Башкирский стержень-2

Башкирский стержень

   Правильно говорят – профессионализм не пропьёшь.
Всегда занятый делами, Зайнула, в узких кругах по прозвищу Башкир, возвращаясь домой, заметил машину на въезде в посёлок. Сначала раз, на следующий день  второй, и даже на третий день он на это обратил внимание. Уж больно знакомо вели себя ребята. Словно выслеживая кого то, казалось не приметно, сидели в засаде. А тут к нему пожаловали старейшины поселка. Конечно, поселок по меркам веков был молодой, но у построивших в поселке дома, коттеджи имелись богатые родители и сыновья. Так вот эти умудренные жизненным опытом озадачили его. Оказывается, по посёлку начали шастать не местные «плохие» люди. Уж больно взгляд, да и глаза нехорошие. Они высматривали чего-то или кого-то в посёлке. На следующий день, отло-жив все дела, Нариман попробовал поковыряться в этом деле. И надо же, он обнаружил много интересного. Группа слежения оказалась многочисленной. Они не только следили за посёлком, они наблюдали за большим начальством Башкирии. Взвесив всё, Зайнула решил позвонить своему другу и соратнику Ветру и попросить у него помощи. Как он не остерегался обнаружить себя, но всё же он, видимо, сделал ошибку, и по этой причине обнаружил за своей персоной слежку.

                *****
  Ветер въехал в Башкирию со стороны Урала. Там на перевалах дождик слякоть, а Башкорстан его встретил солнцем. От солнца в зените, солнечные зайчики через стекло ласкали Михаила. Казалось бы, трасса ровная и сухая давай и давай дави на гашетку. Но Ветер сдерживал сам себя и не превышал скорость. Может быть чуть-чуть Правильно говорят и на старуху бывает проруха. Так и получилось антирадар с опозданием обнаружил засаду. И точно, его машину тормознул инспектор ГИБДД. Что спорить, когда Михаил в последний момент увидел видеокамеру. Оказалось, Ветер нарушил разметку и обогнал не там, где можно.
    - Знаете, - выслушав претензии и поняв, что «влип», Ветер попросил: - Я в Башкирию въехал инкогнито. Вы вправе на меня составить протокол. Но с одним условием. Пару-тройку дней этот протокол должен находиться у вас.
    - Но мы после смены отчитываемся за протоколы.
    - А если мы этого не сделаем?
    - А я вам морду набью. - видя, как оба инспектора, отступив от него на полшага, потянулись к табельному оружию, Ветер заявил: - Если что, то вы оба попадете в больницу. А уж там-то поверти мне на слово, вы будете  молчать значительно дольше.
Оба инспектора, переглянувшись, молча отдали документы обратно. Они про себя решили, русский из их структуры.
Через час Ветер оказался в условном месте. На месте встречи Зайнулла и рассказал об затруднении.
      - Живи, как жил, а я посмотрю, кто тебя пасёт.
   Не прошло и двух дней, и Ветер позвонил. Башкир помчался на встречу. И надо же, когда они ехали обратно, их вновь тормознули на том же месте. На этот раз влип Зайнулла. Но ему на помощь пришёл Ветер. Он, спокойно подойдя к инспекторам и поздоровавшись с ними, подав им список с номерами нужных машин и попросил узнать, кому машины принадлежат. В конце концов он попроси за Зайнуллу.
     - Я не знаю, почему мы постоянно с вами состыковываемся. Но я здесь всего ничего, меньше недели, а мы уже дважды познакомились, - кивая на Зайнуллу, Ветер проговорил: - А это мой напарник.
     На этой волне Ветер и Башкир расстались с инспекторами. Правда, Ветер пообещал заехать через пару дней.
Когда оба следопыта отъехали от поста ГИББД, Зайнулла высказал подозрение:
     - А почему они за нас цепляются?
     - Это мы к ним, - Михаил, подумав, добавил: - У меня чувство, что в них есть что-то знакомое мне.
     - И у меня есть то же самое чувство. У них внутри есть стержень, это мне знакомо.
Но в данную минуту эта проблема не решалась, и они её просто оставили на потом.
Только не суждено было этому осуществиться встречи с инспекторами. Ветер и Башкир чуть раньше обнаружили куратора этой многочисленной банды. Они не только его задержали, но и допросили. А куратор-то оказался идейный. Этот крутой орешек с пеной на губах выкрикивал проклятия в адрес не только верхушке Башкирии, но и всей России. Враг нешуточно решил проредить ряды управленческого аппарата. Пришлось экстренно собирать помощников.
 По сарафанному радио использованному еще в прошлом деле, быстро начали собираться все ранее знавшие Ветра. Ещё по первому делу помощники старая гвардия пришла. Прямо на общем собрание каждому вручили трость и адреса нужных объектов.
     - Берите внуков в охапки и выезжайте по данным вам адресам, - осматривая всех собравшихся, Михаил продолжил: - Главное, обнаружить следящих за этим адресом. Даже если вас заметят, не беда. Не стесняйтесь начи-найте бить врагов своими «батожками». И к вам тут же прилетит группа за-хвата.
Вот уже несколько раз выступающий Ветер ловил на себе импульс. Он брошенный из числа приглашенных, раз за разом заставлял Ветра смотреть в ту сторону. И чем ближе он подходил, тем выше поднимал голову один из сидящих в рядах. А вот Гвоздь и не выдержал, он, встав, шагнул навстречу командиру. Да, Нариман даже раскинул руки и хотел обнять спасителя. Но вместо этого его в доли секунды перевернули вверх ногами. Из-под слегка свалившихся штанов показались следы от кандалов. В следующее мгновение его вернули назад.
На этот раз Наримана обняли до хруста в костях. На удивление всем Ветер стал раздеваться.
     - Мне нужно  раздвоиться, - и, глядя на всех, Михаил заявил: - Это мой зам. Я ему доверяю как себе. На Башкирию, а, вернее, на Уфу надвигается банда. Основная задача – набить руку в убийстве людей. Адреса предполагаемых жертв у вам на руках и у меня в папке. По возможности Гвоздь добавит каждому. Опергруппы выделяются тебе от обеих силовых структур.
