороны принять необходимые меры по обеспечению сохранности больших культурных ценностей, сосредоточенных в подвалах Королевского замка.
 
Через пару дней среди закопченных стен Королевского замка уже кипела работа… Подземные работы, которые были проведены в замке в этот период… прямо или косвенно могли быть связаны с укрытием культурных ценностей, среди которых была и Янтарная комната…

Советники Герлах и Мунир совместно с военными специалистами из саперного батальона дивизии генерала Микоша тщательнейшим образом обследовали подземные этажи замка и установили, что почти все они находятся во вполне приемлемом состоянии.
Лишь огромный подвал с запасами бутылочного вина представлял собой плачевное зрелище — десятки тысяч бутылок под воздействием высокой температуры, вызван¬ной пожаром, взорвались, образовав завалы битого стекла и тягучего, чавкающего под ногами и дурманящего голову сиропа…

Оба советника пришли к выводу о том, что подземный туннель к северу от замка построить можно, только взяв за исходную точку глубокий подвал под «Малым ремтером»… Это подземное помещение «Блютгерихта», расположенное глубже пяти метров от поверхности земли, имело очень удобную конфигурацию, несколько довольно просторных и глубоких ниш в сторону замкового двора, узкую винтовую лестницу в толще стены, поднимающуюся до самой крыши здания, очень прочные каменные своды и трехметровые стены из громадных булыжников, заложенных в основу замка еще тевтонами. Подвал соединялся проходами с примыкающими к нему другими под¬земными сооружениями и с «Большим ремтером», куда вела чрезвычайно крутая лестница-щель…
Был и другой вариант строительства подземного туннеля — со стороны еще одной четырехугольной башни северного крыла, где размещался государственный архив Пруссии. Глубоко под землей еще в Средние века там был прорыт тридцатиметровый подземный ход в сторону орденской мельницы, впоследствии засыпанный песком. Отрыть его не представляло огромного труда, но он упирался в глубокий фундамент одного из полностью разрушенных домов неподалеку от Юнкерштрассе (на месте этой улицы и прилегающих к ней кварталов ныне – широкая проезжая часть ул. Шевченко там, где она сливается с Центральной площадью). Задача же, поставленная крайсляйтером, заключалась в том, чтобы подземный туннель обязательно выходил достаточно далеко за пределы замка и соединялся с городским коллектором. Кроме того, Ганс Герлах обратил внимание на то, что доктор Роде проявляет какой-то особый интерес к этому подземному ходу, видимо, рассчитывая использовать его для своих  нужд…

Решение о сооружении туннеля из подвала под «Малым ремтером» было принято и согласовано с крайсляйтунгом. В течение недели около трех десятков человек трудились в неимоверных условиях, продалбливая отверстия в глубоких фундаментах и стенах подвалов зданий старого города, вгрызаясь в грунт как при проходке горных выработок, возводя деревянные, а кое-где и бетонные крепи, пробивая резервные выходы в горловины канализационных и водоотводных колодцев. Так возник туннель, выходящий под прямым углом из подвала под «Малым ремтером», а потом круто поворачивающий на северо-восток, вдоль разрушенной улицы Юнкерштрассе. Он получился узким и низким, передвигаться по нему можно было, только согнувшись в три погибели. Коридор делал крутые повороты, огибая подземные препятствия, пересекал глухие, заваленные старой рухлядью, подвальные помещения под расположенными наверху домами. Кое-где приходилось идти по колено в шумящем потоке зловонных сточных вод. Естественный свет не мог проникать в этот зловещий лабиринт и для прохода по нему требовалось иметь какое-нибудь автономное освещение. Извиваясь под развалинами Альтштадт, туннель доходил до глубоких подвалов Альтштадтской кирхи, расположенной у перекрестка Юнкерштрассе (на месте этой улицы и прилегающих к ней кварталов ныне – широкая проезжая часть ул. Шевченко там, где она сливается с Центральной площадью) и Постштрассе (улица Помтштрассе сохранилась позади бывшего Дома профсоюзов на Ленинском проспекте и соединяет последний с ул. Житомирской), в двухстах метрах от замка…

В… остросюжетной повести писателя С. Гагарина «Три лица Януса»… финальные сцены повести… проходят… в подземном бункере под кирхой… Автор весьма точно указал место, где у гитлеровцев был оборудован бункер с подземным ходом…

К середине марта 1945 года подземный туннель из северного крыла Королевского замка до Альтштадской кирхи был почти готов. Оставалось оснастить вход в него со стороны подвалов «Блютгерихта» массивной герметически закрывающейся бронированной дверью да укрепить своды некоторых подвалов, через которые проходил ход. Одновременно с этим был оборудован и другой туннель, идущий в юго-восточном направлении от замка.
Теперь следовало… заняться внутренним оборудованием помещений туннеля. Генерал Микош, осмотрев оба входа в туннели и укрепленные части крепостного оборонительного рубежа, дал указания об оборудовании командно-наблюдательного пункта и площадок для огневых средств… На следующий день в замок прибыл на бронетранспортере сам крайсляйтер Эрнст Вагнер…

