Ледяное дыхание золота - 12

                ПРОДОЛЖЕНИЕ, НАЧАЛО ЗДЕСЬ
                http://www.proza.ru/2016/10/27/665

       Слева от выхода, уже освобождённые от ярких чехлов со зловещими эмблемами, были составлены снарядные ящики, один из которых был открыт и перед ним, на коленях склонилась фигура Лешего. Широкие створки дверей были распахнуты, и он не видел вошедших.
- Ну как, Пётр Сергеевич, нравится? - Деев положил руку на плечо Лешакова, но тот вдруг начал заваливаться на бок, и его тут же подхватил с другой стороны Анохин.
- Что за дела? Бухгалтер, что с тобой? Очнись! - Сергей пытался привести лежащего в чувство.
- Олег, Серёжа, в дом его, быстро! А я аптечку перерою, где-то у меня нитроглицерин был, это сердце… Вот и пошутил, - сокрушался Деев, - блин, «над златом чахнет», эх, дела!

       Отходил от приступа Лешаков долго, молча рассматривал потолок ничего не видя, потирал грудь, стонал, а потом неожиданно спросил:
- Обрадовались, поди, что на троих теперь делить? Типа, Леший помер и хрен бы с ним… А я вот, выкарабкался…
- А спасибо сказать не хочешь? – с укоризной взглянул на него Бочаров, - если бы не твой кореш, ты бы уже с архангелами разговаривал.
- Кореш?
- Деев, если бы не его аптечка и знание. Я, к примеру, просто не знал бы, что с тобой делать. И карету скорой помощи сюда не вызвать, связи нет, сам понимаешь.
- Вам показалось, Олег, не кенты мы, он меня на кичу* отправлял два раза, вот и познакомились.
- Ну и что? Наверняка сажал не по беспределу, он легавый, ты вор, все справедливо. Сам виноват, не попадайся. Тут обижаться – без мазы*(2). Сергей тоже мент по жизни, а у меня не одна ходка за спиной, однако, я его другом почитаю. Так и Деев, ты бы видел, как он переживал за тебя, массаж делал, чтобы сердце твоё раскочегарить! Вытащил он тебя, дурака старого… господи прости.
- Правда?
- Падлой буду, век воли не видать!
- Удивительно… - помолчав, выдавил из себя Леши, и спросил: - А где они?
- В сарай пошли, на трофеи же они так и не успели толком взглянуть, - кивнув в сторону, ответил Олег.
- Темнеет, - скосил взгляд на окно, Лешаков, - помру я скоро.
- Все мы когда-то… Эй, ты чего? Это ты брось, нам ещё выбраться отсюда надо, а за тобой вся бухгалтерия. Даже думать не смей! Электричество появилось, зарядим трубу, свяжемся с большой землёй и вывезут нас отсюда, - в голосе Бочарова чувствовалась уверенность.
- Старца видел, седой весь, ругал меня шибко, плохо живу, говорил… В церковь велел пойти, грехи замаливать, а я и молитвы ни одной не помню, - удрученно и тихо высказался Лешаков, не реагируя на уверенность собеседника, и по прежнему глядя в потолок.
- Седой старик? Так ты бога видел, пока в отключке был? – удивился Олег.
- Нет, старец это, отшельник. Чистая душа, жил здесь раньше, давно…
- Однако, - покачал головой Бочаров, и перекрестился на тёмные образа в углу, и желая отвлечь от грустных мыслей больного сказал, - кстати, прикинь, «кича» — это не только места где ты чалился.
- Да? А что же ещё? – равнодушно спросил Леший.
- Есть такая река. Не река даже, а так, речушка в республике Коми.
- Коми знаю, там Воркута.
- Ну, до Воркуты от этой речки далековато было, - вспоминая ответил Олег, - Впрочем, именно туда и направлялся конвой, когда несколько ухарей «встали на лыжи»(*3).
- Ушли?
- Нет, чуть не утонули, именно на берегу этой речки и прихватили их вертухаи(*4). Не повезло.
- Да уж… С кичи когти рванули(*5), на Киче и повязали – смешно, - без ноток веселья отреагировал Лешаков, и устало прикрыл глаза. 

- Первым выстрелом в поручика… А ведь две последние пули полковника ушли не в «молоко», - задумчиво ковырнул пулевые отверстия в одном из ящиков Анохин.
- Ты о чём? – взглянул на него Деев.
- А вот, смотри, пулевое.
Деев поднёс к отверстию мизинец, прикинул и ответил:
- Ну, так стреляли же сзади, когда гнались за нами. Семь шестьдесят два миллиметра, стандартный калибр АК, СВД*… 
- И трёхлинейки Мосина и револьвера системы Нагана, - продолжил Анохин, - включи опера, командир, посмотри, дерево внутри отверстия потемнело.
- Действительно, след давний. Но почему именно револьвер?
- Не веришь? А давай посмотрим, - Сергей распахнул крышку ящика, примерился к входящему отверстию снаружи, и вынул несколько золотых слитков, которые перебрав осмотрел, и протянул один из них командиру со словами: - вот, глянь-ка!
- Ого, удивительно! Впрочем, немудрено, золото – вязкий и пластичный металл, револьверная пуля тупая, оттого не пробила и застряла, - прокомментировал он, разглядывая донышко увязшей в слитке потемневшей от времени пули, - так эти подробности все, ты из сновидений знаешь?
- Да, я же тебе рассказывал. Надиктовывал по утрам, всё должно быть в телефоне, прослушай на досуге, интересная история прошлого, а по сути — мистика. И бухгалтер наш, едва откачали, тоже неспроста.
- Думаешь? – с сомнением взглянул на Сергея, Деев.
- Уверен. Без должного уважения он ко всему происходящему относится, чисто меркантильный интерес и ничего больше. С коллекцией, помнишь, ни в какую не соглашался на музей?
- Ну, не знаю. Хотя, на сердце он раньше не жаловался. У него и лекарства только профильные, специальные ревматоидные препараты и противовоспалительные. А от сердца он ничего не взял. Странно… Кстати, а коллекция всё же в бочке или нет? Мы так и не выяснили. Вот смеху-то будет, если квашенную капусту с собой возили.

