Хамелеон часть вторая

Глава первая

        Темнота обволакивала парк с осторожностью хищника вышедшего на охоту, и женская гибкая фигура, постепенно окутывалась мраком ночи. Прищуренные, практически кошачьи, глаза внимательно следили из темноты парка за мостовой около невысокого здания, фасад которого пылал тысячами разноцветных огоньков, создавая мощный контраст с освещением внутри самого здания.
         Она сейчас наблюдала за сотней разных людей, проходивших мимо, среди которых, впрочем, находились и посетители, устремлявшиеся к входу с неподдельным любопытством. По выражениям их лиц она могла с точностью около девяноста процентов определить, тех, кто пришёл сюда впервые, и тех, кто уже не в первый раз, да ещё и привёл друзей, чтобы показать новое необычное место. Выискивая что-то необъяснимое и необычное в поведении каждого прохожего, она разочаровывалась всё больше и больше пока не заметила его. Она сразу поняла, что это именно он! Парень, несмотря на свою давно поношенную одежду, которую следовало бы сменить ещё года три назад, отличался от остальных практически всем, в его поведении было что-то парадоксальное, что не укладывалось в привычные рамки. Его походка выражала твёрдую уверенность в себе и спокойствие, взгляд был устремлён далеко вперёд, а не на прохожих, на которых он то и дело натыкался. Они ему были безразличны ровно настолько, насколько всем нам безразличны дождевые черви, постоянно копающиеся в земле и лишь с дождём выползающие наружу. Так и сейчас создавалось впечатление, что он шел, не замечая всей толпы вокруг себя, как будто они совершенно ничего не значили не только для него, но и для всего мира в целом.  Возникало ощущение, что он очень самоуверенный человек, но не из числа людей, задиравших нос как можно выше при ходьбе, нет! В отличии от них, он сам создал свою уверенность, не подкрепляя и не подкармливая её постоянно одобрениями и похвалой со стороны окружающих.
           Как ни странно, но его лица она сейчас даже не рассмотрела. Разглядывая выражения лиц сотен случайных людей уже около часа, именно его, как назло, даже не запомнила. В людях совершенно ей безразличных она усматривала всё до мелочей, а о единственном человеке, который ей был действительно нужен и между тем полностью завладевший её вниманием в данный момент, она не знала ничего!
          В нерешительности, ему крайне не свойственной он остановился возле пылающего здания, почему-то медля войти. Обернувшись как будто от прикосновения, чьей-то невидимой руки, он заметил её, сидящую на скамейке. Поджав под себя ноги и обхватив их руками, она излучала всем своим видом ощущение давно утраченной надежды. Такое чувство у нас вызывает росток, пробившийся сквозь трещину в асфальте во время войны. Он может расцвести и вызывать неподдельный восторг у тысяч прохожих, или его попросту могут растоптать, чьи-то безразличные сапоги. Не отрывая от неё глаз, он двинулся по направлению к парку, но дорогу ему преградил автобус, внезапно остановившийся прямо перед ним. Что происходило следующие пару минут, она не видела, но когда автобус отъехал, пропал и незнакомец.
           Ни о каком свидании она сейчас и думать не могла. Торчать на лавочке было уже довольно прохладно, и она направилась по направлению к своей остановке разбитая и подавленная тем, что ничего не знала о нём. Нет, все-таки ей удалось увидеть и запомнить кое-что. Когда он повернулся и двинулся в её сторону, она четко уловила его взгляд. Этот взгляд она бы узнала и среди десятитысячной толпы, шумевшей около деревянного помоста с массивным бревном, стоящим строго по центру, на котором в средневековье сжигали ведьм и к которому, она была крепко привязана. В последнее время ей все чаще и чаще снился этот сон и его исход был одним и тем же каждую ночь: её поджигали, после чего она в ужасе просыпалась.  Глаза тех людей она никогда не забудет, но в отличие от них, в его глазах не было злости, зависти и жалости. Он не пытался ей помочь, но и не испытывал ненависти по отношению к ней. Он принимал её как равную себе, и это было прекрасное чувство, которое продлилось, к сожалению, недолго.
