Дидона и Эней, или Крокодил обманщик, Франция

Оперу давали в 2016 году, 13 июня

Воспоминания о платоновском фестивале искусств

И первый мой опыт прослушать Оперу - не наших.

Мне понравилось. Приятные голоса, хорошее исполнение.



Театр «Буфф дю Нор» (C.I.C.T. – Th;;tre des Bouffes du Nord), Франция
Впервые в России!

В музыкальном спектакле «Крокодил-обманщик / Дидона и Эней» соединились чопорная английская классика и бурлящая энергия молодости. Божественно красивая музыка Генри Пёрселла звучит в новой обработке, из-за чего становится ближе слушателю XXI века. Кто-то скажет, что настолько свежее прочтение – это дерзость. Возможно! Но как легко и виртуозно это сделано!

Барочная опера XVIIвека попала в руки изобретательной команды парижского театра «Буфф дю Нор». В спектакле необычно всё! Оркестр состоит из джазовых музыкантов и располагается на сцене. Его участники не только играют на инструментах (подчас весьма необычных), но и выступают в, казалось бы, непривычных для себя амплуа. Их музыка сливается с «музыкой» спектакля, даже с биением сердца главной героини, и дополняется прекрасным оперным пением.

В новой редакции трагедия о несчастной любви царицы Карфагена Дидоны и героя Троянской войны Энея временами превращается в умопомрачительную комедию. Амплитуда эмоций зрительного зала варьируется от щемящего сочувствия к персонажам до хохота.

«Крокодил-обманщик / Дидона и Эней» назван лучшим музыкальным спектаклем 2014 года во Франции, по оценке Академии Мольера.


Рецензии