1. Как Политбюро оценивало ситуацию в СССР

НА СНИМКЕ: В комнате отдыха Политбюро ЦК КПСС (слева направо: члены Политбюро Суслов, Гришин, Брежнев, Андропов, Зимянин, Черненко, Косыгин), 1975 год


!8 мая 1967 года Ю.В. Андропов был назначен Председателем КГБ, и уже 3 июля он пишет записку в ЦК КПСС, где обосновывает целесообразность образования самостоятельного управления по борьбе с идеологическими диверсиями противника .
Цитирую:

«Имеющиеся в Комитете государственной безопасности материалы свидетельствуют о том, что реакционные силы империалистического лагеря, возглавляемые правящими кругами США, постоянно наращивают свои усилия в плане активизации подрывных действий против Советского Союза.

При этом одним из важнейших элементов общей системы борьбы с коммунизмом они считают психологическую войну...

Замышляемые операции на идеологическом фронте противник стремится переносить непосредственно на территорию СССР, ставя целью не только идейное разложение советского общества, но и создание условий для приобретения у нас в стране источников получения политической информации.

В 1965-1966 гг. органами госбезопасности в ряде республик было вскрыто около 50 националистических групп, в которые входили свыше 500 человек. В Москве, Ленинграде и некоторых других местах разоблачены антисоветские группы, участники которых в так называемых программных документах декларировали идеи политической реставрации...

Под влиянием чуждой нам идеологии у некоторой части политически незрелых советских граждан, особенно из числа интеллигенции и молодёжи, формируются настроения аполитичности и нигилизма, чем могут пользоваться не только заведомо антисоветские элементы, но также политические болтуны и демагоги, толкая таких людей на политически вредные действия...»

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/19/775


Рецензии