Ведьмин день

Идя на собеседование в новую выставочную галерею, Тонечка волновалась. Еще бы - такой шанс заняться любимым делом. «Конечно, - размышляла девушка, - у меня совсем нет опыта работы, зато есть красный диплом университета по специальности искусствовед. Это здорово повышает мои шансы на работу».
Офис галереи располагался неподалеку от центра, на темной неказистой улочке, которую Тонечка старалась обходить стороной – фонари здесь не горели, и всегда ошивались подозрительные личности. Тонечка недоумевала, почему для столь приличного бизнеса выбрали такое плохое место, но, подойдя ближе, ахнула: изящная тротуарная плитка, кованые фонари ручной работы и цветочные клумбы преобразили это место. Вот только кот из металлолома в модном стиле стимпанк у входа выглядел несколько мрачновато.
Тяжелая деревянная дверь отворилась со скрипом, и Тонечка скользнула внутрь в огромный не освещенный холл, с завешенными тяжелым бархатом окнами. «Как мрачно, - испуганно поежилась соискательница. Но тут же приободрила себя. – Ничего, наверное, еще не обустроились после недавнего переезда». И осторожно двинулась вглубь к подсвеченной неоновым светом двери с надписью «Приемная».   
- Здравствуйте, я по объявлению, - постучавшись, Тонечка заглянула внутрь, и, обрадовавшись лившемуся из окна свету, шагнула к столу. Секретарша, пышная пожилая женщина в строгом сером костюме и стянутыми в пучок седыми волосами оставила в покое клавиатуру и воззрилась на нее поверх очков, неприветливо хмыкнула и молча протянула руку за документами. Поняв ее без слов, Тонечка тут же вручила ей резюме и замерла в ожидании. Тетка удовлетворенно кивнула:
- Ну что же, милочка, вы нам подходите. Испытательный срок – две недели. Приходите завтра в 10. И чтоб без опозданий, шеф этого не любит.

Утром Валентин Викторович, так звали работодателя, ждал ее в своем рабочем кабинете, он окинул Тонечку оценивающим взглядом и одобрительно хмыкнул:
- Тонечка, вы прекрасны как картина! Так и надо на такой работе как наша! – лучезарно улыбнувшись, он легко, явно молодясь, соскочил с подоконника, вмиг очутившись в шаге от нее. Тоня напряглась: не смотря на свою красоту и лощеный вид этот среднего возраста мужчина не понравился ей с первого взгляда. «Старый хрыч», - обругала она его про себя, а Валентин Викторович, словно прочитав ее мысли, вдруг уставился на нее холодным неприятным взглядом и сухо произнес:
– Оценим ваши профессиональные качества. Осмотрите полотна и подготовьте текст экскурсии к концу рабочего дня.
Сердце Тонечки екнуло, но она заставила себя успокоиться: «Ерунда какая, не умеют люди мысли читать». Благоразумно решив не раздражать шефа понапрасну, Тонечка отправилась в выставочный зал.
Она толкнула дверь галереи и вошла в зал. Несмотря на то, что на улице весело светило солнце, здесь царил полумрак – тяжелые черные шторы пропускали лишь несколько особо настырных искрящихся лучей. Тонечка включила свет и приступила к осмотру. Подборка оказалась весьма зловещей. Почти на всех полотнах были изображены молодые прекрасные женщины, горящие на кострах, закованные в кандалы и наручники, распятые на дыбе, дающие показания под пытками. Мрачные сюжеты изредка разбавляли хороводы на лысой горе, черти, обхаживающие ворожей, колдуньи, занятые приготовлением снадобий. Тонечка хмыкнула: «Надо же, какая любовь к инквизиции. И это собираются презентовать на открытии галереи?!». Вдруг ее внимание привлек не типичный для средневековья сюжет: молодая женщина в современном офисе увлеченно работала за компьютером, в то время как сзади к ней нацелившись ножом в спину подбиралась женщина в строгом сером костюме и пучком седых волос. Тонечка похолодела. И дело даже не в том, что ведьма с ножом была как две капли воды похожа на секретаршу Алевтину Юрьевну, которая приняла ее на работу. За компьютером сидела девушка, пропавшая в городе неделю назад, теперь ее фотографии гоняли по всем местным телеканалам: блондинка лет 20, родинка над губой, грустные голубые глаза...

