C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сильнее брони. Часть-5. Важное решение

   СИЛЬНЕЕ БРОНИ
   (в новой редакции)

                Часть – 5
                (продолжение)



25 февраля 1945 года.
3-й Белорусский фронт.
Восточная Пруссия.

Уже 20-го февраля, Маршал Советского Союза Василевский приступил к исполнению обязанностей Командующего фронтом. Быстро оценив на месте оперативную обстановку и состояние войск, он принял ряд важных решений.
По его предложению, учитывая сложившиеся обстоятельства, Ставка упразднила 1-й Прибалтийский фронт, передав его армии 3-му Белорусскому в качестве «Земландской оперативной группы войск».
Возглавил оперативную группу, бывший Командующий фронтом, генерал армии Баграмян, который также стал заместителем Василевского.

                *    *     *
Штаб 3-го Белорусского фронта. На совещании присутствует командование фронтом во главе с Маршалом Василевским, руководство Земландской оперативной группы войск и командующие армиями.
Начальник штаба фронта, генерал-полковник Покровский докладывает оперативно-стратегическую обстановку, сложившуюся на текущий период времени:
- В ходе Инстербургско - Кенигсбергской операции войска фронта вышли к внешнему оборонительному обводу Кенигсберга. В результате мощных ударов группа армий «Центр», переименованная затем в группу армий «Север», была рассечена на три части: четыре немецких дивизии оказались в Земландии, около пяти  в Кенигсберге и до двадцати дивизий  в районе Хейльсберга, юго-западнее Кенигсберга.
- Войска штурмом овладели Хейльсбергом, но дальнейшее продвижение советских соединений было остановлено противником. В настоящее время на всех трех направлениях ведутся упорные бои, но темпы наступления резко снизились, так как противник оказывает жесточайшее сопротивление.
Как только  Покровский закончил доклад, с места сразу поднялся член Военного совета фронта, генерал-лейтенант Макаров и обратился к Василевскому:
- Товарищ Маршал, войска измотаны боями, нуждаются в отдыхе и пополнении материальными и людскими ресурсами. Одним словом, нужна хоть какая - нибудь передышка.
Василевский не заставил себя долго ждать. Твёрдой походкой он вышел из-за стола и подойдя к карте, изложил план дальнейших действий фронта:
- Поскольку наступательный порыв войск потерял свой накал и в большинстве случаев не даёт должного результата, приказываю: перейти к активной обороне.
- До 10 марта произвести пополнение всех видов запасов и тщательно подготовить соединения и части к завершающим ударам по противнику.
- Распыление сил в наступательных боях по всему фронту считаю не оправданным. Поэтому, окруженные группировки немецких войск будут уничтожены последовательно одна за другой. И начнем с самой сильной на юго-западе Кенигсберга - Хейльсбергской. Затем необходимо будет  штурмом овладеть Кенигсбергом, а на завершающем этапе разгромить Земландскую группу немецких войск.
В зале зашумели. Генералы стали обмениваться своими мнениями. Василевский на время замолчал, пытаясь понять их реакцию, но в это время   вмешался Баграмян:
- Товарищ командующий, именно такого решения и ждали войска фронта. Надо собраться с силами и разумно распорядится сложившейся обстановкой.
Василевский одобрительно закивал головой и улыбнулся:
- Тогда за работу, товарищи генералы. Штабу фронта отработать планы операций и довести приказы и распоряжения в войска. Всем тыловым службам трудится днём и ночью, чтобы до 10 марта необходимые материально-технические запасы были доставлены на передовую до каждого солдата и офицера, а боевая техника обеспечена горючим и боеприпасами.
Василевский повернулся к Баграмяну: «А вас, Иван Христофорович, прошу вместе со штабом все это тщательно проверить непосредственно на местах».
Баграмян ответил уверенно с присущим ему темпераментом:
- Товарищ Командующий, всесторонняя помощь войскам будет оказана в установленные сроки от планирования до обеспечения наступления всем необходимым.
- Вот и хорошо, будем готовиться вдумчиво и целенаправленно в расчете на успех, - завершил своё первое совещание с командованием фронта Василевский.

                *     *     *
13 марта создав необходимое превосходство над противником, советские войска возобновили наступление на Хейльсбергскую группу. И уже 26 марта 150-ти тысячная группировка «Вермахта»  прекратила своё  сопротивление.
Всего в операции было уничтожено 93 тысячи немецких солдат и офицеров, а 46 тысяч взято в плен. Остальным удалось эвакуироваться на Земландский полуостров.
Таким образом, на подступах к Кенигсбергу был повержен самый мощный «Хейльсбергский укрепленный район». Три высвободившиеся армии фронта были направлены на Кенигсберг, а остальные выведены в резерв Ставки и начали перегруппировку на Берлинское направление.


Рецензии