          Как его теперь найти? А найти его нужно было непременно. Что ей делать дальше и самое главное, что делать, если она всё-таки его снова найдёт? Вопросы, которые она задавала сама себе, просто не давали покоя!
         Хоть и стояла только ранняя осень, на улице было довольно зябко. Временами вздрагивая, она шла, не замечая происходящего вокруг. Её мысли смерчем кружили вокруг образа того парня, которого она заметила в парке и воронка с каждой минутой становилась всё больше и больше. И так она шла погружённая в себя до тех самых пор пока проезжающая мимо машина не окатила её брызгами холодной воды из соседней лужи. Только вот вместо ругательств в адрес водителя у неё непроизвольно вырвались слова благодарности. Вода стекала по лицу обжигающе холодными струйками, не говоря уже о курточке, которая полностью промокла, и которую пришлось снять, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание со стороны прохожих. Её всю знобило, но зато от мыслей не осталось и следа. Выхода не оставалось, чтобы не заболеть, она просто вынуждена была выслушать нытьё незнакомого озабоченного студента пригласившего её сестренку на свидание в ресторан неподалёку, и она пошла на эту жертву.

Глава вторая
           Черепаший суп пах на удивление съедобно, но её больше радовало то, что от прикосновения к тарелке руки стали понемногу согреваться. Она без колебаний принялась за него и уже через пять минут тарелка оказалась практически пустой. Вообще-то она ненавидела этот суп, но в данной ситуации просто не могла отказаться от него.
        Немного согревшись она начала понемногу «рассматривать» обстановку ресторана и, что самое главное, его посетителей, как бы глупо, в данном случае, это не звучало. Она не всматривалась в темноту, нет, а полностью закрыв глаза и мысленно слившись со своим удобным стулом, улавливала их разговоры, пытаясь при этом воссоздать в своей голове образы этих людей. Ей просто было интересно, какие люди посещают такие места. Конечно же,  по разговору сказать совсем точно нельзя, что представляет, из себя, тот или иной человек, но хоть можно понять какую ложь он выбрал для себя, а какую для своих друзей и близких. Ещё ни разу в своей жизни она не видела людей, которым бы было наплевать, что они ей могут не понравиться или даже оскорбить своей нарочитой искренностью! До чего мы все дожили! Куда катиться этот мир, если говорить, то о чем действительно думаешь, при чем, даже самому себе – это оскорбительно! Только вот нужно улавливать разницу между своими мыслями и мыслями, продиктованными тебе. Мыслями, которые тебе пришлось просто заучить, чтобы не расстраивать своих близких и не угодить в психбольницу, а со временем принять за свои собственные и безоговорочно им следовать.
          - Как тебе здесь? - спросил её парень напротив, тем самым разорвав хрупкое молчание и грубо нарушив интеллектуальное сплетение мыслей в её голове.
         - Нормально. Вот только мне кажется, что на меня со всех сторон пялятся официанты,- которые всё время лавировали среди столиков в специальных очках, предназначенных для того, чтобы видеть в темноте.- И я ничего не могу с этим поделать! Чувствую себя немного беззащитной. А вот блюда, которые здесь готовят, просто великолепны! Наверное, если не смотреть на их внешний вид, а сразу пробовать и узнавать что у них внутри они обретают свой истинный вкус. Так же наверно и с людьми происходит? Как думаешь?
       - Не знаю как с остальными, но вряд ли тебе понравится то, что у меня внутри.
       - А мне и не должно это нравиться! Никому не должно нравиться кроме тебя самого! Разве не так?
       - А если меня это пугает? Что тогда делать?
       - Принять свой страх и жить дальше. Разве может быть ещё другой выход? Ну, или сдохнуть!
       - Из общения по интернету я представлял тебя немного другой.