    - А ты куда?
    - За языком пойду.
  Не прощаясь, Ветер покинул совещание. Сейчас все собравшиеся смотрели на нового качающего головой командира. А тот, улыбаясь, начал рассказ.
    - В одной арабской стране американская, английская, французская и русские разведка искали какого-то «умника». Хотя нет, русские в этом деле принимали участие. Хотя, - Гвоздь кивнул в сторону ушедшего. – он делал вид, что пьет. Но стоило этим трем разведкам найти «умника», - пьющий все это время, показал себя. Он их в наглую обокрал. Пока они дрались за обладание приза, он его выкрал у них. Те бросились за ним в погоню. Наш герой, отправив в надежное место «Приз», сам ввязался с ними в бойню. На их костях станцевал танец победы. Где то пару дней скрывался, Ветер вернулся обратно. Освободив меня из рабства, он прихватил свой гарем, украл два частных самолета. Один из этих самолетов приземлился во Франции. А мой в Германии. Самолёты Мишка продал на запчасти. Этих денег хватило всем участникам, на открытие своих дел.
   Гвоздь, уплыв в воспоминания, весело рассмеялся.
     - На Ветра пожаловались на верх. Оказывается, очухавшиеся хозяева самолетов заявили о краже в полицию. Он вновь вернулся и вырезал хозяев фирмы заявителя. Там на него профи готовили засаду. Так вот, он их на крупные бабки поставил.
   Дав время осмыслить всё услышанное, Гвоздь поторопил всех.
    - Давайте ближе к делу. Не ровен час банда начнет действовать. В нашем деле кто успел, тот и съел.

                *****
  Первым проявил себя старый умудренный прожитыми годами седой как лунь Руслан. Кому-то дали по одному адресу. Были такие, кому вручили по два соседних объекта. А он получил аж три. Пришлось подключать внуков и внучек. А они устроили осмотр соседних кварталов. Это они увидели, играя, игрушку придумали редкую. Дети ждали, когда в любой 16-и этажный дом входил жилец. Вместе с ним они попадали в подъезд, а затем и в лифт. Вся хитрость была в том, что под их малым весом лифт никуда не ехал. А вот с женщиной и мужчиной лифт ехал вверх. Да и здесь имелась сложность. Сверху приходилось спускаться по лесинкам. Во время этого спуска, между 5 и 6 этажами разведчики обнаружили наблюдателя. Когда Бабай пришел в квартал, они тут же об этом рассказали. Бабай сразу же постучал тростью о камень. Прошло не менее трех минут, и вот группа быстрого реагирования подъехала.
    - Слева от меня 16-и этажный дом, средний подъезд, - кивая на внучку и внуков, Бабай добавил: - На площадке пятого-шестого этажа сидит наблюдатель.
Двое с разных сторон подошли к нужному подъезду. Но даже их мало-летние помощники подсуетились и при очередном выходе жителя этого подъезда, они не дали закрыться железной двери.
Что там случилось, никто не знает, но наблюдатель выпал в открытое окно. Вернувшиеся победители тоже оказались основательно помятыми. А один даже держался за окровавленный бок. Как и думали вернувшиеся, у наблюдателя оказались охранники. Они, увидев своими глазами смерть  кореша, закатав рукава, бросились мстить. Не удивительно, в их руках появились заточки. Бой оказался короткий, но жестокий. Не смотря на численный перевес, оба охранника выпавшего из окна, бились профессионально. Первый от полученных ран упал водитель группы быстрого реагирования. Следующим рухнул уже ранее раненый. И надо же такому случиться,  так опростоволоситься, оступился отступающим полицейский. Этим и воспользовались нападающие, нависнув над упавшим, они выбирали место, чтобы помучить поли-цейского.
Этого не мог выдержать Бабай. Хрустнув суставами, он шагнул вперед. И тут перед ним появилась пятая точка нападающего. Словно килем он пихнул  трость вперед, которая уперлась в ягодицы. Ткань не выдержала, трес-нув, пропустила трость вперед. Под напором Бабая трость действовала жест-ко. Она глубоко вошла промеж ягодиц, в попу. Как же взвыл бандит! У него подкосились ноги. А Бабай пошел дальше, он не мог вытащить трость. Но его смекалка помогла и он, видя угрожающее движение к себе, другого бандита он заорал:
      - Сюда! Сюда! Вот он, убийца.
  И точно, к  месту боя спешили с разных сторон свидетели. Скрипя зуба-ми, оставшийся бандит, шарахнувшись в сторону, бросился наутек. Только недалеко он убежал. К месту поединка подоспела помощь. Они немедля ни секунды, набросились на убегающего бандита. А тот и не думал сдаваться. Ожесточенно обороняясь, он ещё одному из задерживающих, нанес серьёзную рану. Видя всё это, Бабай принял решение и используя первую же возможность, он своей финкой нанес смертельную рану врагу.  В это же время в другом  месте случилось ещё более крутое событие.
Генерал  полиции в положенное время спустился к приехавшей к нему служебной машине. С недавних пор у него появился личный телохранитель. Он его встретил ещё в подъезде. Но стоило только генералу появиться на крыльце, началась настоящая свистопляска. Он застыл на крыльце всего лишь на секунду. И было от чего, злобный воровской свист заставил заме-реть его на месте. А дальше, его словно пушинку сместили в сторону Это его под сто килограммов понесли в сторону. А дальше… Его, как куль муки, бросили в цветочную клумбу. Вот где его центнер дал о себе знать. Он чуть ли не на половину вляпался в землю. Но это были ещё не все его мучения. Стоило ему только слегка оклематься и отдышаться, на него рухнул ещё мешок с костями. Вновь его вдавило в клумбу. А какой вредный оказался нахо-дящийся сверху. Как юла, он кружил туда-сюда. Открыв один глаз, генерал рассмотрел ерзающего на нём.
    - Слезь!
    - Даже не подумаю, - личный телохранитель еще больше вдавил в землю генерала. – Без сомнения, они за вами пришли.
Но генерал изловчился и приподнялся на локте. И надо же, они получили такое ускорение присмиреть. Рядом с ними упала отрубленная рука. Разом оба упали, генерал, прижимаясь, кивая на синеющий, надувающийся синяк под глазом телохранителя, спросил:
     - Это за что?