Из воспоминаний Ганса Герлаха, опубликованных в западно-германской газете «Остпройссенблатт» 7 июля 1969 года:
«Работы оказались очень трудоемкими, но, несмотря на то, что сам крайсляйтер Вагнер уже стал сомневаться в целесообразности их, должны были продолжаться. Надев прорезиненный защитный костюм инженера Управления подземного строительства, он сам прошел по подземному коллектору, расположенному под Юнкерштрассе, почти достиг Альштадтской кирхи и заявил впоследствии, что никакая сила его не заставит еще раз туда спуститься»…
 
Указание крайсляйтера было выполнено, но у советника Герлаха возникло ощущение, что Вагнер всерьез засомневался в целесообразности переноса командного пункта фольксштурма в Королевский замок… Имелся хорошо оборудованный бункер крайсляйтунга в районе Театер-штрассе в двух шагах от площади Парадеплац, где размещался командный пункт генерала Ляша…

Для нацистских руководителей Королевский замок оставался очень удобным элементом пропагандистской кампании, своего рода символом, обозначающим «борьбу до победного конца», но не принимался всерьез как опорный пункт, способный противостоять длительной осаде. Именно поэтому, когда дело дошло до практического перенесения командного пункта в одно из уцелевших помещений замка, крайсляйтер наотрез от¬казался это сделать, сославшись на неудовлетворительность проведенных фортификационных работ. Он обошел вместе с генералом Микошем все подготовленные к обороне участки и, выразив свое недовольство их состоянием, распорядился о размещении в замке лишь штаба и одного из батальонов фольксштурма, оставив свой командный пункт в глубоком бункере у «Дома труда». (А. Орлов «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»).

Нижние ярусы подземелий могут хранить более ценные экспонаты… Удалось обнаружить в архиве… множество показаний бывших советских и иностранных военнопленных при допросах в компетентных органах по поводу захоронения фашистами культурных ценностей… Выдержку из допроса 12 февраля 1972 года заключенного варшавской тюрьмы А. Витека: «Немец, с которым я работал, говорил, что замок имел подземелья, которые расходились в двух направлениях. Ящики были разной величины и формы и обозначены буквами «OST» и цифрами. Вероятно, эти ящики были спрятаны в подземельях замка… (http://kenig.org/tayny-kenigsbergskikh-podzemeliy_news/).

Выдержка из показаний… коллеги доктора Роде профессора Г. Клумбиса (Берлин): «Недалеко от винного погреба дворца расположена старая наклонная шахта. Она не использовалась в течение нескольких веков. Шахта закрыта, на поверхности нет никаких признаков о ее существовании… Доктор Роде знал о существовании старого колодца. Шахта в земле - лучшее укрытие ценных предметов во время военных действий и для их длительного хранения. Транспортировку можно было осуществить быстро, малыми силами и незаметно. Именно на этом основано мое предположение о том, что культурные ценности находятся в шахте». (На довоенной схеме Кенигсберга… доктор Клумбис отметил вход в шахту крестиком)… (http://kenig.org/tayny-kenigsbergskikh-podzemeliy_news/).
 
Бывший главный архитектор г. Калининграда Д.Навалихин: «В 1948 году я спускался в подземелье замка, видел наклонную шахту под углом примерно 45 градусов. Глубина шахты не менее 20 метров. Возможны более глубокие ответвления».
 
В этом районе строители натолкнулись в 1973 году еще на одно подтверждение существования под Королевским замком подземелий…
При производстве работ по устройству свайных оснований Дома Советов четыре сваи, длиной до 11 метров, под ударом копра ушли на всю глубину без сопротивления. На поверхности осталось не более 40 см. …Следует считать, что в указанном месте находится подземный ход или бункер… Сваи приказали вытащить, а дыры залить бетоном. Нашли другое место для забивки свай, а исследование подземелья оставили потомкам…  (http://kenig.org/tayny-kenigsbergskikh-podzemeliy_news/).
 
В послевоенные годы в подземные ходы неоднократно проникали различные группы исследователей, хотя и без особых успехов. Но в 50-е годы развалины Королевского замка, из подвалов которого можно было попасть в подземелья Калининграда, и другие входы в «подземный мир» древнего города были взорваны. (Сайт Kenig.Org).