В свой кабинет Тонечка вернулась с тяжелым сердцем. Конечно, все это было просто совпадением, но неприятный осадок остался. Чтобы отвлечься, она принялась строчить сценарий экскурсии. В какой-то момент, задумавшись, как объяснить влияние автора средневекового трактата по демонологии «Молот ведьм» доминиканского инквизитора Генриха Крамера на современное искусство, она бросила взгляд на стол и в ужасе вскочила: под клавиатурой расплывалось, стекая ручьями на пол, пятно вязкой алой крови...
- Милая моя, с вами все в порядке? – заботливо поинтересовался прибежавший на ее отчаянный вопль шеф.
Тонечка хотела рассказать ему о страшном происшествии, но, кинув взгляд на девственно чистый стол, лишь сдавленно выдохнула:
- Мышь…
- Мышь?! О боже! Мышь! Это никуда не годится. Завтра же вызову ассенизаторов,  – заверил ее директор. – Текст экскурсии готов? Отличненько! Можно ознакомиться?
Он пробежал глазами текст и удовлетворенно кивнул:
- Отлично! Тонечка, вы гений! А знаете что? Мы вас берем, ну его этот испытательный срок! У вас отличный слог, вы тонко подмечаете существенные детали, умеете обобщать, а главное – хорошо разбираетесь в живописи и делаете правильные выводы. Такие сотрудники на вес золота. Думаю, я подниму вашу ставку на 10 процентов, для начала. У меня к вам только одна маленькая просьба: завтра к 10 утра прибудут спонсоры – руководство местного филиала Национального банка. Они очень заинтересованы в успешности галереи. Хотелось бы показать им ваш текст. Не могли бы вы оформить его в виде простенькой презентации? Образец лежат на «рабочем  столе» вашего компьютера, фотографии работ выставочного зала – там же. Часа на все про все вам хватит? Вот и отлично! – и шеф вихрем выскочил за дверь.
Тонечка взглянула на свои часики и вздохнула. Уже 17:45. Придется немного задержаться…

Работу удалось закончить только к восьми часам, за окном смеркалось. Погасив монитор, Тонечка вышла в темный холл, приемная была уже заперта, кабинет шефа также пустовал. Торопливо пройдя к двери, она дернула ее за ручку раз, другой – заперто. «Вот это история, - растерялась девушка. И постаралась успокоить себя, – Ничего. Сейчас позвоню этой дуре Алевтине Юрьевне на сотовый, и все как-нибудь уладится». Однако, мобильного в сумочке не оказалось, хотя Тоня помнила, что положила его в нее перед осмотром галереи. Тонечка бросилась в свой кабинет, но стационарный телефон молчал… Тонечка вспомнила недобрый взгляд шефа, и ее сердце сжалось от недоброго предчувствия. «Маньяк? Извращенец? …Да, ну, ерунда какая! Не может быть…» И тут она услышала громкий шепот: «Тоня… Тонечка…» Девушка, похолодела от страха, сердце едва не выпрыгнуло из груди. Превозмогая себя, она подскочила к двери и подперла ее стульчиком. В ту же секунду та тихонько дрогнула и качнулась, но не поддалась. «Заперлась, смотри какая… Ничего сейчас мы ее», - едва слышно произнес другой, более тонкий голосок. Волосы на голове Тонечки встали дыбом. Рывком, роняя на пол папки и монитор, она с легкостью тяжелоатлета  сдвинула стол, накрепко забаррикадировав вход. «Какая сла-а-адкая краси-и-ивая девочка. Хочет отсюда выйти», - прошептал кто-то и мерзко захихикал.
Едва не падая в обморок, Тоня кинулась к окну. Запечатано наглухо. «Ничего… Ничего… Сейчас…», - уговаривала она себя, оглядываясь в поисках чего-нибудь потяжелее. Взгляд привлек опрокинутый офисный стул. Удар, второй, третий… толстое стекло лишь слегка дрожало под глухими ударами. Меж тем на улице разлилась темнота, в комнату проникал лишь слабый свет фонарей. Тонечка прижалась к стеклу и заплакала: «Боже мой, что же делать. Боже мой!», - то и дело повторяла она. Она подняла глаза и увидела в стекле отражение: за спиной на нее надвигались две большие черные тени. Она стремительно обернулась и обомлела, увидев перед собой старуху в сером платье с растрепанными седыми волосами и безумными глазами и молодую блондинку с родинкой над губой в элегантном брючном костюме современного кроя. Старуха подталкивала девушку в спину, а та, подняв анемичные руки, протягивала удавку. У Тони подкосились ноги, все кругом поплыло, она увидела черные розы шикарного ковра в стиле модерн, которые вдруг стремительно рванули ей навстречу, и провалилась в небытие.

- Любушка, вы прекрасны как картина! Такие яркие девушку как вы просто предназначены для работы в нашей галерее! – молодцеватый директор картинной галереи склонился в поцелуе над ручкой симпатичной молодой выпускницы. – Я рад, что вы пришли именно к нам. Мы продаем полотна не только старых именитых мастеров, но и современных великих художников.
- Рада, что вы цените молодые кадры, - рассеянно отозвалась молодая сотрудница. Ее внимание привлекла картина за спиной шефа: молодая девушка в разодранном офисном костюме и связанными за спиной руками стояла перед средневековыми инквизиторами. Ее лицо было перекошено от ужаса, а взгляд прикован к виселице, которую окружала толпа жаждущих зрелищ горожан. Приведенная на казнь «ведьма» как две капли воды была похожа на учившуюся в университете годом раньше Тонечку Смехову. Говорили, что после окончания вуза Тонечка пропала, провалилась как сквозь землю. Родители до сих пор ничего не знали о ее судьбе.
- Великолепная картина, не правда ли? Столько настоящих неподдельных эмоций! Моя работа, я иногда, знаете ли, творю на досуге, – шеф заметил ее интерес и был польщен. – Кстати, хотите, я вас напишу? Приходите завтра на работу в лазурно-голубом! Очень люблю небесные оттенки в алом свете пылающего костра…


Рецензии