Абракадабра. Часть 16. Выборы без выбора
ЧАСТЬ 16.
ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА.
1. ПРИ ГОЛОСОВАНИИ ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, КТО ПОДСЧИТЫВАЕТ ГОЛОСА.
В Украине прошли очередные выборы в местные Советы народных депутатов. Правда, Иван Петрович называет их СОВЕТЫ АНТИНАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ. Но это его личное дело. Шуму, крику, скандалов было, как обычно, много. Но результат известен задолго до окончания выборов. На выборах в любые органы власти победу одерживает тот, у кого имеется в верхах "мохнатая рука", а денег - куры не клюют. Это в демократических, т.е. капиталистических, государствах. А в тоталитарных государствах победа достается тем, кто уже находится у власти и опирается на вооруженные силы.
Украина представляет собою синтез того и другого характера. Поэтому здесь побеждает тот, у кого больше денег и кто уже стоит у власти. Но еще Иосиф Сталин утверждал, что победа на выборах за теми, кто ПОДСЧИТЫВАЕТ голоса. Народ в период выборов играет, как правило, вспомогательную роль. Толстые денежные мешки, власть имущие и длинные языки в средствах массовой информации манипулируют избирателями, как сами захотят и как им выгодно.
Ведь ничто не производит на людей такого сильного впечатления, как купюрные вливания в бюджет семьи и многословные обещания рвущихся к власти. При этом, чем солиднее денежные потоки и чем меньше люди понимают о чем им так вдохновенно врут, тем больше восхищаются своими кандидатами. А кандидаты, идущие во власть, сплошь и рядом говорят не о том, о чем они думают, скрывая свое истинное лицо, а то, что обстоятельства и необходимость принуждают их говорить. И чем чудовищнее ложь, тем охотнее люди верят в неё. Психологи определили, что толпы ничего другого не желают, как быть обманутыми. Политики находят здесь благодатную почву для своей фантазии.
И это еще очень хорошо, когда кандидат умеет говорить и вешать «лапшу на уши», перед многоликой толпой избирателей. Но став депутатами и вспоминая какие трудности они испытывали, чтобы добраться до заповедного мандата, дающего им неприкасаемость и место у корыта с жирной похлебкой, приняли закон о пропорциональной системе выборов. При данной системе не нужно уже стоять лицом к лицу с избирателями и отвечать на их часто неприятные вопросы. Теперь можно спрятаться за широкую спину партии или ее харизматического лидера. И не нужно теперь расходовать средства на покупку манной или гречневой крупы, постного масла, банки рыбных консервов или куска колбасы для бабы Параски или деда Тараса. Не нужно перечислять суммы на личные счета Иван Иванычей. Достаточно купить себе место в партийном списке и не только для себя, но и для своего сыночка или дочечки, а может быть и подросшего внучека.
На этот раз в большинстве районов Украины победила партия регионов, на втором месте оказались коммунисты. На третьем – партия Ивана Петровича. Он уже говорил, что его партия во всех бюллетенях стоит в списке на самом последнем месте, где написано: «Не доверяю ни одному кандидату!». Но и украинские нацики в западно-украинских областях добились успеха. А вот партия Янины Александровны с треском провалилась. Разве можно считать успехом, что в депутаты прошло всего несколько кандидатов по всей Украине? И она всерьез задумалась над проблемой – кому продать свою партию. Покупатели уже нашлись. Но, возникает вопрос, как бы не продешевить.
С такими невеселыми мыслями Янина Александровна вновь вернулась в свой провинциальный шахтерский городок. Там у неё есть очень хороший друг. Умнейший мужик, но лопух лопухом. С его головой она зарабатывала бы знатные бабки. А он бросает идеи просто на ветер и говорит, что у него они еще есть. Их ему не жалко. А вот ей жалко. На его идеях она уже неплохо заработала. Надо только знать, кому их продать. И в верхах ее считают умной бабой. И пробивной. Ну, что там на этот раз выдаст Иван Петрович? Надо что-то необычное, что можно с выгодой продать и сделать рывок в карьере, а может быть и больше. Но об этом даже самой себе страшно признаться.
На телефонный звонок Иван Петрович отозвался быстро и, как всегда, с долей скепсиса.
- А-а, появилась, не запылилась?
Янина Александровна проворковала:
- Дорогой! Я снова здесь. Меня опять кинули. Я вся выдохлась. Приходи. Мне нужно пополнить запас энергии. Я вся расклеилась, а ты всегда меня вдохновляешь на новые подвиги.
- Что, всю энергию израсходовала?
- Ой, Иван Петрович, я такую борьбу выдержала. Вся иссякла, а у тебя светлая голова. Нужна подзарядка. В следующем году будут новые выборы, и я не хочу их проиграть.
