Старый маразматик

     В один день я потерял смысл, смысл жизни. Он всегда где-то был рядом, в чем-то элементарном, в каждом дне, в каждой минуте, в каждом действии, стремлении, в солнце над головой, в луже под ногами… но вот он исчез. Я повзрослел, поумнел постарел, помудрел и понял, что никакого смысла никогда не было, нет и не будет. Всю свою жизнь я полагал, что смысл моей жизни это есть жизнь в моей семье, растворившись в ней, в моих родных, близких, воплощение их желаний и надежд. Какая глупость! И как поздно я это понял, когда позади уже вся жизнь.
     Сначала я учился в гимназии, зубрил все дисциплины, что бы сдать все предметы на отлично и не опозорить родителей. Потом я получил высшее образование по специальности, которая всему моему внутреннему нутру была скучна и не интересна, но мой дед хотел, что бы я был как он ученым, и я всё сделал, что бы старик был рад. Разговоры родителей о внуках, подтолкнули меня под женитьбу, да-да - «под женитьбу», как под поезд, который идет по мне по сей день. Жену мне выбрала бабушка, хорошенькую  хрупкую девушку из некогда дворянского рода. Теперь моя жена толстая, страшная и капризная баба, которая паровозик меня с утра до вечера, а я пытаюсь спрятаться за широкие листы газеты. Мои дети выросли, и несмотря на их самостоятельность, они постоянно приносят только хлопоты и материальные расходы. 
      В один день перед своим юбилеем и выходом на пенсию я подводил итоги и задался вопросом смысла своей жизни. К своему сожалению, я осознал, что у меня никогда не было смысла, я действовал в угоду родным и принятым правилам, принятым кем-то мне не известным, но поддерживаемым обществом. Всю свою жизнь я был Бобиком на поводке у кого-то, мной манипулировали и пользовались. Нет, я не пьян! Я вообще не употребляю крепкие напитки. За людей многое решает кто-то невидимый: что учить, чем заниматься в жизни, как жить, с кем спать, как воспитывать детей и самое главное – нам говорят о смысле жизни. Но позвольте, как ученому с сорокалетним стажем прояснить: человек рождается  и умирает, новый рождается и умирает и так далее на протяжении веков и тысячелетий. Но кто такой человек? – ничтожная крупинка в этой необъятной вселенной. А какой смысл у крупинки? Вы можете считать меня выжившим из ума стариком, но по секрету – никакого!


Рецензии

С 3 по 5 июля состоится Литературный фестиваль в Этномире. В программе – семинары известных поэтов и писателей, поэтический конкурс, посвященный Году единства народов России, книжная выставкая-ярмарка. Приглашаем принять участие →