Про контакт. Часть 2. Нарушение контакта

Из описания контакта (см. предыдущую статью) можно выявить некоторые из способов его нарушения. А также способы убегания из контакта, но об этом в следующей статье.

Нарушение контакта:

1. Человек физически не присутствует в контакте, не находит для контакта пространства, времени, участников. Например, все время занят или «не может найти подходящих друзей».

2. Человек, несмотря на физическое присутствие, не находится «здесь и сейчас». Например, больше погружен в свои мысли, чем во взаимодействие.

3. Человек не вносит себя в процесс контакта (не проявляет своих чувств, телесных импульсов, не говорит о своих мыслях).

4. Или наоборот растворяется в контакте, сливается с партнером, не разделяет, где его желания, мысли, чувства, а где желания, мысли, чувства партнера. Это может быть как растворение в партнере — своих желаний нет, желания партнера воспринимаются как свои, так и поглощение партнера  — свои желания воспринимаются как желания партнера и приписываются или навязываются ему.

5. Человек не видит реального партнера, пребывает в своих иллюзиях и фантазиях, не готов прояснять ситуацию. «Сама придумала, сама обиделась» (с).

6. Участники не договариваются о формате взаимодействия, не обозначают своих ожиданий и границ своих возможностей. В итоге каждый живет в своих ожиданиях и разочарованиях, обижается на нарушение его границ партнером или наоборот на нехватку близости со стороны партнера. Например, один воспринимает взаимодействие как дружбу, а другой просто как приятельство, один воспринимает взаимодействие как «серьезные романтические отношения», а другой — как «легкое романтическое приключение», для одного дружба это звонки среди ночи и помощь  в любое время, а для другого — встреча за кофе раз в две недели.

7. Участники не обозначают своих границ и/или нарушают границы друг друга. Создается ощущение небезопасности в отношениях.

8. Участники готовы к разной степени глубины контакта, но не обозначают этого явно. В итоге одному не хватает близости, а для другого происходящее чрезмерно.

9. В контакте нет взаимного интереса, в процессе контакта участники не включены в исследование себя, партнера и самого пространства контакта, в процессе не рождается чего-то нового.

***
Упражнение для диагностики и установления контакта с партнером.

Сядьте друг напротив друга так, чтобы вы могли руками дотянуться до рук друг друга. Закройте глаза. Внутренне настройтесь на себя, заметьте свое состояние, свои мысли, чувства, ощущения в теле. Переведите фокус внимания с мыслей на чувства и телесные ощущения. Когда будете готовы, попробуйте почувствовать партнера рядом. После этого медленно двигайтесь руками навстречу рукам партнера. Очень-очень медленно, замечая каждое свое ощущение и чувство. Повзаимодействуйте с партнером руками. Молча, без слов, с закрытыми глазами. Очень-очень медленно. Ощущая себя, партнера и пространство контакта между вами. Когда почувствуете насыщение контактом, мягко завершите его. Найдите способ сказать партнеру «до свидания» при помощи рук, без слов. Обсудите с партнером произошедшую встречу.

Встретились ли ваши руки? Кто был более инициативным в поиске встречи? Как вам было ждать или искать руки партнера?  Как вам было во время встречи рук, что вы почувствовали, были ли готовы к этому? Был ли у вас интерес к исследованию рук партнера? Чувствовали ли вы свое и его присутствие в этом контакте? Чувствовали ли вы свои желания в этом контакте? Следовали ли вы своим желаниям? Были ли у вас предположения о желаниях партнера? Старались ли вы ему угодить? Было ли вам приятно, неприятно? Что вы делали, когда вам было приятно? Что вы делали, когда вам было неприятно? Кто был инициатором завершения контакта? Что вы почувствовали при завершении контакта? Какие чувства у вас были в процессе этого контакта? Что вам хотелось бы поменять в этом взаимодействии? Поделитесь с партнером своими пожеланиями.

После обсуждения попробуйте еще раз. Снова обсудите. Что поменялось?

Это упражнение можно делать каждый день, открывая все новые и новые стороны партнера и самого себя, углубляя ваш контакт.


Рецензии