Как возвращались боги. Глава 12. Побег в новый год

     Шестой купол был климатический. Построен он был сравнительно недавно - Алекс тогда как раз закончил институт. Это был государственный проект, приуроченный к году земли. В правительстве тогда постоянно обсуждали тему о том, что мы стали забывать, как было там до переселения и что нужно исправить эту ситуацию. Тогда и было решено построить климатический купол.      Строили его около пяти лет. Он был самым большим из двенадцати куполов столицы и состоял из одного большего купола и двух поменьше, располагающихся внутри него. Входя в большой купол вы попадали на единственную круговую улицу, сплошь застроенную гостиницами. Они стояли так плотно, что составляли одно большое кольцо.
     Ни один номер не пустовал. Бронь здесь была расписана на несколько лет вперёд. От сюда через специальные проходы вы могли попасть во внутренние купола - именно в этих двух куполах и было решено воспроизвести земной ландшафт и климат. А если проще, то вырастить настоящий лес.
     В одном куполе должна была быть зима в другой лето. Однако деревья не могли развиваться в вечном холоде или жаре и тогда было решено поддерживать в куполах по восемь месяцев зиму и лето. Потом температурный режим меняли, создавая на пару месяцев осень и весну. И через два месяца климат менялся местами. В куполе где была зима наступало лето, а где было лето зима.
     Здесь росли березы, ели, клёны, дубы, сосны и лиственницы. Были высажены кустарники рябины, бузины и калины. Учёные ботаники старались высадить всё, что только удалось сохранить из лесных растений.
     Здесь, даже жили белки и некоторые птицы. По специально предусмотренным шлюзам зверьки перебирались из одного купола в другой когда происходила смена сезона.
     Алекс помнил, как впервые попал сюда и увидел бельчонка. Зверек спустился по стволу дерева, уселся на последней веточке и начал пристально смотреть на Алекса, как будто спрашивая чего-то.  Алекс ни как не мог понять, что нужно сделать, пока кто-то из смотрителей купола не положил в его руку орешков. Алекс протянул раскрытую ладонь к бельчонку и тот аккуратно взял предложенное угощение. А потом умильно хрумкал их, сидя на веточке совсем рядом с Алексом. Он потом всегда старался принести что-нибудь вкусное, когда попадал в этот купол.
     Для того, чтобы высадить эти деревья, был построен целый завод по созданию земляного грунта в котором могли бы развиваться земные растения.
     После открытия сюда началось настоящее паломничество. И хотя билеты стоили дорого, они были раскуплены на несколько лет вперед. Все старались приехать когда были лето и зама, а Алекс был влюблен в осень.
     Один раз, он писал репортаж про смену времён года. В климатических куполах как раз наступил период смены. Редакция не без проблем получила пропуск на посещение для своего журналиста. И Алекс попал в золотую осень - когда деревья уже начали покрываться желтой и красной листвой. Какое это было чудо!. Алекс бродил по тропинкам.  Собирал опадающие листья и ни как не мог поверить, что они настоящие и их ни кто не красил. Именно с той поры Алекс влюбился в цвета осени: красный, желтый, багряный.
     Он бродил по тропинкам и вдыхал аромат леса. Осеннего леса. Как пахли листья, мох, опадающая хвоя! Это было поистине наслаждение.
     Алекс ни когда прежде не задумывался, как пахнет воздух в обычных куполах, где стояли большие очищающие установки. Они отлично фильтровали воздух, при этом полностью лишая его всех запахов. Но когда он почувствовал запах природы, он понял - как должно было быть здорово там наверху, там где люди когда-то жили.      Сейчас в климатических куполах были зима и лето. В зимний купол вели три входа: два боковых и один центральный. Войдя в боковой вход вы попадали к началу лыжной трассы, которая петляла по тропинкам и опушкам леса, опоясывая купол по кругу. Здесь, помимо гостей, занимались студенты и проходили соревнования. Раз в семестр, каждый столичный учащийся получал разовый абонемент на посещение зимнего купола. Перед входом располагались всевозможные секции, прокат лыж и снаряжения.
     Второй вход выводил на огромный каток. Тут было царство льда. Каждый желающий мог прослушать инструктаж о том, как нужно кататься, и получив коньки попробовать себя на катке.