       - Послушай, если тебе некому высказаться, то тебе подойдет скорее дипломированный психолог, чем я. Вполне возможно, что после нашего разговора ты пустишь себе пулю в голову, а я уж точно не хочу быть последней, кто тебя видел! Терпеть не могу полицейские участки!
       - Что, часто приходилось там бывать?
       - Да, частенько. Особенно в школе, когда определялась с местом в пищевой цепочке, которую большинство людей путает с местом в цивилизованном обществе.
      - И как на это реагировали твои родители?
      - Мама часто плакала и если бы не моя прилежная младшая сестренка уже давно свихнулась бы, наверное. 
      Наш бессмысленный разговор был прерван дикими воплями, доносившимися откуда-то неподалеку.  Дело в том, что мужчина за столиком у стены, слишком уж увлекшись рассказом о своих успехах на очередной рыбалке, разлил по неосторожности горячий чай на ноги своего собеседника, что и вызвало этот бурный поток ругательств. Для большинства людей, да и для самой жертвы это могло показаться обычной случайностью, но только не для неё. Сразу же после включения света, его довольное лицо моментально скрыла маска раскаяния и глубокого сожаления за свой поступок, это всего лишь маска, но кто способен её заметить? Кто знает, может потерпевший всё это и заслужил? Судить других людей, а тем более себя самого, нужно с великой долей деликатности!

Глава третья
            Из переполненного портфеля, то и дело, выпадает всяческий канцелярский хлам. После каждого броска он становится легче на один карандаш или ручку, ластик или тетрадь. Маленькая девочка, сжимая в своих ручонках свой любимый уцелевший синий карандаш, плачет, все чаще всхлипывая и уже практически задыхаясь от собственного бессилия. Она уже не просит и не умоляет ребят из соседнего двора отдать ей портфель, понимая насколько это бесполезно. Все её любимые вещи, за которыми она с таким трудом заботилась, теперь валяются в луже, образовавшейся после вчерашнего осеннего дождя. Ноги мальчишек безжалостно втаптывают в грязь всё, чем она так дорожила. Дело в том, что они с мамой живут без отца и поэтому на всём приходится экономить. У неё практически не было игрушек до тех самых пор, пока она не начала ходить на уроки. Мама перед школой купила ей всё что могла, на свою скудную зарплату посудомойки и сказала, что теперь все эти вещи станут её игрушками и более того, даже друзьями. Может это и странно, но всему, что находилось в портфеле, она присвоила свои имена и даже, когда мама не видела, разумеется, разговаривала с ними. Она делилась всем, что происходило с ней на протяжении дня. А сейчас она наблюдала за тем, как в грязи тонут её верные друзья, которым она не могла никак помочь. Закрыв глаза от жуткой безысходности, она на секунду почувствовала себя в безопасности, как будто кто-то сильный оберегает её в этот момент и опасность уже миновала.
          Когда глаза открылись, её внимание полностью приковал к себе синий карандаш, который она так пыталась спасти. Он торчал из глаза одного из мальчишек, остальные, судя по всему, в ужасе разбежались. Откуда взялась её старшая сестрёнка в этот момент, для неё осталось загадкой, но она была неимоверно рада сейчас её видеть. Мальчик кричал и ругался, а по щеке стекала тонкая багровая струйка. Достать карандаш было свыше его сил, поэтому упав в грязь, он судорожно дергался всем своим телом, как будто это могло притупить боль. Немного успокоившись, он понял, что за секунду сам превратился в жертву и теперь ему уже ничего не остается делать, кроме того как смириться с этим.