       Бочонок стоял тут же, рядом. Кое-как подковырнув дубовую крышку, они тут же зажали носы, зловонная жижа когда-то очевидно была квашенной капустой, а сейчас эта субстанция могла бы соперничать с хлорпикрином(*7). 
- Твою дивизию! Ну и гадость, - ругался вполголоса Деев, - а ну-ка, давай её на воздух, а то всё тут провоняет!
       Заткнув крышкой бочку, они опрокинули её набок и выкатили за сарай. Подковырнув крышку повторно, они отскочили в сторону. Однако, вполне ожидаемого потока зловоний не последовало. Концентрированной гадости оказалось немного, она быстро впиталась в снег, а то что оставалось внутри, кристаллизовалось замерзшей коркой на ещё одной крышке, спрятанной глубже. Соскоблив ножом дурно пахнущие остатки, Сергей набросал внутрь снега, и найденной в сарае ветошью вычистил образовавшуюся пустоту.
- Нет, ну ты понял, какая конспирация? – удовлетворенно выдохнул он.
- Да, хранитель твой всё верно продумал. Даже если в его отсутствие кто-то нежданно сунулся в подпол, то увидел бы там стоящие кадушки с квашенной капустой у стены.
- Ага, - согласился Анохин, - и мог бы даже продегустировать, похрустеть капусткой, да назад вылезти. Только, сдается мне, что квасил ту капусту уже господин Юрген. Хранителя к тому времени уже не было в живых.
- Каждую осень свежей заготовкой безусловно, занимался ссыльный, но не думаю что это его затея. Скорее всего выполнял наказ усопшего офицера, менять свежесть квашенной капусты, не трогая содержимого. Мне кажется, у него даже в мыслях не было, проверить что лежит под второй крышкой.
- Согласен, тем более что тоннель был прорыт, и при желании ему можно было бы даже купаться в этих сокровищах, - Сергей кивнул на сарай, в котором лежали ящики. Смотри, укупорка солидная, сургучом края залиты, вполне возможно, что вода туда не проникла. Очень интересно…
- Может в дом? – кивнул влево Деев, - темнеет уже, похолодало.
- Да, выветрилась гадость, дома основательно ознакомимся с содержимым, тем более Олег обещал светом порадовать, - согласился Анохин.
- Ну, тогда покатили, с Богом…

       Дверь с грохотом распахнулась, и к друзьям тут же подскочил Бочаров:
- Т-с-с, тише вы, уснул он.
- Пришёл в себя? – вытирая пот со лба, шёпотом спросил Деев.
- Да, напоил я его, поговорили немного, он и уснул. Давайте я помогу. Осторожно, порог высокий… так… - руководил он продвижением бочонка, - Оппа, вот и хорошо. Двигайте сюда его, поближе к свету.
       Комнату освещала неяркая лампочка, абажур которой Олег настроил так, чтобы лежанка с больным оставалась в тени. Обратив внимание на свет, Деев спросил:
- Батарейка на телефоне не зарядилась?
- Что ты, Борисыч, только запустил таратайку, пока вы за сараем возились. Как минимум час нужен, а то и больше.
- Хм… вот увлеклись, - хмыкнул Сергей, - я даже не заметил, что движок завёлся.
В отдалении, действительно, уютно тарахтел генератор…

- Чем это так воняет? – поморщившись, спросил Олег.
- Квашенная капуста, засол середины прошлого века, ха-ха. Только Сергей все вычистил, и я ничего не чувствую, - пожал плечами Деев.
- Просто мы уже принюхались и ты, Олег, скоро привыкнешь, - вставил Анохин.
- Итак, приступим, - голосом хирурга перед операцией, произнёс Деев.
- Давай, - волнуясь, кивнул Анохин.