     - А я немного борзанул. Пару раз попробовал вмешаться, но меня, - потрогав надувающийся прямо на глазах синяк, телохранитель добавил: - так отбрили, что я здесь оказался.
Но вот звуки боя, хлестких рубящих ударов,  немного удалившись затихли.
   Лежащий в клумбе разом почувствовал, что находящийся на нем сверху разом напрягся. И тут же раздался голос.
     - Возьми мечи и походи по месту боя. Заглядывая во все потаенные места квартала. Не забудь заглянуть в подворотни.
    - Но я не умею ими  биться?
    - Не беда научишься
  Чего то не давала покоя в голосе неизвестного и тот слегка извернувшись, одним глазом посмотрел на неизвестного. Лучше бы он этого не делал. Прямо перед ним стояли ноги. И он увидел торчащие из под брючины лодыжки.  Эти следы от кандалов и заставили генерала начать поглубже закапываться. Но нет на его ногу наступил неизвестный.
       - В твоем ведомстве служат два мои сына. Они попали в беду….
       - А….
       - Ветер бросился их спасать. А я за ним зачищаю.
  Пока лежащий в клумбе соображал и обдумывал услышанное Гвоздь исчез. Разве ему не знать Наримана. Они вместе пришли в милицию, даже в мед комиссии в очередях стояли один за другим. По служебной лесенке двигались разными путями. И опять их судьба свела в высшей школе Милиции. А потом Наримана оправили инструктором в одну из арабских стран. А там он не справившись с эмоциями убил одного из местных мафиози. От него отказались даже свои. В общем бросили его на съедения возмущенному воровскому миру. А тут он вновь всплыл и главное у себя дома.
   А вот и серены раздались с разных сторон. Пора вставать. Отплевываясь генерал привстав оглядевшись и не увидав рядом приведение начал отряхиваться. Пару раза вздохнув, вновь пошел домой переодеваться. Уж больно в него на душе кошки скребли.

                *****
           Эту главу надо писать чуть раньше. До случая с генералом.
   Еще из далека инспектор ГИББД Искандер заметил едущую в общем потоке дернувшуюся машину Ваз Ларгус. Ему старшему лейтенанту инспектору ГИББД, а вернее сказать профессионал высматривающему нарушителей захотелось её остановить. И надо же стоящий за кинокамерой Мадан увидел, как неизвестный нарушитель  превысил скорость и сделал не позволитель-ный двойной обгон. Мадан дождался когда нарушитель подъехал поближе выходя на трассу взмахнул жезлом. Вылавливая из общего потока нарушите-ля, он приказа тому остановиться. В какой то момент оба инспектора поняли они остановили не простых крестьян. Уж больно глаза пылали  ненавистью у всех трех сидящих в Ларгусе мужиков.
 Разве они не обговаривали такой вариант.  Мадан подав условный сигнал «опасность» сам подошел к машине. Подходя со стороны шофера к остано-вившейся на обочине машины попросил документы к проверке. Хотя этот сидящий за рулем жигуленка дылда двигался спокойно. Но даже со стороны была видна его нервозность. Как только права оказались в руках Мадана он тут же попросил шофера выйти из машины и пройтись к кинокамере и по-смотреть нарушение.
 Пока инспектор Мадан и шофер вернулись на место засады к кинокамере, Искандер увидел, как пассажир из жигуленка словно решивший воспользоваться остановкой выйдя из машины, двинулся «до кустикам» в туалет. По этой причине пассажир слегка отошел в сторону. Но тут события у камеры возрастающие бурные события, там произошел ну шуточный спор, отвлеки Искандера отвлекли. А он же  в любом случае первым делом должен был прикрывать спину соратнику. Этим тут же воспользовался идущий  в туалет неизвестный пассажир. Он же этот засранец оказался за спиной у Искандера. Пришлось переместиться. Вот это новость. А третий то пассажир, где? Вновь два шага в сторону поиск глазами третьего. Это и спасла Искандера от неми-нуемой смерти. Рядом с ним пролетела брошенная со спины в него финка. Как учили в армии, кувырок откат в сторону и в руке старшего лейтенанта появился пистолет. А там у кинокамеры его соратник и шофер начали бороться. Этот ненормальный остановленный хотел выхватить пистолет из рук Мадана. События развивались на столько стремительно, что приходилось крутиться как юла.
  Первым делом Искандер решил попугать бегущего к нему со спины. Всего то надо было сделать предупредительный выстрел.  Старший лейтенант выстрели над головой заходящего за спину его напарника того кто  хотел сходить в туалет. И надо же такому случиться этот зараза взял да притормозив и выпрямился. Пуля ему попала прямо в левую глазницу. Вторая пуля выпущенная Искандером остановила бегущего на него вооруженного преступни-ка. Попав ему в грудь, в область сердца, она подрубила его тут же. Еще па-дая, тот распростился с жизнью. А тем временем шофер видя все это резко ударив его напарника в область виска отскочив постарался  достать спрятанное у него оружие. В тот момент когда у него руке появился пистолет Искан-дер и выстрелил в него. Вновь ставя жирную точку в этом поединке пуля уга-дила в сердце.
   Пол минуты оба инспектора приходили в себя. Но оба понимали, что здесь не все так просто. По какой причине эти троя оберегали свою машину. Или сами себя. Оглядываясь они двинулись к осиротевшей машине. Стоило им при осмотре  Жигулей открыть дверцу багажника. Даже у них видавших много дыханье перехватило. Он чуть ли не до верху был наполнен, напичкан снаряжением и оружием. Заглянув друг другу в глаза. А в них виделось тоже самое и они решились на маленькую «приватизацию». Мадан достав из Ларгуса пять гранат Ф-1 и все это запихнув в карманы. Лейтенант порылся в ближайшей к нему сумке. Опять в его и напарника карманы перекачивала шесть пистолетов.  Все это они отнесли в ранее сделанный ими схрон.
