Необыкновенная история о Лизе, Красной Шапке и Сер

Жила-была пятиклассница, отличница и спортсменка, Лиза Красношапова, по прозвищу Красная Шапка.  Логично, правда?  А ещё Лизин папа, бывший спецназовец, давал ей, по праздникам, надевать свой краповый берет.  Тоже в тему.  Он очень гордился умной и спортивной дочкой.  В первом классе папа отвёл Лизу в спортивный клуб на секцию корейской борьбы «Таэквондо», что в переводе обозначает – путь руки и ноги.  Путь рук и ног Лизы чётко  заканчивался синяками и ссадинами на лбах и конечностях  соперников по бою, ни один мальчишка не мог её победить. 

А в соседнем дворе жил хулиганистый, Серёга Волков, из параллельного класса, по прозвищу Серый.  Тоже логично.  Волков был ни то, ни сё – двоечник, оболтус и совершенно не спортивный пацанчик,  да ещё злился и завидовал тем, кто хорошо учится. 

Лиза и Серёга пересекались, в основном, на переменах, и девочка видела, как  Серый дразнил младших ребят и почём зря  раздавал им затрещины.  Малыши его боялись, и терпеть не могли.  Он же терпеть не мог Лизу за её успехи и за то, что она не обращала на него никакого внимания.  «Воображала несчастная, - думал он, - делает вид, что никого не боится, а сама обыкновенная девчонка. Кроме шапки в ней нет ничего интересного.  Вот, я ей покажу, где раки зимуют!»  В общем, Серый решил как-нибудь подстеречь Лизу в безлюдном месте и надавать по башке портфелем.

Однажды, мама послала Лизу к больной бабушке, которая жила на окраине города в зелёном, но неблагополучном микрорайоне, а Волков прознал про это и отправился в засаду. 

Дорожка к бабушке вилась через большой парк, сплошь засаженный молодыми берёзками, ёлочками и кустами сирени.  Мама вручила Лизе пакет домашних пирожков с капустой (бабушка их очень любила), сувенирный бочонок Вологодского маслица и строго настрого наказала двигаться по освещённой тропинке, никуда не сворачивая, чтобы не встретить каких-нибудь хулиганов.  Она надела Лизе папин берет, проверила, заряжен ли у дочки мобильник, и благословила в путь-дорогу.

Красная Шапка, вприпрыжку бежала по парку, напевая: «Если долго по тропинке, если долго по дорожке…», и так далее.  По пути она собирала незабудки, любовалась мотыльками и, то и дело, выбегала на какую-нибудь поляну послушать, как деловито жужжит над юным одуванчиком пчела, целясь хоботком в его сладкое сердечко.

А Серый затаился под кустом цветущей сирени и ждал, когда Лиза подойдёт поближе. Он сидел среди цветов и щебетания птиц и думал: «Надо же, как здесь клёво, даже в животе щекотно и в носу щиплет, как будто мама шепчет на ухо – милок, ты у меня самый красивый, хороший и добрый Волков на свете.  Не смотри, что молочные зубки у тебя выпали, главное, когда клыки появятся, не стать диким зверем.  Хорошим человеком можно вырасти всегда, нужно только очень захотеть».  И Серый неожиданно для себя передумал обижать Красную Шапку, решил просто побегать по парку, а потом вернуться домой и сделать для мамы что-нибудь приятное.  Например, вынести помойку или метнуться за хлебом.  В таком благодушном настроении Волков появился из кустов и пошёл навстречу Лизе, чтобы выяснить с ней отношения. 

Но тут, откуда, ни возьмись, прямо перед ним встали два восьмиклассника, два брата по фамилии Охотниковы, а по прозвищу, совершенно понятно, «охотники» - всем известные хулиганы, драчуны и почти наркоманы. 

- Эй ты, мелкий! – крикнул старший охотник, - отдавай бабло и мобилу, а то мы тебя наизнанку вывернем!