     Однако самым красивым был центральный вход. Здесь начиналась зимняя сказка. При входе посетителей встречал сказочный городок, сделанный изо льда и снега. Каждый месяц здесь проводились конкурсы на лучшую ледяную скульптуру. Работы победителей оставляли стоять до весны. Здесь падал снег, а пушистые ели искрились белыми шапками.
     Но самым весёлым был детский городок. В нём можно было играть в снежки, лепить снежную бабу, кататься с горки, а самой большой радостью детворы было повозиться с большими пушистыми лайками. Они катали детвору по снежному городу на санках. На остановках их можно было трепать по загривку, расчёсывать шерстку и гладить. Собаки смотрели на малышню большими умными глазами. А совсем молодые щенки, которым тоже разрешалось здесь играть, валялись в месте с детворой в сугробах умильно поскуливали и норовили лизнуть.
     Нигде больше Алекс не видел столько искреннего веселья, как было здесь.
     Паша сделал им пропуска и Данька с Алексом присоединились к группе детей и родителей отправляющихся к забронированной для них гостинице. Костюмы дедов морозов лично выбирал Павел. Густая борода-парик и красный нос полностью закрывал лица, делая их неузнаваемыми.
     - Ну вот. - сказал Пашка, оглядывая Алекса и Даньку. - Теперь в этих костюмах вас точно ни кто не узнает. Выходите на улицу только в них и всё будет в порядке.
   Да, Алекс, и вот возьми. - Паша протянул ему переговорник. - Я перепрошил один коммуникатор. Связь только по нему, а свой здесь оставь. Я пока его спрячу.
     Они погрузились в небольшой, специально вызванный для этого случая микроавтобус. На детских лицах читался восторг и ожидание чуда. И даже осунувшееся лицо Даньки разгладилось и порозовело. «Всё таки, какой Пашка молодец, что всё это организовал!» - думал Алекс, проникаясь общим весельем.
     Разместили их в небольшой, но очень уютной гостинице. Работа начиналась только завтра, однако Данька не мог усидеть на месте.
     - А может я только одним глазком? Я быстро, только туда и обратно - загляну и вернусь.
     - Нельзя. - ответил Алекс.
     - Но завтра начнётся работа и вряд ли нам просто дадут погулять в своё удовольствие. Ну пожалуйста. - умоляюще просил Данька. - Или давай пойдём в месте. Ну хотя бы до центральной площади и назад.
     И Алекс сдался. Их подопечные сейчас разбрелись по номерам  и вряд ли они кому здесь понадобятся.
     - Ты прав. - сказал Алекс. - Пойдём прогуляемся. Только оденься потеплее - там не как здесь, там холодно.
Данька просиял.- «Как здорово, что они сюда приехали!»
     Сейчас был канун Нового Года и на центральной площади зимнего купола установили большую праздничную елку. Разноцветные шары, игрушки и гирлянды переливались и радовали глаз. Алекс с Данькой двигались по центральной, празднично-убранной аллее. Данька, ни когда не видевший до этого снега, сразу зачерпнул пригоршню, но тут же выпустил его обратно.
     - Ух ты, какой холодный.
     - А ты думал. - засмеялся Алекс. - Это зима!
     Всё здесь было необыкновенно и празднично.
     - Привет коллеги! - Двое облачённых, как и они в костюмы дедов морозов, помахали им рукой.
Алекс  махнул в ответ.
      Они гуляли долго, до самого закрытия и были очарованы увиденным, как будто попали в другой мир.
     - Какие они наверно были счастливые. - произнёс Данька
     - Кто? - не понял Алекс.
     - Люди, которые жили там на верху.
Данька задрал голову и посмотрел куда-то вверх. - Ведь всё это у них было просто так, когда захочешь.
     - Да. Это и многое другое. - поддержал его Алекс. - Говорят на земле было много лесов, а ещё горы, поля, озера.
      - И что, вот каждый при каждый, мог просто войти в лес и ходить там сколько захочет.
     - Именно так. - подтвердил Алекс.
     - Вот это круто!
     - А ещё ловить рыбу, собирать грибы и ягоды, выращивать цветы и сады. Ты когда нибудь видел яблоко Данька?   
     - Нет, только на картинке.
     - А раньше яблоки росли везде - как у нас водоросли. Представляешь, большие яблочные сады, как этот купол, и море плодов. А еще весной деревья покрывались красивыми нежными белыми цветами, а потом лепестки облетали, как этот снег.