 Только после этого вернувшись в пустыми руками вернулись обратно на ме-сто засады? они позвонили дежурному по ГИБД и сообщили о задержание полной машины с оружием.  Ох и наехало же начальство на место задержа-ния. Начальству видно виднее в считанные минуты уже Ч.П. А через час уже место расправы. По приезду задержанных инспекторов и после допросов их обвинили в убийстве трех граждан Р.Ф. По это причине даже не выходя из здания ленинского  РОВД обоих уже задним числом уволенных из МВД посадили в камеру предварительного заключения, то есть К.П.З.

                *****
    Через четыре часа Ветер оказался на пороге Ленинского РОВД. Спокойно зайдя за решетку, он показав удостоверения вошел в дежурную часть.
     - Здравие желаю. – подходя к сидящему за пультом дежурному по району и чего то писавшему Михаил попросил. – Товарищ майор могу ли я переговорить с задержанными инспекторами ГИББД
     - Не положено. – зыркнув на гражданского майор добавил. – Они под следствием.
     - Вообще-то я провожу предварительную подготовку к приезду в это захолустья двух генералов из Москвы.
    На это заявления голова озадаченного дернулась вверх. Майор оторвавшись от бумаг уже более внимательно посмотрел на стоящего на против него. Не смотря, что от этого заявления и так правая бровь дежурного по району дернулась вверх Ветер решил его добить.
      - И что прикажете сказать. Их адъютанту даже не дали сделать ни шагу. Они же в горячке вас уроют. Пошлют туда, где Макар телят не пас.
 Осмысли все услышанное майор пожимая плечами посмотрев на своего помощника и кивком головы приказал вновь показавшему свое удостоверение проводить к задержанным.
     - У генералов нет места дислокации. – перед тем, как пойти с помощником Михаил смотря на майора добавил. Если есть ленинская комната, то пусть её уберут и приготовят для гостей. Самое главное нужно организовать запасной вход. Уж больно у них команда большая и при этом не любит све-титься.
    - Я докладываю начальнику РОВД.
    - И то дело. Пусть перышки почистит до их приезда. А то уж они любят покопаться в человеческих недостатках.
    Не дожидаясь ответа Ветер пошел за помощником. Стоило только им подойти к камеры идущий впереди открыл двери. Смело войдя в нее, Михаил дождался когда оба инспектора встали перед ним он им сделал ускорение. Взял да разом накатил с обоих рук обоим. К довершению ко всему оба слегка контуженые ударились головами друг об друга.
   Словно ни чего не случилось, Ветер обратился к стоящему у него за спиной и изрядно напрягшемуся старшине.
    - Дам тебе сотню баксов накорми их. Достав нужную купюру из кармана Михаил добавил столько же. – Еще получишь столько же и организуй стол в ленинской комнате. Скоро большое начальство пожалует.
 Оставив все, как есть Старшина бросился выполнять приказание командировочного из столицы. А Ветер осматривая хмуро а него смотрящих и потирающих синеющие вздутие под глазом заявил.
    - За одно преступление дважды не наказывают. А я вас уже по свойски наказал.
  Разом оба ранее опечаленные расцветая улыбнулись.
    -  Умка - смотря на справа на него смотрящего инспектора Мадана и переведя взгляд на Искандера заявил. – Баш, пудрите мозга следователю до посинения. Не думайте сознаваться ни в чем. Катите бочку друг на друга. Но ни подписывайте ни каких бумаг. К вам едет адвокат. Даже два адвоката.
 Спокойно выйдя из камеры, Михаил закрыт замок на захлопнувшей им же двери.
    На самом деле адвокатов оказалось аж три. Местный начальник УВД подъехал чуть поздней. А тогда не успел Михаил позвонить Боссу. Как тот ухватив Сибирь бросился в Ленинский РОВД. Всего то Ветру стоило только сказать. «хотите знать по чему атаковавшие город бандиты орудовали кинжалами и финками? Приезжайте в Ленинский РОВД и все увидите своими глазами. Там двух виновных в стрельбе на дороге двух инспекторов ГИББД посадили в КПЗ.
   Хотя и ни чего не было готова в Ленинской комнате к приезду москвичей, но их приняли, как надо и тут же направили в Ленинскую комнату. Где на ходу организовывался праздничный стол. Но ода генерала решили все по своему. Первым делом они зашли в дежурную часть. Попросив полный отчет об задержание инспекторов ГИББД. Оказалось вокруг места расстрела произвели полную зачистку. Нашил схрон полный денег. Следователи оказались в хоте. В нем оказалась неимоверно большая сумма денег. С момента стрельбы и приезда опер группы прошло не так уж много времени. Инспектора не могли сплавить оружие на сторону. Тогда откуда деньги. Эти оборотни в погонах не чистые на руки грабили и раньше? Еще на многие вопросы следователи искали ответы. Но есть основания, что инспектора сплавили на сторону часть оружия.
     Для генералов все стало на свои места. Они осматривая изъятое оружие все поняли. Эти двое только повинны в том, что не дали в столице Башкор-стана  организовать бойню бандитом. Это они « Виноваты в том, что число пострадавших раненых доведено до минимума. Это из-за них можно смело сказать спокойствие в Уфе оказалось в какой то степени не нарушено.
    Когда пришли за обоими инспекторами ГИББД в камеру они подумали, их переводят в тюрьму. Всего то сказали «с вещами на выход». А в душе у них все рухнуло. А тут такое началось Их прямо в дежурной части не знакомые им генерала по очереди обняли. Мало того посвойски постукивая по спинам, Оба генерала ухмыляясь их благодарили за службу.
А потом еще курьезнее случилось. Тот из москвичей, кто был по меньше ростом просто обратился к следователю, который вел их дело.
    - Дело принеси.
 Прямо на глазах старшему лейтенанту сделалось плохо. Чуть ли не каждую секунду то бледнел, краснел, серел.  При этом у него случилась трясогузка, он изрядно потел.
 Все понявший Сибирь пряча улыбку просто спросил. 
    - Говоришь, дело пропало?
Боясь репрессий Капитан просто в знак согласия закачал головой.
    - Я же всего ни чего на пару минут в курилку сбегал. А оно испарилось. Я же двери перед этим закрывал на ключ.
