Первый класс - - -

       Вначале  мы,  выпускники  садика,  не  очень-то  волновались перед  школой и  только встретившись  вне  дома, на  дворе  или  на  улице,говорили о скорой перемене в нашей жизни и взахлёб хвалились  друг  перед  другом  новыми  покупками, - портфелем, учебниками, карандашами, тетрадками, чернильницей и  прочей  школьной  ерундой...
       Школьной  формы  у  нас  ещё  не  было  и  первого  сентября  мы  шли  в  лучших  своих  одёжках  с  цветами  в  руках.  А  наши  взволнованные родители  несли за нами наши новенькие большие портфели  с  учебниками...
       В нашем городке  было всего  три  школы, - две  школы  были  украинские, а  одна русская, - она, наша  школа,  располагалась в здании  бывшего  костёла.. Этот костёл  закрыли  ещё  до  войны, после революции,  а  во  время  войны фашисты устроили  там  гестапо,  где  жестоко  пытали  партизан  и  кое  кого из  непокорного  местного  населения...
       И ещё,- при  немцах  в  городе очень сильно  лютовали  полицаи...местные хлопцы...Они  хорошо  наживались  во  время  войны, мародёрствуя и собирая  дань с населения...
       После  войны  в  костёле расположился  горсовет,  а  потом  это  здание  отдали под школу,  так  как  в  Малине  оказалось  много  русскоговорящих...
       После войны  в город  на  фабрику  приехало  много  русских специалистов, да  к  тому же сюда  вернулись местные русскоговорящие евреи,  которые  вначале  войны  эвакуировались в  Среднюю  Азию... До  войны многие из них  учились  в  синагоге, что находилась на окраине  города.  Но  после  войны  на  месте  синагоги  построили  два барака  для  военнопленных  немцев...Немцев  в  этом  лагере было немного и их после войны зачем-то очень хорошо кормили. В то  время, как местное  население сильно голодало и  варило  похлёбку из диких трав  и  всякой лесной подножной ерунды, немцев  кормили белым хлебом  и  каши с мясом. Наши  же  пленные, выжившие  в  немецких  концлагерях,  возвращались  домой больными и жутко истощёнными, а порой  и инвалидами...
       Пленных не  любили, - они, как  тунеядцы, целыми днями  бездельничали, играли в карты, домино и сильно ругали местных жителей, обзывая  их  свиньями...
       Что  осталось  после  этих пленных  немцев ? - два  длинных  барака, где  потом поселили  рабочих, да ещё  булыжная мостовая с плохо уложенными  камнями,  по которым  тарахтели  лошадиные телеги да рычали, подпрыгивая, редкие машины-полуторки...  Ходить по такой скверной мостовой  было  почти  невозможно.. Поэтому  ходили и  ездили  рядом  с  булыжной  мостовой  по  песчаным дорожкам.  Только в 60-м году дорогу асфальтировали и  можно  было  нормально ходить  и  ездить...И  в  это  время  появились  рейсовые  автобусы, ездившие  от  фабрики  до  вокзала за 15 копеек.. Это  были  небольшие  автобусы...первые автобусы в городе..Мы любили кататься на них..Это была роскошь для нас..И ещё  мороженное...

      По песчаной дорожке  от фабрики до центра города и к школе мы  шли в тот  день,  не замечая  плохой булыжной  дороги, - мы  шли, полные ожидания  чего-то  необычного, яркого  и  потрясающего...Это был  первый  день нашей новой жизни !
      
      Костёл  стоял  на  самом  высоком  месте  в  городе  и фасадом  смотрел  на  реку  и  на  фабрику,  что находилась  на другом  берегу  реки...

      Вход  же в  школу-костёл  был  не  с  фасада, а со  двора...  Двор этот был  большим,  но  половину этого двора занимало польское  кладбище  с  очень высокими  каменными  надгробиями...Когда-то  этими землями   владели  польские  паны Радзивилы. Они и  построили  костёл...Но  кто  был  похоронен около  этого костёла  - никто  не  знал...Но с этим кладбищем связано немало  историй...

      Мы  же  на  такое  мрачное  соседство  тогда  совершенно  не  обращали  никакого внимания  и  лишь  потом,  на  школьных  переменках, заметили  эти  каменные  надгробия  со  странными надписями и всё-таки охотно играли  среди  этих  памятников...После  войны всюду  было  много  могил  в  парках, в  лесах, в огородах. Это  потом  их  все перенесли на  городское  кладбище...

       Только через  пару лет,  во  время  летних каникул,  эти  большие польские памятники  выкорчевали и куда-то увезли, а мы на школьных переменках иногда неожиданно  проваливались  вниз, под землю...  Дело  в  том,  что  там, внизу,  под  землёй,  от  костёла  и до реки  и под нашим обширным  двором,  находился  подземный склеп  с польскими гробами на цепя в глубоких нишах...
       Об этом  склепе в местечке ходили самые странные  и страшные рассказы...

       Наши  мальчишки  иногда  спускались  вниз через  провальные  дыры и 
потом  рассказывали всем жуткие  истории, -  и  мы  верили  им, хотя это была настоящая  брехня - это были просто мальчишеские  выдумки ...
       Но  это  всё  было  потом... 
       А  в  тот  первый  день  сентября мы вошли  во  двор,  что  позади  костёла и, толкаясь,  стали разглядывать  всех  вокруг, - учителей, школьников и их  родителей... многие  лица были  знакомы  нам....
       Но  вот  вышел  Директор  и зазвенел  звонок...И  все  стали  строится  в  ряды,  образуя  четырёхугольник...зазвучали  горны,  застучали школьные барабаны  и когда  всё, наконец-то, стихло, стал что-то говорить директор, а потом, после него стали выступать и учителя.
       Наконец, эта  торжественная  говорильня  окончилась  и  все шумно стали расходиться  по  классам ...
       Нас, первоклашек, тоже куда-то повели, но не в  двухэтажный  белый костёл,  а в одноэтажное  небольшое  здание, что напротив костёла, в бывший  домик  ксёндза. 
       Гурьбою мы  поднялись  по  деревянному  крылечку  и вошли в большой, полутёмный широкий коридор,  а уже оттуда нас ввели  в комнату, в наш первый  класс.
      Весело и  шумно мы кое как расселись по указанным  местам, громко  хлопая  крышками чёрно-коричневых неудобных неуютных парт.

       Вслед  за  нами в  класс  вошла  наша  первая учительница,- худая и  некрасивая женщина с колючим  взглядом тёмных строгих глаз и резким, голосом... Нам она сразу же не понравилось и мы, молча слушали  её, с  явным  нетерпением ожидая, когда же нас отпустят  домой...
       Так  с  первого  же  дня нашего  прихода  в школу,  большинство  из  нашей  группы, стало  отрицательно относиться к  школе, к урокам и к учителям...
       Но имя  нашей  первой  учительницы мы, конечно, запомнили  на всю  жизнь, - Антонина  Мартыновна Дымик..  Между  собой все дети  называли её  "мартышкой"...Это было некрасиво,  грубо и зло...
       Мы  не  любили  её, а  она  не  любила  нас...
   
         


Рецензии