Тропы туристов

    Очередной перевал у плато Лагонаки. Туристы начали раскладывать свои вещдоки у разгоревшего костра. На обед в основном пошли консервы. Наташка быстро начистила картошку. Килька в томатном соусе пошла в ход на общепоходную, дорожную, простую, туристическую уху. К тому же приправа из укропа пригодилась для первого блюда. Ванька достал из кофра фотоаппарат и пошёл к цветущим полянам, там,  где оставались ещё снежные заносы с проталинами, и с мелкими, углублениями с узорчатыми,  волнистыми, ледяными нагромождениями.  Иван Иванович  любил фотографировать  различные фотосюжеты на природе. Одни из любимых его жанров – зарисовка и пейзаж. Люська тоже решила немного походить по ближайшим окрестностям плато.  Движение для неё всегда радостно! Люсия Николаевна  подходила к обрывистым краям скал, где росли  молодой фундук и сосны. Её взгляд скользил: то вдаль воздушной дымки горной местности, то он сосредоточивался на опавших шишках, лежащих на больших камнях.  Иришка расстелила скатерть на траве. «Профессиональным фотохудожникам, фотокорреспондентам, фотожурналистам, и фотолюбителям за таким столом будет удобно находиться,  подумала Ирина Леонидовна, -  либо присев на корточках, или подвернуть под себя ноги; либо прилечь на один из боков,  или на животе».  Люся была бывшей спортсменкой по велосипедному кроссу на различных дистанциях.  Начинает мелко накрапывать дождь, достаточно характерно для горной местности.  Но он, ничуть не расстроил туристов – наоборот поднял настроение!
Начали раздаваться голоса – кто - то громко кричал, созывая всех на готовый обед. Костер догорал. Тем, кто часто за таким столом  принимал  пищу – было достаточно легко и привычно. Тем, кто мало выезжал на природу, в те далёкие, отдалённые места отдыха – было труднее приспособиться к такому столу. Это было видно со стороны - фотокорреспонденту Витьке.   Виктор Степанович часто ездил один в горы.  Он был профессиональным фотохудожником. Некоторые разложили  различные кулинарные сладости:  майкопские, сувенирные пряники в квадратных коробочках;  халву и печенье;  ватрушки, начинённые с адыгейским сыром.  После выпитого, красного вина к первому блюду,  перешли ко второму блюду -  шашлыку с овощами.  Тем, кто не против  был выпить шампанское или, лечебный бальзам «Белый доктор».
   Альфред  - фотокорреспондент газеты «Народная Адыгея»,  приподнял Настю у склонившей берёзы,  и усадил её на отвесистый,  раздвоенный ствол. Насте это понравилось, она улыбалась и кокетливо поправляла соломенную шляпку. Тут подошел фотохудожник Николай и тоже начал настраивать свой «Nicon»  для почти готового портретного сюжета.  Пока  Альфред  поудобнее усаживал Настеньку,  незаметно к красивой фотомодели подошли ещё двое: фотохудожник России  и Адыгеи Борис Копейкин, и фотохудожник России и Адыгеи  Анатолий Самоваров.  Они с любопытством смотрели на действия Альфреда у берёзки.  Началась серия фотосъёмок. Строчили со всех сторон. Некоторые использовали фотовспышки. Это фотомероприятие  увлекло  фотолюбителя Михаила, который решил отдельно сфотографировать Настю на фоне гор. Но, к своему удивлению Настенька воспротивилась в дальнейшем позировать ему, тем самым обидела Мишу – на его лице застыла недовольная гримаса. 