- Снова выборы? Ведь недавно уже были.
- Так, то были выборы в местные Советы, а теперь в 2012 году будут в Верховную Раду. И мне надо обязательно туда попасть.
- А я слышал, что нынешние депутаты никак не хотят уходить со своих насиженных теплых кресел. Они доправились до того, что люди уже перестали им верить и опасаются, что больше в Верховную Раду не попадут. Поэтому решили принять закон о переносе выборов на 2015 год.
- Ну, мы им этого не позволим. Мы тоже хотим порулить государством. Не все же править гинекологу Раиске или какой-то Тигрюле. Пора уже сделать карьеру и учителю музыке Янине Александровне!
- Браво, Янинка! Теперь я слышу слова не сопливой девчонки, а рассуждения зрелой политической львицы!
- Ну, да. Так уж и львицы, - заскромничала Янина Александровна. – Сейчас надо добиться, чтобы был принят новый закон о выборах. Чтобы они проходили не по пропорциональной системе, как теперь, а хотя бы по смешанной. Пусть одна часть кандидатов баллотируется по пропорционалке, а другая по мажоритарке. И моя команда уже работает в этом направлении.
- А это верно, что в бюллетенях будет упразднена строка – «Не доверяю ни одному кандидату»?
- Верно. Есть такой проект. Ведь с каждыми новыми выборами все больше избирателей голосуют за эту строку. Люди уже не верят ни одному лидеру, ни одной партии. А теперь надо голосовать за кого-то обязательно.
- Значит, моя партия окажется под запретом, - вздохнул Иван Петрович. – Но вот заставить насильно голосовать за кого-то или за что-то – это уж «фиг вам». Это уже нарушение даже нашей куцей Конституции и права человека на свободное волеизъявление. Ишь, как наши народные депутаты боятся даже мнения народа. Вот к ним как раз можно применить ленинские слова: «Страшно далеки они от народа!». Поистине, не народные депутаты, а антинародные! Но, я уверен, что избиратели найдут способ выразить свое отрицательное мнение к партиям и их лидерам. Хотя бы тем образом, что испортят бюллетень, нарисовав повсюду крестиков и ноликов. Но прийти на избирательный участок придется. В противном случае неиспользованный бюллетень, используют по назначению. Техника здесь давно уже отработана.
- Что верно, то верно. Но если мы придём к власти, то и Конституцию перепишем по-новому. Тогда она не будет, как ты говоришь, куцей.
- Да-а! - Только и смог промычать Иван Петрович. – Потом добавил, - ладно, приду. - Положил трубку телефона и крепко задумался, сидя на стуле перед аппаратом.
Когда то Владимир Ленин, без сомнения умнейший мужик, утверждал, что придет время, когда и кухарка будет управлять государством. Но для этого ей надо дать образование. Однако, кухарку к управлению так и не допустили в тоталитарном советском государстве. А вот в демократическом буржуазном - пожалуйста. Что гинекологи, что музыканты или певицы, а больше всего компартийные оборотни и воры в законе рулят государством за милую душу. Они совершенно не знают и знать не хотят простой истины, что власть – не «кормушка», а огромная ответственность. Ложь, которой они потчуют людей, ломает миллионы человеческих жизней. Да и что им чужие жизни? Главное, чтобы их собственная жизнь удалась.
2. КОЛЛАПС СОВЕСТИ.
У большинства деятелей, уцепившихся за рулевое государственное колесо - коллапс совести. Результатом коллапса совести стала коррупция, с которой представители власти настолько сроднились, что считают такое положение дел нормой жизни. И выделять бюджетные миллионы гривен на борьбу с коррупцией, это всё равно, что выделять на борьбу с пьянством миллионы бутылок водки.
В свою очередь, грабеж «пересичных» граждан власть имущими, породил среди этих «пересичных» граждан своих воров, воришек, убийц, террористов и прочих преступников в масштабах целой страны. Их преступность и безнаказанность после отмены смертной казни, стала отражением преступности и безнаказанности государственных чинов, вельмож и денежных мешков.
В последние годы усилился беспредел в поведении сынков депутатских, прокурорских и прочих сильных мира сего, выросших в годы независимости за широкой спиной своих родителей. Как родители очумели от своей безнаказанности, так и их детки следуют тем же путём. Статистика говорит сама за себя. Донецк, 2006 год. 19-летний Руслан Рахметов, управляя собственным автомобилем марки «Мерседес» насмерть сбил двух женщин. Убийца отделался условным сроком.
Одесса, 2008 год. Сын заместителя главы Одесского областного совета Феликс Петросян – виновник аварии, в которой погиб один человек, другой получил серьёзные травмы. Дело закрыли за отсутствием претензий к убийце у родственников погибшего и травмированного.
