Сухопутный мореход. Обретение клинка

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2016/11/19/225

На  следующий  день  Томила  прислал  за  княжной  дружинников  во  главе  с  боярином  Рогволдом – два  десятка  хоть и зеленых, но одетых  в  тяжелую  броню  верховых  и  крытую  повозку – волхвы  не  рекомендовали  правительнице  ехать  верхом.  И  к  их  словам  старый  тысяцкий  привык  прислушиваться, ведь зазря волхвы слов не роняют.
 
С  княжной  также  отправились  в  детинец  и  три  седых,  но  крепких  волхва – посланцы  Белого  Совета. В  дороге  они  ехали  за  княжной, но  впереди  Магона. Брасту  удалось  рассмотреть  их  достаточно  подробно. Одеты  волхвы  были  в  льняные  рубашки  с  вышивкой  и  широкие  штаны  из  непонятного,  но  с  виду  крепкого  материала, которые  в  свою  очередь  были  аккуратно  заправлены  в  невысокие  сапоги  мягкой  кожи. Головных  уборов  на  кудесниках  не  было, а  густые  седые  волосы  на  лбу  были  схвачены  неброской  темной  тесьмой.

Лишь  у  одного – Всеслава – голова  была  гладко  выбрита, а  с  макушки  тянулась  на  спину  роскошная  седая  коса. Но  дружинники  меж  собой  шептались, что  Всеслав  человек пришлый, с  востока  Континента, однако  волхвы  Совета  его  не  только  приняли, но  и  всячески  привечали  и  отмечали. Все  три  фигуры  были  закутаны  в  широкие  белые  плащи  с  капюшонами, а  к  седлу  лошади  помимо  дорожных  сум  и  заплечных  котомок  у  каждого  кудесника  было  приторочено  оружие  и  посох. Причем  у  одного – Славолюба – этим  оружием  оказался  большой  боевой  лук, у  Всеслава – два  кривых  восточных  клинка, а  у  Лучесвета – прямой  обоюдоострый  меч. Так  что  было  видно – кудесники  не  только  в  волшбе  искусны, но  и  ратоборцы  будут  не  из  последних.

Однако  совсем  не  это  занимало  молодого  браста  всю  дорогу  до  Острога. Магон  думал  о  Посвящении  Перуну – суровому  богу – воину, повелителю  молний. Этот  бог  нравился  Магону  уже  хотя  бы  тем,  что  покровительствовал  ратному  труду. А  по  мнению  брастов  призвание  любого  настоящего  мужчины – битва. Или,  по  крайней  мере,  подготовка  к  ней.

В  этот  день  никакой  службы  при  правительнице  у  браста  не  было – весь  день  Светлада  провела  в  отцовской  библиотеке.  Поэтому  побеспокоили  его  только  вечером – волхв  Лучесвет  пришел  за  Магоном, чтобы  согласно  обряда  ввести  браста  в  магический  Круг,  вычерченный  волхвами  на  заднем  дворе  княжеского  терема  на  высоком  берегу  реки  Ловати.

Упруго  шагая  вслед  за  волхвом,  Магон  без  оружия  вошел  в  магический  Круг. Даже  любимое  оружие  брастов – боевой  нож – сегодня  остался  лежать  в  ножнах  на  лавке  в  малой  гриднецкой. Брасты  ведь  хоть  и  считались  среди  народов  Континента  варварами  с  севера, но  чужие  обычаи  чтить  всегда  умели.

Магона  усадили  в  центре  круга, под  вековым  дубом. Вокруг  дуба  сложили  на  некотором, но  равном  расстоянии  8  охапок  хвороста  для  Священного  Огня. Перед  брастом  в  землю  воткнули  4  меча. Лучесвет  вошел  в  Круг, А  Всеслав  и  Славолюб  пошли  вдоль  черты, не  переступая  ее, с  обнаженными  клинками.
Лучесвет  встал  перед  мечами, поднял  руки  к  небу  и  начал  выводить  сильным  голосом  протяжный  тягучий  напев – Песнь  Огня. Магон  слушал  ее  с  закрытыми  глазами. В  этой  песне  Магон  услышал  сначала  шум  легкого  ветерка, затем  ветер  усилился  и  вот  уже  в  ритме  Песни  слышна  буря, сметающая  все  на  своем  пути.  И  тут  Бог  Огня  и  Грома  ответил  волхву. В  чистом  небе  неожиданно  раздался  раскат  грома, а  8  молний  ударили  одновременно.

Хворост  вспыхнул  и  вокруг  дуба  занялись  8  костров. Магон  почувствовал, как  внутри  Круга  воздух  загустел. А  после  еще  одного  громового  раската  рукояти  мечей  приобрели  матовый  цвет. И  молодой  браст  даже  подумал, что  они  раскалились.

- «ИДИ  И  БЕРИ! БЕРИ  И  ВЛАДЕЙ! ВЛАДЕЙ  И  НЕ  ПОСРАМИ!» - выкрикнул  ритуальную  фразу  Лучесвет  и  резко  опустил  руки. Магон  встал  и  шагнул  к  мечам. Поколебавшись,  он  протянул  руку  к  крайнему  правому  клинку  и  потянул  его  за  рукоять  из  земли.

Рукоять  оказалась  холодной  и  удобной. А  меч  вышел  из  земли  как  из  родных  ножен. Магический  Круг  распался, костры  потухли. Всеслав  и  Славолюб  вошли  за  черту  и  подошли  к  Магону. Мечи  они  уже  несли  на  поясах, а  Славолюб  на  вытянутых  руках  нес  длинные  узорчатые  ножны, добротной, хорошо  выделанной  кожи, украшенные  серебряными  и  медными  заклепками  и  бляшками.

«МЕЧ  ПРИНЯЛ  ТЕБЯ  БРАТ! – сказал  Лучесвет – прими  же  и  его  ножны. Доставай  Меч  только  ради  правого  дела. И  ПЕРУН  всегда  поможет, а  Меч – не  предаст».

продолжение истории http://www.proza.ru/2016/12/21/1222


Рецензии
Это каким же чутьём нужно обладать, чтобы "поколебавшись" выбрать именно тот меч, который Перуна - бога. И ножны к тому мечу полагались свои. "Доставай Меч только ради правого дела" - был дан наказ брасту Магону...
С уважением, Николай

Николай Панов   17.05.2020 07:32     Заявить о нарушении
подозреваю раз меч принял Владельца то ведь мог и "позвать"..Такое оружие должно принадлежать настоящим Воинам, оно не парадное
безмерно благодарный автор

Димитрий Крылов   17.05.2020 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.