     - Это наверное было очень тяжело оставить всё и спустится сюда.
     - Наверно.
     - А как ты думаешь, мы ведь вернемся на верх и восстановим всё как было? - спросил Данька.
     - Конечно. Иначе зачем мы всё это хранили.
     Данька глубоко задумался.
     - А знаешь, я бы хоть сейчас, вот всё бы оставил и пошёл на верх.
     - Сейчас нельзя. Ты ведь знаешь. - с сожалением произнёс Алекс.
     - Знаю.
     Освещение искусственного неба стало потихоньку затухать.
     - Нам пора. - сказал Алекс. - Пойдём. Через пол часа купол закроют. Мы придём сюда завтра - ведь теперь это наша работа.

     На следующий день Алекс и Данька сопровождали группу малышей на снеговую площадку. Снеговой она называлась потому, что в отличии от других уголков зимнего леса, которые освещались лампами яркого солнечного света, на эту уютную и небольшую полянку постоянно падал мягкий пушистый снежок. Здесь Алекс и Данька в месте с детворой лепили снежную бабу, играли в снежки и водили хороводы.
     Всех слепленных снеговиков полагалось устанавливать в строго отведенных для этого местах. Там, под снегом, располагались тепловые панели. Ночью, когда купол закрывали, включался подогрев и всё, что было слеплено за день, таяло. Талая вода попадала в специальные водосборники. Мощные насосы перегоняли воду вверх к снеговым пушкам и она снова выпадала в виде пушистого и мягкого снега, что бы следующая детвора могла вылепить из неё новых снеговиков.
     Обедать Алекс и Данька водили малышей в ледяной город. Огромный, подсвеченный разноцветными огнями ледяной дворец встречал малышей фигурками из сказок. Они рассаживались за столики, сделанные под дерево из теплой пластмассы и пили горячий чай с пирожками из лукошка бабушки яги.
     По замыслу проекта, приглашение в климатические купола один раз получал каждый ребенок в стране. Рассчитано оно было на пятидневное проживание. Два дня на посещение зимнего купола, два дня на летний и один день на выбор. Не всем, конечно, выпадало приехать сюда на Новый год. Хотя ёлку собирали за месяц и разбирали намного позже окончания праздника. В подарок каждому ребёнку полагалась ёлочная игрушка, которую он собственноручно выбирал и срезал с главной ёлки страны. Конечно, это делалось только в присутствии смотрителя в последний день перед отъездом. И такая игрушка потом долго хранилась в семьях как талисман.      Игрушки были красивые и только здесь ёлочные игрушки были стеклянными. Конечно, это было не хрупкое стекло. Благодаря определенным добавкам разбить такую игрушку было сложно и всё таки она была стеклянной.
     Больше всего любили снежинки. Ребенку трудно было объяснить, что такое снег. А тут, в куполе, с неба падали большие красивые снежинки. Подставь ладошку и любуйся пока не растает. Поэтому все хотели привезти домой именно снежинку. Любимыми фигурками здесь были снеговики и деды морозы. Алекс тоже любил смотреть на игрушки.
     - А мне разрешат тоже одну увезти? - спросил как-то Алекса Данька, подсаживая очередного карапуза к еловой ветке, что бы срезать игрушку.
     - А почему нет.
     - Я бы тогда подарил её маме. -  произнёс Данька. - Вряд ли она когда-нибудь сюда попадёт.
    Алекс подошёл к смотрителю и о чём-то быстро с ним переговорил. Потом он обернулся к Даньке и  произнёс.
     - Выбирай!
     Данька срезал большую прозрачную снежинку. Она переливалась в свете солнечных ламп и была совсем как настоящая. Парень так и простоял бы заворожённый таким чудом, если бы не шумные дети, требующие своей фигурки с праздничной ёлки. Смотритель дал специальную коробочку для хранения подарка и Данька спрятав своё богатство, вернулся к детям.

     Прошло уже восемь дней, как они были здесь. Они проводили группу с которой приехали и приняли следующую. В один из вечеров Данька спросил у Алекса.
     - Можно ли посетить летний купол.
     - Наверное  можно. - сказал Алекс, но тебя, наверняка, попросят снять костюм деда мороза, а этого лучше не делать.
     Тогда Данька начал гулять перед работой вокруг летнего купола. Это не вызывало ни чего странного, так как в связи с праздниками, на единственной улице было много народу одетых в новогодние костюмы.