       Ножом быстро и аккуратно отковыряли и счисли весь сургуч, но дальше пришлось основательно повозиться. Грубо колотить сверху и выламывать дубовую крышку не хотелось. Олег порылся в инструментах, принёс долото, что-то ещё, и принялся за дело со словами:
- Ежели что один человек построил, то другой завсегда разобрать сможет…
       Вскоре крышка лежала в стороне, а перед искателями приключений открылась давно сокрытая тайна. Сверху накрыто всё было гобеленовым полотном, а под ним лежала толстая тетрадь в кожаном переплёте. Ниже, хрупкая от времени пожелтевшая карта с какими-то отметками, документы, и только под всем этим лежали объёмные кляссеры, в которых хранились монеты, их было много.
- Мало света, Серёжа, подсвети, - попросил командир, и Анохин включил фонарь.
- Абалдеть! - всего одним словом выразил общее мнение Бочаров.
- Золотые? – внезапно раздалось сзади, отчего все вздрогнули.
- Вот Леший, твою дивизию! – оглянувшись, выдохнул Деев, - ты хочешь, чтобы и мы тут с инфарктом слегли?
- Подкрался же, - усмехнулся Бочаров.
- Ты чего вскочил? Лежать тебе надо и не волноваться, а то опять прихватит, -  добавил Анохин.
- Не подкрался, и не прихватит, мне получше. Так что с коллекцией, ценные монеты?
- Всякие, вот смотри, похоже, что это золотые, вот белый металл но потускневший, возможно серебро. А тут, глянь, и простые медяки есть, - повернул к свету альбом Анохин.
- Медяки-то зачем хранил адмирал? – удивился Лешаков.
- Бывает, что медная монета трёх-пяти золотых дороже, - ответил Деев, - чем реже, тем ценность её больше.
- А ты, Пётр Сергеевич, по прежнему настаиваешь на разделе коллекции, - с подозрением в голосе спросил Бочаров.
- Ммм… нет, я – как все. Там в сарае так много всего, а я живу один, и… в общем, мне много и не надо.
- Странный ты какой-то, - покачал головой Деев, - ладно, показывай дальше, Серёжа.
- Да, вот тут ещё, иностранные все, пиастры, дублоны. А эта с дыркой, прикольная такая…
- Красиво, да… Ладно, я, пожалуй, всё же прилягу, - Лешаков повернулся и сутулясь пошаркал к лежанке.
- Видение ему было, - шёпотом поделился Бочаров, - старец седой укорял его, велел в церковь ходить, грехи замаливать.
- Да, это отшельник, жил здесь раньше, Дементием звали, - не удивился Анохин.
- Пф… афигеть! Ты когда с бухгалтером успел поговорить, он же не выходил из хаты?
- Олег, я знаю твой непробиваемый пофигизм, и что ты ни во что не поверишь, пока сам не убедишься,
- Ну, это естественно. Хотя, многое есть на свете чего я не видел, но я знаю, что это есть и существует без всяких сомнений, - ответил Бочаров.
- Что, даже снежный человек и пришельцы не вызывают сомнений? – усмехнулся Деев.
- А вот тут уже дудки, как и говорит Сергей, «пока сам не увижу», - ухмыльнулся Олег.
- Понятно, тогда просто выслушай, а верить или нет, твоё дело. Когда из вертушки высадились, меня словно током шибануло, место сразу показалось знакомым. Прикинул что и как, все сходится, видел я всё это глазами хранителя.
- А он кто вообще, по жизни? – Олегу стало интересно.
- Лейб-гвардии поручик Багрянский, адъютант его высокопревосходительства верховного главнокомандующего, правителя, и так далее и тому подобное, адмирала Колчака.
- И этот белогвардеец… Тут был? – всё ещё не веря, спросил Бочаров.
- Давай так, чтобы не повторяться, вы с командиром просто прослушаете мои отчеты, которые я каждое утро на диктофон записывал.
- А я-то думал-гадал, что ты за молитвы каждое утро бормочешь, - улыбнулся Олег. 
- Иначе было нельзя, всё быстро потом забывается. Так вот, всё это было, и Лешаков сейчас это подтвердил тебе. Понимаешь, тут очень насыщенная энергетика, намоленное место. Смотри, образа висят, сразу видно что старые, потемневшие все. Но сколько лет прошло, сколько народу тут побывало, а ни у кого рука не поднялась снять их и в антикварную лавку сдать на реализацию.
- А вокруг, неужели ничего не изменилось?
- Изменилось многое, деревья, кустарник, что-то выросло, а чего-то нет уже. Но остальное всё, как бы… Тут недалеко, слева за сараем метров сто-сто пятьдесят речушка неширокая, мосток там был, чтобы воды набрать или поудить рыбу. А ещё дальше, километров пять примерно, просека была. Хотя, за столько лет она заросла наверно.
- Дай-ка фонарь…
- Держи, - протянул ему фонарь Сергей.
- Я сейчас, - Олег вышел, осторожно прикрыв за собой дверь.
- До ветру? – спросил Деев
- Может быть, - пожал плечами Анохин, - давай дальше смотреть…

       Разглядывали и удивлялись они недолго. Вернулся Олег, стряхнув веником у порога налипший на брюки и обувь снег, он прошёл к столу, где налив в кружку остывшей воды из чайника, выпил залпом словно водку и уткнулся носом в шапку. Друзья смотрели на него молча. Наконец Олег повернулся, и шёпотом выдал:
- Всё верно! Есть речушка под снегом, полынья, следы бобра видел. А от мостка только пеньки остались, из-подо льда торчат. С вертолёта ты речку разглядеть не мог, деревья сверху прикрывают, и спиной к иллюминатору сидел… Значит, всё верно ты говоришь, всё так и было.
- Ну вот и славно, друзья мои, я рад что у Олега отпали сомнения, хотя это кардинально ничего не меняло. Теперь давайте делом займёмся. Олег, вот номер телефона наших пилотов, - Деев протянул Бочарову листок бумаги, - наберите пожалуйста, и трубку мне передай. Надо узнать, как они всё захоронили и вернулись домой. 
- Аккумулятор зарядился? Да, - сам себе ответил Олег, - теперь телефон раза два-три надо разрядить до полного нуля, чтобы в дальнейшем батарея работала нормально.

       Телефонный диалог с пилотами вызвал у Деева тревогу, и закончив разговор он поделился опасениями с друзьями:
- В общем и целом всё нормально, долетели, на полигоне всё захоронили, вернулись на базу, написали отчёт. Кстати, друзья, мы впопыхах у них оставили тигра.
- Кого? – удивился Олег.
- Не «кого», а чего, мой карабин «Тигр» у них остался в вертолёте, как упустили – ума не приложу, закрутились. Ладно, не суть, они обещали сохранить, и как будем в Кемерово – вернут. Потом, после доклада они поехали к полковнику, передали ему от нас сувенир, про погоню и стрельбу откровенничать не стали. Просто прилетели, посадили, отвезли, высадили, полетели дальше. Да эмчеесник подробностями и не интересовался, ему хотелось побыстрее сверток развернуть. Но позже, я так думаю, когда полкан этот увидел сувенир и, наверняка проконсультировался с антикваром, ему жутко захотелось узнать все подробности полёта. Сколько нас было, что везли, где высадились. Короче, пилоты подозревают, что жадный полковник решил выяснить все подробности о нас. Зря мы ему подсвечник подарили, надо было деньги передать с извинениями, а теперь лишний интерес у него возник. Тот браслет, и подсвечник золотой… Эх, сгубит когда-нибудь его жадность. Ребята не дураки, сразу смекнули что у нас могут возникнуть неприятности, про ящики ничего не сказали, типа рюкзаки у нас были да жмур радиоактивный в коробке. А где нас оставили не помнят точно. Как старший я будто бы ткнул пальцем вниз где-то в тайге, они там на полянке нас и высадили. На диспетчера у полковника выхода нет, но есть связи, может как-то проверить и выяснить весь маршрут полёта и места возможной нашей высадки.
- Вот волчара позорный! Нутром добычу чувствует, гад! Ни дня покоя, отсидеться хотели в тишине, - хлопнул себя по ляжкам Бочаров, и спросил: - что же делать?
- Мне кажется, с утра надо перетаскать ящики подальше в лес и зарыть в снег, - выдвинул предложение Сергей.
- Это всё несерьёзно, тут что-то другое необходимо… - задумчиво произнёс Деев, - передислоцироваться, перепрятать, да, надо. Но параллельно необходимо как можно скорее искать выходы на толстосумов, чтобы кто-то просто взял и вывез нас отсюда, забрал всё это золото к чертям собачьим, и выплатил нам проценты(*8). Всё, с глаз долой из сердца вон! 
- На словах всё это легко и просто… Ладно, я тут порылся в записной книжке, надо обзванивать друзей, - потянулся за телефоном Сергей, но тут же хлопнул себя полбу, - ё-моё, у нас за окном ночь, да и в Москве уже поздно, а тут я: «здрасти, куда бы мне золотишко пристроить, не подскажете?».
- Завтра надо заняться, Олег, глуши генератор, экономить топливо будем. Лампа имеется, в сарае ёмкость с керосином. А я пока Валентине позвоню, - распорядился Деев, и повернулся к Лешакову, - Сергеич, ты как там?
- Не дождётесь, - прокряхтел больной.
- Ну, вот и славно. С сестрой будешь разговаривать?
- Нет, ты сам. Привет передавай, не говори про меня, переживать станет.
- Хорошо…

