2. Создано Пятое управление КГБ

Президиум ЦК КПСС без промедления утвердил создание Пятого управления КГБ, т.н. «пятёрки», для борьбы с идеологическими диверсиями. Фактически была создана политическая полиция.

Куратором Пятого управления стал первый заместитель председателя КГБ С.К. Цвигун.

В 1967 году я впервые услышал выражение «идеологическая диверсия». В Политбюро ЦК КПСС её считали очень большой опасностью, поэтому с ней всеми силами боролись. К тому времени в СССР, как нам объявили, социализм был построен полностью и окончательно, никаких остатков эксплуататорских классов в стране нет, а это значило, что внутренних врагов больше не осталось. Рассматривать политические репрессии как отражение борьбы классов уже было невозможно. Но, оказывается, внешние враги могли вербовать неустойчивую часть населения СССР.

И тогда на первый план выступает формула «идеологическая диверсия». Впервые она появилась в речи секретаря ЦК КПСС Ильичёва на июльском пленуме ЦК в 1963 году. Вот эта формула и становится официальным объяснением оппозиции в стране – гражданской, культурной, политической, религиозной.

Было выпущено Постановление Совета Министров СССР, где было записано:

1. Создать в Комитете госбезопасности при Совете Министров СССР самостоятельное (пятое) Управление по организации контрразведывательной работы по борьбе с идеологическими диверсиями противника. В КГБ республик, УКГБ по краям и областям иметь соответственно 5 Управления-отделы-отделения.

Поручить Комитету госбезопасности (…) рассмотреть и утвердить структуру и штаты указанных подразделений.

2. Разрешить КГБ при С[овете] М[инистров] СССР в дополнение к имеющимся образовать в течение 1967 года 200 аппаратов КГБ в городах и районах. Считать целесообразным переименовать аппараты уполномоченных КГБ в городах и районах в отделы-отделения КГБ.

Разумеется, вопросами борьбы с «вредной» идеологией и тем, что стали называть идеологическими диверсиями КГБ занимался с самого момента своего основания. Ещё в 1954 году в его структуре было имелось 4-е управление, задачами которого являлись помимо прочего «борьба с антисоветским подпольем, националистическими формированиями и враждебными элементами». Идеологические вопросы были в центре внимания и Второго (контрразведка) и Третьего (военная контрразведка) главных управлений КГБ. И ещё раньше этими вопросами занимались все предшественники КГБ – ГПУ, НКВД, МГБ и бериевское большое МВД. Но теперь, видимо, эту опасность посчитали главной, – потому и создали специальное управление КГБ – Пятёрку.

Сейчас многие считают брежневское правление чуть ли не либеральным. Мы так не считали. После прихода Брежнева к власти в 1964 году мы видели, как в стране постепенно закручивали гайки. Причём это относили не к изменениям в структуре КГБ, поскольку эти изменения не публиковались, а к тем кампаниям, внезапно возникавшим в газетах, например, по делу Синявского и Даниэля.

То, что было в недрах КГБ, тогда было для нас тайной под семью печатями. Например, мы ничего не знали о том, что в марте 1967 года было проведено всесоюзное совещание работников КГБ, которые в рамках Второго главного управления (контрразведка) занимались церковью, молодёжью, и диссидентами. Как сейчас стало известно, на этом совещании обсуждали борьбу с инакомыслием, распространение листовок с антисоветским содержанием и всевозможные действия, которые называли «вылазками».

Одновременно была запущена шумная кампания по празднованию 50-летия советской власти, которая была ничем иным, как промыванием мозгов, утверждением тех правил, которые вошли в практику большевистской пропаганды в 1917 году, подтверждением их незыблемости, устранению тех, которые не хотели жить и играть по этим правилам, были «инакомыслящими» и даже просто сомневающимися.

Сейчас стало известно, что первоначальная численность Пятого управления была установлена сразу в количестве двухсот человек. Но это был только центральный аппарат. А в каждой республике, области и городе создавались «Пятые отделы». И размеры их варьировались в зависимости от ситуации в том или ином регионе.
 
Например, на Украине после назначения туда председателем республиканского комитета генерала Федорчука (впоследствии он стал председателем КГБ СССР), началась идеологическая чистка, которая чистка превратилась в задачу номер один.

Там Пятое управление украинского КГБ стало больше, чем Второе (контрразведка): в контрразведке Украины было 80 офицеров, а в Пятом управлении 155, в два раза больше. А если с сотрудниками Пятых отделов областных управлений, то это было 830 офицеров-оперативников. И вся эта армия на Украине занималась борьбой с идеологической диверсией. Сейчас пишут, что они там преуспели очень сильно, калёным железом все выжигали...

Кстати говоря, году к 80-му в центральном аппарате было уже не 200, а порядка 600.

Хотя сам Андропов считал, что КГБ всего лишь регулирует ситуацию с тем, чтобы не допустить выхода её из-под контроля, на самом деле, была создана политическая полиция, потому что предполагалась постоянная слежка за людьми, которые казались сомнительными. Вскоре в число этих «сомнительных» войдут лучшие люди страны. В составе Пятого управления КГБ будет создан специальный отдел, который будет следить за Солженицыным и Сахаровым. Но искать этих «сомнительных» решили во всей стране – создавали систему тотального идеологического контроля.

Другим важным вопросом была сфера репрессий – как наказывать тех, кого уличили в идеологических диверсиях.

Понятие «врага народа» (58 статья ранее действовавшего УК РСФСР) для этого подходила плохо, потому что она была нормой классовой расправы, войной с эксплуататорами, а теперь надо было воевать не с классовым врагом, а с теми жителями страны победившего социализма, которые по каким-то причинам стали внутренними врагами. Этих людей надо было представить исключением из сплотившегося вокруг КПСС народа. К моменту создания Пятого управления 58 статья УК уже была трансформирована в 70-ю.

Идея, которую стали исповедовать, была названа Андроповым «идеей ключевого бревна».

«…когда на реке затор, то не надо ждать, когда придётся подвергать всё бомбардировке (это, видимо, был его вывод из венгерской революции, наблюдения), а надо вовремя искать ключевые бревна и их выдёргивать, чтобы затор не возник».
Пятое управление и было создано как система по отслеживанию и выдёргиванию ключевых брёвен потенциальных идеологических диверсантов.

На Пятое управление возложили следующие функции:

– организацию работы по выявлению и изучению процессов, могущих быть использованными противником в целях идеологической диверсии;

– выявлению и пресечению враждебной деятельности антисоветских, националистических и церковно-сектантских элементов, а также предотвращению (совместно с органами МООП) массовых беспорядков;

– разработку в контакте с разведкой идеологических центров противника, антисоветских эмигрантских и националистических организаций за рубежом;

– организацию контрразведывательной работы среди иностранных студентов, обучающихся в СССР, а также по иностранным делегациям и коллективам, въезжающим в СССР по линии Министерства культуры и творческих организаций.

Куратором от руководства КГБ стал первый заместитель председателя КГБ С.К. Цвигун. Руководителем Пятого управления был назначен А. Ф. Кадашев. Он пробыл на этом посту недолго, – его в 1969 году сменил Ф. Д. Бобков, который руководил Пятым управлением до 1983 г.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/19/779


Рецензии