         Странно, но в этот момент вместо того, чтобы ему помочь или позвать взрослых на помощь ей жутко захотелось рисовать. Она не понимала, что с ней происходит, но четко осознавала, что хочет нарисовать картину, рядом с ним, на стене и ничто вокруг не способно было сейчас её остановить. Присев возле мальчика, и обмакнув указательный палец в кровь на его щеке, она начала старательно выводить линию за линией. Мимолетно взглянув на сестру, вместо ожидаемого упрека, она заметила еле уловимую улыбку и одобрительный кивок. Сестренка не собиралась наблюдать за её творчеством, поэтому приблизившись, лишь погладила по плечу и незаметно ушла, оставив её наедине со своими идеями. Время  остановилось, и ничего сейчас не было важнее в её жизни, чем закончить свой эскиз. Живая «палитра» на земле то и дело ворочалась и стонала, но ей сейчас было не до этого. Его бесполезная кровь, вперемешку со слезами, а иногда и с грязью приобретала некую форму и смысл на стене с её помощью. Что могло быть прекрасней? Из озлобленного, совершенно потерянного и никому не нужного мальчишки она создавала шедевр, который мог поразить сотни, а то и тысячи людей увидевших его, а поразил лишь сбежавшихся на крик соседей, а затем и весь местный полицейский участок.

Глава четвертая
         Когда она повзрослела, то быстро сообразила, что рисовать кровью незнакомых мальчишек на стене просто так нельзя. Во-первых, это притягивает большое количество людей, что уже само по себе мешает её творчеству, возникающему из глубины воображения, а во-вторых за это никто не платит, а это уже, по крайней мере, неприлично! Она подыскала себе альтернативу, которая полностью удовлетворяла её требованиям и что более важно требованиям её старшей сестрёнки. Выход из затруднительной ситуации возник неожиданно. На похоронах своей любимой тётушки, четыре года тому назад, она не смогла совладать с волной бурно накатившего отчаяния, заставшей её врасплох. После прощания с тётей и опускания гроба, она решила прогуляться по кладбищу и тем самым немного успокоить нервы. Возле одной из могил она заметила рыдающую вдову, которая вслух жаловалась каменному надгробию с фотографией привлекательного мужчины. Ей на миг показалось, что глядя на неё, никто не смог бы остаться равнодушным, но оглянувшись по сторонам, она заметила, что всем прохожим было абсолютно все равно, всем хватало и своих собственных проблем.
          Могила была расположена практически на выходе из кладбища, возле небольшой часовенки, которая сейчас находилась на реставрации. Присев поодаль она жадно начала вслушиваться и вскоре поняла, что все жалобы сходились на определенном человеке. Эта женщина никак не могла справиться со своим приёмным сыном. После смерти мужа, он стал совершенно неуправляемым, чтобы она не говорила, и не предпринимала, всё было насмарку.
       - К примеру, вчера, меня вызвали в школу за то, что он со своими друзьями довел учительницу до слез, она просто выбежала из класса, не выдержав более его оскорблений. На прошлой неделе приставали к девочкам, на одной из них сорвали юбку и зашвырнули на дерево. И это он только в восьмом классе, что будет дальше мне и представить страшно. Кстати папу той девочки он ударил электрошоком, когда тот пришел с ним поговорить. Откуда он только у него взялся. Его, конечно же, могут забрать в колонию для несовершеннолетних, но я умоляю всех пострадавших до этого не доводить, хотя и сама его иногда боюсь. Мне нужен твой совет или хоть какой-нибудь знак. Что мне делать дальше? Я совсем устала…
        И знак не заставил себя долго ждать, за моей спиной возникла старшая сестрёнка, которая уже знала, как именно мы поможем этой несчастной. Проследив за ней до дома, мы выяснили, в какой квартире она живет. А затем всего лишь за десять долларов ребятишки во дворе показали причину всех её страданий и рассказали, в какой школе он учиться и как туда добирается. Они его и сами ненавидели, так что никого из них особо уговаривать не пришлось. Наконец-то я подобрала себе подходящие «краски» и работу, теперь оставалась самая мучительная часть! Дождаться завтра…

Глава пятая
         Тусклый фонарь с внешней стороны здания мерно раскачивался, напоминая старенькие часы на цепочке, в руке захудалого психолога, которому никак не удавалось ввести меня в гипноз, когда я проходила обследование после первой моей «картины». Он освещал всего лишь маленький внутренний дворик и частично дорогу к кладбищу. На этой стене не было окон, поэтому его свет никак не мог нарушить ту хрупкую гармонию мрака и тишины внутри самой церкви. Я всегда работала только по ночам, что хоть и смущало моих нанимателей, но не могло повлиять на их решение. Мой востребованный талант вместе с небольшой зарплатой вполне перекрывал их нарастающее любопытство. В работе я всегда использовала небольшой фонарик, который с легкостью крепился на голове, поэтому никогда ещё не видела всю картину в целом, освещая лишь те места, которые мне были необходимы. Было бы неплохо, если бы так же можно было проделывать и в жизни, с реальными людьми. От многих проблем можно избавиться, если видеть не полную картину, которая частично рассеивает твое внимание, а именно тот участок, который тебе нужен!