    На обрывистых склонах гор начинающий фотохудожник Владимир Апшеронский увлечённо фотографировал различные фотозарисовки с опавшими шишками, с ветками фундука, и кизила.  Ему было достаточно -  интересней фотографировать отдалённый пейзаж или фотозарисовку Родного края. Ему хотелось больше и больше оставить частицы природы на негативной фотоплёнке.  Начинающему фотомастеру приходили разные идеи при фотосъёмке того или иного  выбранного сюжета. Но, всё время натыкался он на преграды со стороны цветовой гаммы и несоответствующей перспективы или композиции. К тому же, с «полтинником» не всегда можно было передать отдалённую, воздушную, пространственную протяжённость с высоты невысокой горы. Но, Владимир сильно не переживал. Не переживал за то, что он фотографировал обыкновенным «Zenitom», и то, что он не имел в своём арсенале нужные фотообъективы.  Ему достаточно было то, что он общался с профессиональными фотомастерами, именитыми фотохудожниками своего времени. С радостью мог делиться с ними своими впечатлениями, эмоциями при фотоклубе, а также мог перенимать опыт, который приходит не сразу, а оттачивается годами.
    Вновь послышались голоса коллег, которые звали к столу, к наступившему полднику.  Свежий, горный воздух предавал  силы в ходьбе.  Через небольшое время весь творческий  коллектив был в сборе у накрытого стола. Вновь послышались тосты и звон стаканов. Пили, кому что, нравится.  Кому нравилось пиво, а кому шампанское, или красное вино.  После вкусной еды вновь разошлись в разные стороны.  Иван с Люсей направились к подножиям заснеженных гор. Ирина с Настей пошли к цветущим полянам, которые привлекали ещё тем, что находились у больших разбросанных камней и одиноко-растущих берёз. Виктор с Альфредом пошли к обрывистым скалам – там,  где в основном растут сосны, ель, осина, дуб. Борис с Анатолием пошли тоже к горам, но совсем в другое направление, по сравнению Ивана с Люсей.
Владимиру хотелось охватить больше фотоинформации за этот день.  Лесной массив он уже смог запечатлеть. Теперь нужен горный массив, с его притягательным подножием:  поляны с небольшими ямками,  в которых ещё находились заснеженные, ледяные глыбы;  цветущие цветы в густой траве, которые радовали своим цветом;  каменные груды, которые расположились отдельно от цветов.  Он долго всматривался в соцветия растений, искал подходящую точку съёмки, смотрел на небо, которое было облачно. Солнце,  временами прорывалось сквозь натянутые облака,  и тогда Владимир спешил сфотографировать заснеженные дали гор.  А при рассеянном свете больше фотографировал цветы и заснеженные сугробы.
 -  Один день. Этот день – моя отрада! Моя Родина, моя колыбель! Жаль, что этой красоты не видят мой отец, моя мама! А в прочем, может быть,  они и видели горы, когда жили в Апшеронске… Не видели настоящих гор и мои сёстры, младший брат! – думал Володя, когда решил просто лечь на спину, раскинув руки, тем самым отдыхая и любуясь проплывающими облаками…
Начали собираться, возвращаться в город.  Упакованные вещи  стали слаживать в микроавтобус.  У всех лица были радостны, в глазах светились искорки счастья.  Владимир заметил, что у Михаила взор был немного потухший.  «У тебя всё в порядке, почему такой печальный?» – спросил Володя. Так , ничего, не удачно сфотографировал горы. ..
Мы проехали примерно три километра. Михаил спросил Настю: «Вы почему отказались фотографироваться, я снимаю хорошо, у меня есть много интересных портретов , как  на натурных , так и в домашних фотосессиях?» «Это моё дело, кто меня фотографирует.  Я не захотела, чтобы вы меня фотографировали,  это моё право»,  - ответила мягко и однотонно Настя. У некоторых пассажиров на лицах появились иронические улыбки. Кто-то не сдержался и громко захохотал. 
Наш РАФик проехал ещё километра три и внезапно стал глохнуть мотор. Мы остановились на обочине дороги. Водитель сказал:  «Наверное, что-то случилось с мотором, надо открыть капот и посмотреть». Все переглянулись с настороженностью . «Что-то серьёзное?», - спросил Альфред. «Вы прогуляйтесь немного,  мы с Борисом посмотрим двигатель», - сказал Иван.