После распада СССР в районе бывшего Королевского замка активно вела раскопки, с согласия властей, немецкая экспедиция, члены которой, судя по всему, знали о подземельях и их содержимом не понаслышке. Были замечены в Калининграде и американцы, которые при помощи георадаров и других приборов пытались составлять схемы подземных сооружений и ходов. (Сайт Kenig.Org).

Подземную галерею обнаружили на глубине 10 метров под бункером, в котором в 1945 году находился штаб немецко-фашистских войск под командованием генерала Отто Ляша. С 1968 года в бункере работает музей, но, как оказалось, сооружение до сих пор хранит немало тайн. Ученым удалось проникнуть на глубину 10 метров…
Сергей Трифонов, автор проекта «Кенигсберг 13»: «Моя команда долго не могла получить разрешение на съемку под главной галереей бункера. Наконец, удалось! Мы спустили зонд на глубину десять метров и сделали снимок ящика, который ранее был обнаружен при помощи георадара… Ящик оказался довольно тяжелым, но его удалось оттолкнуть от стены специальным щупом. Под самой лестницей, которую мы сканировали, четко просматривается свод широкой галереи. Галерея идет со стороны руин Королевского замка, из подвалов которого сюда можно было незаметно перенести главные ценности города, в числе которых может быть Янтарная комната и четыре с половиной тонны золота Дрезденер-банка.
На снимке зонда просматриваются затопленные в воде ящики»…
На сегодняшний день историк считает, что главные открытия его командой уже сделаны – доказано само существование подземной галереи. Дело остается за малым – проникнуть туда, откачать воду и добраться до таинственного ящика. Вход пока обнаружить не удалось, но, по мнению Трифонова, он может быть присыпан землей рядом с музеем «Блиндаж». Обнаруженная галерея находится под лестницей, ведущей в бункер…
Источник: matveychev-oleg.livejournal.com.).

Калининградский историк С. Трифонов выдвинул новую гипотезу местонахождения Янтарной комнаты. В подтверждение ученый приводит план лабиринта под рекой Преголь, записанный Средневековыми рунами. Археологи начали раскопки с руин Королевского замка. (www.ntv.ru/novosti).

Одна из самых великих загадок ХХ века может быть раскрыта уже совсем скоро. Калининградский историк С. Трифонов утверждает, что точно знает, где спрятана знаменитая Янтарная комната.
Исследователь считает, что накануне отступления в апреле 1945 года янтарные сокровища были замурованы немцами в самом центре города. Ученый полагает, что и по сей день ценности хранятся в одном из подземных тоннелей под рекой Преголь.
Сергей Трифонов, историк: «Возле Кафедрального собора на карте изображены знаки. Недалеко от этого места на глубине 16,5 метров находится тайник, в котором лежат сокровища. Янтарная комната рассредоточена по всей реке. Думаю, что под водой хранятся и остальные ценности Кенигсберга».
Свою версию историк подтверждает планом подземного Кенигсберга, выполненным на средневековых рунах и кирпичах.
Из немецких архивных документов удалось выяснить, что подземный тоннель в Кенигсберге строили голландские мастера. Они применяли специальные технологии, чтобы не допустить попадания внутрь грунтовых вод. По мнению историков, именно в этом лабиринте, расположенном на глубине 16,5 метров ниже уровня реки, обеспечены идеальные условия для хранения янтаря.
Немецкие хранители Янтарной комнаты хорошо знали, где безопаснее всего спрятать сокровища, не выезжая за пределы Восточной Пруссии.
С. Трифонов, историк: «Температура под рекой сохраняется на отметке плюс 2 градуса. Это оптимальные условия для хранения панелей с янтарем, лучше не придумаешь. В любых других местах все бы погибло только из-за перепадов температур».
Исследовать тоннель можно, спустившись под воду. Пробный спуск провели месяц назад, однако проникнуть внутрь водолазы не смогли. По словам специалистов, при плохой видимости необходимо специальное оснащение.
А. Гуцианов, руководитель подводного клуба: «Здесь получится сложное погружение при нулевой видимости. Потребуется задействовать очень много людей. Работа сложная, она займет много времени. Тут можно месяцами нырять в одну и ту же точку и не найти заветного входа. Разница в метр, а мы уже промахнулись».
Версией калининградского историка уже заинтересовались российские и немецкие ученые. Специалисты из Германии планируют приехать в Калининград весной следующего года, чтобы организовать совместные подводные поиски Янтарной комнаты. (www.ntv.ru/novosti).

Проводимые в течение десятилетий бурения глубоких скважин при строительстве эстакадного моста через два рукава Преголи, при возведении Дома Советов, жилых кварталов и при исследованиях подземелий бывшего Орденского замка нигде не наткнулись на подземные объекты… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).


Продолжение: http://proza.ru/2016/11/26/1278.
 


Рецензии