Подойдет ли ключ?

Нора так долго жила одна в старом замке, что временами даже не чувствовала разницы между ним и собой и сотни его комнат, и тысячи связывающих их между собой коридоров, были для нее не темнее и не запутаннее ее самой. Вот почему она сразу почувствовала, когда рыцарь пересек границу замковых земель.
Рыцарь с королевским плюмажем знал каждый сантиметр своего оружия. Его оружие было его домом, и когда он поднимал свой меч над головой в схватке с драконом, он всегда действовал без колебаний, потому что знал в это мгновение о себе все.
Когда рыцарь вернулся домой, он понял проклятие ведьмы, но все равно поцеловал принцессу. Она же вдруг ощутила, что он заполнил ее настолько, что ее сердце, бывшее огромным сонным замком, вдруг стало маленькой тесной комнатой, ключ от которой она сама не зная как, отдала ему. В этот момент она испугалась, потому, что, смотря рыцарю в глаза, увидела - его сердце на самом деле похоже на длинную анфиладу комнат, по которой можно идти, не сбавляя шагов, кажется, целую вечность.
- Я и на десятую долю еще не приблизилась к тебе… - прошептала она, удивленно всматриваясь в него. – Когда я смотрю тебе в глаза, я как будто вижу ряд комнат... в одних лежат дорогие подарки, в других наследили грязными сапогами, в третьих кто-то разбил прекрасную хрупкую вазу, и теперь все цветы радости лежат поникшие в луже воды… я бы так хотела собрать их…
Рыцарь улыбнулся несмело и сжал ее руку.
Нора всматривалась в него и, кажется, снова видела себя бредущей по темным коридорам, но уже другого, нового замка, мимо печальных и радостных следов, которые оставили там другие люди, гадая, найдется ли в нем хоть одна комната, в которой никто еще не бывал? Тайная, сокровенная комнатка, к двери в которую подошел бы только ее ключ и ничей больше?


Рецензии