Через двадцать минут Иван сказал: «Двигатель поломан, мы не сможем доехать до города. Всем вам придётся идти пешком.  Останавливайте попутные машины по дороге. Кто первый  доедет до   Хаджоха или Майкопа,  то позвоните по этому телефону».  Иван раздал всем по одной визитке, с указанием на ней своего  друга, который тоже работает на маршрутном такси. «Попросите моего напарника по работе, приехать сюда, как можно быстрее.  Если он не сможет, то пусть пришлёт другого водителя, кто сегодня свободен».
Все взяли в дорого только необходимые вещи, идти ведь придётся долго.  По левой стороне дороги пошли цепочкой, по два-три человека…
В дороге произошло несчастье.  Ирина при крутом спуске подвернула ногу.  Вывих оказался серьёзный.  Мы все стали за неё переживать  и всячески старались чем-то помочь.  Витя решил приложить  холодный компресс. Он намочил полотенце оставшейся, питьевой  водой и осторожно привязал его на больную ногу.  Потом попросил Альфреда срезать несколько толстых прутьев от любого дерева для носилок.  Далее, стал машинально искать нож в своей сумке.  Альфреду в выборе толстых ветвей молодого фундука стал помогать  Анатолий. Через некоторое время они вдвоём скручивали самодельные носилки различными полотенцами и косынками, которые поснимали с себя Ирина, Люся и Настя. Они всячески успокаивали свою подругу  тёплыми словами.
Владимир и Настя немного оторвались от основной группы. Их задача была в том, чтобы как можно быстрее найти, или остановить какой-либо транспорт. От основной дороги они свернули в лево, в сторону станицы Датковской.  А  свернули потому, что услышали гул моторов от тракторов. Пройдя ещё километр , увидели  на окраине вспаханного поля легковую машину, но подходить близко не решались. Машина слегка качалась из стороны в сторону.
- Скорее всего, там находится какая-то влюблённая пара, -  сказала Настя. Давай лучше подойдём  поближе к трактору.
Владимир согласился с Настей, слегка кивнув головой.
- Трактор работает по видимо в холостую, - сказал Володя.
Но тут они увидели подъехавший Москвич – 412-й. Из старого, помятого Москвича вышел полный мужчина.

    Иван стал осматривать радиатор. Проверил уровень оставшейся в нём воды. Вдалеке послышался вой шакалов. Это было жутковато слышать.  Потом он услышал шорох в  молодых деревцах сосны и лиственницы.
Тем временем основная группа туристов несли на самодельных, переносных носилках  больную Ирину. Нога у неё изрядно опухла. Но вот холодный компресс нанести на левую ногу не получится! Вблизи не было не реки, ни озера, даже какой-либо дождевой лужи. Да и необходимых, лечебных трав не было видно в округе – например общеизвестного подорожника. Носильщики делали небольшие остановки, допивали  оставшийся чай  и воду. Вдалеке показались Владимир и Настя.  Они что-то хотели сказать, махали  руками.  Основная группа прибавили шаг, чтобы быстрее узнать:  «Что  же ещё хотят сказать впередиидущие?
Как только машина скрылась за горизонтом,  в метрах пятьсот Иван увидел мужчину с костылём. По всей видимости, это был пастух, который шёл медленно, уверенно и не оглядываясь по сторонам.
- Эй, мужик,  слышишь меня, подожди минуту, сейчас я подойду к тебе!
Но мужик не слышал голос Ивана и продолжал также медленно идти по опушке леса.
- Странно, подумал Иван. – Почему так стало вокруг тихо? Не стало слышно  воев шакалов, птицы перестали  свистеть?
Иван заинтересовался этим странным человеком и решил проверить - куда мог уйти этот молчаливый мужик? Он поспешил за кизиловые кусты, где в последний раз видел скрывшиеся очертания накидного, пастушьего плаща с капюшоном.