       Сергей сбегал в сарай, и принёс жестянку с керосином. После чего проверил лампу, заправил её до половины, очистил нагар с фитиля, зажег его и надев сверху стеклянную колбу, подкрутил фитилёк убавляя яркость. Наблюдавший за его манипуляциями Деев, удивлённо спросил:
- Серёжа, ты житель мегаполиса, откуда знаешь все эти тонкости?
- В смысле? – не понял Анохин.
- Ну, я вот смотрю за тобой, долил керосина не доверху, это нюанс, при нагревании керосин расширяется и может вытекать если под самый верх напузырить, а это пожароопасность. Фитиль так аккуратно очистил тряпочкой, убавил мощность горения, не коптит, от края стола убрал чисто интуитивно. С такой довольно экзотической в современном мире лампой, сейчас уже мало кто знаком.
- Ну, честно говоря, даже не думал об этом, скорее всего «руки помнят», в детстве часто видел, как бабуля моя, царствие ей небесное, использовала керосиновую лампу, почти такую же.
- Понятно… С Валей я переговорил, объяснил где деньги лежат. Ей уже звонили, предупреждали и грозились, деньги она вернёт.
- Всё же это люди Сакуры? - спросил Анохин.
- Они, - кивнул Деев.
- А не подпалят дом в отместку?
- Я тоже переживаю, спросил об этом. Она ответила, что матери Устюжанина часто с домашней живностью помогает, корова отелилась недавно, тоже её вызывали. Сакура мать свою боготворит, и не допустит откровенного разбоя в отношении единственного ветеринара на селе, но карточный долг, ты же знаешь, даже с мёртвого могут спросить. С утра поедет в райцентр, положит деньги на карточку, переведёт на номер который ей укажут, и с долгами сына будет покончено. О наших делах она не знает, так что на неё они не должны «наезжать» из-за нас. Дальше, ты сейчас этому мафиози всё же позвони, попробуй втолковать, что он ошибался и никакого золота нет и в помине, чтобы успокоился и не рыл носом землю.
- Попробую, - неуверенно ответил Анохин, и потянулся за трубкой.

- Дмитрий? Добрый вечер. Не разбудил, удобно говорить?
- Это кто такой вежливый на ночь глядя? Голос вроде знаком, а номер… вообще дурацкий, - буркнул голос в телефонной трубке.
- Не напрягайтесь, номер не ваша забота. Это Сергей, с которым вы накануне имели беседу в доме Валентины.
- Ах, растудыть твою через коромысло!… - ожидаемо разразилось в трубке.
- Стоп! Хватит вопить, как портовая шлюха! Или ты меня слушаешь или я кладу трубу и нет разговора! – не сдерживаясь рявкнул Анохин.
- Ладно, проехали! Уделал ты меня красиво, досадно, конечно, но… Чего звонишь, поглумиться?
- Вовсе нет, хочу расставить все точки над «и».
- Чего? Базарить нормально можешь? Без словоблудия столичного.
- Лады, слушай ещё раз то, что я тебе уже говорил тогда: мы не фраера, а люди государевы, чтим законы официальные, а не криминальные, здесь же выполняли приказ нашего руководства с большими звёздами на погонах. То, что тебе или твоим людям наплёл Николай про рыжьё, чистой воды блеф и дезинформация. Мы нашли то, что искали, вывезли и захоронили, теперь водоём чистый, можно рыбачить и купаться без опаски…
- Стоп-стоп-стоп, не гони! Ты хочешь сказать, что там на дне была какая-то радиоактивная хрень? А Колян, типа подумал, что там золото-бриллианты? А на хрена козе баян? Не врубаюсь! Чё тогда официальных, этих, которые МЧС, не прислали, а вас?
- Всё просто, чтобы не вызвать понапрасну панику среди населения. МЧС же припрёт туда кучу техники, пресса подтянется, и так далее и тому подобное. А мы — чистильщики, частная контора, которая за премиальные занимается подобными изысканиями и дезактивацией.
- Так складно поёшь, заслушаешься, бл… Только вот скажи, почему я тебе ни хрена не верю?
- Тогда не верил, опять не веришь. Неужели ещё не убедился, Фома неверующий? Впрочем, я это предвидел, и… У тебя дозиметр есть?
- М-м… нет, но найду если надо. А на фига?
- Для того чтобы убедился. Найди дозиметр и подкати к тому месту где мы стояли на льду. Недалеко от палатки увидишь ведро, внутри грунт со дна и фрагменты источника радиации. Они небольшие и вреда не принесут, это я специально для наглядности тебе оставил. Поднеси к ведру дозиметр, убедись, а потом зарой где-нибудь подальше от села или в воду столкни, в общем, как совесть тебе подскажет. А за принесённые неудобства и повреждённую технику наши самый искренние извинения, тут уж ты сам виноват, не поверил и попёр напролом.
- Лады, проверю… Хитрые вы, как… Другое ещё спросить хочу. На той стороне легавые вас поджидали. Волчара там один, майор, он бы вас живьём не выпустил, я знаю, у него две «мухи»(*9) и пулемёт были приготовлены. Как же с ним добазариться удалось? Он бы на радиацию не повёлся, всё наизнанку вывернул бы, проверил. А ведь даже не чухнулся, мне наблюдатели доложили, чуть ли не честь вам отдавал и стволы вы ему вернули. Как-то странно всё это …
- Он был в курсе, что у нас опасный груз, не самоубийца же майор в самом деле. Оружие напрокат у него брали, чтобы с тобой было чем договариваться. Кстати, а ты сам у него спроси.
- Спросим, если поймаем, смылся он куда-то резко… Ладно, чего ещё сказать имеешь?
- Долг за покойного сына Валентина вам вернёт, мы ей помогли из премиальных.
- Разберёмся... Давай, пока, до встречи!
- В смысле? – не понял Анохин.
- Да без всякого смысла, шарик – он круглый, обязательно свидимся...
       Не закончив, Сакура положил трубку, и Сергей вопросительно взглянул на сидящего рядом Деева.
- Вроде бы нормально говорил, - пожал плечами тот.
- А что это он про встречу?
- Понты – пальцы веером, сопли пузырями. В общем, ему просто надо было закончить базар красиво, иначе он себя уважать перестал бы. Забей, - уже на современный лад закончил Деев.