Одесса, 2008 год. Сын депутата Одесского областного Совета Дмитрий Кравец сбил двух пешеходов. Одного - насмерть. Убийца амнистирован. Судебное преследование прекращено.
Симферополь, 2008 год. Сын депутата горсовета Симферополя Виталий Файнгольц насмерть сбил мотоциклистку. Суд назначил убийце условный срок.
Днепропетровск, 2009 год. Дочь одного из основателе й группы «Приват» Ксения Мартынова насмерть сбила пешехода. Дело об убийстве закрыто за отсутствием состава преступления.
Киев, 2009 год. Пасынок народного депутата Артём Криворучко намерено произвёл наезд на чужой автомобиль, после чего угрожал водителю ножом. Суд отдал преступника на поруки его отчиму.
Днепропетровск, 2010 год. Сын днепропетровского прокурора Дмитрий Рудь насмерть сбил трёх женщин. У родственников жертв к убийце претензий нет. Дело рассматривается уже больше года.
Этот список можно продолжать и продолжать. Иван Петрович с горечью отбросил газету «Жизнь» от 5 октября 2011 года, в которой прочитал эту ужасающую статистику. В ней отражено, как в зеркале, и всё украинское правосудие.
Население разделили на два полюса, две неравные части. Малая, мизерная часть – богачи, олигархи. Большая, огромная часть – бедняки и нищета. По всему постсоветскому пространству возникли бронированные «оазисы» беспредельной роскоши в безбрежной пустыне голодранной нищеты собственного народа.
Ценностные моральные ориентиры утрачены. Не хотели исповедовать моральный кодекс строителей коммунизма, теперь исповедуйте моральный кодекс капитализма. А в нём полностью размыты основополагающие критерии добра и зла. Снова определяющим отношением между людьми в обществе стала поговорка: человек человеку – волк. Предательство и подлость возведены в ранг наилучших человеческих добродетелей. Понятия честность и порядочность охаяны. Их превратили в "персона нон грата".
Искусство, в прямом смысле этого слова, перестало им быть. Телевизор превратился в зомбоящик, где полощут свое грязное белье звезды современного экрана. А кино вообще стало товаром «на потребу». Возвышенное уступило место безобразному. Безобразное стало возвышенным. Это в обществе. А во что превратили природу?
В глобальном масштабе в истории планеты Земля впервые превышен предел ее восстановительных возможностей. Земля задыхается в объятиях человеческой деятельности. Сами люди уже подорвали среду своего обитания. А это означает угрозу для его собственного существования. Где же выход? Получается, на выборах избиратели без выбора, а в жизни – выбор без выбора? Где же выход? – стучит в голове у Ивана Петровича.
Грустные мысли, печальные размышления. Надолго задумался старый педагог – пенсионер, обхватив свою седую голову руками вечного труженика. И на кой чёрт ему всё это нужно? Не проще ли жить одним днём и просто наслаждаться собственной жизнью, забыв об окружающей. Сколько той жизни осталось?
3. ВЕСТИ ИЗ ШАМБАЛЫ.
Встреча с Яниной Александровной состоялась через несколько дней. Она призналась, что партию продавать передумала. Она согласилась с мнением Ивана Петровича, что кому она нужна без партии? И кто она такая без партии? Тем более, что готова совершить решающий прыжок в Верховную Раду. В крайнем случае – занять пост премьер-министра.
- А может быть пост Президента? – съиронизировал Иван Петрович.
- А почему бы и нет! – выпалила свою заветную мечту Янина Александровна.
- Ну, дай Бог нашему теленку волка загрызть!
- Не смейся, Иван Петрович. Ты первый, кому я призналась в своих намерениях. Только дай мне такой совет, чтобы я подняла на дыбы всю Украину и чтобы меня поддержали. Мне под хорошую идею уже обещали кучу денег.
- А я что буду иметь из этой кучи? – с улыбкой поинтересовался Иван Петрович.
- Да я принесу кучу деньжищ, вывалю их перед тобой на стол и мы будем их делить вдвоем! Поровну!
- Как Попандопуло делил в «Свадьбе в Малиновке»! – рассмеялся Иван Петрович.
- Мне кажется, я уже слышал подобное в этой же квартире, когда принес тебе, разработанный мною Устав твоей партии и вдохновлял тебя различными новыми идеями. Но тогда суммы были поменьше. А получил от тебя огромный шиш. Жадная ты Янина Александровна. Очень жадная.
- Ой, Ванечка! Прости! Тогда меня саму кинули мои партнеры. И я сама ничего не получила. Эти «Весы» – вечные мои враги. Всегда меня обманывают и уводят от меня деньги.
- А при чем здесь «Весы»? – удивился Иван Петрович.