     А потом с ними связался Павел. Из его короткой речи стало ясно, что дело плохо. По центральным каналам прошел репортаж о возможной причастности известного журналиста Алекса Нейвел и ещё одного неизвестного лица к событиям связанным с похищением вазы из транспортной капсулы. Полиция просила всех, кто знает о местонахождении журналиста, обращаться к ним.
     - Но! - вырвалось у Алекса - Не было же ни какой вазы!
     - Вот именно. - согласился Паша. - Скорей всего, те кто просмотрели второй файл, решили найти вас, и просто слили ваши имена полиции. В репортаже ведь не говорится, что это именно вы украли, но вас не применено хотят найти.
     - И что теперь делать. - спросил Алекс.
     - Не знаю. Просто не высовывайтесь. А там поглядим. - ответил Паша и прервал связь.
     Прошла ещё неделя. Алекс и Данька готовились проводить уже третий заезд, сегодня был последний день их пребывания. Алекс и Данька, как обычно готовились пойти в зимний купол.
     Я подожду тебя в низу. - сказал Алекс, увидев, что Данька ещё не готов. Он спустился в холл и тут почувствовал вибрацию переговорного устройства. Это был Павел. По коже Алекса пробежал неприятный холодок. Конечно, он рад был звонку друга, но и то, что Пашка звонит не просто так, тоже понимал.
     - Алло. Алекс, как вы там? - услышал он Павла и голос у него был подозрительно радостный.
     - Привет Паша, что-то случилось?
     - Да нет, пока всё хорошо.
     - Точно? - Алекс чувствовал, что друг чего-то не договаривает.
     -  Ну почти.
Алекс напрягся.
     - Нас вычислили?
     - Да нет, не в этом дело.
     - А в чём?
      - Слушай, такое дело. - начал объяснять Паша. -Ну в общем те в место кого вы сейчас работаете сапровождающими десять минут назад прислали в нашу контору по вторную заявку на участие.
     - И что это значит? - не понял Алекс.
     - Они просят взять их на работу в купол, а по документам они и так уже там работают, ну то есть вы. Если заявка дойдет до начальства - всё вскроется.
     - И что делать? - спросил Алекс.
     - Вам надо уходить из купола. Сегодня.
     - Сейчас что ли? - не понял Алекс.
     - Да нет. Время ещё есть. Я эту заявку придержу до завтра. Но мне придётся всё зачистить и аннулировать ваши документы, которые я для вас сделал. Договоримся так. Я удалю всё сегодня вечером, ровно в десять часов. До этого времени вы должны выйти из климатического и сразу разбить чип. С этого момента ты снова Алекс.. Понятно?
     - Но ведь нас сразу возьмут. - запротестовал Алекс. - Мы даже до тебя не доберёмся. Как только я со своими документами засвечусь, через пять минут нас заберёт полиция.
     - Знаю.- сказал Пашка - Я зашёл в их базу. По документам вы проходите как возможные свидетели. И то, там совсем какая-то ерунда написана.  Пойми, Алекс. Вряд ли я смогу вас ещё раз спрятать. А так вас найдут, опросят как свидетелей и больше не будут искать.
     - Не знаю, может ты и прав. - тяжело вздохнул Алекс.
Он понимал правоту друга, но разговаривать со следователями не хотелось.
     - Мне кажется, так будет лучше всего. - продолжал Павел. - Задерживать вас у них нет ни каких оснований. Ты даже можешь мне скинуть номер патруля и я буду знать в какое отделение вас привезут.      - Зачем? - напрягся Алекс.
     - Встречу вас когда выпустят.
     - Не надо Пашка, лучше мы к тебе сами приедем.
     - Ладно, договорились, до десяти мы выйдем. - уже бодрым голосом заверил друга Алексей и отключил переговорник.
      «Может так и правда лучше. Не век же они здесь будут прятаться. Сегодня так сегодня - чего тянуть. Жаль только с Данькой в летний купол не попали.»
     Алекс перегнулся через перилы лестницы.
     - Ну где этот дед мороз! Сколько можно возиться!
     Даньки видно не было, он все ещё не спустился. Алекс повернулся к часам у стойки ресепшина и уже собрался подняться за другом в комнату, как услышал позади себя разговор.