- Мы спать сегодня будем или день пропал? – в дверях возник Бочаров.
- А караулить добычу? - приподнялся на лежанке Лешаков.
- Зачем? Тут же на сотни вёрст вокруг – тайга, - удивился Олег.
- Да? А если набредут какие-нибудь… беглые зеки.
- Ну вот чего сказал, сам подумал? Где ты видел, чтобы из зоны подрывались зимой? По весне – «встать на лыжи» – другое дело, - присел на табурет Бочаров.
- А охотники промысловики? – не сдавался Леший.
- Вот тебе надо, ты и карауль, а я спать хочу, устал как бобик, - принялся разуваться Олег.

       Устали все и специально охранять груз никто не пожелал, но ночью кто-то иногда вскакивал, и подойдя к окну вглядывался в тёмный силуэт сарая, прислушивался, пытаясь уловить посторонние звуки. Не услышав ничего подозрительного, успокаивался и ложился спать. Но едва забрезжил рассвет, Лешаков первым отправился в сарай, и когда он вернулся в избу, по его глупой улыбке без слов было понятно, что ящики с содержимым на месте.
- Ну, как, ночью тебе ничего такого?.. – неопределённо пошевелил пальцами в воздухе спросил Бочаров у Анохина.
- В смысле? - не понял тот.
- Ну, поручик не являлся во сне, может быть что присоветовал?
- А-а, нет, ничего не снилось, нога болела, повязку сменить бы надо.
- Так этим мы сейчас займёмся. Сказать не мог? Я и ночью сменил бы её. Где наша аптечка? – оглянулся Олег.
- В рюкзак я её прибрал. Кстати, захвати там и таблетки Петру Сергеевичу, - попросил командир.
- Я в них ничего не понимаю, сейчас… - Олег нашёл аптечку и протянул Дееву, - с лекарством сами разбирайтесь, а я перевязкой займусь.
- А это обязательно? – нахмурившись, покосился на упаковку с лекарствами, Лешаков.
- Всенепременно! Теперь тебе надо более тщательнее следить за своим здоровьем, и курить бросай, - глядя поверх очков, ответил Деев.
- Дак это, уже… А так тянет, мочи нет.
- Ты сможешь, мы в тебя верим! – улыбнулся, глядя на унылую гримасу Лешего, Анохин.
- А и хотел бы, так нет сигарет, кончились… - отмахнулся Леший.
- Так вот почему ты бросил?! Ха-ха-ха… А мы-то подумали, что за ум взялся. – развеселился Бочаров, накладывая новую повязку на ногу Сергея.
- Осторожнее! Вот эскалоп! – скривился от неловкого движения друга, Анохин.
- Э-эскулап, вообще-то, хи-хи.
- Да знаю я…

       После скудного завтрака и чая, Бочаров оделся и ушёл в сарай, к генератору. Анохин же засел за телефон, озадачивая друзей и знакомых в Москве странными намеками, «нет ли у них прямых выходов на олигархов, чтобы поговорить с ними о деле, которое их могло бы заинтересовать». Откровенно делиться подробностями, не зная на что выведет конечный результат, не хотелось. Осторожность превыше всего, в этом они уже успели убедиться. Никто не мог похвалиться подобными связями, лишь старый сослуживец, Володя Рябов, поделился:
- Я у одного богатенького буратино сейчас работаю в «личке»(*10), он нигде по «ящику» не светится, под ручку с президентом по Кремлю не шастает, но бабла у него, как у дурака махорки, - закончил друг простым армейским сравнением, и спросил: - ты конкретно скажи, чего хочешь? 
- То есть, он что, запросто может купить фургон с золотом, если пожелает? – напрямую задал вопрос Сергей, плюнув на условности.
- Откуда у тебя фургон с золотом? - удивился друг.
- Да это я к примеру, просто интересны его возможности.
- Фургоны бывают разными. Не знаю… Наверно мог бы, только на кой ляд оно ему сдалось? Вспомни уголовный кодекс, кажется сто девяносто первая статья, за незаконный оборот, куча неприятностей грозит. Золотом у нас только государство может торговать, так что…
- Ну, это понятно, а с точки зрения антиквариата, украшений и прочих красивостей выполненных в драгметалле? Неужели, даже если ему будет интересно, он побоится закона?
- А хрен его знает. Помнишь же фразу: «Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения». Знаю, что дом его под завязку забит картинами, фарфором и прочим антикварным барахлом, не думаю, что всё это досталось ему честным путем. Только, если откровенно, всё это у него как-то безвкусно. Такая, знаешь, свалка очень недешёвой древности, и мадам его, вырядится иногда как новогодняя ёлка, смотреть страшно, как она всю эту тяжесть на себе таскает. Сопровождать приходится… Но, платит нам нормально, грех жаловаться.
- А занимается чем?
- Серый, понимаешь, я бы не хотел говорить на эту тему, конфиденциальная информация и всё такое. Ты не подумай, я тебя знаю и доверю, но… 
- Да ладно, Володя, не парься, я всё понимаю. Просто, в общих чертах…
- Если в общих чертах, он занимается всем, что приносит доход. Есть своя яхта, самолёт, вилла где-то за бугром. Но олигархом себя не считает, это он по телефону с кем-то базарил, так и сказал, что не олигарх он, а простой обычный бизнесмен.
- Всё понятно, спасибо, Володя. Если потребуется, сможешь связать меня с ним напрямую?
- Блин, вот загрузил! Как ты себе это представляешь?
- Просто дай ему трубку и объясни, что с ним хочет поговорить… наследник адмирала Колчака.
- Ты чё, с дуба рухнул? Он же меня пинком под зад, за такие шуточки!
- Вовка, а это не шуточки, мой друг ищет человека, который мог бы выкупить у него старинные украшения и прочие ценные вещи, некогда принадлежащие Колчаку.
- Звучит как бред, но не думаю что ты станешь шутить. И этого всего у твоего друга целый фургон? – недоверчиво спросил Рябов.
- Меньше, но немало, про фургон я образно, для примера. Так как? – продолжал давить Анохин.
- Стрёмно, если честно. Ты уверен, что это не подстава, и друг твой не аферист?
- На сто процентов, мало того, Володя… Только, на твою мудрость полагаюсь, знаю, что не трепло ты…
- Короче!
- Я сам все это видел и даже держал в руках. Подробности потом, если получится заинтересовать твоего Буратино.
- Хм… очень интересно. А тебе, я так думаю, с этого тоже перепадёт? - в голосе собеседника чувствовалась улыбка.
- И тебе обломится не хило, гарантирую. 
- Заинтриговал, если честно. Хорошо, будь на связи, трубу не отключай, как получится, я вас свяжу напрямую.
- Договорились.