Серый слышал, что братья спайсами балуются.  Накурятся и совсем дурными становятся так, что добра от них не жди.  Волков попятился, думая с тоской: «Щас наваляют!»

Вдруг, с поляны на тропинку выскочила Лиза, Красная Шапка.  Она терпеть не могла, когда обижают детей, пусть даже Серёгу Волкова, и бросилась на его защиту.  Лиза опустила пакет с пирожками на траву и встала в боевую стойку, а Серый приободрился, встал рядом и сжал кулаки, вот-вот на врагов бросится.

- Кихап! - боевым кличем настоящих таэквондистов встретила врагов Красная Шапка, - кто первый хочет попробовать путь моих рук и ног?

Охотниковы думали, что раз они восьмиклассники, то запросто одолеют пятиклашку, хоть она и дочь спецназовца.  Но, не тут-то было!  Лиза махнула рукой и двинула ногой.  И вот уже оба хулигана лежат на сыром асфальте, от боли стонут и слезами заливаются:

- Не бей нас, дЕвица Лиза, Красная Шапка, мы больше не обидим ни одного ребёнка!

- Не сомневаюсь!  А поклянитесь-ка, братцы, что будете вести себя, как люди, и спайсы курить тоже больше не будете.  Тогда я пообещаю, что не буду вас лупить, - громко и грозно крикнула Лиза, и её голос эхом разнёсся по парку: лупить, пить, ить!

- Согласны, согласны!  Будем вести себя, как люди! - наперебой обещали напуганные Охотниковы.

Отпустила девица хулиганов, и побежали они домой, только пятки засверкали. 

Серый посмотрел на Лизу, и, вдруг, как молния среди ясного неба: он заметил, какая она красивая, как горят её большие золотисто-карие глаза, от гнева краснеют щёки и ветер играет пушистыми волосами. А, когда она, вот так прямо, смотрит на Волкова, у него сердце останавливается, ухает куда-то вниз, а потом начинает биться быстро-быстро, как будто он только что от Охотниковых удрал. 

Лиза ничего этого не заметила и говорит Волкову:

- А ты ничего, молодец, не испугался и не убежал!  Жаль только, что не знаешь приёмов «Таэквондо», а то мы вместе ещё быстрее бы с охотниками справились.  Но это дело поправимое, вот вернёмся домой, я тебя с папой познакомлю, и мы вместе пойдём на тренировку в спортивный клуб. 

Волков от такого счастья даже дышать перестал.    

- Что с тобой, Серёжа?  Ты побледнел и дыхание сбилось.  Наверное, всё же напугали тебя охотники.  Давай-ка, быстренько к бабушке пойдём, она тебя чаем с мятой и с мёдом напоит, легче станет! – озабоченно сказала девочка.

«Серёжа!  Она назвала меня Серёжей, я такое только от мамы слышал», - ликовал в душе Волков.  Он взял Лизу за руку, и они побежали к бабушке. 

И вот они уже около её дома, входят в подъезд и видят, что дверь в квартиру открыта, бабушка лежит на кровати, а за столом сидят незнакомые дяденька и тётенька. Бабушка удивляется и спрашивает их:

- Кто вы такие и зачем пожаловали?  Я, кажется, вас не приглашала.

- А вот и приглашали, только по телефону.  Мы вам вчера звонили - отвечает дяденька. – Припоминайте!  Меня зовут Потап Медведёв, а мою спутницу – Алиса Патрикеева.  Мы принесли вам, как договаривались, молодильные витамины, а также, купальник-спиногрей и белые тапки-скороходы из чужедальней страны.  Вся продукция дорогая, зато самая современная, надёжная, от всех хворей и скорбей помогает.  Сами постоянно те витамины принимаем, и купальники с тапками носим.  Посмотрите на нас, как мы молодо выглядим и какие мы здоровенькие, на нас воду возить можно!  При этом возрастом мы постарше вас будем.