     - Что ж, видать не судьба.  - Жалко-то как. Завтра уже отъезд, а нам так и не удалось на лыжах прокатиться. Алекс слегка обернулся и прислушался. Позади него, на лестнице остановились две девушки  в костюмах белочки и зайца.
     - Что правда, то правда. - с сожалением согласилась вторая, провожая взглядом проходящих мимо них деда мороза со снеговиком. - Я ведь весь сценарий наизусть знаю, что делать, где и как. Так нет же, не подхожу. А так хотелось в зимний попасть, племяшке игрушку с ёлки срезать.  Говорят дедов морозов берем а вы красавицы лучше в летний. Думала хоть здесь с кем-нибудь поменяюсь. Куда там! Ни кто не хочет. Ещё бы, в зимнем праздники, ёлка, новый год, коньки и лыжи. А у нас в летнем что? Одни белки и баба яга. А завтра уже отъезд.
     Алекс внимательней посмотрел на костюмы девушек. Конечно, в них не так комфортно как в дедовских, но это шанс.
     - Привет девчонки! - поздоровался Алекс поворачиваясь к собеседницам. - А у нас тоже смена завтра заканчивается. Накатались, нагулялись, снежков налепили. Друг мой снежинку с ёлки срезал - маме отвезёт.
Девушки непроизвольно насупились. А Алекс продолжил.
     - А что? Так прямо ни кто меняется и не хочет?
     - Не хочет. - подтвердила девушка в костюме заюшки. - Костюмы у нас не очень солидные, ребята такие одевать не хотят.
     - Костюмы как костюмы - пожал плесами Алекс. - Мы ведь с вами от одной корпорации вроде и он показал свой бэйджик, такой же как у девушек.
     - Точно. - кивнула головой белочка.
     - То есть, дети у нас вроде одни и те же.
     - Ага. -подтвердила зайка.
     - Ну вот и чудненько. - расплылся в улыбке Алекс - Пошли меняться. Мы на этот снег с напарником уже вот так насмотрелись.И Алекс помахал рукой где то в районе макушки. Можно и в лете денёк провести.
В этот момент Алекс словил за плечо спускающегося по лестнице Даньку.
     - Ну вот, все в сборе. Пошли переодеваться!Девушки согласно кивнули.

     Переоделись быстро. Девчонки сияли от счастья и смотрелись прекрасно.
     - Отличные деды морозы.- похвалил Алекс.- Так и не определишь, кто под костюмом, парень или девушка. Девчат а что у нас по программе, где хоть сбор? А то мы всё же не готовились.
     Один из дедов морозов, повозившись где-то в необъятных недрах костюма, вытащил небольшую брошюрку.
     - Вот читайте. Мы на пятом участке стоим. Встреча через сорок минут. Ну мы пошли?
      - Удачи девчонки. Весело провести время. - пожелал им Алекс.
Деды морозы прыснули в кулачок, ещё раз поблагодарили Даньку с Алексом и выпорхнули из номера.
     Данька в костюме зайца стоял возле зеркала, оглядывая себя с головы до ног.
     - Да, Алекс, так нелепо я не выглядел со времен детского сада.
     - А по моему всё отлично. Я вот, вообще белка - улыбнулся Алекс, думая куда бы пристроить хвост, что бы он не мешал при ходьбе. Веревочкой что ли подвязать - задумчиво проговорил он. - или все же не стоит,неестественно как то.- А знаешь, Данька, это круто. Главное, мы проведём сегодня замечательный день. -Вперёд.  - скомандовал Алекс. - Нам надо торопиться и повесив хвост на руку, словно король гордо несущий свою мантию, двинулся вниз по лестнице.
     Они пришли как раз вовремя, что бы получить свою группу ребятишек. Им предстояло провести их по всем уголкам летнего купола, делая остановки в определенных местах. От главных ворот они ступили на боковую тропинку, уводящую куда-то в глубь леса.
      Здесь было царство птиц. Со всех сторон слышалось щебетание. Ярко светили солнечные лампы. Пахло хвоёй и зелёными листьями. Дети шли по тропинке задрав головы и рассматривали вершины зелёных могучих елей. Лучи просвечивали сквозь ветви, создавая ажурные тени. А вверху кто-то возился - сыпались мелкие веточки и сухая хвоя.
     - Здравствуйте дети! - вышел им на встречу смотритель в костюме лесовика. - Проходите-проходите.