- Что, даже не поинтересовался процентами, какие ему перепадут за посредничество? – подозрительно спросил, слушавший этот разговор Лешаков.
- Представьте себе, Пётр Сергеевич, что не все так меркантильны, как… некоторые, - усмехнулся в ответ Анохин.
- Ладно, хватит прикалываться, - недовольно пробурчал Леший, понимая на кого намекал Сергей.
- Не обижайся, я не со зла, просто, сам понимаешь, жизнь без юмора – это как секс без оргазма, ха-ха!
- Ну и сравнения у тебя, срам, да и только! – усмехнулся старый жулик.
- Ой-ой-ой, не могу, держите меня семеро, ха-ха-ха… - натурально рассмеялся Анохин. – Посмотри себе за спину, там крылья не отрастают? «Срам», вот правильно где-то слышал: «как крепнет нравственность, когда дряхлеет плоть»! Это не про тебя, часом?
- Юморист, - улыбнулся Лешаков, - для вас, молодых, секс и радость и услада, а я уже… Только воспоминания остались.
- Вообще-то, я уже в отставке, и давно уже не молод, пенсионерю, понимаешь ли, - усмехнулся Сергей, на что Лешаков только махнул рукой.
       Листавший старый журнал у окна Деев, снял очки и прервал беседу больного с Анохиным:
- Вот что, сексуально озабоченные граждане, давайте-ка бытом займёмся. Пётр Сергеевич, поправляйся, лечись, постельный режим и всё такое, а мы с тобой, Сергей, пойдём-ка на улицу, снег немного расчистим, дровец надо бы ещё нарубить.
- Да, пошли, - поднялся Сергей, и напомнил: - Борисыч, только телефон захвати.
- Хорошо.

       *  «Кича» уголовн. жарг. — тюрьма, лагерь — место заключения преступников.
       *2 «Без мазы», жарг. — бесперспективно, бесполезно, безнадёжно.   
       *3 «Встать на лыжи», уголовн. жарг. — совершить побег из мест лишения свободы.   
       *4 «Вертухай», уголовн. жарг. – надзиратель, надсмотрщик, конвойный, охранник и т.п., в местах лишения свободы.
       *5 «Рвать когти» - бежать, скрываться.
       *6 «АК, СВД» – виды стрелкового оружия: автомат Калашникова и снайперская винтовка Драгунова.
       *7 «Хлорпикрин» —  Пары хлорпикрина обладают сильным слезоточивым, а в высоких концентрациях — удушающим и общеядовитым действием, боевым отравляющим веществом.
       *8 «Кладоискательство», —  статья 233 Гражданского кодекса РФ.
       *9 «Муха» — оружие. Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-18 «Муха», созданный для поражения укрытий, укреплений и бронированных целей противника, а также для ликвидации живой силы, которая находится в сооружениях городского типа и легких укрытиях. Гранатомет представляет оружие одноразового применения. 
       *10 «Личка» сленг. – личная охрана, телохранитель.

