Колодец времени. Глава 9

Глава 9. В которой не только погоня, но и пространственно-временной парадокс.



Петрович видел, как "дядя Витя из Чебоксаров" уселся на переднее сиденье и, словно полководец перед решающей битвой, махнул рукой вперед, показав направление движения. От осознания, что шпион уйдёт, Петровича охватил нервный зуд и он заметался по остановке, наступая всем на ноги и толкаясь. Стадо козлов не подняло бы столько пыли, сколько один отчаявшийся сантехник. Денег на такси, чтобы устроить погоню, у него и в помине не было, а запомнить номер, мешали, во-первых, пустота в голове, которая давно уже служила только для того, чтобы её чесали и ещё он ею ел, а во-вторых, слёзы, катившиеся из мутных глаз.

Петрович выскочил на дорогу, но так как он не являлся автотранспортным средством, двигаться без номеров ему было запрещено и машины не уступали ему дорогу. Едва увернувшись от "Запорожца", он вернулся за бардюры, пытаясь из-за кустарника, росшего вдоль дороги, разглядеть, в какую сторону поехало "зеленоглазое". Когда надежда стала покидать и ноги хотели уже подломиться от горя, такси неожиданно остановилось метрах в трехстах от остановки. Петрович сперва не поверил своим глазам, поэтому старался не моргать, чтобы не спугнуть удачу. Сделал пару шагов вперёд, машина не тронулась, на цыпочках пошёл в том направлении, прибавил шагу и пустился в галоп, петляя между кустами и деревьями и, из-за этого, периодически теряя "тачку" из вида. Поэтому и не увидел, как Толик вылез из машины.

Водитель сидел, зажав рубль в кулак и мечтательно пуская сладкие слюни. Новенькая монета жгла ладонь, но он не разжимал кулак, боясь её ослепительного блеска. Как он любил этот блеск! Это была любовь с первого взгляда. Любовь, с той самой минуты, когда он впервые взял её в руки, то есть, пять минут назад.

Раньше он и не подозревал, что деньги умеют так очаровывать. Даже одно название - "Царский Рубль" приводило в трепет, ибо всё царское в Советской России было под запретом. Слышавший раньше о царских рублях и "червонцах", он никогда доселе не видел их живьём. Но двуглавый орёл и надпись "Банк России", давали стопроцентную гарантию, что монета настоящая. Вот про двухрублёвую монету слышать не приходилось, но своим глазам он мог доверять, а значит, она существует!

"Эх... я... Лось почтовый!.. Нужно было не рубль просить... а... два!.. Никуда бы не делся... отдал... Да... что там... два!.. Все три рубля надо было просить!.. Вот... я... лупень!!! Вот... дегенерат!!! Упустил такую прелесть... А... куда он хотел ехать?.. На Кордный... Это ж пять минут езды... Рвану ка я туда... Подожду на въезде... Если повезёт... то и два рубля будут моими!.. Мои рублички!!! Мои прелести!!!" - В этот момент, задним зрением, он увидел какое-то движение за спиной и обернулся.

Из кустов на тачку нёсся огромный мужик с железным ломом, горящими глазами и пеной, брызжущей во все стороны изо рта. Вернее, это, даже не пена была, а адский огонь!..

"За моим рублём пришёл... демон!.. - Сразу же сообразила голова водителя. Но мужик он был опытный и тут же врубил третью скорость:

-Не отдам рубль!.. Мой он!!!

Петрович уже почти добежал до машины, пыхтя, как сто бабуинов.
"Только спрошу... куда делся пассажир и тут же сдохну!.." - Решил он про себя. Сдохнуть не удалось, так как и спросить тоже не получилось - машина рванула с пробуксовкой, набив Петровичу полный рот выхлопных газов, вперемешку с булыжниками и крошками асфальта из-под колёс.

-Па-а-ж-ди-те... Ш-той-те... ТО-ВА-РИ-ЩЩ!!! - С полным ртом кричать было не сподручно, поэтому слесарь-энтузиаст шпионажа махал ещё и руками, в одной из которых по прежнему находилась монтировка, но такси только набирало ход. Петрович опять сник, облокотился руками в колени, высморкался, вышибив из каждой ноздри по приличному куску руды, плюнул ядовитой от злости слюной и обругал весь мировой империализм браными словами, а водителя такси наградил еще и эпитетом "пособник".