    - Сейчас мои подъедут – переглянувшись с Сибирью Медвежатник добавил – Так вот они тебе помогут, как их них сделать не виновными.
 В это время в дежурную часть влетел старшина.
    - Прошу всех к столу.
  Понимая, что их ни чего не держит, оба генерала все без исключения дви-нулись в новоиспеченный штаб. К этому времени подъехал начальник УВД города Уфы. А уж всем трем имелось о чем поговорить. Их судьба уже давно  ознакомив сплела. Они не первый год знали беседующих между собой. И в какой то степени поддерживали друг друга. И на этот раз начальник УВД приехал не с пустыми руками. Отведя обоих гостей в сторону, он обоих товарищей по оружию знатно озадачил.
    - Видел приведение. У него на ладышках сохранились следы от ношения кандалов. – положа руку на область Седой признался. – Гвоздь сказал, что оба инспектора это его сыновья.
   Видя немой вопрос у обоих слушавших его, генерал успокаивающе заявил.
     -  На нашей стороне. Ветру помогает. А Мишка спасает его сыновей.
     - Ветер уже накатил им обоим – кивая на помогающих организовать стол двум освобожденным Сибирь ухмыльнулся. – Видно с обоих рук.
     - С носом оставил следователя, который вел дело. – Медвежатник вздохнув добавил. – дело у него видно « в займы взял» Ты уж дай отмашку с верху прекращение дела. А то Сибирь решил взять дело на себя.
 Оба звезданутых Москвича думая о своем наблюдали, как их подчиненные прибыв начали устанавливать для связи аппаратуру. Им не знать, кто такой Гвоздь. Можно сказать это он их на крыло ставил. Даже они бы заявили он их на твердое крыло поставил. По стечению обстоятельств, а вернее приказа сверху они про него «забыли». Бросили его там на задание. Сколько же вре-мени прошло. Они то думали он умер. А надо же он всплыл. Да еще как о се-бе заявил. Возможно это он следил за сыновьями. Вот от куда столько денег. А оружие?... Но им сказали Груздь на их стороне. Это немного облегчает им жизнь. Значит мстить не будет.
      В это время в ленинскую комнату ворвался  обеспокоенный чем то дежурный по району
  Быстро подойдя к трем генералом, он протянул им депешу.
     - Только, что передали по 03, в двух местах города обнаружены еще изрубленные трупы.
     -  Какие адреса – взяв из рук майора исписанный листок читая написанное начальник УВД прибросил в уме кто из больших людей знатных  проживает рядом.
     - По первому адресу живет министр энергетики. По второму большой чин из правительства.
     - Кто то у вас очень жестко решил проредить вашу верхушку
     - Против кого все это придумано? – Сибирь взвешивая все за и против задал вопрос. – А если это отвлекающий удар.  Надо думать на шаг вперед. Главная цель у них какая? Кого хотя запугать?
  В какой то момент Медвежатник уловил своего подчиненного. А Ветер словно здесь и был, гуляя между всеми соратниками несколько раз уже подошел к столу и главное отметился. А увидав, почувствовав, что его заметили он спокойно подошел к генералам.
     - Их было двадцать четыре – Ветер внимательно посмотрел идущих за ним инспекторов, но не стал им напоминать об конфидексальности разговора. – Четверо из них живы. Но это пешки и они не много расскажут. 
     - Думаешь, еще бандиты есть?
     - А нельзя ли всех сразу же в западню завести.
     - Не думаешь, что и у нас потери большие будут?
     - Они не просто так появились в Уфе. Здесь у них сподвижники появи-лись давно.
  Видя озадаченность генералов  и чувствуя за своей спиной нетерпения Ветер отошел чуть в сторону с обоими инспекторами.
     - Мы знаем, где искать главаря. – чуть ли не одними губами, словно их хотят подслушать Умка заявил. – Мы случайно на него вышли.
     - Пару раз наши пути дорожки переплетались. – Баш глубоко вздохнув добавил. – Но до этого дня даже не догадывались, как все круто.
Оставив обоих соратников в углу, Ветер вновь подошел к генералам.
    - Мне нужно отлучиться. - при этом кивая на стоящих в углу Михаил добавил. – Они поедут со мной
   А поскольку все троя генералов молчали, Ветер кивнув обоим инспекторам, двинулся на выход.  Нет, Ветер не пошел через центральный вход, он спокойно воспользовался запасным. И надо же его ждал все тот же Ларгус. Как только запустив всех троих пассажиров двери закрылись Ветер представил всех.
    - Это Башкир – кивая на сидящих на заднем сиденье  У тебя за спиной сидит Умка. Баш за моей спиной. Тебе Башкир нужно выбрать себе напарника из них.
     По известному только командиру маршруту Ларгус двигался дворами и проулками. В это время Ветер самолично сделал пару тройку звонков. Но вот в условленном месте он остановился и в машину забрался еще один пассажир.
     - Это Гвоздь. – кивая на сидящих за спиной ближе к тебе Баш, у двери сидит Умка.
     - Пусть Гвоздь первым выбирает.- опережая события заявил Башкир. Уж больно они похожи друг на друга.
     - Тебе Гвоздь нудно выбрать себе напарника. Они знают где живет главарь всей этой банды.
     - Я….. - с трепетом в голосе поговорил Гвоздь. Баш идешь в связке с Гвоздем    - не могу.
     - Умка ты идешь с Башкиром. Баш с Гвоздем. - словно не заметив затруднения соратника Ветер приказал. – Действуем, как в прошлый раз Я захожу с тыла, Груздь с лева, Башкир с право. 
     - Э нет командир – возмутился Башкир. Зайнулла, даже чуть и усилием заявил - Нам же надо проверить пацанов на деле.
     - Командир должен находиться за спинами своих орлов. – тут же добавил Гвоздь. Нариману по чему то захотелось на деле проверить идущего с ним Искандера. - А не лесть в пекло головой.
     - Пусть будет по вашему. Чуть ли не возмутившись, Ветер поправился. – Группа Гвоздя входит в центральные ворота. группа Башкира проникает во двор и дом с тыла.