На полянке, куда они пришли, по кругу были расставлены деревянные кругляши.
     - Белочка, усаживай гостей. - командовал лесовик.
Алекс подхватил ближайшего к нему карапуза и попытался усадить его на пенёк. Малыш, не ожидавший такого, едва не заплакал. Лесовичок покачал головой.
     - А ну-ка детки, выбирайте каждый себе пенёчек. Детвора шумно начала рассаживаться. Алекс с Данькой то же плюхнулись на свободные места.
     - А кого мы сейчас позовем? - продолжил смотритель и начал ловко щелкать языком.
С ближайшей ели начал спускаться маленький пушистый комочек. Это был молодой бельчонок. Он спрыгнул на траву и подбежал к смотрителю. В центре поляны находился самый большой кругляш. Смотритель подошёл к нему. Достал что-то из кармана и поманил зверька. Это были несколько лесных орешков. Он положил их на кругляш, а бельчонок, запрыгнув следом, стал умильно их поедать. Дети затаили дыхание, во все глаза глядя на этакое чудо. Наконец последний орех был съеден и зверёк снова запрыгнув на дерево и скрылся в листве.
     Дети зашумели - каждому хотелось поделиться с соседом, как хорошо он рассмотрел бельчонка. Все поднялись, чтобы двигаться дальше.
     - Дедушка. - подошла одна кроха к смотрителю. - А почему он один? Где его папа с мамой?
     - Он не один. - ласково сказал смотритель, потрепав ребенка по волосам. - Вон видишь, веточки качаются, это его папа с мамой домик строят.
     - Правда?! - обрадовалась девочка, смотря туда, куда указывал лесовичок.
     - Правда. - улыбнулся смотритель.
И счастливый ребёнок помчался догонять остальных.
     Через несколько минут группа подошла к лесному озеру из которого вытекала не большая и не глубокая речка. Ширина её была около двух метров, а глубина едва ли доходила до калена. Здесь были песчаные пляжи, течение было очень тихое, а вода теплая. Это было их следующая остановка. Тут они должны были лепить куличики из мокрого песка и плескаться в теплой воде.
     Алекс зашёл в воду - он прочёл в брошюре, что костюм белочки снизу был водонепроницаемым и она должна была плескаться с детьми в речке. Вода была теплая. На дне лежали мелкие камешки. Всё дно было в ярких солнечных бликах. Алекс поманил к себе одного мальчугана, однако тот не двинулся с места. Дети внимательно наблюдали за Алексом, но не подходили.
     Это был один из самых сложных моментов. С тех пор как люди спустились, вода стала самым страшным кошмаром. Каждый понимал, как хрупок мир в котором они живут и каждый боялся утонуть. Вода ассоциировалась со смертью. Это чувство передавалось даже маленьким детям. Здесь мало кто умел плавать. Зачем? С той стороны купола, из-за огромного давления, выжить в принципе было не возможно. А в куполах плавать было негде да и незачем. И если в начале ещё строились небольшие бассейны для тех, кто помнил как хорошо было плавать там на верху, то со сменой поколений их убрали. Здесь, в летнем куполе, организаторы пытались преодолеть этот барьер, показать что вода может быть не опасна, что она может быть другом, что в ней можно плавать, плескаться и играть, что она тёплая, прозрачная и ласковая может дарить радость и в ней нельзя утонуть.
     Однако никто не двигался с места. Дети все ещё стояли в не решительности, когда из леса вышел олененок. Он аккуратно подошёл к воде, опустил туда мордочку, а потом вдруг прыгнул в самую середину и начал носиться по воде, смешно взбрыкивая и осыпая детвору тысячей разноцветных теплых брызг. Это рассеяло последние сомнения и детвора попрыгала в воду.
      Что тут началось! Визг, брызги и веселье. Конечно же, все на сквозь промокли. Сразу раздеться никто не захотел, а потом было уже поздно. Следующий час они сушили одежду, играли в разные игры, лепили куличики и загорали. Когда надо было уходить, никто уже не хотел покидать это гостеприимное место и только обещание покататься на настоящих лодках и живом пони позволило Алексу и Даньке продолжить маршрут.