"Да... что ж за невезение-то такое!.. Не... шпион.... а.... Фигара какая-то!.. Везде успевает ушмыгнуть!.. Чем я так прогневал родной ЖЭК... что шпионы просто из под носа уходят?.. И пособник... небось... не случайно тут проезжал... Явка у них тут... небось... была... как это по ихнему?.. Небось... э-э... небось..." - Петрович, даже и мысленно не смог подобрать нужное слово "рандеву", ибо и так уже думал слишком долго, а это подразумевало наличие хоть каких-то мозгов... Но, с другой стороны, чего нет, того и не отнимешь!.. Зато он был мужик упёртый. Отдышавшись, затрусил дальше, стараясь не упустить такси из вида.

Принявший Петровича за демона, водитель рванул со страху так, что машина метров пятьдесят ехала на задних колёсах, как взнузданный жеребец, вставший на дыбы, только-что не "ржала". А когда железный конь встал на все четыре колеса, вздохнул с облегчением, увидев в зеркале заднего вида, что демон  заметно уступает ему в скорости и, поэтому, отстает.

"Фу... пронесло!.." - Вытирая потный лоб потной ладонью, выдохнул таксист.

В салоне, действительно чем-то таким припахивало, но не сильно. Ещё метров через сто он успокоился и вспомнил о "Царском рубле".

Рубля в кулаке не было!..

Он резко нажал на тормоз и начал лихорадочно осматривать салон, переворачивая коврики и, чуть ли не вспарывая ногтями обшивку дверей и сидений.

Петрович, увидев, что такси опять остановилось, бросил жаловаться самому себе на свою же злодейку-судьбу, рванул с низкого старта. Как известно. Усэйн Болт пробегает стометровку за 9 целых и 58 сотых секунды. Это - мировой рекорд!.. Но, он - Болт. А Петрович, как ушлый винт с резьбой, нарезал стометровку между кустами и деревьями, ровно за пять минут. Ещё издали слесарь заметил, что машина пустая, хотя двигатель работает. Ни водителя в салоне, ни пассажира!

"Да... что же это такое!.. Да они тут все что ли заодно?!. Тоже сбежал!.. Вот... гад же!.." - Петрович перешёл на шаг и этим совершил ошибку, потеряв время.

Водитель, не найдя под ковриками, решил поискать в бардачке и поднял голову, а, когда поднял, опять увидел Петровича. А Петрович, соответственно, увидел водителя и сперва даже опешил, а потому вообще остановился. Оба глядели друг на друга на отрывая взгляда, всё сильнее прищуриваясь. В этот момент должна была бы звучать музыка из мультика "Ранго", где главный герой, хамелеон и главный злодей, гремучник, стоят посреди городка и поедают друг друга глазами. Первым не выдержал Петрович:

-Стой!.. Стой... Чё-то спросить хочу... - Заорал он и замахал конечностями, привлекая к себе внимание.

Водителю показалось, что мужик сейчас долбанёт монтировкой по заднему стеклу, к тому же, он орал что-то, типа:" Стой... Чёрт... Замочу!!!" - И он опять рванул с третьей скорости.

Через сто метров был поворот на Третью Транспортную улицу, единственный путь на Кордный посёлок, и такси свернуло туда. Петрович этот манёвр тоже заметил и ломанулся прямиком через кусты, немного срезая себе путь. Когда он опять выскочил на главную дорогу, отплевываясь от паутины, пауков и захваченных ими в плен насекомых, сбивая монтировкой с себя колючки репейника и отбиваясь от стаи голодных и злых дворняжек, такси было где-то в трёхстах метрах впереди и опять стояло на приколе.

Отъехав на достаточно большое расстояние, водитель принялся за поиски монеты. Одна мысль, что он может потерять её навсегда, сводила с ума. Он вытряхнул всё из бардачка и залез в него с головой. В обычное время, голова не помещается ни в бардачок, ни в трехлитровую банку с огурцами, но в экстренных ситуациях, как сейчас или с очень глубокого похмелья, когда без рассольчика - никак, голова оказывается способной залезть в ну очень труднодоступные места. Но и там монеты не было, хоть реви!..