  А вот они подъехали к лесополосе. Сидящий за рулем башкир свернул с до-роги. Используя густоту кустов он остановил легковушку. На удивление Умки и Баша а может быть им и показалось. Но в числе вооружения которым они  снаряжались были похожие им пистолеты. Но оба промолчали. В душе они даже улыбнулись тому факту, что среди этих трех вояк был один кто успел от них отвести неприятность и заменил оружие, на деньги. Да какая сейчас разница. Они на воле и в очень хорошей компании профессионалов.
 Когда подъехали к указанному Маданом и Искандером дому, за высоким забором видна была только крыша. Все действовали по плану. Прежде чем пойти в сторону дома, Гвоздь из уважения даже открыл калитку  входных ворот. Пусть командир на всякий случай при надобности прикроет ему спину.
 И надо же такому случиться. Ветер опять надул всех. Они то действовали н спеша, проникая в дом. Даже не вооруженным глазом было видно перед ни-ми настоящая крепость. Не только ловушки они на каждом шагу обнаруживали много интересного. А Ветер прислушиваясь к шорохам звукам раздающимся в доме и вокруг в любой момент мог прийти на помощь. Это он боковым зрением увидел подъезжающую легковую машину. А когда она остановилась у него за спиной Михаил приготовился ко встрече. Ил легковушки вышли двое. Они грозно поведя плечами подошли к незнакомцу, который стоял у открытой калитки их ворот.
     - Ты чего здесь вынюхиваешь?
     - Ты мужик чего здесь высматриваешь?
     - Эй ты гавнюк, а кто калитку открыл?
     - Что воровать пришел?
     - Да нет мужики, - одевая маску растерянности Ветер залепетал. – Я здесь ни при делах. Я мужиков подвез к этому дому. Они попросил подождать. А сами  в дом проникли. Думаю как бы чего плохого не вышло.
 Для пущей видимости Ветер сделал пол шага от калитки, тем самым освобождая проход
     - Я здесь ни при чем.
   Вот когда оба вооруженные бандита сделали ошибку. Они подойдя к калитке и заглядывая во двор, тем самым показали Ветру спину. Михаил не дал шанса врагам исправить  роковую её. Хлесткий два удара по затылкам приехавших, заставили их удариться головами об железа ворот. Не давая прийти в себя, разделив на каждого по серии ударов Ветер обоих бандитов послал в нокаут.
  На звуки « двойного колокола» обе группы выскочили из дома.
     - Я же говорил. – слегка обидевшись сам на себя, а потом махнув рукой на командира Башкир смотря на Гвоздя заявил. - Он нас и так надует.
     - Да уж счастье уплыло – поджимая плечами и разводя руками, Гвоздь признался. - Он в своем репертуаре.
 А Ветер обратился к стоящим рядам  Баш и Умку.
     - Их знаете?
     - Этот в джинсах и есть главарь.
     - А второй нам неизвестен.
Башкир спокойно наклонившись над лежащими в отключке и обыскал неизвестного. А потом спокойно надавил ему на болевую точку. Только лежащий пере ним дернулся он вновь сделал тому больно.
  Очумело смотря на всех стоящих перед ним и от страха крутя на все 360 градусов глазами  только что очнувшийся словно проглотил язык А Ветер тут же сделал ему психическое ускорение.
     - Этого, – кивая на главаря скомандовал Михаил. - в расход.
Башкир и Гвоздь все поняв бросились выполнять приказ командира. Подхватив за руки и ноги главаря потащили его к не далеко находящейся канаве. А Умка и Баш уловив кивок командира тут же с двух сторон пнули лежащего. Того разом прорвало.
     - Я бухгалтер Я в убийствах и грабежах не участвовал.
     - В машину труп главаря. – видя как его приказание выполняется, Ветер смотря на бухгалтера проговорил. Но так словно гвозди в гроб забивал. Его словно а обдавали настоящим холодом. Мало того Михаил наступил на ладышку все еще лежащего перед ним и сильно на нее надавил. – Я хочу знать все связанное с поступлением денег из вне. Куда они уходили и кого прикормил ваши за время существования банды.
     - Скажу, скажу – взвыл от боли бухгалтер, все расскажу.
     - В дом его в допросную. – Ветер кивнул на бухгалтера. - Подготовке его к решающему шагу в его жизни.
   А сам Михаил двинулся к своей машине. К этому времени главаря упаковали и тот лежал в багажнике.
     -  Обыщите дом и вокруг него строение. Думаю, вы найдете много интересного в тайниках. Берите самое нужное и ценное трех сортное оставьте для опер группы которая здесь часов через пять будет.
 Уже садясь в машину, Михаил попросил.
    - Вы уж показывайте побольше нашим молодым разных приемчиков. Надо их будет подготовить основательно.
   Еще пару минут и Ларгус командира скрылся за поворотом. Переглянувшись Башкир и Гвоздь двинулись в дом.
   Стоило только Ветру вновь объявиться в здание РОВД, в ленинской комнате, как все троя генералов уставившись на него не выпускали с него глаз. А тот обойдя всех и загрузившись продуктами, спокойно подойдя к сурово на него смотрящим просто сказал.
    - Я вам подарок привез. -  Михаил по очереди осмотрел всех трех перед ним сидящих и заявил. – В стоящем у запасного входа Ларгусе находиться главарь всей банды. Без сомнения это тот, кто хотел устроить террор в самой Уфе.
   Словно корова слизала всех трех генералов. Не удивительно они бросились в указанном направление. А оставшихся штабистам Ветер тоже не дал расслабиться.
    - Думаю вам придется вновь собираться. Генерала дислокацию точно сменят. У них появилась проблема куда серьезнее чем ваша.
  Когда Ветер подошел к своему Ларгусу, то обнаружил его пустым. Просчитав куда генералы со своим «грузом» поедут он улыбнулся. А в связи с тем, что ему требовалось заехать еще в два места, он поехал по нужному маршруту.
     А тем временем  в штабе террористов велся допрос. Башкир и Гвоздь рас-пределили между собой роли. Первый занялся обыском дома и всех строений. А второй более ушлый в допросах занялся раскалыванием оставшегося все еще живым террориста. А бухгалтер пел на все сто процентов. Да чего там даже больше. Он рассказывал про всех участников банд. И главное во всех красках. Даже подноготную грязное белье и то вытаскивал из себя его даже не требовалось подталкивать. Благо направленная на него включенная видеокамера не мешала ему ни чуть.
