Молчание

Сильные духом умеют молчать. Они хранят свою самость в недрах своей телесной оболочки. Они не спешат облечь свои мысли в звуковые буквы, потому что знают, что вылетевшие слова опустошают мир внутренний и засоряют мир внешний.
 
Мы любуемся молчаливыми львами и презираем без умолку трескучих сорок, неосознанно уподобляясь последним в своих ежедневных вербальных самовыражениях. Мы иссушаем священный сосуд своей самости через телефонные провода, мобильные устройства, в дискуссиях, дебатах, встречах, перетерах и перемывании чужих судеб, поступков, мыслей, манер, жизней.

Со школы молчание относят к тупости, незнанию, непониманию. Учат говорить, говорить, говорить. Выражать себя словесно, отпечатывать свои мыслительные тропы в общепринятых и внятно произнесённых буквах алфавита. Молчать - значит создавать атмосферу некомфортности другим, кто рядом, поэтому тема погоды - спасительный буёк в водоеме слов. Лишь бы не молчать, потому как стена молчания холодна до невыносимости. Потому что мы несёмся наружу, к другим, нежели внутрь самого себя. Так кажется проще, привычнее, понятнее другим. Пусть даже мы опустошаем себя в этих бегах к другим, оставляя на потом долгое, размеренное путешествие к себе, так кажется легче жить, потому что так научили дома и во всевозможных социальных институтах, начиная с садика и кончая университетом: говори, открывайся, раскрывай своё содержание, делись, выражай свои мысли, лепи желанный другим общественный имидж, не молчи, только не молчи, когда не надо.

Риторика. Изначально священная наука античных греческих философов в их неспешном поиске истины и гармонии бытия и сознания. После апогея интеллектуалов во Франции в 60-е прошлого столетия и их последующего негласного вытеснения с социальной арены планеты, - коммерческое орудие политиков, адвокатов, шоуменов, риэлторов и иных продавцов. Продавцов душ, сознаний и тел.

Единицы молчат, погружённые в тишину истины, задыхающейся в тотальной планетной “правоте” денег. Последние вершат всем. Почти всем. Кроме единиц, которые молчат, погружённые в тишину истины. Она знает. Ей не нужно орать, перекрикивая маленькие рты и узкие глотки людей. Она - в единстве с природой, не социумом. Она - на вершине гор, на глади озера, в глуби океана, в танце песка пустыни, в шелесте листвы леса.

Молчание оставляет нас наедине с нею, истиной, и самим собой. Сохраняя молчание, мы погружаемся в глубины самого себя, совершаем открытия в своём уникальном зернышке. Для этого нужна тишина, а не нескончаемый лязг механизмов и треп человеческих ртов. Мысль истины жива в медлительности, стабильности, неспешности, уединении, покое, отсутствии конкурентности, соревнования, сравнения себя с другим. В сравнении мы никогда не есть те, кто мы есть. Мы прыгаем с одной чаши весов на другую под названием “лучше” и “хуже” и в этих прыжках все время остаёмся вне сути, где-то мимо, около, вокруг, но не в естественном единении с самим собой.

Обществу не нужны молчаливые мыслители, погружённые в себя уникумы. Но они есть, те, кто верен себе, живы в гармонии с самим собой, в пестовании своей самости, в творении и экстернализации своего и только своего “я”. Большинство считает таких чокнутыми, ненормальными, асоциальными. Если их встречает удача, как Эйнштейна, их создания пробираются к большинству и заслуживают его признания. Если не их время и пространство, то вместе с их смертью уходят в небытие их труды, запечатлённые на бумаге или иных носителях. Сколько их - непризнанных, неуслышанных, неувиденных, незамеченных, непонятых, недопущенных и непропущенных, слившихся с пылью, водой и воздухом? Нужны ли они средней социальной единице со средним образованием, средними знаниями, средним доходом, средней жизнью и смертью? Они - вызов истеблишменту, пинок статус кво, усмешка порядку, нормам и правилам. Они - прыщ на носу, царапина на мерседесе, волос в супе, грязь на ботинках долчегаббана, мигрень во время важного совещания, несварение желудка на первом свидании, понос в брачную ночь. Они - нежелательны как непредсказуемые явления, как несчастный случай, выбивающий из колеи привычности, как снег летом и оттепель зимой.

Они - в разряде серых мышей в школе. Им неинтересны социальные стандарты, течения, движения и достижения. Их нет там, где толпа, где масса, где речи, крики и ор. Они там, где тихо. Они умеют молчать и лелеют тишину. Их антипод - общественные лидеры, люди, рвущиеся не к самому себе, а к массам, чтобы с их помощью воспеть самое себя. Помните начинающих карьеристов в школе? Узнайте, где они сейчас? Все - на руководящих постах и в политике. А кто политические лидеры? Самые способные умельцы складно, красиво, артикуляционно говорить, владеющие искусством риторики. Люди слов. Люди-говоруны. Люди-дебатчики. Люди шоу. Шоу-люди. Они умеют говорить за всех нас. Они могут доказать, что белое - это совсем не белое, а даже напротив. Мы верим им, потому что с детства обществом приучены ценить немолчание, нетишину, нелаконичность. Вердикт “Двух слов связать не может” важнее глубинных, порой невидимых и непонятых в данное время деяний человека. Говорящие головы в телевизоре значимее всего того, что не интересно камере. Тихая жизнь - ничто. Там не делаются прибыли, не растут денежные деревья Лисы Алисы и Кота Базилио.

Молчание. Тише дождя, целующего землю. Тише снега, ткущего белый холодный ковёр над грязью наших шагов. Услышьте его внутри себя. Смочите водой его высохшие корни. Согрейте его своим дыханием, всегда уходящим в чужие дали. Там нет истины. Она - внутри вашего забытого в суете маленького мира. В нем - вы. Не вне. Не в криках, призывах и делах других. Только внутри. В бесконечной дороге к себе.


Рецензии