Теория невероятности-2

Как говорится, два снаряда в одну воронку не попадают, - но это как
сказать ….  Иногда похожие маловероятные события могут повторяться.   
    Ровно рокотал восьмигоршковый мотор черной полноприводной мелкосерийной «Волги», уверенно наматывая на колеса километры трассы , - путь лежал в столицу Республики Мари-Эл, - город Йошкар-Олу, - обыкновенный небольшой , особенно ничем  не примечательный город, ну разве только тем, что является родиной того самого, известного на всю Россию Йошкиного Кота.   Того самого, которого все вспоминают, если что не так пошло.  У меня  же все было замечательно, погода была солнечной, в приоткрытые боковые стекла упруго врывался слегка теплый воздушный поток, создавая в салоне приятный сквозняк.  Из магнитолы ненавязчиво звучали  песни « Уленшпигеля», директор Валера  за рулем пел в унисон самому себе, поющему в магнитоле. Он всегда брал с собой в командировки записи альбомов, крутил их во время многочисленных  поездок по делам фирмы. Поездок было много, и мне тоже часто приходилось с ним ездить,- так что я тогда  неплохо знал репертуар некогда известной в Казани группы. До места назначения прибыли через два часа с небольшим,  директора обсудили свои вопросы, я на своем уровне пообщался с менеджерами партнеров, - ну вот вроде бы и все, пора домой.
 Покрутившись немного в историческом центре, припарковались около кафе.
      Кафе оказалось неплохим и популярным, судя по небольшому количеству свободных мест. Еда была вкусная, а цены очень даже демократичные. Расположившись за одним из столиков, мы увлеклись едой и нейтральной беседой.
      Йошкар-Ола город небольшой, 250-300 тысяч жителей. Последний раз я здесь бывал
лет 15 назад, в гостях у двоюродного брата, но теперь он переехал на Урал.
     И все же был у меня в  этом городе один хорошо знакомый приятель, можно сказать друг,- одногруппник по институту, -  Ильяс, весельчак и балагур, с ним всегда было весело. Что на занятиях, что после занятий. У нас даже образовался определенный круг общения из нескольких парней и девчонок. Но учебный процесс дело специфическое, идет постепенный отсев, или как говорится, отряд не заметил потери бойца, - от сессии до сессии не все доживают.  На четвертом курсе Ильяс не появился. Это было удивительно, так как сессию он как раз-то и сдал. Но все же, спустя какое-то время, он как-то зашел на занятия, сказал, что перевелся в «политех» у себя на родине, так как по ряду обстоятельств не может быть не дома. С тех пор прошло 12 лет. Мелькнула мысль,- неплохо бы Ильяса повидать, но у меня не было его адреса и номера телефона, время социальных сетей в тот момент еще не наступило. Оставалось только развести руками.
 Но чудеса иногда происходят, - в кафе зашел Ильяс. Это реально сверхредкое совпадение,- приехать 1 раз в 15 лет в другой город, и встретить просто так, между прочим, единственного знакомого человека. (Похожий случай произошел со мной в Питере в 1993-м году, см. рассказ «Теория невероятности). И я реально очень обрадовался этому событию. Через минуту Ильяс уже сидел с нами за одним столом… Эмоционально пообщались, обменялись номерами телефонов. Ему надо было на работу, - заканчивался обеденный перерыв, нам пора было в дорогу.  Потом я несколько раз бывал там по работе, но как всегда бывает, номер телефона затерялся.
   Время, время,- как быстро оно летит. Прошло 14 лет с момента той встречи. К чему вспомнился этот случай?  Надо поискать Ильяса в соцсетях, узнать, как он поживает…
                19.11.2016г.
   
   


Рецензии