Подойдя ближе к плодоносящему, кизиловому кусту он увидел три больших камня, а в середине большую дыру.
- Пещера! – подумал  Иван и стал вглядываться в её глубь у края одной из каменных глыб.
Но тут он  заметил вбитое крепление с толстым канатом. Проверил прочность вбитого металлического стержня в одну из образовавшихся трещин и посветил прихваченным, автомобильным фонариком .  Далее,  решил спуститься вниз пещеры, так и не поняв:  ведь  он рискует и собой, и тем, что несёт еще ответственность за оставленную у обочины горной  дороги машину!  Его просто кто-то звал на дно пещеры – звала его,  неведомая сила,  сила любопытства и прозорливости – сила того, что он простой водитель,  находится итак в безвыходном, отчаянном  положении случившегося случая - остановки микроавтобуса в лесу. Он обвязал поясницу снятой рубашкой и начал медленно, осторожно спускаться вниз. Спуск получился долгим и томительным и занял порядком минут пятнадцать.  Нащупав землю ногами,  Иван стал светить фонарём по сторонам.  Пещеру окружали различные сланцевые накопления с помесью глины и известняка.  Пройдя метров сто,  увидел сидящего старика с длинной, белой бородой, возле которого находились  два человека  маленького роста.  По сторонам располагались светильники непонятно от чего запитанные  электрическим током – скорей всего,  они работали на батарейках. Иван решил первым заговорить, так как все трое молчали и были удивлены непрошеному гостю.
- Кто вы? И почему здесь находитесь? – спросил он и услышал эхо разносящее по периметру окружённых сланцевых пород.
Молодой карлик что-то  стал говорить старику. Тот одобрительно кивнул головой.
- Мы древние люди и живём здесь давно. А ты кто пришелец? С какими намерениями пришёл к нам?
Один из приближённых, по всей видимости, переводчик, что-то стал  шептать на ухо старику.
- Мы понимаем ваш язык.  Нам уже приходилось общаться с вашей расой. Но мы совсем другая цивилизация.  В древности, давным-давно наш корабль потерпел крушение  вблизи вашего именованного плато Лагонаки. На обитаемой планете  живёт одна раса – один народ -  горальцы. Верховный наш покровитель – ( по-вашему вождь, царь, президент) – это женщина Горалия. Она является главной среди  всех населяющих планету  Датка.  Она же смогла запускать межгалактические корабли и  совершать дальние перелёты с одной планеты на другую. Там на покинутой планете нет войн и нет никакого насилия  между  горальцами.  Люди, подобны вам – живут многие года, века  - живут в дружбе, созидании и могут общаться путём телепатии. Высокоразвитая цивилизация не хочет, выходит на общение, связь с землянами.  Ваша история движется по другой линии предначертанной, спланированной системой Межгалактического  Союза Инопланетного Разума (МСИР). Повлиять на законы запущенные природной системы проектирования планетного мира не возможно -  Союз может только приостановить  ваши угрожающие войны мирового масштаба.  В некоторый раз мы направляли своих пилотов на вашу Землю, чтобы предотвратить какие-либо опасные войны. Примером тому могут свидетельствовать факты вашего обнаружения наших запущенных НЛО во времена Первой Мировой Войны и во времена Второй Мировой Войны.  Есть ещё более развитые цивилизации, которые часто интересуются ресурсами Земли - это Риптелоиды и Норды.  Мы также следим за их действиями – по существу,  они нам не мешают. В после военные годы, приостановки Холодной Войны, наши пилоты навещали Землю в течении двух-трёх лет – потом бывали  приостановки на два-три года. Те пилоты, которые попадают в крушения, ликвидируются нашей единой расой, или мгновенно уничтожаются любыми доступными средствами. Те средства, которыми  владеют горальцы держаться в секрете.  