58. Слав Славич, Человек с большой буквы!

Академик Спартак Тимофеевич Беляев пишет о В.В. Воеводском так:
Он был «явным лидером химико-биологического направления в научном центре. Он был в НГУ деканом факультета естественных наук, считая его более важным, чем пост директора НИИ.

Всемирно известный самобытный учёный и яркий человек, он горел идеей внедрить физтеховскую систему в подготовку химиков и биологов».

Было бы неправильно ограничиться статьёй академика Кондратьева, перечислившего все его достижения - научные и организационные, и замечанием академика Беляева, хотя его последняя фраза полностью отражает те качества Владислава Владиславовича, которые были видны невооружённым глазом.

Действительно, живой, энергичный остроумный, абсолютно честный и абсолютно принципиальный .

Я ничего не знал тогда ни о его детстве и юности, о том, что ему тогда пришлось пережить. В те годы об этом мне не было известно, а сам он, видимо, это не афишировал.

Но сегодня не рассказать об этом нельзя, – его образ будет неполным. А мне хочется, чтобы осталась память о нём не только как об учёном, но и как о Человеке.

Родился в Петрограде. И отец, и мать его были юристами. Его отец Владислав Стефанович, поляк, родился в Уфе. Мать Белла Аароновна была еврейкой.

Он уже учился в Ленинградском Политехническом институте (тогда он назывался Индустриальным) и был сталинским стипендиатом, когда отца арестовали. Ему было 20 лет, и его собирались отчислить, как сына врага народа, потому что Владислав не отрёкся от отца.

Что ему, в конечном счёте, помогло избежать исключения, мне выяснить не удалось. Одни пишут, что помогла Сталинская стипендия, другие – что его незаурядные задатки учёного, третьи – что его преподаватели, имевшие большой научный авторитет. Впрочем, это не так уж важно сейчас.

Ему ещё не раз в жизни будут ставить палки в колёса: и папа – враг народа, и еврейка-мама – анкетные данные – хуже некуда.

От мамы с сыном отвернулись почти все друзья. Но осталась одна семья, где Владислава бесстрашно принимали как родного. Он оценил это и помнил всю жизнь.

Его честность, которая проявилась, когда он не отрёкся от отца, ради благополучия, оставалась с ним на всю жизнь. Честность и вера в справедливость. И когда он встречался с несправедливостью, всеми силами пытался восстановить правду, защитить человека, с которым поступили несправедливо, невзирая на то, была ли эта несправедливость проявлена отдельными людьми или была результатом политики руководителей страны.

Всё остальное, – все его заслуги – многократно описаны. Но с какой радостью я читаю тёплые слова его учеников и обязательное упоминание о том, что атмосфера в их лабораториях осталась прежней, как при Слав Славиче!

Вот это главное.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/20/338


Рецензии