 Обдумывая все случившееся и послушав сам себя, Баш решился.
      - Отец…. - сделав паузу Баш признался сам себе, что это слово ему в кайф. – Ветер так крут?
      - Раз он для меня друг то и для вас он дядя Миша. А вернее сказать ваш сэнсэй. - пряча глаза наполненные разом огнем радости и боясь показать дрожь внутри себя, смотря в окно Нариман продолжил свой рассказ. – Я попал в рабство. Мои Боссы меня бросили. Какими путями Мишка узнал про меня, не знаю и еще про двух иностранцев, история умалчивает. Только он обокрав иностранные разведки.
На минуту уплыв в воспоминания, Нариман вновь все пережил.
     -  Ох уж он же им морды начистил на славу. Мало того, что нас вытащил чуть ли не с того света, он еще и свой гарем прихватил. А когда мы прилетели на «халявских, взятых в замы» самолетах в Германию он нас деньгами снабдил и дал волную.
  А тем временем обнаружив очередной тайник и выкладывая их него все Башкир дождался когда его спросили
    - Уважаемый Зайнулла.  - Умка решился и спросил. - Не обидно, что Ветер командир?
    - Ты хочешь сказать не обидно ли, что русский бат возглавляет нашу группу. – Башкир зыркнул на разом присмиревшего напарника. Коротко улыбнувшись он на несколько секунд уплыл в воспоминания. Глубоко вздохнув Зайнулла словно признаваясь себе, начал говорить. – Да я пару раз пробовал оттолкнуть его от командования. Только толку от этого ни какого. Факт сегодняшняя операция. Временами когда брал роль командира даже с его подсказками мы теряли соратников. А после того, как по моей вине погиб близкий мне человек зарекся больше ни когда играть первую скрипку при нем.
    - У него такое везенье, удача?
    -  Нет друг, ты в корне ошибаешься. У него знаний опыта выше крыши, умения, владения многими видами оружия. Знание не только иностранных языков, он даже с немыми может говорить. А навыков сколько, тебе и не снилось. По всему миру связи обширные. А главное у него подобранная команда хоть куда.
    - А мы то…, ни кто?
    - Знаешь, я тоже очень удивился. Мишка не любит афишировать свою работу. А ту разом увеличения группы на двух сопляков. Первое время думал он вашему отцу помогает. А на самом деле вон как все повернулось. Видно у него на вас планы появились.
    - Какие?   
    - В вас течет кровь Наримана. То, что он пережил, не каждый сможет и половины прожить не сломавшись. А это значит с вами стоит поработать, и вы будете настоящими воинами. Что то мне подсказывает, что мы скоро окажемся в одной из арабских стран.
  В это время ему позвонила жена. Зайнулла узнал голос своей любимой.
      - Да Ризида
      - Тут приехали три « звездонутых» они твой чемодан взяли
      - А, - Зайнулла понял о чем она говорил. Его чемодан с « медицинским» специфическим инструментом подходил ко всему. Пусть это будет маленькая операция или еще чего. - ранее начатую бутылку водки.
      - Её и еще ящик с собой прихватили и заперлись вчетвером в бане.
      - А еще ни чего им не захотелось.
      - Их  старшина им подносит пищу. А их подчиненный оккупировали, как и раньше гараж. А мне выделили двух поваров. Мне отвалили кругленькую сумму и я скоро поеду по магазинам.
       - Помнишь, сосед с право от нас попросил. Если вам нужна его земля то можно ей воспользоваться вскопать и засеять. А по чему бы тебе не попросить это толстенького старшину перекопать участок и сделать грядки.
      - Я с ним поговорю.
      - Нет, Ризида ты ему прикажи. Еще что то?
      - Так и сделаю.
Сотовый телефон давно замолчал, а Зайнулла все смотрел на трубку. Он точ-но знал Жена своего не упустит. Под ее руководством работали все дружно. Пока она ездила по магазинам повара и новые вызванные старшиной неиз-вестны, трудились на блага её семьи её дома.
       - Вот видишь, как все повернулось. Даже генералы и те ни кому не дове-рили и засучив рукава, взялись за главаря этой банды.
    После звонка жены Зайнулла по новому начал осмысливать происходящее.
А в это время в допросной Нариман напрягся. Ему чутье подсказала и Башем может случиться беда. Гвоздь властно посмотрев на бухгалтера и того разом сломало. Бедолага закрывая глаза завалился на бок и заснул. А дальше Нариман бросился искать Башкира. Ему ли не знать взрывной характер соратника по оружию.
       - А Гвоздь то..... –  еще раз взвесив все за и против Баш и подумав, спросил. – Наш?
      - Конечно наш. – До конца еще не осмыслив вопрос ответил башкир. Но вот до него дошло и он вскипая взревел. – Ты щенок к чему клонишь?
  А дальше Башкир схватив за грудки перед ним стоящего помощника, и затряс его.
       – Да я из тебя  всю душу вытрясу. За такие слова, остальное закопаю.
     Но вот кипящая энергия начал улетучиваться. Башкир, поставив Искандера на место, решил сменить направление обсуждаемой темы. Поправив одежду на стоящим перед ним, Зайнулла начал говорить:
        - У тебя сын заболел. Маму с ним положили в больницу. Доктора тогда ломали голову, что с мальчиком.
Наблюдая, как глаза у собеседника начали  светлеть, Зайнулла по доброму улыбнулся.
      - А тут из Москвы прилетел  извесный всем профессор. Так направляемый кем то из вне, он попал в больницу, где лежал твой сын. И они поехали… в Москву.
     - И он вернулся, - Баш слегка наклонив голову на левое плечо, утверди-тельно заявил: - Уже не мальчиком, а Медведем.
     - Нет, - положив руку на область сердца, Зайнулла, оглянувшись, прошеп-тал: - Он ещё медвежонок.
      - И они оба были на Байкале?
      - Ничего не знаю, - уходя от ответа, Башкир добавил: - Техничкой работаю. А твой чекнутый братан, когда ушёл к другой, - кивая на дверь, Башкир продолжил: - С его дочкой начало твориться невероятное.