Вы не сможете больше выйти из этой пещеры. Те люди которые в неё попадают, больше не возвращаются к своему народу, к своей семье, и к  своим близким друзьям – они остаются в списках пропавших без вести. На нашей планете мало морей и рек – основную часть занимают обширные горы и леса.  Кислород более насыщен, чем углекислый газ. Свет и Тьма – основополагающие природные явления, из которых и был сотворён весь мир во вселенной и в том числе на вашей планете Земля. В человека заложена энергия Света. Он может,  также легко растворится  в цветном радужном эфире.  Горальцы могут летать как птицы – при этом им не требуются какие-либо искусственные крылья, вертолёты, самолёты и ракеты. Они летают не высоко и высоко – в воздушных слоях атмосферы. При этом они надевают на головы лишь скафандры, антенны и специальный костюмы для связи со своими другими астронавтами, или с теми, кто находится вне атмосферного давления – например, со своей семьёй или со своими друзьями.  Все заняты одним общим делом – созидания, усовершенствования  биоритма Датки – в её непосредственном участии в МСИР,  налаживании дружеских отношений с высокоразвитыми планетами и с населяющими существами, подобных своим биологическим существам. Мир животных – это поэтапное развитие некоторых живых существ -  поэтапная  эволюция и её научные разработки в тесном контроле главных, высокоразвитых живых существ – от их зависит дальнейшая жизнь той, или иной планеты.  Для этого МСИР проводит некоторые разработки по созданию искусственных спутников  - например, по наращиванию в один сплетённый шар несколько летающих, блуждающих во вселенной, метеоритов. Эти шары горальцы делают с помощью механизмов по свариванию (соединению) этих осколков  и в дальнейшем, заселением образовавшегося, нового спутника живыми существами – либо создают необходимые светила,  по подобию солнца или луны.
- Получается, что я не смогу вернуться назад, к своим друзьям, к своей семье? – дрожащим голосом сказал Иван и почувствовал,  как у него каменеют ноги.
- Вы можете выйти из этой пещеры -  уйти назад, но с вас будет стёрта вся полученная информация. Неделю вы будете жить с новой, улучшенной памятью – но эта память коснётся лишь последним событиям, которые приключились с вами у дороги – остальное вы просто забудете, не можете вспомнить даже под гипнозом. – сказал старик и стал нежно поглаживать свою бороду.
 - Я не хочу оставаться с вами и с вашей расой, - сказал Иван. – Я намерен возвратиться назад, откуда пришёл.  Надеюсь, вы поможете мне  беспрепятственно выйти  с этого места?
- Да-да, конечно мы поможем вам выйти, поможем! – сказали маленькие человечки, у которых глаза почему-то стали наливаться красным цветом.
В эту минуту Иван почувствовал, как у него подкашиваются ноги. Он стал медленно засыпать…
Здоровый, высокий  мужчина крикнул Насте и Владимиру: «Что вы тут делаете, кого ищете!?»
- Мы ищем помощи у кого-нибудь. Наш микроавтобус заглох в пути и теперь  мы просим помощи! – сказал Владимир.  – Вы можете нам помочь!
- Подойдите ближе, поговорим, сказал неизвестный человек.
- Добрый день! – сказала Настя. Давайте поговорим.  Вы можете нам помочь. Мы добираемся пешком в ближайший посёлок. Вы можете подвезти нас хотя бы до Хаджоха. Наша основная группа туристов осталась позади. Нам нужно срочно позвонить в Майкоп. Вас как звать?
- Доброго дня! – сказал незнакомец. – Меня звать Николай. Я работаю на этом поле бригадиром. К сожалению,  топлива в машине осталось мало,  хватит доехать лишь до станицы Даховской.  Там если помогут с бензином, то поможем вам добраться до посёлка.
