Этажи времени. Глава 39

Начало http://www.proza.ru/2015/11/10/848

Семёныч жил на улице, носящей имя подруги вождя мирового пролетариата — товарища Инессы Арманд. Шестнадцатиэтажный дом на южной границе так называемой старой Москвы смотрел окнами на лесопарк, в котором когда-то было приятно прогуляться, но со временем парковая зона превратилась в вытоптанное пространство с произрастающими кое-где зелеными насаждениями и предупреждающими табличками «Мусор не бросать! За нарушение — штраф!» и «Костры не разжигать. За нарушение — штраф!».

Для того, чтобы добраться до жилища Семёныча приходилось сначала долго ехать на метро до станции Ясенево, а затем еще минут пятнадцать тащиться на автобусе. Но так как другого подходящего помещения для работы не было, то Денис время от времени приезжал в гости к виртуальному любителю молоденьких девушек.

Здесь, в квартире на десятом этаже, можно было спокойно заниматься тем, ради чего всё собственно и затевалось. Аппаратура смонтирована, но прежде, чем ее использовать, Войданович самым внимательным образом читал и перечитывал записи, скопированные с рабочих журналов Михаила Алексеевича и Екатерины Андреевны.

В одном из журналов находился вклеенный блокнотный листок, на котором почерком академика Ивана Федоровича Шувалова было написано: «Жизнь человеческая есть только эпизод в жизни некоего духа, который вечен и находится сразу всюду и в любое время; иными словами, всё общее сущее определяется по любой сколь угодно малой части этого сущего для любой точки во времени».

Денис много раз перечитывал эту фразу, и каждый раз ему не давали покоя последние слова «… для любой точки во времени». Если верить в справедливость этого утверждения, то приняв его за постулат, можно сделать вывод, что обладая какой-либо сохраненной информацией о мозговой деятельности человека (сколь угодно малой части сущего), можно построить цельную картину какого-то фрагмента прошлого или будущего для каждого индивидуума. А возможность такого построения — не какой-то там перенос сознания. Тут дело гораздо масштабнее: имея сохраненный информационный образ можно «просмотреть» всю картинку из прошлого, а возможно, и из будущего того, чей образ удалось сохранить, а затем каким-либо образом воспроизвести. Причем, в этом случае сам реципиент не требуется, а необходима только техническая возможность просмотра информации.

— Черт! Как не хватает Владимира и Кати! — последнюю фразу Войданович произнес вслух.

— Наверное, вы правы, Денис Олегович, но не бросать же начатое дело. — Семёныч оторвался от книги, которую читал, сидя на шикарном кожаном диване.

— Извини, это я что-то ляпнул, задумавшись.

— Нет, не ляпнули. Вы правы, нам нужны единомышленники. Вместо Владимира можно попробовать привлечь к работам его тезку. Помните, я Вам говорил про Володю Дробязко — очень толкового программиста.

— Да, помню. Но тогда нам было нечем ему платить. Теперь можно попробовать для начала взять его на работу в службу информационных технологий клиники. Там полный бардак, никто толком не понимает, что и как автоматизировать, предпочитая ограничиваться минимальной компьютеризацией, которую требуется обеспечивать в соответствии с приказами министерства здравоохранения.

— Хорошо бы устроить Вовку на должность начальника IT-службы. Опыт у него большой, рекомендации я обеспечу.

— Кстати, а где ты нашел этого самого Дробязко? Какой в этом деле твой личный интерес?

– Личного интереса особого нет. Просто когда-то я работал с отцом Вовкиной жены — Михаилом Иосифовичем Вайнштейном, который меня очень многому научил в профессии инженера. Очень толковый дядька, но в самом конце восьмидесятых годов его уволили из института в ходе проведения какой-то компании по чистке рядов ученых от потенциальных невозвращенцев: у них там кто-то из партийных боссов поехал в Италию и сбежал, а уволили Иосифовича. Мы до сих пор иногда встречаемся у него на квартире, там я и познакомился со Светкиным мужем; Светка – это дочь Вайнштейнов. Вовка мне понравился тем, что он парень без всяких закидонов, сразу видно, что трудяга. Вообще-то он появился в доме Вайнштейнов совершенно случайно.

Михаил Иосифович решил как-то заменить подтекающую гибкую подводку к смесителю на кухне. Как бывший научный сотрудник, он подошел к этому делу со всей ответственностью, засунул голову в шкафчик под мойкой и стал ощупывать рукой накидные гайки на металлической оплётке шланга. Почувствовав недружественное прикосновение рук, резиновая трубка внутри металлического рукава лопнула по всей длине. Вода хлынула на кухню, перекрыть входной вентиль никак не удавалось в силу того, что он был установлен лет двадцать назад, после чего его никто никогда не трогал и кран давно забыл о том, для каких целей он был установлен. Вода быстро проникла в квартиру этажом ниже, капли застучали по плите, холодильнику, заливали пол.

В нижней квартире жили супруги Дробязко, к которым в тот день с дежурным визитом пришел в гости любимый сын Володя. Пока родители подставляли тазы и ведра, Володя поднялся этажом выше для установления причин техногенной катастрофы, дверь открыла вся мокрая Светка. Так они и встретились.
 
Насколько мне известно, женщин Володя менял достаточно часто, он даже вычислил среднюю продолжительность своих романов, которая оказалась равна семи месяцам. Нельзя сказать, что он появился на свет бабником, все произошло само самой, без всякого стремления с его стороны к приключениям, связанным с любовными похождениями.