     Пройти нужно было совсем чуть-чуть. Ниже по реке находилась не большая пристань, а возле нее стояли две маленькие вёсельные лодочки. Алекс и Данька рассадили малышей и сев за вёсла отчалили от берега. Река здесь стала немного шире и глубже. По берегам рос цветущий кустарник. Деревья вдоль берега стояли сплошной стеной и отражались в спокойных водах реки. Лодки тихо скользили па течению. Вокруг стояла тишина. А в воде, вокруг лодки, кружили разноцветные рыбки. Дети восторженно показывали пальцами на них, а кто посмелее опускал ладошки в воду, тщетно пытаясь поймать хоть одну из них.
     Данька и Алекс отложили вёсла. Лодка сама двигалась по течению, а друзья смотрели на проплывающий мимо лес. Говорить не хотелось. Было желание только плыть вот так далеко-далеко, остаться в этом солнечном дне, на берегу этой тихой и спокойной реки и больше ни о чём не думать, а только плыть, плыть и плыть.
     - Гребите сюда!
Вдруг услышал Алекс чей-то пронзительный голос. Он обернулся. Сплав кончился, здесь начиналась большущая заводь. На небольшом пригорке стоял настоящий деревянный дом бабы Яги, а сама баба Яга махала им сейчас с берега.
     - Сюда! Плывите сюда!
     Алекс и Данька взялись за весла. Они подплыли к небольшим мосткам уходящим куда-то в воду. Пока они привязывали лодки к колышкам, баба Яга помогала детям сойти на берег. Когда все выгрузились, она пригласила их в свой сказочный дом.
     - Ну что, проголодались, мои хорошие? - сказала баба Яга, ставя на стол большой дымящийся самовар. - Сейчас чайку попьем с пирожками. А потом леший покажет вам моё хозяйство.
     Пирожки понравились всем и каждый желающий получил добавку.
     После чаепития все отправились во двор. Тут были куры и утки. Они свободно гуляли по двору и совсем не боялись людей.
     - А вот и леший. - сказала баба Яга, показывая на входящего здоровяка, ведущего под уздцы два милых пони.
     - Ну что ребятишки, кто хочет прокатиться? - пробасил леший.
Хотели конечно же все, и каждый получил кусочек счастья прокатившись во круг двора.
     Уходили со слезами. Бабушка Яга махала им платочком, а дети обещали ей неприменно вернуться.     Они еле-еле успели к закрытию купола. Сдав детей, Алекс и Данька зашли в небольшое кафе, прямо за воротами летнего купола.
     - Ну что? Хорошо отдохнул? -  сказал Алекс. - Обращаясь к Даньке.
     - Очень хорошо. Я даже не думал, что будет так здорово.
     Алекс кивнул.
     - Ну вот и славно, а то нам пора уходить. И он рассказал об утреннем разговоре с Пашей.
     - Что ж, надо так надо. - сказал Данька. Они поседели еще немного. Было уже очень поздно свет в основном климатическом куполе был совсем тусклым. Кафе стояло практически на выходе из основного купала пройти оставалось всего пару шагов.
 - Ну все.- сказал Алекс. Надо идти. Они  переоделись и оставив костюмы в раздевалке которая прилегала в  к кафе  вышли из купола.


Назад... http://www.proza.ru/2016/11/17/698      Далее... http://www.proza.ru/2016/11/23/1260
       
                Список глав
Глава 1. Поездка не по плану          http://www.proza.ru/2016/07/22/1428
Глава 2. Авария                http://www.proza.ru/2016/07/22/1432
Глава 3. Спасённый мальчик           http://www.proza.ru/2016/07/22/1576
Глава 4. В мышеловке                http://www.proza.ru/2016/07/22/1618
Глава 5. Спасение в глубине            http://www.proza.ru/2016/07/22/1631
Глава 6. Столица                http://www.proza.ru/2016/10/12/2237
Глава 7. Репортаж которого не было http://www.proza.ru/2016/10/17/1987
Глава 8. Университетский друг       http://www.proza.ru/2016/10/20/642
Глава 9. Поиск утерянной правды   http://www.proza.ru/2016/10/31/600
Глава 10. Информационные партизаны http://www.proza.ru/2016/11/12/617
Глава 11. Открытие                http://www.proza.ru/2016/11/17/698
Глава 12. Побег в новый год            http://www.proza.ru/2016/11/20/1154 
Глава 13. Допрос без пристрастия  http://www.proza.ru/2016/11/23/1260


Рецензии