56. Факел разгорается

«Факел» постоянно рекламировал себя как высокоэффективное экономическое предприятие, способное решить все проблемы в условиях социалистического хозяйствования, с одной стороны, и благодетеля молодёжи, с другой.

Типичным образцом рекламы подобного рода была статья Н Даниной в газете «ЗНВС» под заголовком «Факел» разгорается» в рубрике «Дела комсомольские». Она касается не правовых основ деятельности «Факела», а денег, заработанных им, которые можно потратить на полезные вещи. Неожиданно возникла проблема «Научиться расходовать» деньги, «свалившиеся» на голову райкома комсомола. И её решение действительно, стало трудной проблемой. У райкома комсомола появились «бешеные деньги», и он честно попытался разумно их использовать.

В сентябре прошлого года, когда комсомольское конструкторское бюро «Факел» уже чувствовало свою эффективность и предвидело финансовую мощь, был проведён брейнсторминг. Под девизом «Научиться расходовать» шла атака на проблему целенаправленного и разумного использования полученных средств. Предложений было много – реальных и фантастических, но, так или иначе, основные статьи расхода были подсказаны.

И вот сейчас они сменили свой чисто теоретический характер на практический. На средства теперь уже научно-производственного объединения «Факел», проведены следующие работы:

– Заказан проект Дома молодёжи в Советском районе.

– Оказана помощь Дому пионеров. Около 1000 рублей выделено для организации спортивных мероприятий и работы в кружках.

– Райком комсомола первым сделал аванс (в сумме 900 рублей) в фонд картинной галереи Академгородка.

– В туристическую поездку по Югославии отправлены лучшие комсомольские активисты района.

– Оказана помощь интерклубу НГУ в приобретении кино- и фотоаппаратов.

– Приобретено райкомом комсомола туристское и спортивное оборудование, куплен катер.

– Клуб «Нептун» оборудовал плавательный бассейн, который начал работу с 1 июля.
Ну, а гарантией того, что этот список будет продолжен, служит такой факт: на сегодняшний день объединение «Факел» имеет пятьдесят договоров на сумму 700 тысяч рублей. На выполненные работы рекламаций не поступает. Почта присылает лишь письма с вопросами. Опытом работы «Факела» интересуются комсомольские организации Кемерово, Ленинграда, Свердловска, Иркутска.

Но я порадовался. Объединённый комитет профсоюза существенно сократил финансирование, они просто не умели и не хотели зарабатывать деньги, но на смену ему пришёл райком комсомола. Помог деньгами и клубу «Нептун», и туристам, и интерклубу, и даже картинной галерее.

Но как долго это может продлиться? – Я был уверен, что скоро эту незаконную лавочку прикроют.

К слову сказать, эти деньги легко пришли и легко уплыли. Но об этом позже.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/19/794


Рецензии