         Под светом карманного фонаря руки сестренки выглядели просто ужасно, я поняла, что она испачкалась, когда около часа тому назад поспешно притряхивала труп мальчишки землёй. Предварительно прикрыв его сверху полиэтиленовым пакетом и сбросив на землю из открытого, жутко поскрипывающего, под нарастающей силой ветра, багажника, она потащила его к недавно вырытой могиле, где уже утром у него появится «сосед». Лора скидывала все трупы в могилы, которые, как правило, выкапывали накануне, а уже завтра опускали туда гроб с покойником. Это было крайне бесчеловечно, подбрасывать, возможно, к очень хорошим, достойным, мертвым людям таких вот «соседей», но зато очень удобно. Да! Именно так мы и избавлялись от ненужного более материала, и, к моему стыду, я никогда ей в этом не помогала, она всегда справлялась со всем сама, так завелось еще с детства. Я лишь трусливо дожидалась внутри машины.
         По словам сестренки, картина на стене выглядела просто потрясающе. Первый раз, когда она её увидела, её на миг парализовало. Она не могла пошевелиться и даже не могла себе вообразить, что я могу так рисовать. Даже не рисовать, а любить, что отображалось на картине в полной мере. Мы ведь не демонстрируем своё умение в рисовании, нет, рисовать может практически  каждый, а вот донести до людей свою любовь через краски, это поистине огромный талант и ради этого таланта она готова была добывать для меня все новые и новые однотонные тона, делая при этом мир немного чище!
        Несмотря на все мои убеждения, пластиковую бутылочку, с мутно багровой  жидкостью, она отдала мне только внутри здания, после чего нагло направила свет от своего фонаря на стену в надежде увидеть этот шедевр ещё раз. Меня это жутко рассердило, и она тут же убрала свой фонарик в боковой карман. Не было надобности ссориться из-за такого пустяка, тем более, когда ей можно попросту подождать до утра и все хорошенько рассмотреть при дневном свете. Не дождавшись пока она выйдет, я тут же начала доставать из своего заношенного школьного портфеля необходимые инструменты и подготавливать их к работе. 
          Что она поняла в тот момент, она рассказала мне уже перед смертью. Её рассказ звучал примерно так:
         - Повернувшись к выходу, я невольно устремила свой взгляд и свет фонаря на свод часовни, где красовались фрески ангелов. Они были просто прекрасны среди облаков в своих нарядных и до простоты великолепных одеяниях. На миг мои мысли смешались, я безудержно захотела к ним на небеса, понимая к тому же, что это совершенно невозможно из-за всех тех прегрешений, которые сейчас совершаю на земле. Из левого глаза соскользнула прозрачная слезинка, несмело устремившись вниз по щеке, которую я тут же остановила грязной ладонью. Да, я не была наивной и в полной мере осознавала, что за все то, что делаю здесь на земле, пусть даже «во благо» остальных людей, там, на небесах, за это придется строго отвечать. И ещё я четко уяснила для себя в тот момент, что пусть даже мне и не придется никогда сидеть среди этих божественных существ, я ни за что не откажусь от того чем мы занимаемся. Я пожертвую своим счастьем ради большинства людей, которым необходима наша помощь. Пусть они даже не подозревают об этом, я вовсе не стремлюсь к признанию и уж тем более одобрению с их стороны.