                ЭПИЗОД № 16

- Странный он какой-то в последнее время, - глядя вдаль поверх сосен, вымолвил Сергей, когда они вышли на улицу.
- Леший-то? Мне кажется он всегда был таким внутри, - ответил Деев, - просто раньше ему надо было самоутверждаться, держать воровской форс, соответствовать имиджу и всё такое. А сейчас… Перед кем ему тут выпендриваться? И потом, он заглянул в вечность, едва не помер, и теперь пришло понимание, что всё вокруг – пыль и прах, просто по привычке ещё иногда ерепенится, а по сути… ну, думаю, ты меня понял.
- Да, с ним всё ясно.
- Это о чём вы тут, косточки мои перемываете? - раздался сзади знакомый голос.
       Как Леший вышел следом за ними, друзья даже не слышали, скрипучая дверь в этот раз отворилась беззвучно.
- Ты чего вскочил? Лежать тебе надо, приходи в себя, у нас ещё много дел впереди, - начал было увещевать Лешего, Деев.
- Да ладно, належусь ещё, успеется. Борисыч, ты, это… ну, в общем, я тебе спасибо хотел сказать… Вот, сказал…
- Ох, ну вот, неожиданность какая, - удивился командир, - Чего это ты рассупонился?
- Олег поделился, что ты со мной как с малым дитём возился, и массаж, и… вообще. Если честно, думал, что случись такое и всё, закопали бы в сугробе, и хабар на троих раскидали. А оно, видишь, как вышло.
       На Лешакова было жалко смотреть, слова эти и благодарность своему оппоненту дались ему с большим трудом, и всё же он их произнёс. Деев понял это и спросил:
- Однако, раз пришёл ко мне, а не к своим корешам-уголовникам, значит в душе ты всё же надеялся на мою порядочность и доброе отношение к тебе?
- Да, не знаю почему так. Мы же идейные враги по жизни, чтобы вор и мент в одной упряжке, всё с ног на голову поменялось в этом мире.
- А вот ответь мне на такой вопрос, Пётр Сергеевич, - обратился к Лешему Анохин, - если случись всё наоборот, и с командиром нашим беда приключилась, стал бы ты сейчас, когда клад вытащили, помогать ему и спасать?
       Лешаков смотрел на собеседников не мигая, было видно, что ответить ему было непросто, но он все же ответил, опустив глаза:
- Не знаю.
- Мог бы конечно и соврать, но… спасибо за честность. Давай краба, - Деев пожал вялую ладонь Лешакова, - а хорошо-то как здесь! Природа – загляденье! Слышите, словно трещотка вдалеке?
- Ага, как из пулемёта! Это?.. – Лешаков вопросительно взглянул на Анохина.
- Дятел это, самый обыкновенный дятел, - ответил Сергей, и спросил, а хотите историю?
- Про дятла? – улыбнулся Деев.
- Да, и про него тоже, - кивнул Сергей.
- Любопытно, - заинтересовался Лешаков.
- Когда-то давным-давно, мой добрый знакомый был пилотом гражданской авиации. И поведал он однажды любопытную историю о сообразительности и взаимовыручке братьев наших меньших. Ожидали летуны «погоды» в каком-то провинциальном городке, отсиживаясь в гостинице. Зима, морозно, картонный ящик с салом, который как посылку знакомым вёз один из лётчиков, выставили на балкон. И через какое-то время привлёк внимание экипажа птичий гомон за окном. Выглянули сквозь тюлевую занавеску оставаясь незаметными, и подивились: бригада из десятка синиц, безуспешно пыталась распотрошить ящик, очевидно почуяв запах сала. Картон был крепким, и все потуги птах были напрасными. Словно по команде стайка вдруг сорвалась с места и упорхнула в сторону леса. – «Они вернутся», - заверил остальных старый штурман. – «Откуда знаешь?» - удивились пилоты. – «Увидите», - загадочно усмехнулся ветеран. Каково-же было удивление лётчиков, когда синицы вернулись... с дятлом, который быстро расковырял одну из стенок ящика, предоставив возможность синицам-сестрицам лакомиться содержимым посылки. Вот такая незамысловатая история.
- Хм… если и сказка, то очень красивая, - хмыкнул Леший.
- А что, вполне может быть, - улыбнулся Деев, - послушайте, как он работает, неугомонный трудяга.
       Словно подтверждая его слова, где-то далеко между сопками, щёлкнул одиночный выстрел, щебет птиц и дятел тут же умолкли.
- Оппа, вот тебе бабушка и Юрьев день! – высказался Анохин, переглянувшись с Деевым.
- Что это? - в голосе Лешакова слышалась тревога.
- Вероятно, охотник, - пожал плечами командир.
- Ну вот, я же говорил, в лесу всё равно кто-то ходит, - заключил Леший.
       Из сарая вышел Бочаров, и вытирая руки ветошью спросил:
- Стреляли?
       Анохин кивнул головой, и на лицах всей компании отразилась тревога.

       Звонок телефона прозвучал набатом, заставив вздрогнуть Лешакова.
- Держи, кажется из Москвы, - протянул Анохину трубку, Деев.
- Да, слушаю! Привет ещё раз, Володя.
- Это не Володя, он телефон мне передал, - ответил собеседник из Москвы.
- А-а, вы, собственно?.. – Сергей удивлённо взглянул на друзей, и включил громкую связь, чтобы разговор слышали и остальные.
- Дмитрий Александрович, Владимир у меня работает.
- Очень приятно, Сергей, - представился Анохин.
- Да, знаю, у меня мало времени. Давайте по существу: со слов вашего друга я понял, что у вас есть антикварное золото, и вы хотели бы его реализовать с моей помощью. Это так?
- Совершенно верно.
- Странно, почему же вы сами не займётесь этим?
- Объёмы. Масштабы сделки, и объективные причины, о которых не хотелось бы по телефону, - уклончиво ответил Сергей.
- Какой вес всего, что вы имеете? – прозвучал вопрос по существу.
- Очень сложно судить, мы сейчас в тайге, а здесь негде найти весы.
- Хорошо, но объём хотя бы каков? – в голосе слышалось нетерпение, - Владимир говорил что-то о фургоне.
- Фургон — это образно. А объём представить несложно. Вы знаете, как выглядит ящик из-под снарядов?
- М-м… смутно, - озадачено ответил бизнесмен.
- Длинные ящики, для осколочно-фугасных снарядов калибром сто двадцать два миллиметра. Вам не составит труда уточнить размеры. Так вот, у нас здесь четыре таких ящика, набитые под самую крышку добром. Украшения, столовые и бытовые изделия, холодное оружие с инкрустацией, слитки, ювелирка и всякое прочее. На многих изделиях стоят клейма знаменитых антикваров прошлых веков…
- Молодой человек, а-а… Вы не заблуждаетесь? - в вопросе слышался сарказм и откровенное недоверие.
- Отнюдь. Думаю, вам знакомы такие фамилии, как братья Грачёвы, Болин, Ганн, Хлебников, Фаберже наконец?
- Безусловно, и, вы со всей ответственностью утверждаете, что у вас находятся подлинные изделия этих мастеров? – всё ещё недоверчиво спросил оппонент.
- Именно так.
- Хм… В таком случае, не могли бы вы переслать мне фотографии каких-нибудь изделий?
- Увы, на сотни вёрст вокруг тайга и сопки, здесь не то что интернета, здесь даже мобильной связи нет. Разговариваю с вами по спутниковому телефону.
- Ах, да, конечно… - собеседник замолчал, что-то обдумывая.
       Пауза затянулась, и Анохин уже хотел было напомнить о себе, - как в трубке раздался голос:
- Сергей, не хотелось бы потратить время впустую, Владимир работает у меня несколько лет, и ни разу не давал повод усомниться в его профессионализме. Меня он заверил, что вы его друг, и по пустякам звонить не стали бы. Очевидно, дело действительно серьёзное. Но, надеюсь вы понимаете, что если всё о чём вы мне рассказали блеф или глупая шутка, вы ставите в глупое положение прежде всего своего друга?
- Да, понимаю, он рискует не только репутацией, но и работой. Поверьте, я не стал бы его подставлять, это святое. Лишь жёсткая необходимость заставила нас обратиться через него, к вам. Тем более, что он самого высокого мнения о вашей порядочности. Поймите, такие объёмы нам самим не реализовать, просто приехав и сдав эти ящики в банк или музей. Слишком много препятствий, о которых расскажу подробнее при встрече.
- Зная алчность наших власть предержащих на местах, кажется я понимаю о чём вы говорите. Хорошо, Сергей, давайте поступим так, в понедельник по делам я буду в Сибири, свяжусь с вами по этому номеру, и вы дадите точные координаты где вас искать.
- Договорились.
- Всех благ, - попрощался коммерсант.
- Спасибо, до свидания, - Сергей нажал кнопку отбоя, облегченно выдохнул и спросил: - а какой сегодня день недели?
- Так это, суббота, кажется, - неуверенно протянул Лешаков.
- Нет, пятница сегодня, - глянув на часы, уточнил Бочаров.
- А что, неплохо говорил, - одобрительно поднял вверх большой палец Деев, - только, если он позвонит, какие координаты мы ему сообщим?
- Ага, пишите на деревню дедушке, Ивану Макарычу, - кивнул Лешаков, попытавшись блеснуть знанием Чехова.
- Константину Макарычу, в рассказе, - уточнил Анохин.
- Да какая разница, адреса всё равно не написать, ни села, ни улицы. Как они нас искать тут станут?
- Смотри сюда, Пётр Сергеевич, - Анохин включил гаджет, и поднёс дисплей навигатора к лицу оппонента, и подождав пока тот торопливо нацепит очки, принялся объяснять: - видишь, тут есть такая фишка, которая указывает наше местоположение во всех подробностях не только визуально привязывая к местности, но и с помощью спутников отображая широту и долготу.
- Ахренеть! – только и смог вымолвить в ответ, Лешаков.