Тут он посмотрел на машину стоящую у казахстанского, гусеничного трактора ДТ-75. Машина, марки Москвич-412, к этому времени перестала качаться из стороны в сторону,  и из нею стали появляться ноги двоих пассажиров. Затем раздался звон то ли бутылок, то ли стеклянных стаканов, потом высунулись два красных, улыбающихся лица. Первым от Москвича вышел и направился к нам мужчина средних лет.  За ним медленно стала подходить женщина с растрёпанными, рыжими  волосами.
- Данила, - обратился Николай. – Этим людям надо помочь доехать до станицы. У них сломалась машина.  Давай, отвези их к нашему председателю, или к  казачьему сотнику Станиславу.
 - Хорошо, - сказал Данил.  – Сейчас мы с Любаней заглушим и закроем трактор. Пусть стоят здесь и ждут, я подъеду!
По дороге он обнял Любу за плечи, повернул её в обратную сторону, к уже распаханному участку обширного поля, удачно расположенного внутри  лесного массива.
Ждать пришлось недолго, минут двадцать.  По извилистой дороге приехали в станицу, разгоняя при этом важно прогулявшихся гусей и уток. Подъехали к дому председателя. Сразу зашли через калитку в дом. Его дома не оказалось, но нас встретила его дочь Ксения.  Настя спросила разрешения позвонить по телефону.
- Пожалуйста, звоните! Всегда рады помочь гостям!
Пока Настя звонила в Майкоп,  Владимир с интересом рассматривал висевшие картины. Они были в основном пейзажные.
- Это ваши картины?
- Да, мои. Я окончила краснодарскую школу изобразительных искусств. Рисую окружающие пейзажи, которые так красочны и разнообразны – особенно осенью!
Внезапно Ксюша ткнула пальцем в живот Владимира и сказала тихо: « У тебя выпуклый живот, который не такой как у моего парня!»
Владимир немного смутился. Он не ожидал такой прямолинейной выходки со стороны незнакомой девушки. «Я не знаю, какой там животик у вашего парня, но  у меня он  с детства такой. И с этим нечего нельзя сделать!»
 - У моего Славика на животе есть квадратики – он «качок», спортсмен. Занимается в секции дзюдо  у Якуба Комболетовича Коблева. Вы знаете этого тренера?
- Да, знаю. Фотографировал как то его и спортсменов.
- У меня есть эта фотография! Общий снимок, это вы фотографировали? Сейчас покажу!
Ксения достала с тумбочки фотоальбом и стала показывать общий снимок с дзюдоистами.
 - Да. Это мой снимок. Мне пришлось с неделю фотографировать этих дзюдоистов.
- Всё Владимир, я дозвонилась в Майкоп, - сказала подошедшая Настя.  Через шесть часов приедет другой микроавтобус.  Ксения,  Данил Вы нам поможете доехать до Хаджоха или до поломанного автобуса?
 - Поможем, конечно! – сказал Данил. – Выходите на улицу, сейчас  я договорюсь  насчёт топлива и потом поедем!

    Основная группа туристов-пешеходников  прошли около пяти километров, тем самым  прошли мимо проезда – дороги ведущей в станицу Датковская.  С небольшими остановками,  меняясь с носильщиками, экономя воду,  и оставшиеся консервы остановились возле знака с надписью Азишская пещера. Михаил стал вновь говорить о том, что  погода меняется, и что надо повернуть назад к Ивану. Потом, он вспомнил тот случай, когда Настя отказалась фотографироваться у фона гор.  Высказал мысль : «Это  Бог наказал за её гордость! Теперь  с Володькой где-то блуждают…»  Ирине стало немного лучше, нога не так стала болеть. Но всё равно , самостоятельно идти дальше она не могла. Михаил тем временем произвёл несколько кадров с отдыхающими носильщиками и с больной.  Более того, в дороге он всё время фотографировал интересные сюжеты с основной группой, а также старался запечатлеть эмоции творческих туристов.  Но тут из-за крутого поворота выехал туристический автобус . Толпа мгновенно стали махать руками. Водитель автобуса согласился всех довести до столицы Адыгеи.  В салоне были свободные места. Первым делом, помогли Ирине присесть на сиденье.  Носилки расположили позади салона.  Туристический автобус шёл по графику - расписанию назначенных маршрутов. Поэтому шофёр категорически отказался о том, чтобы ехать в сторону плато Лагонаки. По рации он связался со спасателями посёлка Каменномостский и договорился о том, чтобы отправили группу спасателей. 