        Обернувшись на картину, я заметила, как ты старательно выводишь седьмую багровую капельку крови под терновым венцом спасителя. Это была не просто кровь, каждая капля скрывала за собой решение неразрешимых проблем, сломанных судеб и дарила обыкновенным людям надежду на чудо…

Глава шестая
        - Ну и зачем ты его притащила к нам домой? Что мы будем, по-твоему, с  ним делать?
        - Он нам нужен! И ты прекрасно это знаешь, если кто и способен помочь матери, то только он. И не надо на меня кричать! Я делаю сразу то, что ты, только планируешь сделать. Ты ведь и сама хотела его притащить к нам, только не могла осмелиться на это, ведь так? Или искала законный вариант? Ну что скажешь? Только не говори, что ты хотела его влюбить в себя – это было бы верхом глупости! Да и вообще что это за план, сколько было нужно времени на все это? Да и никто не даст гарантии, что даже если он в тебя влюбиться, он станет делать все то, о чем ты только попросишь. Он не настолько глуп, как кажется, на первый взгляд!– только после этих слов Лора наконец-то перестала с недовольным видом слоняться по комнате и спокойно присела на край дивана.
          - И совсем он не глупый! Держать человека в квартире против его воли не так уж легко, с ним по любому придется договариваться, иначе кто-нибудь все равно узнает.
          - Да, но договариваться теперь мы будем на наших условиях, а это уже многое меняет. Да и к тому же ты к нему неравнодушна, что само по себе меняет его мнение о нас. Тебе так не кажется?
          - Ну да я его люблю, поэтому не выпущу из квартиры до свадьбы, чтобы он случайно не ушел к другой девушке. А пока он будет «наслаждаться» нашей любовью, пусть параллельно вылечит мою мать, которой осталось жить, по мнению всех лечащих врачей, всего пять месяцев. Ты так себе это представляешь? - ответила я, с улыбкой, более походящей на укол булавкой, в переполненном автобусе.
          Именно так мы развлекались, когда были маленькие. Остальные дети нас небезосновательно побаивались, поэтому мы всегда играли только вдвоем. Цель всей игры заключалась в том, чтобы незаметно уколоть пассажира и наблюдать за его поведением, а ведь абсолютно все реагировали по-разному. Для нас это было намного больше, чем игра, это был весьма любопытный эксперимент, результаты которого мы аккуратно записывали в блокнот, а затем тщательно анализировали и делали выводы.
         - А что? Как по мне, так вполне достойная цель: доказать несостоятельность всех этих профессионалов, спасти жизнь человеку, да к тому же еще и получить в подарок тебя и твою любовь! – прервала мои воспоминания Лора.
         - ****ь,- отчетливо прозвучало в спальне.
         - Мама проснулась, уже пора кормить. Я на кухню, а ты иди и приведи себя в порядок, вечно ты перепачкаешься в краску с ног до головы. Тебя уже «жених» заждался, – прибавила она улыбнувшись. 
         Когда мы вошли, он уже сидел на кровати, спокойно оглядываясь по сторонам. Его левая рука была пристегнута наручниками с цепью к железному ободку кровати, но судя по его улыбке, его это нисколько не волновало. Мне вообще на миг почудилось, что это не мы его похитили, а он сам пришел к нам в гости, пусть и таким немного странным образом. Кровать матери стояла рядом с его кроватью на расстоянии не более полутора метров.
         - Сука! Тварь! – Донеслось с её стороны.
        От неожиданности он немного вздрогнул, но тут же успокоившись, подойдя к ней вплотную, взял её за руку и начал гладить.
         - ****ь! – Мама все не унималась, пытаясь сказать нам что-то очень важное, но постоянно вырывалось только это.
        - Я так понимаю, ваша мама смертельно больна и вы хотите, чтобы каким-то волшебным образом, я спас ей жизнь?