Водитель снял штаны, носки и ботинки. Вдруг шмыганула через ремень, скатилась по брючине, оттянула резинку у носка и лежит себе тихонечко там, похрюкивая от удовольствия.

Ни в носках, ни в ботинках, ни в карманах брюк, монеты не было. Он швырнул штаны в открытое пассажирское окно. Следом полетели носки и ботинки. В отчаянии схватился руками за голову и стал биться ею об руль, повторяя:

-Я... болван!.. - Бабах-бабах: ...Я... дебил!.. - Бабах-бабах: ...Я... тупое рогатое животное!!! - Бабах-бабах-бабах башкой об руль... Таким образом, он несколько раз постучал по сигналу и, проезжавшие мимо машины просигналили в ответ, думая, что приветствие такое. В последний раз уронил голову на руль и затих.

"Жизнь пропала... Потеряла всяческий смысл... Ложись и помирай!.."

Полные слёз глаза, не мигая смотрели в одну точку, туда, откуда растут нижние конечности. Там что-то блестело.

Водитель подпрыгнул, долбанулся головой о потолок, запрыгнул с ногами на сиденье и нежно, двумя пальчиками что-то выудил у себя из-под задницы.

Рубль!

Блестящий, как три!

Он прижал его к груди и начал гладить, успокаивая его и себя:

-Папочка больше тебя не бросит... Папочка позаботится о тебе... Папочка никому и никогда тебя не отдаст... Моя собственность!!!

Петрович увидел, как из салона в кусты полетели вещи - штаны, ботинки, что-то ещё.

"От улик избавляется!.. Убил дядю Витю из Чебоксаров... обокрал белые часы с золотым ободком... а труп... расчленил и сложил в багажник!.. Догоню.. хотя бы по частям верну его..." - Слесарь бежал по бардюру вдоль дороги, как эквилибрист, балансируя монтировкой.

Водитель повернул голову в сторону кустов, ища взглядом улетевшие туда штаны и вдруг обнаружил, что человек с монтировкой догоняет машину, раскачиваясь для сильного броска, а за ним бегут его верные псы. Он резко повернулся и показал прямо в лицо две фиги:

-Вот вам... а не рубль!.. Вот и вот!!! И тебе и собакам твоим!..

Петрович увидел, что ему суют фиги прямо под нос и окончательно решил допросить таксиста:

-Стой!.. Куда девал дядю Витю?..

А водителю показалось:" Стой... убью тебя!.." - И он не стал этого дожидаться, опять рванул с третьей скорости, босиком давя на газ и сцепление. Петрович всё таки швырнул монтировку, она отскочила от заднего бампера со звоном и свалилась рядом с ботинками. Собаки, думая, что монтировкой запустили в них, дружно развернулись и с гордым лаем, строем пошли в обратную сторону.

Петрович подошёл, осторожно поднял монтировку и замер, склонив голову в траурном поклоне:

"Вот... и всё... Что осталось... от дяди Вити... из Чебоксаров!.. Так мало что осталось... Штаны и ботинки... да ещё... носки... А ведь... я мог бы сдать его куда следует... тогда его... наверняка бы обменяли на нашего разведчика и он остался бы... жить... возможно... А... меня бы... наградили.... А теперь... за что же меня награждать?.. Ну... хоть штаны с ботинками сдам..."

Петрович сгрёб в охапку вещи и пошёл, по-инерции прямо, на Кордный, куда умчалось такси.

До Петровича не дошло, что Толик был в джинсах, а не в этих "офигительных штанах".

А в это время, по левой стороне дороги, по тротуару, в том же направлении, только немного сзади, шёл и насвистывал Толик.

Он не видел ни Петровича, ни такси, ни летающих штанов с ботинками, так-как родные заборы кружили голову от воспоминаний и вели навстречу своей юности, которая, во времени, осталась у него позади, а, по направлению движения - впереди.


Глава 10.http://www.proza.ru/2016/11/22/600


Рецензии
Да уж, дела творятся:—))За что люблю ваши истории, так это за юмор:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   24.11.2023 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Александр!
Нам юмор строить и жить помогает!:)

Андрей Портнягин-Омич   24.11.2023 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.