      - Она стала летать в небесах, - раздалось от дверей. – Это вы детство украли у девочки?
 Что сделаешь, уж больно горяч и резок Башкир. В тысячные доли секунды он оказался у Умки,  и с той же скоростью он решил нанести удар. Но силу мощи удара на себя взял Гвоздь. Он, встав между сыном и Зайнуллой, Башкир «наградил» Наримана. Удар в гневе был настолько силен, что Гвоздь рухнул, словно срубленный.
 Радом Башкин наклонившись осмотрел своего соратника. Поблагодарив всевышнего, что Гвоздь дышим и мало того приходит в себя Зайнулла злобно посмотрел на оборопевего.
       - Это ты, гавнюк, во всем виноват, - всё ещё тяжело дыша, Башкир понял, что перегнул палку.
       - Вы оба помните, что случилось в садике полгода тому назад?
Оба брата переглянулись, случайно или нет. Но их дети не только попали в один садик, но и даже в одну группу.
     Но Баш и Умка тот случай помнили хорошо. От звонка их жен у них на голове появилось много седых волос, это же надо, в их садик заскочила рысь. Что говорить про воспитателей, когда дети, и те испугались. А вот сын Искандера, защищал дочку Мадана. Они как раз играли с ней. Встал на пути у подходившей к ним рыси. Нет, не медведь, а маленький медвежонок, зарычал-запищал. Стуча кулачками себе в грудь, малыш, угрожающе готовый к бою, шагнул вперед.
А рысь взяла, да и лапой чуть отпихнула преграду в сторону, и подошла к дочке Умки. Облизав ту, она замурлыкала. А девочка, искоса смотря на разом появившегося с обеих сторон двух напрягшихся мужиков, спокойно заявила:
    - Ей, помощь нужна.
    - А чего мы, - наклоняя то в одну сторону, то в другую, голову, сын Баша, и, главное, узнавая одного из дедушек, даже улыбнувшись ему, - тогда стоим, побежали.
    Все пятеро тут же подбежали к забору. Рысь перемахнула его в доли се-кунды. Следом за ней Гвоздь. А Башкир передал ему детей. И вот Зайнулла перебрался через забор. В следующую секунду все пятеро бросились в том направлении, куда бежала рысь.
    Вот в это время воспитатели очнулись, и, поднимая тревогу, позвонили, куда могли. Кроме полиции о случившемся узнали и родители.
    А тем временем спасатели добрались до близлежащей к городу лесополосы. В этом парке и случилась несчастье – рысенок упал в глубокую узкую яму. А уж они-то быстро извлекли его из плена.
 Участники поиска укравших детей ещё издалека увидели двух стариков, на плечах которых спали дети.
Когда перед возвращающимися в садик остановился наряд полиции, Гвоздь, оставив малыша на месте, растаял в близлежащих кустах. А недовольный фактом исчезновения надежной лошадки малыш запищал.
А дальше случилось невероятное. Летящий на приличной скорости джип резко затормозил около их. Из него вывалился седовласый старик. Осматриваясь, он нюхал воздух, и по-медвежьи рыкнул. Сын Баш в ответ ему пропищал. Раньше, чем полиция успела сказать слово, подходящий дедушка показал им своё удостоверение, и те, вытянувшись в струнку, отдали ему честь. Искоса посмотрев на Башкира и просто кивнув ему головой, Медвежатник, подойдя к мальчику, уже тише, но властно рыкнул. А у мелкого глазки заблестели и он, вместо того, чтобы испугаться, разбросив руки от восторга и радости, шагнул вперед. Иван Григорьевич, подхватив малыша, нет, медвежонка, властно посмотрел на Башкира.
     - Да мы тут, - поглаживая чуть выглядывающую из-за него девочку, Зайнулла пробурчал, - спасали рысенка. К ней пришла рысь. А мы…, я ока-зался рядом.
     - А куда вы…?
     - В садик возвращаемся.
     - Сколько до него?
     - Минут пятнадцать.
     - Тогда, - не глядя, идут ли за ним или нет, Медвежатник двинулся к своему джипу, - поехали.
  По приезду к садику дети уснули. Они, пригревшись, спали без задних ног. По этой причине Медвежатник, его  водитель и Башкир вышли из джипа.
     - Пока дети спят, им не мешать, - Медвежатник, искоса  посмотрев на-личного водителя, добавил, - вызови мне машину.
  В это время Медвежатнику пришлось повернуться спиной к Башкиру. В садике начали кричать. Но когда генерал, ища объяснения, вновь повернулся к Башкиру, тот растаял в потоке людей. Глубоко вздохнув, он двинулся на шум.
Еще из далека Медвежатник уже понял причину истеричного плача и крика. Обе кричавшие на воспитателей девушки изливали на них свою желчь. Спокойно подойдя к ним с зуду, Григорьевич взял обоих за уши пальцами. Мало того их слегка дернул. От такого хамства, в скорости они поняли вандализма, обе кричавшие замерли. А потом они постарались вырваться. Мало того они хотели по больней ударить мучителя. Но у них ни чего не получилось. Пресекая их попытки освободиться, Медвежатник повел обоих к своему джипу. К тому же скоро они в лице старика увидели Благодетеля. Григорович подведя обоих к джипу показал на спящих детей тем самым «заставил их почесать затылки». Иван григорьевич их озадачил.
    - На спор, что через два часа, которые понадобятся детям на сон. Вы не сможете одеться и прихорошиться. Чтобы идущий вам навстречу любой мужчина не попадал в штопор. Каждый из мужланов должен спотыкаться от вас.
Достав из кармана две банковские карточки, он по одной дал каждой. Мало того он подтолкнул обоих осчастливленных вперед.
 Смотря в спину бегущим мамам Григорьевич посмотрев на спящих детей. Быстро создав образ Ветра он бросил в его импульс с душевной теплотой. Это он ему позвонил и сообщил раньше, что в Уфе появился мальчик медвежонок. Он все бросил и приехал, как нельзя вовремя. Уж больно редкие перевоплощения медведя.
                Продолжения следует


Рецензии