         То, что он подслушал наш разговор с сестрой, было очевидно. Нас это нисколько не смутило, не придется повторять ему еще раз, зачем он нам понадобился.
         - У неё опухоль мозга. И ты её вылечишь! – уверенно заявила старшенькая.
         - Меня зовут Лора и мне известно, что у тебя есть опыт в решении подобных проблем. –добавила она.
         - А меня зовут Джесси, - не удержавшись, выпалила я, протягивая ему руку, как, давно забытому, старому другу, которого не видела с раннего детства.
         При виде меня он сильно удивился, его зрачки немного расширились, но в сложившейся ситуации ему можно было простить эту мелкую неучтивость.

Глава седьмая
          Передав минуту назад все необходимые компоненты для красок сестре, уже на пороге церкви, Лору смутил яркий свет. Резко повернувшись в ту сторону, она увидела медленно подъезжавшую машину, освещающую светом своих фар боковой фасад этого обветшалого здания. На секунду остановив свой взгляд на автомобиле, она начала мысленно прикидывать все возможные развития событий в этот момент. Свою машину она парковала подальше от церкви, да и нужно было предупредить сестренку о ночном госте. Поэтому ничего лучше, чем вернуться в храм и спрятаться с сестрой на строительных лесах в голову ей не пришло.
        Дверь церквушки громко скрипнула, и время на минуту остановилось. Было ясно, что посетитель замер в неловком ожидании последствий, после своих крайне неосторожных и шумных действий, за которые он себя  мысленно выругал и уже успел простить. Звук шагов возобновился спустя некоторое время. Очень медленно, но при этом, не сбавляя темпа, он продвигался все ближе к нам. Мы с сестренкой лежали рядом и беззаботно смотрели в потолок, с нетерпением ожидая, когда же следующая капелька влаги сорвется вниз и устремится на грязный подгнивающий пол, как раз под ноги нашего непрошеного гостя, который только что внезапно остановился. Мы лежали на высоте около пяти метров и уж точно не хотели, чтобы он нас сейчас обнаружил, поэтому его действия старались предугадывать лишь по звукам. Да он, судя по всему, пока ничего и не делал, у меня вообще проскользнула мысль о том, что может это вовсе и не человек! Но вспоминая слова сестры, вскоре поняла, что призраки вряд ли ездят на машинах, да и тем более с включенными фарами.
           В отражении большого витражного окна мы вскоре увидели крохотный огонек свечи, то и дело вздрагивающий при малейшем дуновении ветра, и наконец-то нашего посетителя, ворвавшегося в этот храм и нарушив мою творческую гармонию. Это была женщина средних лет, прилично одетая и судя по отражению не страдающая от избытка лишнего веса. Она остановилась, как раз по центру храма. Скорей всего свечу она принесла с собой в сумочке, которая сейчас лежала в левой части храма на скамье для прихожан. Вместо того чтобы встать на колени, сложить руки на груди и со слезами на глазах обратиться к Господу в искренней мольбе, она расположилась в правой части, вальяжно присев на край скамьи и подкурила сигарету от горящей свечи, которую тут же поставила на спинку скамейки напротив. Мы с сестрой переглянулись в недоумении.
         - Господи, почему я так сильно хочу смерти мужа? – начала она свой диалог, жестикулируя свободной от сигареты рукой.
        - Ведь он сделал совершенно невозможное, то, во что так трудно всем  поверить, он сумел преодолеть неизлечимую болезнь! Неужели я за время его болезни так привыкла страдать, что ничего больше не приносит мне спокойствия и удовлетворения? Почему я так хочу принести его в жертву? И зачем только тогда у меня сломалась это проклятая машина? Пришлось идти пешком к самой ближайшей аптеке от нашего дома! И откуда только там взялся этот странный аптекарь со своими тайными знаниями? И почему я только согласилась на его предложение? Да и как ему вообще это удалось? Опухоль в голове была злокачественной, по заключению всех врачей нашего округа моему мужу оставалось очень недолго мучиться! Как? Ответь мне, как это ему удалось полностью исцелить мужа и бесцеремонно украсть у меня возможность страдать после смерти любимого?