- А при том, что все, кто меня «кидал», родились под знаком зодиака «Весы»!
- Так ведь я тоже родился под «Весами»! И никогда тебя «не кидал». Наоборот, ты не раз обманывала и «кидала» меня. Скорее всего, это ты «кидала» своих партнеров, родившихся под знаком «Весов», а не они тебя. Ведь ты же поли-и-и-тик, вернее, поли-и-тичка, - протянул Иван Петрович.
- Ой, прости меня, Ваня! Я думала, что ты «Скорпион». Но я тебя больше никогда не «кину»! Клянусь!
- Свежо предание да верится с трудом. Не верю я никаким клятвам политиков! И твоим тоже! Но идею подскажу. Ради самой идеи. Может быть, она воплотится в жизнь. И я этому буду доволен. А так же в обмен на твой очередной бред, наподобие того, как ты укрощала вулканы или пыталась раздобыть чашу Грааля.
- Это не бред! - возмутилась Янина Александровна. – Это всё правда! И сейчас я тебе такое расскажу, что ты и представить себе не можешь! Я побывала там, куда простым смертным дорога заказана вообще и куда не каждый сможет попасть!
- Ну, так и не каждый. А ты же попала туда. И что же это за место такое таинственное?
- Да, я попала! Ведь я – избранная! А место действительно таинственное и называется оно – ШАМБАЛА. Слышал когда-нибудь о таком?
Иван Петрович пожал плечами: - не только слышал, но и сам могу кое-что рассказать об этой удивительной стране. Читал о ней. Интересовался.
- Ты читал. А я сама там побывала!
- Как же ты умудрилась там побывать, если никто туда дороги не знает? Её же разыскивали и разыскивают все – от простых авантюристов, наподобие тебя, до талантливых ученых и представителей спецслужб мировых держав.
- А я там побывала во сне!
- Ну, ты всегда складно врешь. Я это хорошо знаю. Но не нужно завираться.
- Я правду говорю! Вот, послушай!
Иван Петрович знает, что Янина Александровна имеет самые разносторонние знакомства в различных кругах нашего многоступенчатого общества. В том числе и среди спортсменов. Так вот, один из ее знакомых спортсменов довольно успешно выступал на Олимпиаде в Китае, которая там проходила в 2008 году.
Однажды в Олимпийскую деревню, где проживали спортсмены, явился тибетский монах и потребовал, чтобы его провели к украинским спортсменам. Там он показал 12 продолговатых, вырезанных из слоновой кости, фигурок Будды. Но вместо известного по древним скульптурам и картинам лица индийского божества, там были совершенно другие лица. При этом очень реалистично изображенные. Спортсмен из Донбасса с удивлением узнал в одной фигурке лицо Янины Александровны и сказал об этом монаху.
Тот вручил ему скульптурное изображение и попросил его передать тому, чье лицо он узнал и сказать, что духовный владыка Шамбалы Ригден Джапо готовится к великой битве с темными силами и собирает на смотр в свое воинство избранных. Получив свое скульптурное изображение, избранный обязан явиться к нему в Шамбалу.
Монах ушел так же неожиданно, как и появился. А спортсмен, вернувшись в Украину, сразу же разыскал Янину Александровну, вручил ей фигурку Будды с лицом Янины и передал слова монаха.
- Покажи эту фигурку, - потребовал Иван Петрович.
- А ее у меня здесь нет. Она находится в Киеве в бронированной ячейке одного из киевских банков. Там же, где хранятся мои самые важные документы и кое-что из наличных сумм.
- Ну, и что? Побывала в Шамбале?
- Конечно! Я же тебе говорила об этом! Фигурка Будды с изображением моего лица – это своеобразный ключ в Шамбалу.
- А как же ты добралась туда? Страна находится неизвестно где. Одни утверждают, что она спряталась где-то в Средней Азии в песках пустыни Гоби. Другие – в недоступных горах Тибета. Были сообщения об экспедициях, нашедших местонахождение Шамбалы, а вот проникнуть туда никому не удавалось. Так, по крайней мере, сообщалось об итогах работы экспедиций.
- Для меня нет ничего невозможного, - улыбнулась Янина. – И где находится Шамбала, я не знаю, да это меня и не интересует. Но я там побывала. И удостоилась чести беседовать с самим Великим Учителем, владыкой страны Шамбала Ригден Джапо.
- Снова ты завираешься, Янина Александровна. И врешь, как настоящий политик. Хочешь, я сам тебе расскажу о Шамбале и что с ней связано?
- Давай, господин доктор исторических наук. Послушаю. Время у меня есть.
Иван Петрович прочитал своей слушательнице, как когда то студентам, лекцию о таинственной и недостижимой стране Шамбале.
Свидетельство о публикации №216112001301