       Оставшиеся пол дня пролетели незаметно, Бочаров позвонил домой и поздравил сына с прошедшим днём рождения. Обещал привезти кучу подарков и заверив супругу, что у него всё в порядке, передал привет от Анохина. Однако, услыхав о Сергее, Ирина не на шутку расстроилась интуитивно догадавшись, что они опять ввязались в какую-то авантюру и Олегу пришлось приложить немало усилий чтобы как-то успокоить жену.

       Выстрел грянувший вдали переполошил друзей не на шутку. Друзья собрались вместе.
- Опять, и судя по звуку… - протянул было Деев.
- Да, охотник уже близко, - закончил фразу Анохин.
- Надеюсь он один, - предположил Бочаров.
- Что будем делать? - задал вопрос, который волновал всех, Лешаков.
- Да что тут поделаешь. Сарай бы запереть, а в остальном все остаётся по-прежнему, - принял решение Деев, - занимаемся бытовыми вопросами. Да, бочонок опять закупорить и в сарай, к остальным ящикам из дома оттащить надо, ящики тоже заколотить гвоздями основательно.
- Запереть сарай нечем, замка нет, но я попробую замаскировать груз. Брезент там старый видел, остатки сена есть, - высказался Олег.
- Отлично, всё, за дело.
               
       Старой, потрескавшейся лопатой из фанеры, Деев неторопливо принялся расчищать снег перед домом, а Анохин управившись с бочонком, взялся колоть дрова. Бочаров закрылся в сарае, а Лешаков забрался на чердак, откуда сквозь щели в бинокль он осматривал прилегающие окрестности. Только как ни всматривался он в дальние сопки, приближение неизвестного человека всё равно прозевал.
- Бог в помощь вам, добрые люди! – раздалось справа от дома. Высокий голос звучал молодо, но с хрипотцой.
- Если богу будет угодно, - ответил Деев, опёршись на лопату и внимательно разглядывая гостя.
- Здравствуйте, - воткнув топор в колоду, Анохин утер рукавицей вспотевшее лицо.
       По внешнему виду сразу можно было понять, что перед ними стоял охотник: короткая доха, унты, широкие лыжи и лохматая лисья шапка закрывавшая пол лица. Спереди, поперёк груди висела двустволка, за спиной рюкзак, а слева на поясе трофеи. Рядом с охотником сидел пёс, внимательно рассматривая стоящих перед ним людей. Своим экстерьером и мастью зверь больше походил на матёрого волка, и шутить с такой собачкой ни у кого не возникло бы желания.
- Это вы, там где-то стреляли? - вместо приветствия спросил Лешаков, выглянув с чердака.
- Да, я… - коротко глянув вверх, ответил охотник, - вот, если принимаете гостей, поделюсь добычей.
       На снег, к ногам Деева, упал внушительных размеров глухарь. 
- Гостям всегда рады, проходите в дом, печь натоплена, сейчас чайник поставим… - на правах старшего пригласил гостя Деев.

       Анохин сложил наколотые дрова в поленницу, прибрал топор – воткнув его под стреху, и набрав охапку дров поспешил в избу. Пёс отошёл в сторону и улегся в снег, выжидательно глядя на двери.
       Переступив порог, Сергей принялся было стряхивать снег с обуви, и тут к нему обернулся охотник… От неожиданности Анохин разинул рот, а поленья бесформенной кучей рухнули вниз...

       ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
       http://www.proza.ru/2016/11/21/1847


Рецензии
Хорошая идея перехлестнуть прошлое с настоящим - возникает множество творческих возможностей для автора. А для читателя - постоянная интрига! Плюс, Юра!

Олег Шах-Гусейнов   05.07.2023 12:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.