        В этот момент, она резко поднялась со скамьи и начала судорожно ходить по проходу туда обратно, обхватив себя руками. Складывалось впечатление, что ей жалко саму себя. Немного успокоившись, она снова села на прежнее место и продолжила:
        - Я очень четко осознаю сейчас, что хочу его смерти. Только сейчас я понимаю, что не была с ним счастлива, это была лишь иллюзия любви, которая по-настоящему проявилась, только когда он заболел. Когда я поняла, что могу потерять его навсегда, мое отношение к нему абсолютно изменилось. Он стал для меня целым миром, которому нужна была поддержка и помощь. Я, как никогда, имела огромную власть, которую потеряла после внезапного выздоровления! Я не могу в себе разобраться, не понимаю, чего хочу, не могу понять, что меня так терзает и что же именно принесет мне внутренний покой! А этот мудак в белом халате и с повязкой на лице отказался мне помочь! И зачем только я с ним переспала…
         Внезапно слова затихли. По её голосу я могла уловить лишь неконтролируемую беспричинную злобу, которой страдают огромное количество людей на земле, но то, что вся эта злоба вольется со всей силой в подсвечник, который она швырнула в стену, я не предусмотрела. Ударившись о стену невдалеке от нас, он отбил куски штукатурки, и пыль безжалостно посыпалась прямо на нас. Я знаю, что Лора это сделала не специально, хоть и очень хотела. В этот момент она чихнула, да и не раз, просто на неё приземлилось изрядное количество пыли. Мы не могли видеть в этот момент выражение лица нашей гостьи. Мы слышали лишь быстро удаляющиеся шаги скорее похожие на быстрый бег преступника, скрывающегося на этот раз не от полиции, а от чего-то  действительно ужасного и необъяснимого, вселяющего в его робкую душу всеобъемлющий страх.   
         - Ну и как мы, по-твоему, его теперь найдем? Этого алхимика недоучку! – еле сдерживая улыбку, укоризненно обратилась я к сестре, которая сейчас никак не могла сдержать свой смех.
           Это действительно было смешно, и я засмеялась вместе с ней, так и не дождавшись ответа.

Глава восьмая
         Истинная вселенная находиться внутри,  а не снаружи, каждого из нас и лишь она имеет настоящую власть и неподдельную ценность, только она определяет важность всего того с чем мы сталкиваемся ежедневно и как реагируем на это!
         Только спустя время мы поняли, что эта женщина приходила в храм не жаловаться на свою никчемную жизнь, а за разрешением на убийство! Даже скорее не за разрешением, а для того чтобы кто-нибудь её остановил, в этом скорее всего крылась причина её развязного поведения в этом святом месте. Она боялась своих собственных желаний, от которых не могла избавиться, и которые становились все сильнее. Они уже потихоньку начинали брать верх над здравым смыслом и разумными доводами. Не знаю, остановили мы её или нет, и что она предпримет, когда вернется домой: может быть обнимет мужа и займется с ним сексом. А может мы наоборот дали ей призыв к действию и по возвращении, когда её муж будет видеть сны, она перережет ему горло кухонным ножом, с еще налипшими крошками хлеба на лезвии. Мы не знали, что она сделает, но точно знали, что изменили её представление о высшей справедливости и надеялись, что она примет правильное решение.
         Нашему негодованию не было предела после всего того, что мы здесь услышали! Оказывается нашу маму еще можно спасти, лишь бы найти этого парня из аптеки, только где его теперь искать? Ни о какой работе я сейчас и думать не могла, поэтому спустившись вниз и отряхнувшись от пыли, мы с сестренкой устремились к выходу. Где то на полпути я услышала треск. Лора на что-то наступила, при свете фонаря мы поняли, что это водительские права, которые в спешке обронила та женщина, и на которых, к нашему счастью, был её адрес. Мы с облегчением вздохнули…


- Eugene Gets


Рецензии