Теократия и технократия, Россия и Америка...

фрагмент дискуссии, начатой в моей рецензии на статью Анатолия Писцова "О современной экономике, очень кратко". Поскольку вопросы, затрагиваемые в этой дискуссии, выходят за рамки экономики и носят мировоззренческий характер, в том числе вопрос, куда же движется России, то я решил этот важный фрагмент дискуссии опубликовать как отдельное произведение. Итак я пишу:

А я не считаю, что Россия движется по кругу - скорее она движется по спирали и  постепенно возвращается к своим духовным истокам - теократии, только на более высоком уровне понимания бытия...

Что касается Америки (США), то, возможно, ей уготована роль свыше - быть лидером технократической цивилизации, со всеми  вытекающими отсюда плюсами и минусами... Впрочем, с приходом Трампа в Белый дом некоторые минусы технократии, а также связанной с ней либеральной идеологии, вероятно,  ослабеют, т.е. прекратится рост разводов, преступности, безработицы и иждивенческих настроений, который наблюдался в Америке в последние годы. Но это не поменяет ее глубинного мировоззрения, и скорее всего она будет еще долго оставаться оплотом материализма и центром технократии, с претензиями на мировую гегемонию.

Да и Америка, скорее всего придет к теократии, когда разочаруется в технократии и культе потребления - и это случится непременно, если будет достойный пример для подражания.


Рецензии
А когда в России была теократия? Церковь никогда не правила в России, а с Петра I была прямо подчинена государству.

Друг Народа   23.09.2017 00:01     Заявить о нарушении
Тем не менее только при правлении Петра светские ценности начали заметно преобладать над духовными. И древняя Русь и Московское царство во многом были богоцентрическими государствами

Вадим Владимирович Зайцев   23.09.2017 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.