Сильнее брони. Часть-5. Москва. Кабинет Сталина

 СИЛЬНЕЕ БРОНИ
(в новой редакции)

                Часть – 5
                (продолжение)


18 февраля 1945 года.
Москва. Кабинет Сталина.

Сталин уже заканчивал работу с текущими документами, как в  кабинет вошёл Маршал Василевский и, быстро подойдя к столу, начал взволнованно говорить:
- Иосиф Виссарионович, сегодня в полдень погиб Черняховский.
Сталин оставив документы быстро поднялся из-за стола.
- Как это случилось, Александр Михайлович?
Василевский продолжает волноваться, но говорит уверенно и чётко:
- По дороге, в расположение войск Горбатова, был смертельно ранен от взрыва снаряда. Спасти не удалось, очень большая рана и повреждены жизненно важные органы. Умер, находясь в бессознательном состоянии, хотя несколько раз приходил в себя после ранения.
Сталин нахмурился.
- Надо же такому случиться!
Затем поднял руку и указательным пальцем ткнул в папку.
- А здесь уже подготовлен  проект Указа на присвоение ему звания Маршал Советского Союза, и я хотел его лично об этом поздравить.
- И как теперь быть? – поинтересовался Начальник генштаба.
Сталин пристально посмотрел в глаза Василевскому.
- Вы и без меня знаете Александр Михайлович, что маршалов посмертно не присваивают.

В ответ Василевский лишь кивнул головой, а Сталин снова сел за стол. Достал трубку, раскурил её, а потом, затягиваясь дымом, стал о чём-то напряженно думать. Затем опять перевёл свой взгляд на Маршала:
- Он же у нас брал Вильнюс?
- Да, товарищ Сталин, его войска освобождали Вильнюс, - подтвердил Василевский. 
- Вот там и надо похоронить Ивана Даниловича. Передайте в ЦК, пусть Суслов займется этим вопросом без промедления. А по поводу смерти генерала назначить комиссию, провести тщательное расследование и все материалы мне на стол.
- Я все сделаю, Иосиф Виссарионович, как вы сказали.
 Сталин снова задумался, перебирая в памяти встречи с Черняховским. Ему вспомнился разговор перед взятием Вильнюса. Черняховский тогда твердо сказал: «Бомбить Вильнюс с воздуха и обстреливать артиллерией я запретил. Надо сохранить город, таким как он есть».
Сталин, подняв глаза на Василевского, произнес:
- Он словно знал, что его похоронят в Вильнюсе.
Василевский удивлённо взглянул на  Верховного.
- Вы о чём говорите, товарищ Сталин?
В ответ Сталин лишь махнул рукой.
- Да это я так, о своем.

Снова наступила пауза. Сталин поднялся и стал ходить по кабинету. Василевский, как и прежде, стоял у его стола, поглощенный в свои мысли, но надо было уходить, так как каждая минута у Начальника Генерального штаба была на вес золота, а порою и того больше. И Василевский начал говорить первым:
- Товарищ Сталин, я хочу вернуться к нашему ночному разговору. Что теперь с моим выездом на фронт? И всё же, я убедительно прошу вас освободить меня от обязанности Начальника Генерального штаба. В Москве я теперь бываю очень редко. В основном пропадаю на фронтах, а эта должность требует постоянного и пристального внимания к текущей работе, поэтому я считаю нецелесообразным моё нахождение в этом статусе сегодня.

Сталин ответил обыденно, словно речь шла о незначимом деле:
- А кого вы бы порекомендовали на эту должность, Александр Михайлович, вместо себя?
Василевский ответил не задумываясь:
- Конечно же, генерала Антонова. Он справится с этими обязанностями. Это хорошо подготовленный и ответственный генерал. 
- Хорошо, - кивнул Сталин, - передавайте дела Антонову и сразу же вылетайте в Восточную Пруссию и принимайте там должность Командующего 3-м Белорусским фронтом. Вам предстоит брать Кенигсберг. Это наше последнее препятствие на пути к Берлину. Как только Жуков и Рокоссовский разгромят дивизии Гиммлера в Померании, а вы овладеете Кенигсбергом, все высвободившиеся войска сразу же будут нацелены на Берлин.

Василевский явно не был готов к такому обороту дела и ответил Сталину вопросом, как и подобало в такой момент Начальнику Генерального штаба:
- А как же Земландская группировка? Ведь её придется ликвидировать, скорее всего, только после взятия Кенигсберга. Потом ещё и «Курляндский котел», там ведь тоже сосредоточены большие силы у немцев.
Сталин, ухмыльнувшись в усы, твёрдо заявил Маршалу:
- Им уже никуда не деться из этого «котла», а когда мы возьмем Берлин, они сами сложат оружие. А Земландскую группировку  вы разобьёте тогда, когда наши войска будут штурмовать Берлин.

                *    *    *
Сталин окажется прав и на этот раз. К концу апреля Земландская группировка немецких войск в Восточной Пруссии будет разгромлена.
Тем не менее, более 22-х тысяч немецких солдат и офицеров будут удерживать в своих руках песчаную косу Фриш-Нерунг, отделенную от  морской крепости Пиллау, проливом. Но и эти части 9 мая сложат оружие, повинуясь победителям.
Затем, чуть позже, Курляндская группировка тоже капитулирует перед советскими войсками.


Рецензии