    Тем временем Иван проснулся возле молодых ростков фундука. Быстро встал на ноги и сразу успокоился, так как микроавтобус находился на своём месте. 
- И как я так глупо уснул? Наверное, от усталости,  прилёг отдохнуть,  - думал про себя он.
Тем временем в небе пролетел вертолёт,  потом сделав круг,  начал приземлятся  на опушку леса. 
Двое спасателей короткими перебежками направились к водителю автобуса.
- Как вы себя чувствуете? С вами ни чего не случилось? Помощь нужна?
- Нет, спасибо.  Со мной всё в  порядке, а вот автобусу нужен ремонт  - его надо отбуксировать в Майкоп, - сказал Иван.
- Хорошо, мы свяжемся по рации с необходимым транспортом.  Оставив одного спасателя с Иваном,  вертолёт взмыл в воздух и вновь, сделав один круг,  улетел на свою базу.

Эпилог

    Очередное собрание в  фотоклубе. За столом празднично расставлены  угощения, посуда. Дружный, тёплый коллектив отмечает день рождения одного из своих членов.  Весело вспоминают свою поездку в горы Лагонаки – по своему шутят и подливают услужливо своим одноклубникам шампанское – пьют горячий чай, наливая  кипяток из двух больших самоваров.
Владимир вспоминает станицу,  оживленно делится своими впечатлениями  пожилому фотографу: «Интересные люди живут в Датковской, у всех есть свой транспорт».  Но, его прерывает внезапно Ирина. «Владимир, ты не ошибся с названием станицы,  ведь такого поселения нет в том месте,  о котором говоришь?»  Услышав этот вопрос,  за столом некоторые примолкли, некоторые встревожено переглянулись и обменялись взглядами – у некоторых коллег исказилась мимика лица.  «Вероятно, это был провал во времени, в то далёкое время, когда при социализме еще работали на старых  тракторах, и ездили на отечественных, легковых, машинах», -  спокойно и тихо сказал Володя. «Этому можно не удивляться», - сказал Николай, залпом выпив стакан шампанского,  стал закусывать  бутербродом из адыгейского сыра и колбасы. Он улыбался, прищуривался,  вспоминая свое пребывание  у машины, когда он крепко спал у кустов фундука…


© Дата создания произведения: 19.11.2016 год.
© Фото автора: Снимок фиксировался в России, Республики Адыгея, Майкопского района, в посёлке Каменомостcкий(Хаджох).   


Рецензии
Прочитала рассказ с интересом, Владимир!!! Написано с выдумкой и фантазией...
Горальцы, риптелоиды и норды... С теплом и пожеланием новых творческих задумок!!!

Елена Жукова-Желенина   15.12.2016 19:41     Заявить о нарушении
Елена, добрый вечер! Только для тех, кому интересны мои произведения, я искренне делюсь своими мыслями. Итак, как говорил классик Лев Толстой: "Ушел в себя" - это когда писатель погружается в труд над написанием какой-то важной повести или романа...Вот так и я, сообщил в своем дневнике, что " Ушел в себя".В разгар летнего, дачного сезона решил два зайцев убить: ухаживать за дачным участком, и заодно написать рассказ (у меня их было мало - лишь миниатюры и эссе) . К тому же, я вновь испытывал трудности в поиске работы. В итоге, в дачной тишине с Божьей помощью я написал не один, а два рассказа!!Всегда Вам рад Елена!

Владимир Шешуков   16.12.2016 14:57   Заявить о нарушении