Байкер о любви

БАЙКЕР
Люди придумывают себе слишком много ограничений. Знаешь, что главное в жизни?

ГЕРОИНЯ
Главное…

Героиня долго думает, придумав/осознав, улыбнулась сама себе.

ГЕРОИНЯ
Любовь, семья, дети.

Героиня ещё замыслилась. Байкер молчит.

ГЕРОИНЯ
…Наверное, как и для всех.

БАЙКЕР
…Не для всех.

ГЕРОИНЯ
А для тебя? - Что главное в жизни?

БАЙКЕР
Сама Жизнь. Во всей её многогранности. Ценен каждый момент. Поскольку ты никогда не знаешь, что тебя ожидает завтра и будет ли оно вообще. Поэтому не стоит слишком серьезно ко всему относиться. А в любовь и тому подобное - я не верю. Считаю, что всё это слишком преувеличено.

ГЕРОИНЯ
То есть любовь – это выдумка?
 
БАЙКЕР
Общепринятое понимание любви следует разделять на составляющие: биологическую (сексуальное влечение под действием гормонов); социальную (стереотипы, которые вбиты в наши головы с самого раннего возраста). Также много чего зависит от психологического и физиологического строения каждого отдельного человека. А ещё не будем забывать о духовной стороне. И в нас всё это перемешано. Мы, по сути – биологические роботы. Можно записывать себе разные программы, переписывать, ремонтировать, включать энергозберегающий режим…

ГЕРОИНЯ
У тебя так всё чётко. Неужели тебе не хочется влюбиться?

БАЙКЕР
(улыбается)
Тоесть, ты всё-таки веришь в эту всю иллюзию,
(показывает руками вокруг)
которую нам продают журналы, телевидение, кино? - …Это огромная индустрия: подарки на День Святого Валентина… - Это то же самое, что история про Санта Клауса.

ГЕРОИНЯ
Только не говори, что его не существует.

Улыбаются оба.

БАЙКЕР
В него я ещё с большей готовностью поверю – я хоть вижу, как по городу ходят бородатые деды с мешками.

Героиня улыбнулась.

БАЙКЕР
А вот чувство – как ты его потрогаешь? Это всё в голове.
Причём, под этим часто прячется смесь комплексов, потребностей, желаний - и мы ищем того, кто наиболее качественно сможет их удовлетворить…
(замыслившись)
Люди – как пазлы. Одной стороной совпали, но остаются ведь ещё и другие…
(улыбнулся)
…И меня всегда интересовало, как определить …вот это - не любовь, а вот это - уже любовь.

ГЕРОИНЯ
(подумав)
…Каждый решает сам для себя… Ты это чувствуешь.
(прищурив взгляд)
…Неужели не хочется?

БАЙКЕР
Как раз мне – больше всего хочется. Парадокс в том, что я – реалист. А вот насколько я готов позволить себе обмануться – это уже другой вопрос.


Рецензии