Школу Вовка окончил с золотой медалью, поступил в престижный вуз. На втором курсе ему стала оказывать знаки внимания разбитная деваха из параллельной группы, пригласила в общежитие на свой день рождения. В маленькую комнатенку набилось человек десять, вечеринка, начавшаяся как празднование дня рождения, закончилась банальной групповой оргией. В разгар веселья, где-то около двух часов ночи, в комнату ввалилась комендантша. Обнаружив в помещении десяток голых студентов и студенток, на следующий день она накатала докладную записку на имя декана факультета.

Декан внимательно изучил послание, но никаких мер к загулявшим студентам принимать не стал просто по той причине, что не знал, как реагировать на факт такого своеобразного празднования дня рождения. Можно, конечно, было влепить по выговору за нарушение порядка проживания в общежитии, но выносить все это на всеобщее обозрение декан не захотел, а передал докладную записку своей секретарше, чтобы та подшила ее в папку с документами. Секретарша записку подшила и в тот же день растрепала всем на факультете про ночные забавы студентов, не забыв упомянуть всех пофамильно и обеспечив, таким образом, своеобразную рекламу участникам инцидента в общаге.

Из-за этого, или просто так совпало, Володя стал пользоваться успехом у женщин, причем не только из числа студенток. Первым относительно серьезным романом стали отношения с аспиранткой, которая вела в его группе семинары по методам математической физики. Роман длился почти год, но закончился тем, что аспирантка вышла замуж за своего научного руководителя. Потом Володя выбирал женщин из числа студенток, а после окончания института несколько месяцев он жил с тридцатипятилетней Инессой – преподавательницей с кафедры иностранных языков, которая в постели предпочитала изъясняться на ненормативном английском.

Инесса надоела ему ужасно, мало того, что она каждую ночь требовала к себе неуклонного и длительного внимания, это можно было перетерпеть, но Инесса совершенно ничего не делала по дому. Володе приходилось таскаться по магазинам, закупать еду и готовить. Помимо всего прочего, каждый день надо было поить эту англоязычную матерщинницу шампанским. Кончилось тем, что Володя просто выгнал свою пассию к чертовой матери, точнее, в Бутово, где у последней была собственная двухкомнатная квартира.

Наводнение в квартире Дробязок послужило поводом к началу нового знакомства. Володя решил познакомиться поближе со Светланой в стенах университета, где та училась на филологическом факультете. Для этого он быстренько распечатал на цветном принтере пропуск, наклеил его на корочку от какого-то старого удостоверения и с этой ксивой беспрепятственно проходил мимо бдительных охранников.

Для осуществления плана были выбраны лекции по философии, предмету, по мнению Володи, совершенно ненужному и даже вредному – никакой конкретики, одна трепотня. Светлана заметила нового «студента» где-то на третьей или четвертой лекции, но не узнала в нем сына своих нижних соседей, а на пятой лекции Вовка сел рядом. Он не стал ничего придумывать, просто честно сказал, что хочет познакомиться с красивой девушкой, напомнил о наводнении, упомянув, что видел Свету тогда в насквозь промокшем просвечивающем халатике. Светка уже почти обиделась на слова о халате, но Вовка так смотрел на нее глазами преданного кокер спаниеля, что за такое выражение собачьей верности пришлось его простить. Через непродолжительное Светлана согласилась выйти замуж за Вовку Дробязко.

Семейная жизнь налаживалась с трудом, супруги даже какое-то время жили раздельно. Более или менее отношения пришли в норму только во Франции, где Володя работал по контракту с одной очень крупной фирмой, занимающейся разработкой электронной техники и расположенной в Лионе.

Несколько месяцев назад Володя со Светланой возвратились из Франции в Москву: окончился срок контракта. Заключать новое соглашение с французами Володя не захотел по личным причинам. Светка была беременна, поэтому на семейном совете решили, что лучше вернуться домой. Как-никак бабушки с дедушками смогут помочь на первых порах ухаживать за ребенком.

За время работы на забугорных электронщиков удалось поднакопить некоторую сумму денег, что оказалось весьма кстати на родине, потому что дела в родном отечестве обстоят не слишком хорошо. Программисты, хотя и остаются востребованными на московском рынке труда, но предложения не отличаются большой привлекательностью. В основном вакантными должности, связанны либо с обслуживанием бухгалтерских программ, либо в банковском секторе.

Конечно, можно соблазниться высокой зарплатой, но никакого интереса сам процесс работы с банковско-бухгалтерскими программами не представляет. Поэтому Володя предпочитает подрабатывать, выполняя отдельные заказы, именуя себя при этом модным словом фрилансер.

– Ну. Да-а, – протянул Войданович.

 – Ты, я смотрю, досконально изучил этого Дробязко. Будем считать, что с программистом всё более или менее понятно, а кем заменить Екатерину Андреевну?
– Пока не знаю. Тут вопрос даже не в том, кем ее заменить, а в том, что этот «кто-то» должен быть человеком, которому можно доверять абсолютно. Такого человека у меня на примете нет.

– А ты случайно не знаешь, где сейчас работает тот эскулап, который выхаживал Катю где-то там в горах? Не помню, как его звали, кажется, Ахметжан.

– Его звали Алихан Мансурович. Я постараюсь выяснить, где он находится в настоящее время. А вы считаете, что он может нам помочь?

– Трудно сказать, но по рассказам Кати этот Алихан обладает некоторыми способностями, которые могут оказаться полезными.

– Хорошо, я наведу справки. Если я не ошибаюсь, этот доктор работал в Нальчике?

–Да, где-то там, на Северном Кавказе. Надо бы связаться с ним. Можно позвонить в больницу, поговорить по телефону, постараться заинтересовать.


Перейти к Главе 40. http://proza.ru/2018/06/19/1888


Рецензии