Говорит, а сам на бабушку хитренько так поглядывает.  Поняли Лиза и Серёга, что это мошенники пришли бабушку обмануть и последние деньги у неё забрать.  Ведь всем известно, что она доверчивая старушка, и деньги держит не в банке, а дома под подушкой.  Хотя, мама Волкова считает, где деньги не держи, всё равно обманут и отберут.  Ну, ей, конечно, лучше знать.  Серый шепчет Лизе:
- Иди во двор, звони участковому, майору Лосеву, чтобы брал с собой сержанта Боброва и бежал сюда, мошенников задерживать, а я буду их разговорами отвлекать!

Так они и сделали.  Лиза позвонила майору Лосеву, а заодно и папе, бывшему спецназовцу.  Тем временем Волков вошёл в квартиру к бабушке, вежливо со всеми поздоровался и спрашивает Потапа Медведёва:

- Дяденька Потап, почему вы на меня так пристально смотрите?

- Чтобы лучше разглядеть тебя, дитятко, - ответил Потап, - кого-то ты мне очень напоминаешь.  Знавал я в детстве одного Волкова…

- А почему у вас такие руки большие? – продолжал Серый.

Тут Потап Медведёв заподозрил, что мальчишка об их с Алисой подлых намерениях догадался и ласковым таким голосом говорит:

- Чтобы много товара полезного людям носить, мой мальчик.  Загляни-ка ко мне в сумку, чего там только нет.  Там и для детей много интересного.

Не удержался Волков и сунул голову в Потапову сумку.  А там деньги.  Много денег!  «Ну, блин, ваще!» - только и успел подумать Серый, как Медведёв  затолкал его в сумку целиком, с руками, с ногами и с головой, и на молнию застегнул.  Потом повернулся к бабушке и зарычал:

- Давай бабка быстро сто тыщ рублей за наш товар, а не то тебя с кровати сбросим и сами возьмём!

Думали, бабушка испугается - да не на ту напали.  Она в молодости в охране служила и не хуже Лизы, Красной Шапки, приёмы знала. Встала бабушка медленно с кровати, притворилась, будто сейчас будет деньги мошенникам отдавать, а сама схватила скалку и как даст Потапу в лоб, он брык, и без памяти упал.  С Алисой же Патрикеевой ничего и делать не пришлось.  Она умнее своего дружка была, сразу поняла, что конец пришёл их мошенничеству, подхватилась и шмыг за дверь.  Но там её уже майор Лосев и сержант Бобров поджидали – схватили под белы ручки, надели на неё «браслеты», и закинули в милицейскую машину, а вслед за ней, туда же, и Потапа погрузили и в отделение милиции поехали.   

Тут и папа Лизы, Красной Шапки, на мотоцикле подкатил.  Обнял бабушку, поцеловал любимую дочку, достал Волкова из сумки с деньгами, крепко пожал ему руку и поблагодарил за находчивость и смелость. Серый от внимания бывшего спецназовца чуть сознание не потерял.  Бабушка на радостях напоила всех чаем с мятой и мёдом, и велела папе отвезти чужие деньги в банк и сдать государству.  Так он и поступил.  Серому немного жаль было этих денег, он уже в уме прикинул, сколько нужных вещей мог бы на них купить и подарить всем подарков, особенно маме и Лизе.  Но она так ласково посмотрела на Волкова, что он навсегда забыл обо всём на свете, кроме неё. 

С тех пор они стали друзьями, не разлей вода.  Вместе в секцию «Таэквондо» ходят и Лиза Серёге по всем предметам помогает.  Он уже из двоечников в твёрдые троечники перешёл, и того гляди, хорошистом станет!  А Лизин папа иногда даёт ему свой краповый берет примерить, говорит, что с такими задатками из него правильный мужик получится!

Тут истории конец, а кто слушал молодец!


 

 

      


Рецензии